Общество Сокол. Легионеры. Шевардени

in Значки/История/Филокартия/Фотографии 8817 views

Гимнастическое общество «Сокол», че­хо­сло­вац­кие ле­гио­не­ры, гру­зин­ское об­щест­во «Ше­вар­де­ни», сла­вян­ские съез­ды и кон­грес­сы. В статье пой­­дёт речь о темах, не все­гда оче­вид­но свя­зан­ных друг с дру­гом, но ло­ги­чески выстраивае­мых на основе попол­нивших коллекцию автора предметов. В процес­се поисков информации были удачно найдены материалы иностранных архивов, в этот раз — многочисленные грузинские и две французские фотографии. Ряд материалов предоставил коллекционер Олег Миронов. Как всегда, мы считаем полезным для раскрытия темы использование различных источников (и предметов коллекционирования): значки, открытки, книги, старые фотографии. Значительное внимание будет уделено и геральдике славянских государств и земель.

Написанный в январе материал о сокольском движении, не­смотря на неко­торый скеп­тицизм редакции относительно данной тематики, вызвал большой интерес, набрав более 11.000 просмотров чуть более чем за полгода. Такая реакция наших читателей, а также многочисленные добрые отзывы от кол­лекцио­неров, даже тех, кто не интересуется этим направлением, но оценивших методологию и подачу информации, побудили нас сделать новый материал. Он продолжает и дополняет статьи «Братья-славяне?» и «Сокольское движение».

Надеемся, что эти исследования будут полезны коллегам в атрибуции материала.


Старые фотографии участников Сокольского движения и предметы фалеристики и униформы

В коллекцию попала интересная фотография, подписанная «Дорогому Другу Галю!… Шура. 1 декабря 1914 года». К сожалению, мы не знаем ни имени того, кто запечатлён, ни кому был адресован портрет. Исходя из даты понятно, что уже четыре месяца шла Первая мировая война.

Но мы знаем, что на груди у молодого человека значок общества «Сокол». Фотография сделана в Саратовской губернии, но, что интересно, значок с аббревиатурой на латинице (встречаются и кириллические, но, по всей видимости, это знаки уже эмигрантских обществ).

Фотография со студентом-соколом. Художественная фотография И.М. Гольдфейн. Вольск и Хвалынск. Коллекция Михаила Тренихина

Этот тип знаков, не рассмотренный в предыдущей статье, представляет интерес большим количеством вариантов не только написания, но и расцветкой эмали. Приведём изображения несколько попавшихся экземпляров. Также хочется поблагодарить Олега Сыромятникова за «наводку» на эту интересную фотографию, которая очень вписалась в коллекцию по данному направлению!

Фотография со студентом-соколом. Художественная фотография И.М. Гольдфейн. Вольск и Хвалынск. Коллекция Михаила Тренихина

Относительно знаков с красно-бело-красным полем ходит несколько легенд. Кто-то говорит, что это — польский флаг и эти знаки относятся к Царству Польскому в составе Российской империи, или уже к независимой Польше. Но будем объективны: такая расцветка была у флагов  Речи Посполитой в 1569—1795 годах. Более же близкий к нам вариант бело-красного флага появился в Варшавском герцогстве в 1807—1815 годах, он же становится флагом независимой Польши в 1919 году. С таким же успехом в случае использования красно-бело-красного можно вспомнить и флаг Австрийской республики образца 1919 года (а раннее, как элемент флага ВМС Австро-Венгрии, а ещё значительно раннее, в 1453 — 1806 годах — как цвета герба Австрийского эрцгерцогства). В этом отношении точной информации о принадлежности к этим историческим аналогам цветовой гаммы показанного сокольского знака у нас не было. Кроме того, не стоит забывать, что флаг Чехии в составе Австро-Венгрии — королевства Богемия, являвшегося родиной сокольства — был бело-красным.

Эмалевые знаки Соколов с латинскими аббревиатурами. Источники: sammler.ru, forums-su

Ещё одно встречающееся утверждение относительно цветов на эмблеме сокола исходит от футбольных фанатов. История футбольного клуба «Спартак» (Москва) берёт своё начало от Русского гимнастического общества «Сокол». А первым вариантом эмблемы крупнейшего в СССР всесоюзного добровольного спортивного общества с 1935 по 1949 годы был придуманный Н. П. Старостиным красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходит белая же полоса. Белая полоска внутри ромба шла параллельно другой стороне, нежели сейчас. На показанном знаке действительно цвета и наклон полос соответствуют. Но утверждать, что Старостин опирался на цветовое решение сокольского знака было бы без документов не вполне справедливо. Но если это всё же символика польского сокола?

Однако, некоторую ясность внесла реклама в ежемесячном, популярном, научно-педагогическом журнале «Сокол», посвящённом вопросам физического воспитания. Журнал «Сокол» выходил в Москве в 1910—1914 годах. В объявлении фирмы Милослав Зах за 1911 год имеется изображение аналогичного знака в чёрно-белом исполнении: «Образцовые, из наилучшего материала гимнастические костюмы, сокольские одежды и все сокольские принадлежности, русские сокольские монограммы, значки и булавки художественной работы изготовляет специальная фабрика Сокольских принадлежностей фирмы Милослав Зах. Чешская Прага, Житна, 40. Заказы в Россию исполняются немедленно. Требуйте прейскурант на русском языке! Odborný závod sokolský Miloslav Zach v domé Sokola Pražského. Praha II, Žitná ul č 40».

Эмалевые знаки Соколов с русскими аббревиатурами. Источник: forums-su

Таким образом речь идёт именно о заказах для России. Правда, не исключено и то, что чешская фирма, пусть и работающая на российский рынок, показала для примера чешскую символику. А значит версия о цветах флага Богемии, перекочевавших на значки общества «Сокол», а от него к футбольному клубу «Спартак» может быть правдивой. Но для подтверждения этого факта требуются либо документальные источники, либо изобразительные.

Рекламная открытка, сделанная для Сербии. Надписи «Угледно свечано одело!» и «стручна радња сокольска». Фабрика Сокольских принадлежностей Miloslav Zach. Praha, Žitná 40. Коллекция Михаила Тренихина

Отметим, что чешская фирма Милослав Зах изготовляла символику и для других регионов. Недавно к нам попала рекламная открытка, сделанная для Сербии. Надпись «Угледно свечано одело!» переводится как «Солидный церемониальный наряд», «стручна радња сокольска» — можно перевести как «профессиональный сокольский магазин/мастерская». Изображён молодой человек в характерном варианте сербской сокольской униформы, о чём говорит плюмаж (вместо птичьего пера) на головном уборе. Кстати, подобные открытки бывают и на других славянских языках и, соответственно, с другими национальными вариантами формы.

Сокольская куртка 1860-х — «плод любви» гусарского ментика XVII—XVIII веков и френча с высоким воротником и без карманов XIX века. Фото современного молодого человека-сокола sokol.eu

Интересно, что не встречалось упоминаний о том, что сокольская куртка, созданная в 1860-х годах — это «плод любви» гусарского ментика XVII—XVIII веков и френча с высоким воротником и без карманов XIX века. В летнее время, начиная с XIX века, гусарские ментики носили наброшенными на левое плечо, за спину (наопашь) и от сваливания ментик удерживался шнурком, проходившим подмышкой правой руки. Сокольские куртки носили таким же образом, наброшенными на левое плечо. Да и петли-пуговицы напоминают гусарские шнурки. И хотя гусаркие доломан и ментик — венгерский костюм, надо отметить, что начиная с 1500 года гусары появились и в Польше, причём изначально набирались туда наёмники из Сербии. Так что сокольский костюм как собранный по славянским элементам, мог восходить и к гусарскому.

Члены католического общества Орёл. Фотографии конца 1910-х годов. Коллекция Михаила Тренихина

Недавно к нам попали ещё три снимка одного формата, которые при продаже были обозначены как фотографии соколов. Фото девушки и двух молодых людей в постановочных интерьерах с мебелью, стилистически переходной от модерна к ар-деко. Все трое в характерной форме, действительно, напоминающей костюмы Сокольского движения. Что же может смутить в их одежде? Внимательность и большое увеличение фотографий. Если присмотреться, то видно, что кокарды и пряжки — не совсем Сокол. Судя по кокарде, это — члены католического общества Орёл. Как об этом можно догадаться? Сложно, но можно, если прочитать главу нашего предыдущего материала.

Пряжка общества Сокол. Изображение forum.faleristika.info

Да и пряжка окончательно подтверждает эту версию: вместо плетёной монограммы Сокола с буквами «S»,«O»,«K»,«L» — совершенно другая композиция: «Č»,«S»,«O» — Československy Orel. И двойной патриарший крест, который стал использоваться с XV века в «Верхней Венгрии», то есть как раз Словакии.

Кокарды и пряжки членов католического общества Орёл. Прорисовка кокарды с открытки Орла. Эмблема общества Орёл из Вестник орловского Святовацлавского округа (Zpravodaj Orel župa Svatováclavské). 2020, № 6. С. 32. Монограмма «Č»,«S»,«O» — Československy Orel и двойной патриарший крест

Дополнительно можно датировать фотографии по представленной мебели. Судя по её стилю, это 1910-е годы. Но, поскольку мы видим аббревиатуру «Č»,«S»,«O» — Československy — чехословацкий, эти фотографии сделаны после Первой мировой войны и провозглашения Чехословакии (объединившей «австрийскую» Чехию и «венгерскую» Словакию в одно государство).

Кокарда с головного убора членов католического общества Орёл. Изображение forum.faleristika.info

 


Пропаганда Сокольского движения в годы Первой Мировой войны

Недавно к нам в коллекцию попала брошюра, изданная в 1915 году. Но интересно не только её содержание, но и имя автора. Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) — русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. Академик. Тайный советник, генерал-лейтенант медицинской службы Русской императорской армии. В 1907 году Бехтерев основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других дисциплин, изучающих психику человека.

