Значок ГУМ - не пробник

Значок ГУМ — не пробник

in Значки 1282 views

Государственный Универсальный Магазин (ГУМ) — образцовое торговое предприятие страны, самый крупный универмаг в СССР, размещённый в здании бывших Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве. Это исторический центр московской розничной и оптовой торговли.

ГУМ — самый крутой советский универмаг. Самый-самый. И значки у него были очень крутые. Без юмора. Логотип — очень грамотный. Кстати, специалисты — лучшие в стране, и в это поверьте.

Так как можно представить, что лучшему магазину с лучшими специалистами кто-то предложит делать такую некачественную продукцию, которую кто-то называет «пробниками»? Вы пробники видели? Они почти не отличаются от оригинальных значков обычного выпуска. А тут — просто самопалы для продажи или для тренировки навыков изготовления на основе оттиска. Оттиск сделан с технического жетона, прикрепляемого на мебель и оборудование предприятие.

Для понимания представляем два жетона. Один невероятно хитрым способом переделан в значок: крепление-булавку сняли с какого-то значка и посредством клея прилепили к жетону, причём в нём остались дырки по бокам, в которые проходили гвозди, когда жетон был прибит в мебели. Но и виден хозяйственный номер мебели выбитый пуансонами и зафиксированный работниками ХОЗу ГУМа в соответствующей тетради.

Шильдик ГУМ в пробитыми отверстиями для крепления и с номером и Шильдик ГУМ без отверстий и без номера

Размер совпадает. Изображение покосившегося строения и других элементов соответствуют один в один.

Как сняли копию с жетона? Да кто ж его знает. Запросто могли начать копировать с применением пластилина и т.д. Потом небольшим латунным заготовкам молотком придали несколько сферическую форму, зачистили от заусенцев, выровняли на глаз, прикрепили винт и покрыли краской «под эмаль».

Значки ГИМ и шильдики ГУМ
Значки ГУМ и шильдики ГУМ

Было ещё предположение, когда значок в первый раз попался в Интернете, что положена эмаль. Есть одна тонкость: значок чуть выпуклый. Работать с такой поверхностью сегодня не каждый возьмётся. Тут сложность в нагреве и растекания эмали по поверхности, ограниченной перегородками (на жетоне они уже были). Но не всё удалось. Показалось, что на значке с белой эмалью при нагреве эмаль стекла с середины поверхности в стороны. Но на других значках итого удалось избежать увеличив её первоначальное количество до нагрева. После получения стало понятно, что эмали там в помине нет, а положена какая-то краска, которая легко царапается.

Винты у значков схожи, но вот гайки различаются внешним видом при общем диаметре отверстия. Винты без пятки, но на одном припоя много. Сделаны достаточно аккуратно.

Значки ГУМ. Реверсы с винтами
Значки ГУМ. Реверсы с винтами

Что в итоге? Не понятно зачем делали, но продают уже подделку.

Вот и всё.

Такой значок попадает в продажу и в коллекции, после придумывания доходчивого провенанса: это пробник, с фабрики удалось взять всего несколько штук, их бы там не сохранили, а уничтожили, это редкость редкая, крутизна завёрнутая, бери, потом разберёшься. Всё как обычно.

Встретились три штуки. Жетонов много.

Так что этот значок можно обойти вниманием и покупать только в одном случае, в котором коллекционеры покупают всякую дрянь: вы знаете и понимаете, что это не подлинник, но хотите иметь перед глазами.

Алексей Сидельников
Ключ от дверей кабинета ГУМ
Ключ от дверей кабинета ГУМ

Официальные значки ГУМ Москва.

Юбилейная настольная медаль
Юбилейная настольная медаль 1893-1993
Юбилейная настольная медаль 1893-1993
Юбилейная настольная медаль 1893-1993

«Москва» — не универмаг

__________________

Обсудить материал >>>

 Обсуждение в телеграмм >>>

Рекомендуем

«Москва» - не универмаг

«Москва» — не универмаг

Существует ряд ошибок, пе­ре­хо­дя­щих от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­гому. Такой блуж­дающей ошибкой
Перейти К началу страницы