Генерал-лейтенант медицинской службы Русской императорской армии Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927). Русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог. Фотография Карла Буллы. Источник: commons.wikimedia.org

После своей смерти В.М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров. Сегодня основанный в начале XX века институт носит название Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, а в просторечии — «Бехтеревка».

Но чем примечательна найденная нами брошюра? Идеология, спорт, медицина. Интересно, что в Википедии среди трудов известного медика, данная книга не указана. Правда, в списках Российской государственной библиотеки (бывш. Ленина) она есть. Учитывая, что информации о ней практически нет, мы приведём её текст целиком (изменив дореволюционную орфографию на современную).

Данный текст интересен не только с точки зрения истории сокольского движения и рассказа непосредственно о Всесокольском слёте в Праге в 1912 году, но и вопросов национальной политики, политики памяти, идеологии и государственного строительства.


Бехтерев В.М. Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства / В.М. Бехтерев. — Петроград : Гимнастическое общество Сокол III, 1915. — 14 с. : ил. Коллекция Михаила Тренихина

Бехтерев В.М. Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства

Прага. Вид на королевский замок. Фото из книги В.М. Бехтерева «Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства» из коллекции Михаила Тренихина

Сокольские дни в Праге оставили неизгладимое впечатлите у всех, кто не входил ближе в закулисные соображения устроителей торжеств, очевидно, считавшихся и с внешними условиями,  в виде «домашнего, старого спора славян между собою» и с внутренними условиями жизни Австро-Венгерского  государственного механизма.

Условия, в которых создавался первый всеславянский слёт соколов, действительно, необычайны, и надо, с одной стороны, удивляться чехам, что они в меру возможности обошли предстоявшие им Сциллы и Харибды, а с другой стороны, ввиду трудности самого дела, надо простить некоторые шероховатости, которые, несомненно, были, но которые являются неизбежными во всяком вообще сложном деле. О них не стоит и говорить. Следует лишь подчеркнуть одно важное явление, с которым пришлось, конечно, серьёзно считаться чехам, это—неучастие в празднестве поляков.

Основатели Сокольства Мирослав Тырш (чеш. Miroslav Tyrš) и Йиндржих Фюгнер (чеш. Jindřich Fügner). Рисунок из книги В.М. Бехтерева «Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства» из коллекции Михаила Тренихина

Причины неучастия последних в славянском сокольском слёте, конечно, сложны и ничуть не ограничиваются указанием на нежелание участвовать на ряду с русскими соколами, о чём нам русским, конечно, тяжело и говорить. Но, во всяком случае, что же делать? Чехи, очевидно, рассудили, что «насильно мил не будешь», и обошлись без поляков.

Как ни прискорбно, но это факт. Конечно, остается большим вопросом, выиграли ли от этого неучастия сами поляки. Но, что общеславянское дело от их неучастия пострадало, — это несомненно. Правда, оно не разрушилось, что в данном случае самое главное, но всё же об этом следует очень и очень пожалеть, ибо в Праге было всё за то, чтобы славяне дружно встретились, забыв свои старые распри, и за общим делом могли бы достигнуть, если не взаимного сближения, то хотя бы взаимного объяснения, которое создало бы почву для будущего примирения.

Торжественное шествие русских соколов (Союз русского сокольства) по улицам Праги на VI Всесокольском слёте (1912). Впереди шагают А.С. Гижицкий, Н.А. Султан-Крым-Гирей, Франтишек Эрбен. Фото из книги В.М. Бехтерева «Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства» из коллекции Михаила Тренихина

Как ни тяжелы вообще события, разделяющие поляков и русских, но счастье обоих народов, во всяком случае, не во вражде, а в примирении, и можно верить, что примирение, несмотря ни на что, всё же рано или поздно, хотя бы при изменившихся обстоятельствах, наступить и приведёт к тому, что острое недоверие, господствующее ныне между общественными группами той и другой   стороны в силу сложившихся внешних условий, будет устранено, а это постепенно приведёт и к сглаживанию русско-польских отношений вообще.

Председатель Союза Славянского Сокольства доктор Йозеф Шейнер (чеш. Josef Eugen Scheiner) и начальник Союза Славянского Сокольства Ёиндржих Ваничек (чеш. Jindřich Vaníček). Фото из книги В.М. Бехтерева «Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства» из коллекции Михаила Тренихина

Но, отрешившись от этих общих и далеких соображений, необходимо сказать, что в Праге во время всеславянского слёта соколов совершено большое славянское дело и его сделали не умные политики, а чешский народ, в котором сильно бьётся славянское сердце, и съехавшаяся в Прагу с разных концов обширного славянского мира общеславянская молодежь. Достойно внимания, что впервые в слёте соколов участвовали и русские дружинники из Галиции в сокольских костюмах, напоминающих казацкие костюмы старой Запорожской Сечи.

И надо сказать, что всё вообще сокольские манифестации и братания отличались неподдельной искренностью, с которой могла спорить разве только та сердечность, с какой чешский народ встречал и принимал своих гостей.

Нечего говорить, что встреча русских соколов и гостей отличалась большою теплотой и, что особенно важно, встречи происходили по всей Чехии, на всех станциях, причём во всех вообще встречах участвовал простой чешский народ. То же самое проявилось и на народном митинге, который был устроен вождём народных социалистов Клофачем и превратился, в сущности, в сплошную манифестацию в честь русских.

Народные манифестации проявились со всею силою и на парадном сборе всех славянских соколов на обширной площади перед ратушей, где некогда были произведены казни именитых чехов после белогорской битвы, и где ныне воздвигается памятник Гусу. Как бы во славу этого знаменитого чешского вождя и собрались вокруг его будущего памятника все славянские соколы в их красивых костюмах со своими знаменами, олицетворяя собою возрождение славянской народной мощи. Здесь произносились приветственные речи городским головой доктором Грошем, предводителем всех славянских соколов доктором Шейнером и другими.

Вольные упражнения соколов на VI Всесокольском слёте (1912). Фото из книги В.М. Бехтерева «Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства» из коллекции Михаила Тренихина

Сами сокольские упражнения отличались великолепием неописуемым. Кто не видал, как масса молодёжи в двенадцать тысяч на огромном поле, превышающем в два-три раза наше Марсово поле, пройдя церемониальным маршем и разделившись на отдельные колонны, по одному мановению руки принимает позу с раскрытыми в стороны взаимно-соприкасающимися руками, занимая при этом всё огромное пространство поля, а затем, после такой чисто феерической по красоте картины, начинает в такт музыки красивые сложные гимнастические фигуры, — тот не может себе представить, какое впечатление оставляет эта живая движущаяся масса и как захватывает она зрителя.

Столь же, если еще не более, поразительны выделявшиеся своей красотой и грациозностью гимнастические упражнения женщин-соколок, которые щеголяли необычайной точностью выполнения гимнастических фигур, как бы желая вырвать пальму первенства у своих братьев-соколов.

В другие часы происходило на том же поле не мало красивых групповых упражнений, между которыми выделялись по красоте и стройности упражнения русских соколок и соколов: со снежками, с палками и в русском стиле; обращали также на себя внимание упражнения французов по свистку своею отделанною точностью и, затем, американских чехов своим оригинальным характером и живостью, напоминавшими то полевые работы, то танцы, то упражнения, похожие на бокс; но не может быть никакого сомнения, что захватывали всех зрителей в гораздо большей мере вышеуказанные массовые упражнения славянских соколов и соколок. Хорошо был проведён и заключительный апофеоз слёта — марафонская битва, которая представляла отдельные упражнения по лёгкой атлетике и классическим танцам.

Марафонская битва. Массовое костюмированное выступление на VI Всесокольском слёте в Праге 1912 году (это не Олимпиада!). Открытки. (чеш. VI. Všesokolský slet v Praze, 1912. Marathon. Příchod vojska z bojiště čistá; skupina lidu a vojínů. Dopisnice). Источник: aukro.cz

В массовых гимнастических упражнениях в Праге как бы чувствовалось олицетворение всеобщего славянского единения в реальном единении той бодрой жизнерадостной молодёжи, которая не знает никакой политики, но которая чувствует братство народов, может быть, в большей мере, нежели все другие элементы общества. Это сказывалось затем и в тех братски-товарищеских встречах, которые имела славянская молодёжь везде и всюду по окончание дневных упражнений — на пикниках, гуляньях, в ресторанах, на митингах и пр.

Нельзя поэтому сомневаться, что всеславянский сокольский союз, состоявшийся в «золотой» Праге в юбилейные дни чешского сокольства, послужит к единению славян в гораздо большей мере, чем все попытки славянских политиков примирить взаимные интересы славян для их общей пользы. Можно быть вообще уверенным, что вопросы единения славян разрешатся самой жизнью, при взаимных встречах, где политика вообще отходить в сторону и где взаимные чувства независимо от всякой политики естественно, так сказать, сами собой пробиваются наружу.

В указанному отношение значение сокольской гимнастики как специально приспособленной для массовых упражнений, должно быть особенно ценным, и необходимо поставить в большую заслугу чехам, что они развили эти гимнастические упражнения до необычайно красивой виртуозности, преследуя не только вопросы здоровья, но и интересы социального характера.

Упражнения русских девушек-соколок со снежками на VI Всесокольском слёте (1912). Фото из книги В.М. Бехтерева «Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства» из коллекции Михаила Тренихина

Нельзя, конечно, отрицать, что защитники шведской и так называемой «рациональной» гимнастики могут иметь те или другие возражения против некоторых форм гимнастических упражнений, входящих в сокольскую гимнастику: может быть даже, шведская гимнастика имеет те или другие преимущества в силу своей специальной выдержанности по отношении к развитию груди, дыхательных органов вообще и для укрепления деятельности сердца, как утверждают некоторые, но отрицать значение развитая всех мышц тела, к которому стремится сокольская гимнастика, развития ловкости движений вообще и, в особенности, отрицать значение эстетического и социального элемента в гимнастических упражнениях, конечно, нельзя, как нельзя отрицать и значения ритмики в гимнастике. Следовательно, возможно, что сокольская гимнастика может со временем многим поступиться, особенно в упражнениях близких по своему характеру к спортивности, ибо всё в мире развивается и эволюционирует, но её необычайная приспособленность к увлекающим зрителя и участника массовым упражнениям, составляет нечто высоко ценное, как в воспитательном, так и в социальном отношении. Эта гимнастика не только развивает тело, но одновременно и волю, ибо массовые физические упражнения в такт музыки должны вместе с развитием мышечной силы и ловкости развивать в наибольшей степени и торможение или задержку движений на известный момент, а следовательно, и регулирование двигательных импульсов, которые лежат в основе личной направляющей функции, известной под названием воли. Укрепление же воли создает характеры.

С другой стороны, в социальном отношении массовая сокольская гимнастика получает огромное значение, развивая дисциплину, возбуждая благодарное соревнование в участниках, укрепляя чисто товарищеские отношения между ними, а при международных состязаниях — устанавливая взаимные братские отношения между молодёжью разных стран, служа, таким образом, к более тесному сближению народов.

Упражнения американских соколов. Метание ядра. VI Всесокольский слёт (1912). Фото из книги В.М. Бехтерева «Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства» из коллекции Михаила Тренихина

В сущности, сокольство олицетворяет чисто народную дисциплину в лучшем смысле этого слова, не знающую никаких принуждений, ибо в сокольство вступают лица самых различных профессий, как адвокаты, торговцы, землевладельцы, врачи и рабочие, богатые и бедные, мужчины, женщины, взрослые и дети, исключительно по своему собственному желанно, и все они объединены одной общей идеей полезности сокольства, как в отношении воспитания воли и характера и укрепления тела, так и в отношении социального сближения.

Далее, в сокольстве имеется и ещё одна хорошая сторона — это его демократизм. Истинное сокольство не замыкается в кастовые оболочки. Мне рассказывал один профессор университета в Чехии, что его сын в сокольстве спокойно становится под команду его же лакея, который у соколов исполняет обязанности руководителя. У нас такое положение вещей, пожалуй, ещё трудно себе представить. Однако, нужно, чтобы и наше сокольство, если оно хочет быть всенародным русским сокольством, держалось принципов демократизма и сглаживало бы те кастовые перегородки, которые у нас ещё сильно дают себя чувствовать везде и всюду.

Так как у нас, русских, вместе с введением в школы ложного классицизма в 70-х годах прошлого столетия были одновременно убиты и дух, и тело, свидетельством чему служит наше хилое во всех отношениях поколение и сгорбленная, бледная и немощная «классическая» молодежь, нашего времени, то нам особенно следует пожелать развития сокольства в России.

Если некоторые отрицают будущность сокольства в России только потому, что сокольство будто бы развилось на почве здорового чешского национализма и не может у нас получить своего развития, ибо мы в России являемся господствующей нацией, и нам не от кого составлять национальный оплот, то это значить видеть в сокольстве то, что вовсе не является его сущностью.

Правда чешское сокольство, собирая периодически чешскую молодежь не только самой Чехии, но и других стран, и, сливая её в одно целое, оказало большие услуги чешскому народу не только своим укрепляющим дух и тело свойством, но и объединяющим началом, столь ценным вообще в человеческой жизни; но, если это объединяющее начало послужило на пользу чешской нации, то значить ли это, что массовая гимнастика, оздоровляющая дух и тело, имеет в корни нечто узко националистическое, поддерживающее человеконенавистничество, и потому у нас будто бы не могущее иметь своего будущего? Очевидно, что нет никаких оснований к такому выводу. Наоборот, при более широкой постановке вопроса о сокольстве, в которое могут войти разноплеменные элементы молодёжи данной государственной территории, сокольство своим социальным значением может послужить к сближению разных народов, населяющих данное государство, и, следовательно, к устранению той розни, которая разделяет государственный организм.

Ведь если чехи обособили свое сокольство от немцев, имея к тому чисто местные и вполне веские исторические основания, то это ещё не значит, что сокольство в России не может получить более широкого развития, привлекая в свою среду разноплеменные элементы государства. Если чехи имели своей исторической задачей сплотить чехов и, таким образом, возродить величие чешского народа, освободив его от давления со стороны немцев, то у нас в общерусских интересах является необходимость не только теснее сплотить между собой живущие в России славянские племена, но связать с ними путём взаимного сближения и живущие бок о бок окраинные народы, населяющие Россию, и тем самым достигнуть социального единства России.

В виду этого чрезвычайно важно, чтобы сокольство в России явилось всенародным русским сокольством, а не замыкалось бы в узко-националистические рамки: оно должно быть общерусским в широком смысле слова, а потому должно принимать и даже привлекать в свою среду всех, кто поддерживает и развивает русскую культуру, независимо от своего происхождения, ибо сокольство должно быть вне политики и должно объединять все элементы общественно-государственного организма в интересах самовоспитания и одной общей культуры. Только тогда, когда сокольство укрепит в своей среде принцип равенства всех народов, населяющих Россию, оно не будет вызывать у нас споров и широко разольётся по России, чего следует от души пожелать всем, кому дороги физическое и духовное здоровье нашего юношества и общие интересы родины.

Чрезвычайно выгодно для сокольства, что оно не содержит в себе ничего воинственного, напоминающего собою игру в «солдатики», как некоторые другие организации.

Как известно, игра в «солдатики», которая так свойственна второму детству и юношескому возрасту с его отвагой, со временем естественно отпадает, и даже более — взрослый человек к этой игре в «солдатики», которой он сам когда-то занимался с увлечением, относится впоследствии с некоторой пренебрежительностью, как к чему-то несерьёзному, детскому, тогда как сокольством, как гимнастическим спортом, увлекаются и взрослые.

И, тем не менее, неоспоримо, что спорт и гимнастика, не обучая непосредственно военному делу, т. е. той науке, широкая популяризация и усвоение которой народными массами может оказаться в известные моменты истории даже опасным для государственности, составляет, по удостоверению всех, лучшую подготовку к военному искусству. Не даром Германия, страна милитаризма, так поддерживает и развивает гимнастику и спорт и в то же время отвергает школьные батальоны, от которых решительно отказалась и союзная нам Франция, где ещё недавно эти школьные батальоны возникли было под влиянием ложно понятой идеи о подготовке населения к военной службе и где при существовании действительно всеобщей и притом двухлетней военной повинности они, казалось бы, могли иметь некоторое значение.

Как бы то ни было, сокольство, как организация, преследует лишь цели самовоспитания физического и нравственного и потому заслуживает всеобщей поддержки.

Бехтерев В.М. Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства / В.М. Бехтерев. — Петроград : Гимнастическое общество Сокол III, 1915. — 14 с. : ил.; 23.

Диплом участника VI Всесокольского (I Всеславянского) слёта 1912 в Праге Георгия Игнатьева (а не Эгнаташвили, как указывается в грузинских источниках) из Гимнастического общества Сокол в Тифлисе. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/80175. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი). Знаки участника слёта (полноразмерный и фрачный). Коллекция Михаила Тренихина

Интерес к спорту и его пропаганда был настолько велик и серьёзен, что в 1913 году для офицеров была разработана специальная спортивная форма, Высочайше утверждённая и опубликованная в Полном собрании законов Российской империи: обычная и парадная гимнастическая одежда, спортивная одежда для фехтования, для атлетики и гребного спорта.

Форма, надо сказать, весьма лаконичная и современная. Отдельно следует отметить великолепного имперского орла на груди, довольно крупный герб, если сравнивать с сегодняшней спортивной формой. Вспомнили об этом в связи с внедрением сокольской гимнастики в армию. Возможно, если бы не разразилась Первая мировая, мы бы увидели и государственную спортивную форму с элементами сокольской.

Рисунки спортивной одежды для господ офицеров во время занятий спортом. Высочайше утверждено 1 марта 1913 года. ПСЗРИ

Кстати, с точки зрения символики, из многочисленных открыток, выпущенных в качестве сувениров к VI Всесокольскому слёту в Праге, интересна одна, включающая много гербов славянских стран и земель. Логично, ведь слёт был не только Всесокольским, но и Первым Всеславянским, вернее — Первым слётом Союза Славянского Сокольства (чеш. Svaz Slovanského sokolstva), куда вошёл и «Союз Русского Сокольства».

В 1911 году в программе I Общего съезда «Союза Русского Сокольства» было принято следующее:

  1. Принять в полном объёме сокольскую идею славянских братьев, как благородное стремление к физическому, моральному и духовному оздоровлению и совершенствованию личности и народа.
  2. Сокольство в России должно служить одним из элементов спаяния племён Российской империи во имя блага и мощи России, как великого славянского государства.
  3. Принципы демократизма, любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм, являясь основными принципами сокольства, принимаются за руководство русскими соколами. Сокольство, идя с духом времени и прогресса народа, является культурным институтом, чуждым всяких политических замыслов.

На этом фоне, встреченная нами открытка могла если не вызвать скандал, то уж точно недоумение.

Итак, что же такого провокационного сделала фирма Basch a Braun, Praha? Рассмотрим гербы повнимательнее. Вверху идут пять: Королевство Хорватия, Маркграфство Моравия, Королевство Богемия, Герцогство Верхняя и Нижняя Силезия, Королевство Славония. Ниже: слева — Королевство Далмация; справа — Герцогство Крайна. Тут всё нормально. Славянские земли в составе Австро-Венгрии.

Открытка к VI Всесоколскому слёту в Праге в 1912 году с портретами Мирослава Тырша и Йиндржиха Фюгнера, гербами славянских земель (VI. Všesokolský slet 1912). Фирма Basch a Braun, Praha Pořič č 14. Источник: sbazar.cz. ИЩЕМ ТАКУЮ В КОЛЛЕКЦИЮ!

А вот ниже слева оказался интересный герб, состоящий из трёх частей. И это уже провокация! Герб польского восстания 1863 года — соединённые символы Польши (орёл), Великого княжества Литовского (Погоня) и Архангел Михаил — герб Великого княжества Русского (польск. Wielkie Księstwo Ruskie). Этого княжества не было, был лишь проект казацкой автономии в составе Речи Посполитой, обозначенный в Гадячском договоре 1658 года, который был заключён между гетманом Иваном Выговским и представителями польской Короны. В Российской империи за подавление этого восстания была учреждена медаль. И даже по прошествии без малого сорока лет после событий такой герб у русской делегации должен был вызвать неприятие. А поляки всё равно проигнорировали этот слёт. Надо отметить, что Архангел Михаил изображался как на гербе Киевского воеводства (XV–XVI века) в составе Великого княжества Литовского, так и после возвращения русских земель в состав России. «Герб Киевский» с серебряным архангелом на голубом фоне с царского «Титулярника» 1672 года позднее исследователи трактуют не только как земельный, но и как городской. Этот же герб выступает в роли земельного символа Киевского полка в гербовнике в 1730 году.

Открытка к VI Всесоколскому слёту в Праге в 1912 году с гербами славянских земель (VI. Všesokolský slet 1912). Фирма Basch a Braun, Praha Pořič č 14. Источник: sbazar.cz. Герб польского восстания 1863 года — соединённые гербы Польши, Литвы и Великого княжества Русского (герб Киева — Архангел Михаил). Источник: ru.wikipedia.org. Польские «косиньеры» — партизаны, вооружённые косами. Источник: bn.org.pl

Напомним, что в 1912 году ещё было Царство Польское (польск. Królestwo Polskie) в составе Российской империи. Поэтому использование такого символа крайне интересно!

Но вернёмся к гербам на открытке Всесокольского слёта 1912 года. Справа от польского повстанческого герба изображён неизвестный нам герб со львом и крестом. Будем благодарны за его атрибуцию!


Дополнение от 10 апреля 2022 года: 

Герб «Лев с крестом», вероятно неверно нарисованный герб Галиции (бывш. Русского воеводства Польши) с открытки, посвящённой VI Всесокольскому слёту 1912 года

С вероятностью 99%  это герб Галиции (бывш. Русского воеводства Польши). Исторический герб Галиции – золотой лев, взбирающийся на скалу на синем фоне.  Откуда взялся крест, не ясно. Но, скорее всего, это ошибка перерисовки.  Скала обычно изображалась с контрастными тенями, одну из которых художник мог принять за крест. На Галицию также указывает то, что на открытке отсутствует австрийский герб Галиции и Лодомерии. То есть лев на скале использован вместо него. Отсутствие двуглавого орла может объясняться плохим отношением к Австрийскому двуглавому орлу. Чехи в начале века считали Австрию главным «душителем» славянства. А российский орёл мог пострадать «за компанию».

Виктор Ломанцов, «Геральдикум.Ру». Благодарим!


В нижнем ряду пять гербов. Герб Королевства Черногория (правда, из-за изображения солнца на фоне он более походит на герб «Лев и Солнце», использовавшийся в Персии (Иране) в 1423—1979 годах), Королевство Сербия, Георгий Победоносец — герб Москвы образца 1883 года (но не всей Российской империи!), Королевство Болгария, Маркграфство Истрия (козёл).

Таким образом, внизу представлены гербы четырёх независимых славянских государств. Но понять, почему Российская империя представлена гербом только Москвы (в то время даже не являвшейся столицей), но не чёрным двуглавым орлом, пока не удалось. Это либо незнание художника, либо целенаправленное принижение уровня России.

Что касается гербов славянских земель в составе Австро-Венгрии — тут чехи были аккуратны и ошибок не допускали. Правда, тут важно, что эта была древняя германская геральдическая система исторической Священной Римской империи.

Священная Римская Империя и её земли, 1510 год. Йост де Негкер (Jost de Negker, 1485–1544). Das hailig römisch reich mit sampt seinen gelidern. Источник: commons.wikimedia.org
Гербы земель Австро-Венгрии. Хромолитография издательства «Библиографический институт», Лейпциг. Начало XX века

Чехословацкие легионеры

Книга Бехтерева была издана в 1915 году в разгар Первой Мировой. В это время многие чехи с оружием в руках добивались независимости Чехии от Австро-Венгрии в составе Русской императорской армии. И многие из них были участниками сокольского движения. О редком кустарно изготовленном в 1917 году знаке «Чешский день. Таганрог» мы писали раннее.

Ввиду разговора о панславизме хочется показать интересный знак, который недавно пополнил коллекцию. Легенда, указанная на знаке гласит: «Svatý Václav Oruduj za naši armády i za nás. 1915», что в переводе значит «Святой Вацлав, молись за нашу армию и за нас!». Но за какую именно армию должен был молиться Святой Вацлав в 1915 году? Чехия на тот момент была частью Цислейтании — земель Австрийской короны, как Богемия, Моравия и Силезия. Словакия была частью Транслейтании — земель Венгерской короны. То есть, это, вроде бы агитация за Вооружённые силы Австро-Венгерской империи (нем. Streitkräfte von Österreich-Ungarn). Но если вспомнить исторические события, то взгляд меняется.

Знак «Святой Вацлав, молись за нашу армию и за нас!» (чеш. «Svatý Václav Oruduj za naši armády i za nás. 1915»). Коллекция Михаила Тренихина

Национальной чешской и словацкой воинской частью (едва ли не первой сформированной со времён поражения в битве на Белой Горе в 1620 году, хотя чешские национальные традиции встречались в австро-венгерской армии) были  стала Чешская дружина (чеш. Česká družina) — национальная воинская часть в составе Русской армии, сформированная в Киеве, в августе 1914 года, из добровольцев-чехов, проживавших на территории Российской империи.

«Знаменосец Чешской дружины [Ярослав Гейдук, чеш. Jaroslav Heyduk / Hejduk, 1863—1918]. В пользу Фонда Чешской дружины. Издательство Чехословака» (чеш. Praporečnik České Družiny. Ve prospěch Fondu České Družiny. Vydavatelství Čechoslováka). Российская империя. 1914. Коллекция Михаила Тренихина

Знамя чехословацкой дружины освящено в Киеве на Софийской площади 11 октября 1914 года. Знамя представляло собой двустороннее полотнище. На лицевой стороне оно состояло из белой и красной горизонтальных полос (цвета королевства Богемия, по легенде именно таким был флаг прародителя чехов князя Чеха), поверх них изображались гербовые щиты Богемии, Словакии, Моравии, Силезии, а также корона Святого Вацлава. Правда, такая композиция появилась уже на фронте, а изначально была только Святовацлавская корона. Оборотная сторона знамени повторяла российский бело-сине-красный флаг. Знамя изначально имело гвардейское навершие (после Февральской революции он был заменён прорезным копьём с изображением гуситской причастной Чаши), а также бело-сине-красные ленты. Знамя предположительно находится в Музее Армии, в Праге.

Чешских и словацких бойцов, перешедших на сторону России к концу 1915 года стало так много, что дружина была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк (неофициально — имени Святого Вацлава, чеш. Svatý Václav, лат. Venceslaus). Дата 1915 стоит и на нашем знаке. Крайней границей датировки этого знака служит 1917 год, когда полк лишился имени святого покровителя Чехии X века (почитаемого как католиками, так и православными) и был переименовал в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (чеш. Jan Hus). Мыслитель и идеолог чешской Реформации, бывший священником и некоторое время ректором Пражского университета, как известно, в 1415 году был сожжён вместе со своими трудами. До сих пор католическая церковь не реабилитировала Гуса, но в Чехии Гус традиционно пользуется уважением как борец за национальную самобытность против немцев.

Шатлен (жетон-брелок на цепочку для карманных часов) чехословацкого бойца в составе Русской Императорской армии. Частная ювелирная работа. Монеты Российской империи номиналом 15 копеек 1914 года, 20 копеек 1916 года. Пластина в форме французского щита с гербами Богемии, Моравии, Силезии и Словакии. На обороте — инициалы владельца «JK». Серебро. Пайка, гравировка. Размеры подвески: высота щита с ушком — 31 мм, ширина 22 мм. Коллекция Михаила Тренихина

Приказом Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего Русской армией А.В. Колчака № 41 от 21 июня 1919 года в чехословацких частях вводился новый головной убор – «выдумка» (род кепи, сшивавшийся из четырех клиньев, круглый, одинаковой высоты, имевший отвороты и широкий квадратный козырек, обтянутый материей. Спереди крепилась металлическая кокарда в виде чехословацкого герба, причем она не должна была закрывать ни верхний вырез, ни матерчатый подбородный ремень. В треугольном вырезе отворота помещалась сшитая углом вверх бело-красная ленточка. А вот сама кокарда («сдруженный» знак (чеш. sdružený), объединивший гербы Богемии, Моравии, Силезии и Словакии, а в приказах — «новая кокарда») появилась на три месяца раньше и носилась и на фуражках русского образца.

Металлическая кокарда-герб Чехословацкого корпуса в России образца 1918 года. Коллекция Михаила Тренихина. Версия эмблемы в цвете с гербами Богемии, Моравии, Силезии и Словакии с листьями геральдического растения Чехии — липы. Головной убор, введённый 21 июня 1919 года в чехословацких частях с названием «выдумка» Флаг Чехословакии (1920)

Это же геральдическое решение появится и на официальной награде Чехословакии, созданной известным французским скульптором Эмилем Антуаном Бурделем. Военный крест 1914-1918 годов также включает гербы Богемии, Моравии, Силезии и Словакии.

Чехословацкий Военный крест 1914–1918 (чеш. Československý válečný kříž 1914–1918) со знаком повторного награждения (листья липы). Чехословацкая революционная медаль (Československá revoluční medaile). 1918. Автор наград — французский скульптор и медальер, ученик Родена — Эмиль Антуан Бурдель (Emile Antoine Bourdelle; 1861—1929). Коллекция Михаила Тренихина

У чехословацких легионеров появилось немало знаков и после Первой мировой и Гражданской войны в России. К примеру, членский знак Чехословацкого общества легионеров (Československá obec legionářská z.s., сокращённо ČsOL) образца 1924 года опять-таки несёт символику, соединяющую четыре герба.

А памятный знак 1937 года к 20-летию битвы у Зборова воспроизведит фигуру чешского бойца в форме РИА с памятника Героям Зборова в городе Бланско (Чехия). Зборовское сражение (нем. Schlacht bei Zborów, чеш. Вitva u Zborova, словацк. Bitka pri Zborove) — сражение между русской и австро-венгерской армиями 1—2 июля (18—19 июня по старому стилю) 1917 года во время Июньского наступления (так называемого наступления Керенского), произошедшее близ города Зборова в Галиции на территории Австро-Венгрии. В составе Русской Императорской армии в тех событиях активно показала себя Чехословацкая стрелковая бригада, сформированная из чешских и словацких добровольцев Российской империи и пленных чехов и словаков армии Австро-Венгрии. Сражение завершилось безоговорочной победой Российских войск, единственной крупной победой России во время Июньского наступления. Так что для русских Победа под Зборовом — последний триумф Империи, а для чехов и словаков — подъём национального самосознания на пути к скорому провозглашению независимости.

Членский знак Чехословацкого общества легионеров (Československá obec legionářská z.s., сокращённо ČsOL) образца 1924 года и памятный знак 1937 года к 20-летию битвы у Зборова (чеш. Вitva u Zborova, словацк. Bitka pri Zborove). Коллекция Михаила Тренихина. На фоне — большой герб Первой Чехословацкой республики

Отметим, что члены Чехословацкого общества легионеров (чеш. Československá obec legionářská z.s.) переняли от Сокола организационную структуру (например территориальную: jednota, župa, ústředí), обращались друг к другу «сестра» и «брат» (чеш. sestro» a «bratře»), следуя примеру чешских соколов. Приветствия «Верность за верность» и «Привет» (чеш. «Věrnost za věrnost» a «Nazdar») легионеры также переняли от патриотической и физкультурно-просветительской организации «Сокол».

Кстати, следует напомнить, что была создана и награда, по крайней мере созвучная сокольскому движению — орден Сокола. И делали её уже во время пребывания легионеров в Сибири японцы.

Орден Сокола (чеш. Řád sokola, неофициально Штефаников орден (Štefánikův řád). Чехословакия. Производство Токио. Изображение forum.faleristika.info

Орден Сокола учреждён 3 октября 1918 года по предложению военного министра Чехословацкого правительства Милана Растислава Штефаника (словацк. Milan Rastislav Štefánik 1880—1919) и по согласованию с главнокомандующим союзными войсками на Востоке России французским генералом М. Жаненом. Иногда неофициально его называют Штефаников орден (Štefánikův řád). Этим орденом должны были отмечаться военные и гражданские заслуги по строительству независимой Чехословакии.

Орден Сокола изготовлялся из светлой бронзы и представлял собой пятилучевую звезду, покрытую белой эмалью, причем окончание лучей имело полукруглую форму, так что все пять составляли подобие единой окружности. Лицевая сторона медальона украшена выполненными синей эмалью стилизованными изображениями четырёх соколов, парящих над тремя горами. На оборотной стороне медальона помещались литеры «ČS» (Чехо-Словакия) в обрамлении двух лавровых ветвей, и дата учреждения ордена «1918» (все изображения синей эмалью).

Пример ношение ордена Сокола среди наград Чехословакии, Югославии, Франции, Великобритании, Румынии. Рудольф Виест (словацк. Rudolf Viest; 1890—1945) — чехословацкий дивизионный генерал, словак по национальности (единственный генерал-словак в межвоенной Чехословакии), командир повстанческой армии во время Словацкого национального восстания.General Rudolf Viest (1890—1945). Langhans atelie. Источник: vhu.cz

Насколько связан этот орден с Сокольским движением и есть ли вообще прямая связь — это вопрос. Но очевидно, что сокол как символ благородства и храбрости чехам нравился.

И носили этот орден вплоть до начала Второй мировой войны.

Среди легионеров было немало участников Сокольского движения. А вот пара снимков французского фотографа с чехословацкими кавалеристами в Сибири в 1919 году весьма удивили… на них кавалеристы в сокольской форме!

Чешский кавалерист в Сибири [в сокольской форме], весна 1919. Le SPCA en Russie du nord et en Sibérie. En Sibérie. Cavalier Tchèque. Printemps 1919. Фотограф: Antoine Mangin. Origine : ECPAD. Référence : spa-33-ds-922. Источник: archives.ecpad.fr
Чешский кавалерист в Сибири [в сокольской форме], весна 1919. Le SPCA en Russie du nord et en Sibérie. En Sibérie. Cavalier Tchèque. Printemps 1919. Фотограф: Antoine Mangin. Origine : ECPAD. Référence : spa-33-ds-871. Источник: archives.ecpad.fr

Возможно, это были сокольские мероприятия. Хочется поблагодарить униформолога Бориса Татарова (Чехия) за консультацию по данным фотографиям: «Мне не попадалось никакой информации об этом событии, и, самое главное, эти фотографии в официальных изданиях. Я не могу сказать где сделано фото, возможно, в России, куда приехала делегация из Чехословакии. С уверенностью могу только сказать, что это не форма 1-го или 2-го кавалерийских полков». Однако, то, что легионеры не только имели свою собственную военную форму, но и сокольскую, говорит о наличии средств на её пошив. В разрухе Гражданской войны у многих русских таких средств не было.

1 февраля 1919 года Чехословацкий корпус был переименован в Чехословацкую армию в России (Československá armáda v Rusku). С конца 1919 года началась эвакуация чехословаков. 7 февраля 1920 года между Советским правительством и командованием Чехословацкого корпуса подписано перемирие. А 2 сентября 1920 года последние части корпуса покинули Владивосток.

Открытка Из жизни чехословацкой армии в Сибири
Генерал Станислав Чечек и парадное построение (чеш. Ze života Československých armády na Sibiři. Generál Stanislav Čeček a čestná setnina. Nákladlem Jos. Tůmy, Praha. Neotypie unie). 1919–1920. Из коллекции Олега Миронова

Кстати, тут снова хочется вернуться к чешкой геральдике и фалеристике. Некоторое время назад в коллекции появился необычных знак, на котором изображена карта межвоенной Чехословакии (включающей Подкарпатскую Русь), поверх которой наложен богемский лев о двух хвостах. И этот, вроде бы геральдический элемент, заставил вспомнить о том, как Чехословакия была разделена между Германией, Венгрией и Польшей в 1938-1939 годах.

Раздел Чехословакии в 1938—1939 годах между нацисткой Германией, Польшей, Венгрией. Протекторат Богемии и Моравии и Словацкая республика (1939—1945). Знак с картой Первой Чехословацкой республики, поверх которой изображён геральдический двухвостый лев Богемии и двойной крест Словакии. Коллекция Михаила Тренихина

И этот же значок в свою очередь неожиданно напомнил о схеме тигра в разрезе, которую нарисовал буфетчик Глеб Шулейкин в исполнении Евгения Павловича Леонова в художественном фильме «Полосатый рейс» (1961).

Тигр в разрезе. «Тигр, в основном, состоит из трёх частей: передняя часть (из зала: «Голова…»), задняя часть, а это, товарищи, хвост! Видно? — В средней части находится кострец — кострец, — подбёдрок, грудинка, огузок, далее следует окорок… ну, конечно, гольё, ливер, вымя… ой, то есть…». Евгений Павлович Леонов в советском художественном фильме «Полосатый рейс» (1961)

Только в 1938 году «Чехословацкий лев» был реально разделан на части.


Шевардени

Но вернёмся вновь к попавшей к нам книге Бехтерева. Наш экземпляр интересен тем, что принадлежал грузинскому обществу Шевардени (бывш. Сокол). Собственно, შევარდენი — и есть по-грузински сокол. Это прямой перевод.

Эмблема гимнастического общества Сокол III в Петрограде. Печать гимнастического общества Шевардени (შევარდენი, Грузия). Воспроизведено из книги В.М. Бехтерева «Юбилейные дни в Праге и воспитательное значение сокольства» из коллекции Михаила Тренихина

Известны и знаки гимнастического общества Шевардени. Причём, коллекционеры спорят о том, какого они периода — независимой Грузии 1918—1921 годов, или же уже Грузии советской. Вполне очевидно, что изображение герба со Святого Георгия работы академика Евгения Лансере относится к кратковременному независимому периоду. 25 февраля 1921 года образована Грузинская ССР. С 12 марта 1922 вошла в ЗСФСР. Старый герб Грузии был упразднён.

Знаки гимнастического общества Шевардени (შევარდენი) образца 1918—1921 годов с плаката к 95-летию общества (2013) и советской Грузии (до 1930-х годов (?)). Источники: msy.gov.ge и forum.faleristika.info

Ввиду этого, знак, на котором сокол держит штангу, а щит имеет декоративное изображение с надписью Сакартвело — საქართველო (Грузия), но без Святого Георгия, должен относится уже к 1920-м годам.

В грузинских архивах, которые оцифрованы и доступны, имеются интереснейшие фотографии общества Сокол и Шевардени: как времён империи, так и Независимой Грузинской республики и Грузии в составе СССР.

  • Гайоз Берелашвили (გაიოზ ბერელაშვილი, (1893—1937) в сокольской форме. Один из основателей гимнастического общества «Шевардени». Конец 1910-х — начало 1920-х годов. Источник: sportstat.gov.ge
  • Пирамида из гимнастов-соколов. Тифлисский Сокол. Вверху стоит Георгий Николадзе (გიორგი ნიკოლაძე). Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/80382. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი)

Общественный деятель и педагог Ярослав Сватош пригласил в Грузию тренеров по гимнастике из пражского спортивного общества «Сокол», организовавших в Тифлисе спортивную секцию под тем же названием (в дальнейшем — «Шевардени»). Во главе его стоял Антонин Лукеш. Гимнастическое общество объединилось 9 декабря 1898 года и в сентябре 1907 года первым во всей Российской империи получило право называть своё общество «сокольским». Напомним, и русские соколы-эмигранты за границей Русский Сокол датировали от Тифлисского. Тифлис был русским.

Значок в память 30-летия Союза русского сокольства. Королевство Югославия, 1937. Неизвестная мастерская. Медно-никелевый сплав, краска. 33,0×33,1 мм. Надпись «Тифлис-Белград 1907–1937». Коллекция Михаила Тренихина

Под руководством А. Лукеша, И. Новака и Г. Игнатьева, интернациональная группа тифлисских гимнастов заняла сначала второе, а затем и первое место на всемирных слётах гимнастов в Праге. Эти турниры приравнивались к чемпионатам мира по гимнастике. За высокие достижения спортсменов из Грузии называли «соколами с берегов Куры».

Группа руководителей Тифлисского Сокола. Члены гимнастического общества Сокол (Тифлис). 1907 год. Прага. V Всесокольский слёт. Первый приз в низшей группе в составе: стоят Бояхчев, Эгнаташвили, Живный, Эльзенгер; сидят Вахек, Лукеш. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/80173. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი)
Члены гимнастического общества Сокол (Тифлис). 1907 год. Прага. V Всесокольский слёт. Первый приз в низшей группе в составе: стоят Бояхчев, Игнатьев (Эгнаташвили), Живный, Эльзенгер; сидят Вахек, Лукеш. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/80242. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი)
Победители из Тифлисского Сокола на VI Всесокольском слёте в Праге. Игнатьев Георгий (1885-1962), Берелашвили Гайоз (1893-1937), Кашоян, Новак, Гостофт, Нониашвили. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/80101. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი)

Напомним, что на рубеже веков и до революции, Тифлис был почти на четверть русским городом. Грузин там проживало 34,22 %; армян 24,7 %; татар (азербайджанцев) 5,9 %; великоросов (русских), малоросов (украинцев) и белорусов — 23,6 %. О посещении Грузии русскими поэтами и писателями Золотого и Серебряного веков русской литературы оставлено большое наследие, среди тех, кто восхищался этим краем: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, П.П. Зубов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, О.Э. Мандельштам, С.А. Есенин, В.В. Маяковский, М. Горький, Н.С. Гумилёв. Эта часть русской культуры нашла отражение и в нашем собственном творчестве. Автору этой статьи Грузия не чужая, и память о русской Грузии, о её влиянии на русскую культуру пока что не отказала.

«Грузинский дневник-2015» — сервиз кофейный на шесть персон. Автор росписи Михаил М. Тренихин. Костяной фарфор, надглазурное декорирование, золото. ИФЗ. 2015. Тираж 50 экз.

К чему это? К тому, что по-грузински мы тоже можем читать. И в силу того, что сейчас встречаются упоминания о том, что приехали чехи и помогли грузинам создать свою гимнастику. Правильно? Отчасти. В этой схеме как-то совершенно не хватает русских! То есть, их будто и не было. А, например, Георгий Игнатьев, чей диплом 1912 года, полученный в Праге, был показан после статьи Бехтерева выше, везде именуется Эгнаташвили. При этом при обратном переводе с грузинского на русский этот вариант закрепляется: Игнатьев → ეგნატაშვილი → Эгнаташвили. А почему же тогда чехи записали его Игнатьевым? Это уже исторический источник. Но так начинается путаница для исследователей: возникают два разных человека, хотя имеет место неверное именование одного и того же.

Георгий Игнатьев (которого грузины упорно именуют Эгнаташвили (хотя чехи в дипломе 1912 года записали его именно как Игнатьева), 1885—1962) в сокольской форме. Не вполне понятно, какая монограмма использована на кокарде. Один из основателей гимнастического общества «Шевардени». Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/80023. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი)

Собственно, рассказы о такого рода случаях автору доводилось слышать и от русских и армян, которым в ГССР для успешной карьеры предлагали из Иванова стать Иванишвили, а из Дарчиняна — Дарчиашвили. Всё это, к сожалению, напоминает анекдот постсоветского времени:

В прибалтийской деревне русский мужик зовет собаку:

— Шарик! Ша-арик! — Тишина…
— Ша-а-ари-ик! — Тишина…
— А-а! Я забыл!.. Шарикас, Шарикас!
— Гавс! Гавс!

То есть Русский Сокол оказался грузинским Шевардени, а русские как будто и не причём. Хотя они  были в составе движения. А Грузия была частью России. Но отзвуки национализмов до нас доносятся как из 1917, так и из 1991 годов.

Участники общества Шевардени в Кутаиси. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/80020. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი)
Всеобуч. Совещание начальников спортцентров Грузии (Шевардени). Тифлис, 1922. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/80175. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი)

Но не забудем и того, что к началу XX века именно Тифлис становится наряду с Баку ведущим центром рабочего движения и революционно-марксистской мысли на Кавказе. И, конечно, не будем забывать известные фамилии: Сталин-Джугашвили, Берия и Орджоникидзе. Нет, они не были участниками сокольского движения. Это, опять же, о том, что «злой СССР» захватил Грузию и репрессировал всех приличных людей (кстати, если проверять даты жизни участников Шевардени — многие прожили до 1960—1970-х). При этом, в самом СССР русских было репрессировано колоссально много. Тут хочется лишь аккуратности в оценках и отсутствия попыток поставить на целый народ, страну очередное клеймо.

Участники общества Шевардени в 1918 году: Ираклий Лордкипанидзе (ირაკლი ლორთქიფანიძე), Тамара Николадзе (თამარ ნიკოლაძე), Георгий Николадзе (გიორგი ნიკოლაძე), Георгий Агниашвили (გიორგი ეგნატაშვილი), Гайоз Берилашвили (გაიოზ ბერელაშვილი), Арчил Бакрадзе (არჩილ ბაქრაძე). Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/282255. Владелец: Теймураз Беридзе (თეიმურაზ ბერიძე)

Кстати, очень интересно, что активным участником общества Шевардени был Георгий Николаевич Николадзе (1888—1931) — грузинский математик, инженер-доменщик, альпинист, член Географического общества, один из основателей Сокольского движения. Кстати, он говорил: «Русский сокол — не для племени, а для государства. Не одно русское племя должен он объединять, а все русское государство. Не великороссов должен он сблизить со славянством, а Россию». Это весьма близко к словам Бехтерева.

Николай Александрович Султан-Крым-Гирей (1836— 1920) — товарищ председателя гимнастического общества «Сокол III» в Санкт-Петербурге. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/78300. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი)

Кстати, среди грузинских материалов по Соколу-Шевардени встретилась отличная фотооткрытка, на которой изображён Николай Александрович Султан-Крым-Гирей (1836-1920) — государственный и общественный деятель Российской империи из рода Гиреев: феодосийский городской голова, помощник кавказского наместника по гражданской части, сенатор, действительный тайный советник; товарищ председателя гимнастического общества «Сокол III» в Санкт-Петербурге. Вероятно, фотография сделана незадолго до или после VI Всесокольского слёта в Праге в 1912 году, куда Николай Александрович ездил (см. выше фото из книги Бехтерева с шествием русских соколов). Примечательно, что на фотографии прекрасно видны пряжка и кокарда Русского сокола. И если раньше автор этих строк предполагал, что подобные были в эмиграции, что теперь становится ясно, что они использовались ещё в период Российской империи.

В Программе I Общего съезда «Союза Русского Сокольства» в Москве, состоявшегося 14 – 15 апреля 1911 года значился такой пункт — «Обсуждение вопроса о русском сокольском наряде». Очевидно, тогда после этого съезда и были утверждены эти элементы и до запрещения сокольского движения большевиками могли использоваться подобные пряжки и кокарды.

Открытки Союза Русского Сокольства за границей (чеш. Svaz ruského sokolstva v zahraničí) к IX Тыршевому Всесокольскому Слёту в Праге, 1932 (чеш. IX. Všesokolský slet v Praze 1932). Художник Йозеф Вениг. Nákladem S. R. S. v zahraničí Praha III., Tyršův dům. Jan Ziegloser Praha — Vinohrady. Коллекция Михаила Тренихина

Они же перейдут и в Русский Сокол за границей, в т.ч. и на сокольские знамёна, о чём говорит эмигрантская открытка 1932 года.

Знаки-монограммы (кокарды) Русского Сокола за границей. 1930-е. Изображения: forums-su.com
ИЩЕМ ТАКИЕ ЖЕ!

Но вернёмся к грузинским архивам. Есть среди них ещё несколько фотографий, примечательные для тех, кто изучает историю сокольского движения.

Гимнастическое общество Сокол в Болгарии [на пятом сборе «Болгарского Юнака» в Софии, 26—30 июня 1910 года («юнакско-сокольский»); справа болгарские юнаки, слева — черногорские соколы — атрибуция М.Т.]. Источник: Национальная парламентская библиотека Грузии (საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა). http://dspace.nplg.gov.ge/handle/1234/78792. Владелец: Спортивный музей Грузии (ქართული სპორტის მუზეუმი)

В ряду фотографий времён империи интересны снимки, запечатлевшие поездку в Болгарию. На сайте Национальной парламентской библиотеки Грузии они не имеют датировки, но мы с уверенностью можем назвать год — 1910. Это представители от русских сокольских обществ Санкт-Петербурга, Харькова и Киева на Пятом сборе (слёт) болгарского общества Юнак и сокольских обществ, который проходил 26-30 июня 1910 года в Софии.

Этот знак мы показывали раннее, но напомним о его существовании.

Знак пятого сбора «Болгарского Юнака» в Софии, 26—30 июня 1910 года (с надписью «юнацко-сокольский») и открытка, посвящённая мероприятию. Коллекция Михаила Тренихина

Это было крупное мероприятие, и известно, что от России там участвовало 80 делегатов. Ввиду этого фотографии из Спортивного музея Грузии очень ценны. Кстати, обратим внимание, что у делегатов имеются знаки в крупных розетках из ленты с двумя длинными хвостиками. Но какие именно знаки — разобрать невозможно. Есть вероятность, что это представленный выше эмалевый знак съезда на болгарском языке.


V Славянский съезд в Софии в 1910 году

Есть также вероятность, что делегаты принимали участие и в V Славянском съезде в Софии 1910 года с 7 по 10 июля 1910 года в Софии (то есть, всего спустя неделю после юнакско-сокольского слёта в той же Софии).

Неославистская идея, сделавшая своими лозунгами свободу, равенство и братство, а целями — сотрудничество славян в политике, культуре и экономике, в итоге рассыпалась, как карточный домик — представители большинства славянских народов думали не столько о единстве, сколько об извлечении выгоды для своих народов и государств через это самое единство. Убеждённый русофил и панславист Карел Крамарж (чеш. Karel Kramář; 1860—1937) заявил, что Софийский съезд ознаменовал «конец неославизма, его торжественные похороны». (Окончательной смертью идеи неославизма можно считать начало братоубийственной межславянской Второй Балканской войны).

У нас имеется болгарская открытка этого съезда в Софии в 1910 году, на которой на фоне византийского орнамента изображены портреты четырёх правителей славянских стран (России, Сербии, Болгарии и Черногории) и гербы зависимых славянских территорий.

Открытка Всеславянского съезда в Софии (1910). Королевство Болгария. Отправлена в Чехословакии в 1920 году. Коллекция Михаила Тренихина

Интересно было пересчитать гербы, изображённые на открытке.

ЦЕНТР — независимые государства.
Российская империя (неправильно переданы цвета — золотой орёл на чёрном фоне, хотя должно было быть наоборот)
Королевство Сербия
Королевство Черногория
Королевство Болгария

ВЕРХ
Королевство Богемия
Королевство Галиции и Лодомерии
Королевство Хорватия
Маркграфство Моравия
Герцогство Верхняя и Нижняя Силезия
Королевство Далмация

НИЗ
Королевство Славония
Герцогство Крайна
Остаются неопознанными два герба.

Итак, что же это? После некоторых поисков в сербских источниках удалось обнаружить апокрифические гербы (сам термин апокриф знаком по литературе, он означает религиозный текст о событиях священной истории, не признаваемый церковью каноническим). Таким образом  апокрифический герб — созданный позднее и приписываемый более раннему времени, неофициальный.

Апокрифический Герб Боснии. Включение данного герба в большой герб Царства Душана Великого. Изображения из Фойницкого гербовника (Сборник гербов балканских княжеств и аристократических родов, хранящийся в францисканском монастыре города Фойницы в Боснии и Герцеговине); современная реконструкция по Охмучечеву гербовнику, герб Сербского царства из гербовника Коренича-Неочича (1595)

Первым оказался герб Боснии. Подобный герб встретился в трёх иллирийских гербовниках — Фойницком, Охмучечевом и Коренича-Неочича. Везде Подобный герб Боснии входил в большой герб Царства Душана Великого.

Со вторым гербом дело оказалось несколько более сложным. Но и он нашёлся на портрете середины XVIII века Стефана Душана с гербами сербских земель из Национального музея Сербии. Правда, кроме апокрифических гербов отдельно Боснии (Босна) и отдельно Герцеговины (Херцеговина), нашёлся среди геральдических щитов и официальный герб Боснии (подписанный латиницей Bosna). Напомним, создатель Сербского царства Стефан Урош IV Душан, известный также как Душан Сильный (серб. Душан Силни) из рода Неманичей жил приблизительно в 1308—1355 годах. В 1331 году становится сербским королём, а  с 1346 года — царём сербов и греков. Созданный в 1750-х годах портрет, то есть спустя четыреста лет после смерти Душана, да ещё и в Сербии, находившейся в зависимости от Османской империи — не что иное, как воспоминания о могучих предках и мечты о независимости и былом величии для Сербии. Отсюда же и апокрифические гербы, придуманные задним числом.

Апокрифические гербы Боснии и Герцеговины. Портрет Стефана Душана с гербами сербских земель. Иов Василевич, около 1750 года. Национальный музей Сербии (Белград). Официальный герб Боснии и Герцеговины на Боснийско-Герцеговинской памятной медали (нем. Bosnisch-Hercegovinische Erinnerungsmedaille). Австро-Венгрия, 1909.

Использование таких гербов на открытке Славянского съезда, возможно, является протестом против оккупации и аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Открытка выпущена в 1910 году, а годом раннее, по случаю аннексии в Австро-Венгрии была отчеканена Боснийско-Герцеговинская памятная медаль (нем. Bosnisch-Hercegovinische Erinnerungsmedaille), на которой был изображён привычный герб.

Интересно и бытование открытки из нашей коллекции. Марка номиналом 50 геллеров «Освобожденная республика» (с этим сюжетом выпускались марки по 20, 25, 30, 40, 50, 60, 100, 150, 185 и 250 геллеров) была выпущена в Чехословакии в 1920 году и посвящена первой годовщине со дня основания государства. Художник, нарисовавший эту марку — Вратислав Гуго Бруннер (чеш. Vratislav Hugo Brunner; 1886—1928). Выходит, что открытка была создана в 1910 году к Славянскому съезду, а отправлена по почте не раннее 1920 года.

Блок марок номиналом 50 геллеров «Освобожденная республика» (чеш. 50haléřová známka Osvobozená republika). Чехословакия. 1920. Художник Вратислав Гуго Бруннер (чеш. Vratislav Hugo Brunner; 1886—1928). Изображение: burda-auction.com/cz

К этому времени трое из  изображённых на открытке монархов славянских держав уже утратили свои короны.

Уже не было в живых отрекшегося императора Николая II и его семьи, расстрелянных большевиками в 1918 году, перестала существовать Российская империя.

В 1915 году Болгария выступила в Первой мировой войне на стороне Германии (на сей раз в союзе с Турцией), надеясь ещё раз изменить ситуацию на Балканах в свою пользу. Болгарский царь Фердинанд I после поражения Центральных держав в войне в 1918 году отрёкся от престола в пользу сына Бориса III и покинул страну. Правда, проживёт он в Германии  аж до 1948 года, пережив смерть сына Бориса III, расстрел другого сына Кирилла, низложение внука Симеона II и установление коммунистической власти в Болгарии.

Король Черногории Никола I Петрович в 1916 году вместе с правительством и Скупщиной покинул Черногорию, которая вскоре капитулировала. После объявления в 1917 году о слиянии Черногории с Сербией согласно Декларации Корфу в 1918 году Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Этот государственно-правовой акт был односторонним и фактически означал свержение Черногорской монархии. Оставшись во Франции, легитимный король Никола I продолжал претендовать на трон до своей смерти в 1921 году.

Зато сербский король Пётр I Карагеоргиевич в 1918 году стал первым королём сербов, хорватов и словенцев. Правда, в связи с болезнью, с 1914 года реально правил в последние годы его сын, регент-престолонаследник Александр I Карагеоргиевич, бывший в Первую мировую Верховным главнокомандующим сербской армии.

Чехия получит независимость от Габсбургов, а Словакия от венгерской знати, они объединятся в Первую Чехословакию, которая просуществует двадцать лет. И сокольское движение там будет важной частью межвоенной жизни.

Фотооткрытки с упражнениями соколов на Страговском стадионе в Праге. VIII Всесокольский слет, 1926. Фотограф Dítě. Vinohrady. Palackého tř. Коллекция Михаила Тренихина
Открытки VII и VIII Всесокольских слётов в Праге. 1920, 1926. Из коллекции Олега Миронова
Фото с участниками общества Сокол. Чехословакия, 1930-е годы. Из коллекции Олега Миронова
Фото с детьми и подростками — участниками общества Сокол. Мальчики-соколы, девочки-соколки. Чехословакия, 1930-е годы. Из коллекции Олега Миронова
Фото с участниками общества Сокол. Чехословакия, 1930-е годы. Из коллекции Олега Миронова
Фото с соколами-всадниками. Верховая езда. Чехословакия, 1930-е годы. Из коллекции Олега Миронова
 

Эмблема Сокола в РККА

Напомним, о том, что история сокольской эмблемы (в отличие от идеологии) продолжилась в советское время, о чём писал известный униформолог Алексей Борисович Степанов.

Степанов А.Б. Красный калейдоскоп: Сокольская эмблема как символ военно-спортивного образования в РККА // Старый Цейхгауз. 2016. № 2 (70). С. 105–108.

Благодарим Алексея Борисовича за предоставленный материал!


Всеславянские встречи в 1920-х — 1930-х

Завершая этот разносторонний и насыщенный фактами материал, хотелось бы показать два знака панславянской тематики межвоенного периода — Всеславянский слёт географов и этнографов в Праге в 1924 году и Всеславянский конгресс врачей в Софии в 1936 году.

Знак делегата Первого съезда славянских географов и этнографов. Прага. 1924 (чеш. I. sjezd slovanských geografů a etnografů v Praze. 1924). Коллекция Михаила Тренихина

Наука оказалась сильнее политики. У нас только что отгремела Гражданская война. Но географы и этнографы съехались из славянских стран. Причём, от русских были не только эмигранты. И на значке Первый съезд славянских географов и этнографов. Прага. 1924 (чеш. I. sjezd slovanských geografů a etnografů v Praze. 1924) почти при отсутствии символики (только листья геральдического растения Чехии) есть карта славянского региона, включающая и СССР. Клеймо производителя Pichl, Praha.

При этом вспомним, что дипломатические отношения между РСФСР и Польшей были установлены в 1921 году. На протяжении 1920-х Польша рассматривалась в СССР в качестве наиболее вероятного противника. Лишь после прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году, Польша стала вероятным противником №2. В свою очередь в Польше также относились к СССР как к наибольшей угрозе.

Памятная медаль «Участнику войны. 1918—1921» (польск. Medal pamiatkowy za Wojne 1918—1921) и медаль «10-летие обретения независимости» (польск. Medal Dziesięciolecia Odzyskanej Niepodległości). Автор Тадеуш Бреер (польск. Tadeusz Breyer; 1874—1952). Учреждены в 1928 году. Вторая Речь Посполитая. Варшавский монетный двор (польск. Mennica Warszawska). Портрет Юзефа Пилсудского (польск. Józef Klemens Piłsudski) вышел весьма воинственный. Коллекция Михаила Тренихина

Двусторонние отношения между Советским Союзом и Чехословакией были установлены 9 июня 1934 года. Советско-югославские отношения — двусторонние отношения между СССР и Королевством Югославия — установлены только 25 июня 1940 года.

А географы и этнографы собрались в Праге. Теперь хорошо бы найти сборник, выпущенный по результатам съезда в 1926 году на чешском языке.

От Академии наук СССР был как минимум один делегат — Евфимий Фёдорович Карский (1860—1931) — российский филолог-славист, палеограф и этнограф. Ректор Императорского Варшавского университета (1905—1910), директор Музея антропологии и этнографии. Существует его труд, посвящённый данному мероприятию: Отчёт Е. Ф. Карского о командировке на 1-й Съезд славянских географов и этнографов в Праге в 1924 г. [Б. м.]. Из: «Прил. к Протоколу VIII заседания ОС Рос. акад. наук 20 авг. 1924 г. (к § 160)». С. 36-44

В связи с этим может быть нотная переписка с посольством Чехословакии в третьей стране о выдаче ему (им) визы. И приглашение с копией ответа на него должны быть в Архиве РАН. Но поиск этих документов уже выходит за рамки нашей темы.

Знак делегата Всеславянского конгресса врачей (болг. Всеславянски Лѣкарски Събор 1936) в Софии. Коллекция Михаила Тренихина

Интересен и второй знак Всеславянского конгресса врачей (болг. Всеславянски Лѣкарски Събор 1936) — на нём представлены флаги Югославии, Чехословакии, Польши и Болгарии. И всё. Русское (как и белорусское и украинское) перестало восприниматься славянским и стало восприниматься исключительно советским. И тут можно было бы рассердиться на болгар, сказав, что они обошли вниманием русских. Но нет! Имеются тексты обращений к советской стороне от организаторов.

Письмо Центрального комитета Всеславянского союза врачей полномочному представителю СССР в Болгарии об организации V Всеславянского конгресса врачей в Софии

28 апреля 1936 г.

12 сентября с. г. состоится в Софии 5-й Всеславянский конгресс врачей. На этом конгрессе примут участие делегаты и гости организаций врачей: Польши, Чехословакии и Югославии. На конгрессе будут рассматриваться два вопроса общего характера: 1) туберкулез в славянских странах и 2) работа по здравоохранению в деревне в славянских странах. Кроме того, конгресс будет разделен на 9 научных секций, охватывающих почти все медицинские дисциплины. Председателями секций будут руководители кафедр медицинского факультета Софийского университета. Конгресс продлится 4 дня и после его закрытия будет организовано несколько экскурсий по стране. Предприняты шаги к получению бесплатных виз участникам конгресса от наших делегаций, а также и к снижению цен на железнодорожные билеты в Болгарии и других славянских странах, через которые будут проезжать участники конгресса. Подробные сведения, касающиеся как программы конгресса, так и вопросов облегчения проездов и расквартирования в Софии, будем иметь честь Вам представить в скором времени дополнительно. Организационному комитету конгресса особенно будет приятно видеть на 5-м Софийском
Всеславянском конгрессе врачей представителей советской медицинской науки, и так как мы не сомневаемся, что Вы, господин министр, вполне сознаете несомненное значение конгресса, подобного предстоящему, для культурного сближения народов, то мы просим Вас предпринять необходимые шаги перед Правительством СССР для разрешения и облегчения участия на конгрессе тем славянским ученым и врачам, которые бы пожелали принять участие на конгрессе в качестве гостей или сделали свои научные доклады в некоторых его секциях.
Покорнейше просим Вас сообщить нам о результатах предпринятых Вами шагов, оставаясь в то же время в Вашем распоряжении, будучи всегда готовы дать Вам все необходимые дополнительные сведения.

Примите, господин министр, наряду с нашей благодарностью выражение
искреннего нашего к Вам уважения.

Председатель д-р Д. Киров
Секретарь Д. Читев

ДГАОР СССР, ф. 5283, on. 6, д. 828, л. 71.

И второе:

Письмо Центрального комитета Всеславянского союза врачей в Софии полномочному представителю СССР в Болгарии с приглашением советских медиков на V Всеславянский конгресс врачей

21 июля 1936 г.

Господин министр,

Письмом от 28 апреля сего года Вы были уведомлены о созыве 12 сентября сего года в Софии Всеславянского конгресса врачей. Мы просим передать через соответствующие власти Советской Республики приглашение тем советским представителям медицинской науки и лечащим врачам, которые желали бы участвовать в этом научном и общественно-санитарном конгрессе славянских врачей. С этим письмом направляем через Вас, господин министр, личные приглашения следующим видным советским ученым, которых просим, если возможно, не отказаться участвовать в конгрессе и прочитать в соответствующих научных секциях свои доклады и сообщения:

1. Проф. Плетнёв Д. Д.— Москва.
2. И. Н. Казаков — Директор Государственного научно-исследовательского института обмена веществ и эндокринных расстройств — Москва.
3. Проф. Воробьёв — Анатомический институт — Москва.
4. Проф. Орбели Л. А. — Физиологический институт — Москва.
5. Проф. Каплум — Институт физиологии труда — Москва.
6. Проф. Г. И. Мещецкий — Директор кожно-венерической клиники I МГМИ — Москва.
7. Проф. В. И. Молчанов — Детская клиника — I ММИ — Москва.
8. Проф. Шайншнайдер — Клиника инфекционной болезни II ММИ — Москва.
9. Проф. В. И. Воячек — Военно-медицинская академия — Ленинград.
10. Проф. Е. А. Корницкая — III Кафедра педиатрии — Ленинград.
11. Проф. М. В. Черноруцкий — II терапевтическая клиника — Ленинград.
12. Проф. М. М. Бременер — Московский институт кожного туберкулеза.
13. Проф. С. М. Лейтес — Лаборатория паталогической физиологии — Харьков.
14. Проф. М. С. Малиновский — Акушеро-гинекологичская клиника — Москва.
15. Проф. Е. Р. Гессе — Директор I Хирургической клиники — Ленинград.
16. Проф. Г. Н. Сперанский — Институт экспериментальной медицины — Ленинград.
17. Проф. К. И. Скрябин — Профессор паразитологии — Москва.

Просим уведомить нас о результатах нашего приглашения для того, чтобы мы своевременно выслали необходимые членские билеты для участия в конгрессе, а кроме того …* и подробности относительно программы, расквартирования, экскурсий и др.

Примите, господин министр, вместе с нашей благодарностью и уверения
в совершенном к Вам почтении.

Председатель д-р Д. Киров
Секретарь [подпись неразборчива]

ЦГАОР СССР, ф. 5283, on. 6, д. 828, л. 109.

А вот принимали участие в конгрессе наши специалисты, или нет — это пока остаётся под вопросом. В СССР начиналась очередная волна репрессий, которые пережили не все врачи из приведённого списка.


Знаки, жетоны и медали по сокольскому движению. Богемия, Хорватия, Австрия в Австро-Венгрии, Первая Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев / Югославия, Российская империя, русская эмиграция, Королевство Болгария, Вторая Чехословакия, Чехия, Российская Федерация. 1901—1994. Коллекция Михаила Тренихина.
Ищем предметы XIX века, самые современные слёты, польских соколов, грузинский шевардени

Конструктивные дополнения и уточнения принимаются с благодарностью. Автор примет в дар и рассмотрит возможность приобретения материалов по сокольской тематике, а также всеславянским слётам, съездам, конгрессам, выставкам, дням и прочим мероприятиям до 1946 года (со словами «Славянский» и «Всеславянский»). Обращаться по адресу [email protected] 

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
кандидат искусствоведения

Постскриптум

Коллеги! Статья, которую вы прочитали, прошу воспринять не просто, как рассказ о Сокольском движении. Просим данную статью рассмотреть, как представленную методологию описания любого предмета вашей коллекции, как иллюстрацию определённой попытки научного познания, создания структуры, логической организации. От малого к большему мы можем увидеть, как раскрывается идея, как наполняется материалом статья, как появляются дополнительные соответствующие предметы, способствующие познанию общей темы. И эта научно-познавательная деятельность не является тайной за семью печатями. Многим из вас доступно подготовить интересный материал о коллекции, даже об одном её предмете. Сделать это можно, просто выбрав что-то интересное — можно даже не ставить проблему, чтобы ошибочно не оказаться перед псевдопроблемой, — достаточно рассказать о впечатлении, об отношении, о появлении предмета у Вас или о его истории, о прохождении через руки коллег и т.п. Не нужно бояться ошибок! Если что-то не верно написано — как было всегда принято в научном мире, — ответьте своей статьёй. Однако, мы видим, что критиков всегда больше, чем авторов, как руководителей больше, чем работников.

Ждём ваши рассказы о коллекциях.

Главный редактор
Алексей Сидельников

Сокольское движение

Братья-славяне?

Россия и Болгария: точки соприкосновения

Балканская россика. Награды болгарского ополченца 1877—1878 гг.

Пропавшие ордена Югославии

Боснийский кризис 1908—1909 годов

История одной фотографии

Философия коллекционирования

Уникальное и тиражное

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы