Третьяковка в Калининграде — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Третьяковка в Калининграде

Третьяковка в Калининграде

in Интервью/Музей 807 views

Третья­ков­ская гале­рея открыла фи­лиал в Ка­ли­нинграде. 12 июня посе­тите­ли смог­ли озна­комить­ся с но­выми экс­пози­циями. Не от­клады­вая, за­мес­ти­те­лю глав­ного ре­дактора жур­нала «Коллекция» Михаилу Тре­нихину удалось посетить новую площадку. Для интервью обратились к директору филиала ГТГ Камиле Байдильдиной. Мы давно знакомы и не будем кокетничать с читателями: общаемся «на ты».

Это интервью, как маленький дру­жеский подарок, выходит в день рождения Камили Эдигеевны! Редакция журнала её сердечно поздравляет и желает всяческих успехов!

Камиля Байдильдина (слева) и Елена Проничева (в центре) на прямой связи с Президентом России. Страница Вконтакте Камили Байдильдиной
Директор филиала Третьяковской галереи в Калининграде Камиля Байдильдина (слева) и генеральный директор Третьяковской галереи Елена Проничева (в центре) на прямой связи с Президентом России. Страница Вконтакте Камили Байдильдиной
  • На прямой связи с Президентом России. Страница Вконтакте Камили Байдильдиной

Михаил Тренихин: Спасибо, что уда­лось уделить время, особенно на фоне конфе­ренц-свя­зи с Пре­зи­ден­том России! Кстати, как прошла пре­зен­тация музея для Вла­димира Владимировича?

Камиля Байдильдина: Спасибо большое. Всё прошло прекрасно. Президент пожелал нам удачи и надеюсь, что все у нас получится!

М.Т.: От себя хочу поздравить и вос­хититься реализованным! Напом­ни, когда ты вступила в должность директора филиала и сколько длилась стройка?

К.Б.: Я вступила в должность в 2023 году, в апреле. А в прошлом году, 1 апреля, переехала в Калининград. Стройка длилась с 2019 года, продолжалась весь этот период. И последний год мы занимались пуско-наладочными работами, основными инженерными системами и сетями. Поэтому целый год мы действительно дошлифовывали то, что не было предусмотрено проектным решением и что необходимо было реализовать для того, чтобы уже принять большую выставку и посетителей.

М.Т.: То, что получилось, честно сказать, поражает! Огромное здание, очень просторно и светло, оборудование замечательное. И, самое главное, забегая вперёд, шедевры Третьяковки, которым в Москве тесно было бы, тут поданы с бóльшим количеством воздуха.

К.Б.: Надо сказать, что на самом деле Калининград очень ждал открытия Третьяковской галереи. Не проходило, наверное, месяца, чтобы где-нибудь в информационном поле не появлялось сообщение о приближающемся открытии. Поэтому так много гостей, поэтому очень ожидаемое, долго­жданное событие.

  • Искусствовед Михаил Тренихин у здания Третьяковской галереи в Калининграде. Тёплый июньский день 2025 года, напоминающий по погоде октябрь. Но нас погодой не остановить!
  • Здание Третьяковской галереи в Калининграде
  • Не только театр начинается с вешалки. Очень удобные конст­рукции в гардеробе Третья­ков­ской галереи Калининграда
  • Супрематические пригла­си­тель­ные билеты обыг­рывают нео­кон­струк­ти­визм зда­ния ГТГ Калининград
  • Зона отдыха в Третья­ковке Калининград

Музейный магазин Третьяковской галереи в Калинин­граде

  • Музейный магазин Третьяков­ская галерея Калининград
  • Музейный магазин, вид из иллю­ми­натора второго этажа
  • Музейный магазин. Обратили внимание на авторские украше­ния ювелира из Петербурга Анны Терещенковой

Постоянная экспозиция «Зал истории Третьяковской галереи»

Постоянная экспозиция «Зал исто­рии Третья­ковской галереи» знакомит посетителей с историей создания Третья­ковской галереи, про­демон­стри­рует путь от замыс­ла создателей и небольшого здания в Толмачах до известного музея нацио­наль­ного искусства, объе­диняю­щего малые музеи в Москве и три филиала. В экс­по­зиции пред­ставлены архивные документы, фото­графии, видео­фильмы, инсталляции. История Третья­ковской галереи тесно связана с исто­ричес­кими, обще­ст­венно-по­ли­тичес­кими и худо­же­ст­вен­ными про­цес­сами в стране – этот контекст кураторы учли, разделив про­странство проек­та на во­семь хро­ноло­ги­чес­ких перио­дов: замысел создателей и появление частной галереи, перестройка экспозиции по научному принципу, эва­куация музейной коллекции в годы Великой Оте­чественной войны и так далее – до современного этапа.

  • Постоянная экспозиция «Зал истории Третья­ков­ской галереи»
  • Постоянная экспозиция «Зал истории Третьяковской галереи»
  • Постоянная экспозиция «Зал истории Третьяковской галереи». Рассказ о периоде Великой Отечественной войны, эвакуации произведений и попадании бомб в главное здание
Интерактивная карта России с показом картин из собрания ГТГ. Постоянная экспозиция «Зал истории Третьяковской галереи». Третьяковка в Калининграде
Интерактивная карта России с показом картин из собрания ГТГ. Постоянная экспозиция «Зал истории Третьяковской галереи». Третьяковка в Калининграде

Выставка «Пять веков русского искусства»

«Пять веков русского искус­ства» — первая выставка, развернутая в филиале Третья­ковской галереи в Калининграде. Бес­пре­цедент­ный по масштабу проект отражает постоянную экспозицию музея на московских площадках в Лавру­шинском переулке и на Крымском Валу, — только в сокращённом варианте. Более 300 произ­ведений живописи и скульп­туры тщательно отобраны и при­везены в отстоящий на сотни километров от столицы Калининград, чтобы познакомить его жителей и гостей с уникальным собранием крупнейшего в России музея оте­че­ственного искусства. На выставке демон­ст­рируется широкая панорама, развернутая в исто­ри­ко-хро­но­ло­ги­ческой по­сле­дователь­ности начиная с XVI века и до конца ХХ века. Несколько произ­ведений XXI века намечают наиболее яркие векторы развития искусства будущего.

М.Т.: Первое, на что обратил внимание — очень много гостей. Калинин­град, как отделённый регион России, изголодался по искусству? Или именно по такому уровню, который представил филиал ГТГ? Выставка «Пять веков русского искусства» — там аншлаг! И это, конечно, потрясает. Смотреть на людей и их реакцию на шедевры очень понравилось! Сотрудники филиала этой реакцией довольны?

К.Б.: Когда мы проек­тировали нашу первую выставку «Пять веков русского искусства», это было два года назад, собственно, с моим приходом, мы начали думать, чем же мы будем открывать наш грандиозный филиал. И тогда мы чётко понимали, что необходимо привести всё самое лучшее и интересное и представить полновесную картину, и, собственно говоря, составить пред­ставление о коллекции Третьяковской галереи для посетителей в Калининграде. Надо было показать все первые имена и сделать её максимально разно­образной и насыщенной. Поэтому много привезли и скульптур, и живописных работ.

М.Т.: Да, обратил внимание, что графики нет.

К.Б.: В следующую выставку мы будем достаточно много привезём графики. Это важно, показывает действительно характер коллекции Третьяковской галереи.

  • Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства». Центральный очень просторный холл 
  • Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
  • Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
  • Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
  • Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
  • Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
  • Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»

М.Т.: Не могу не отметить по­тря­сающе собранную экс­позицию. Произ­ведения первого ряда. Очень понравились виды залов «на прострел». Неожиданно много скульптуры. Мой период, 1920-х—1940-х представлен очень добротно. Я, кстати, пары работ и не видел. Завершение выставки с чёрной гранитной скульптурой «К звёздам» Яниса Зариньша на фоне космического триптиха «Люди голубой планеты» Алексея Леонова и Андрея Соколова — совершенно гениальны! (Кстати, в этом году двойной юбилей худож­ника-кос­монавта — 60 лет выхода Алексея Архиповича в открытый космос и 50 лет его участия в полёте Союз-Аполлон). Было запланировано и с первого раза получились, или долго «играли»?

К.Б.: Как музейщик ты знаешь, что часто бывает экспозиционный план на компьютере отличается от жизненных реалий. Тем более мы не знали ещё залы, мы их не чувствовали. И не совсем понимали, как будут играть работы в этих залах, в этой застройке. Поэтому многие вещи мы размещали уже по ходу, по месту, но для этого приехал целый музейный десант из головной Третьяковки: 29 хранителей, научных сотрудников, кураторов приехали уже непосредственно на монтаж всей выставки, чтобы расставлять, компоновать и, собственно говоря, сценировать финальные штрихи всей нашей выставки.

  • Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
  • Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»
Третьяковка в Калининграде. Выставка «Пять веков русского искусства»

Пять веков русского искусства. Детали

  • Спас Нерукотворный (фрагмент). 1706. Третьяковка в Калинин­граде
  • Святая Великомученицы Варвара (фрагмент). 1774. Третьяковка в Калининграде
  • Владимир Боровиковский. Порт­рет великой княжны Александры Павловны (фрагмент с жало­ванным портретом Екатерины II и звездой ордена Святой Екатерины). 1790-е. Третьяковка в Калининграде 
  • Николай Зауервейд. Пётр I усмиряет ожесточенных солдат своих при взятии Нарвы в 1704 году (фрагмент). 1859. Третья­ковка в Калининграде
Александр Иванов. Наружное дерево парка Киджи. 1840-е. Третьяковка в Калининграде
Александр Иванов. Наружное дерево парка Киджи. 1840-е. Третьяковка в Калининграде
  • Александр Иванов. Наружное дерево парка Киджи (фраг­мен­ты). 1840-е. Третья­ковка в Калинин­граде
Василий Смирнов. Утренний выход византийской царицы к гробницам своих предков. 1889—1890. Третьяковка в Калининграде
Василий Смирнов. Утренний выход византийской царицы к гробницам своих предков. 1889—1890. Третьяковка в Калининграде
  • Василий Смирнов. Утренний вы­ход византийской царицы к гроб­ницам своих предков (фраг­менты). 1889—1890. Третья­ковка в Калининграде
  • Василий Кандинский. Всадник Георгий Победоносец. 1914—1915. Третьяковка в Калининграде
Анна Голубкина. Берёзка. На фоне картины Константина Юона «Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры» и Аркадия Рылова «В голубом просторе». Третьяковка в Калининграде
Анна Голубкина. Берёзка. На фоне картины Константина Юона «Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры» и Аркадия Рылова «В голубом просторе». Третьяковка в Калининграде
  • Исаак Бродский. Аллея парка (фрагменты). 1911. 1930. Третьяковка в Калининграде
  • Владислав Рожнев. Красная площадь. 1972. Третьяковка в Калининграде
  • Тогрул Нариманбеков. Праздник Победы. 1973. Третьяковка в Калининграде
Владимир Юкин. Солнечный день. 1985. Валерий Кокурин. Вечерний Ростов. 1986. Третьяковка в Калининграде
Владимир Юкин. Солнечный день. 1985. Валерий Кокурин. Вечерний Ростов. 1986. Третьяковка в Калининграде
  • Валерий Кокурин. Вечерний Ростов (фрагменты). 1986. Третьяковка в Калининграде
Людмила Сошинская. Сервантес. 1993. Третьяковка в Калининграде
Людмила Сошинская. Сервантес. 1993. Третьяковка в Калининграде
  • Людмила Сошинская. Сервантес (фрагменты). 1993. Третьяковка в Калининграде
  • Татьяна Соколова. Музыканты (ночные певцы). 1969. Третья­ковка в Калининграде
  • Владимир Немухин. Цифра 111. 1993; Цифра 69. 1993. Третья­ковка в Калининграде
  • Михаил Дронов. Лебединое озеро. 1994. Третьяковка в Калинин­граде
  • Иосиф Бродский. Кентавры. 1986. Третьяковка в Калининграде

Детский музей «Море возможностей»

М.Т.: Последний блок — детский музей. Обратил внимание, что его, видимо, готовили сильно заранее?  

К.Б.: Детский музей, на самом деле, мы придумали сделать сразу же. Это была моя инициатива, как только я пришла. Потому что, как ты помнишь, у нас в Царицыне — замечательный Детский музей [в 2018—2020 годах мы с Камилей были в рабочей группе по созданию Детского музея ГМЗ «Царицыно»прим. М.Т.]. И мне очень нравится, когда дети приходят и развиваются уже в музейных пространствах. Это очень важно для того, чтобы научить их смотреть искусство, его понимать и начать его впитывать. Мы задумали этот детский музей для того, чтобы готовить будущих наших посетителей и приучать их уже ходить в музей как можно чаще, чтобы это стала нормой поведения. И вынашивали давно, реализовали и очень гордимся этим необычным музеем. И коллеги сейчас тоже планируют сделать такой же, ну или подобный в Москве, потому что тема детских музеев, как ты знаешь, и за рубежом очень актуальна. И в музее Виктории и Альберта в Лондоне уже появился целый огромный детский музей. И в Тэйт, и в Париже. Поэтому это, на самом деле, правильный путь к посетителям.

  • Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возмож­ностей»
  • Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возмож­ностей»

Сквозная метафора экспозиции Детского музея — это море, или водная стихия: мощная, прекрасная, грозная и вечно обновляющаяся, как и искусство. Поэтому и план залов музея похож на круги на воде, капли и даже на завиток раковины. Но в этом маленьком лабиринте трудно заблудиться. Путешествие в большую жизнь таит много опасностей, приключений и испытаний, но оно дарит и много возможностей. Прежде всего это возможность следовать в жизни за своей мечтой. Наш самый важный посетитель — это взрослеющий человек. Как и художник, он предается Мечтам, ищет замысел построения своей жизни и пытается разгадать ее Тайны. Для этого он неизбежно идет, как и подлинный художник, путем Исканий, учится, пускается в приключения, обретает опыт в преодолениях и противостояниях. Смело решается на Эксперименты. И, конечно, восполняет свои силы и ищет поддержку в Любви, как творческий человек — в признании. Вот почему эти выделенные слова служат названиями залов. Проходя через них, вы сможете познакомиться и с азбукой изобразительного искусства.

В каждом разделе будет сделан особый акцент на одном из его выразительных средств: композиции, линии, силуэте, светотени, фактуре, ритме и колорите.

В Детском музее МОЖНО:

В зале Мечты — проникнуть в «закартинье», наметить композицию и направление своей мечты, увидеть «карту заветных желаний», определить, какой вы мечтатель.

В зале Тайны — услышать пение песка, ощутить дрожь прибоя, пригласить на свидание светящуюся луну. Здесь происходит настройка на творческое воображение зрителя.

В зале Искания — отправиться в путешествие за приключениями и пройти вместе с героями картин трудные испытания. И одновременно сравнить особенности творческой манеры разных художников. Здесь можно покататься на волнах, а самым отважным даже оседлать их.

В зале Эксперименты — на ощупь попробовать множество фактур (поверхностей). Почувствовать и «увидеть» самые разные ритмы, которые помогают настройке наших чувств на восприятие образа.

В зале Любовь — Колорит смешать краски на чудесной палитре и полюбоваться ими, оценить свой выбор любимой цветовой гаммы, сравнив его с колоритом картин прославленных русских живописцев, а потом запустить их с цветовой палитры не только на экран, но и на «световое облако своей мечты».

Одним словом, в Детском музее можно научиться читать на языке искусства. И убедиться, что его необходимо понимать, чтобы:

• не потонуть в море знаний и образов, которые оно несёт, а гордиться, что чувствуешь себя в нем как рыба в воде;
• держаться на плаву во время общения (диалога) с произведениями, разгадывая их секреты;
• и самое главное — подзаряжать батарейки своих эмоций и энергии, которые так нужны для наполненной, счастливой жизни.

Каждый раздел Детского музея будет представлен как работами из Третьяковской галереи (цифровые или репродукционные воспроизведения), так и через подлинники высокого профессионального качества, принадлежащие современным мастерам — Леониду Тишкову, Мише Мосту, Платону Инфанте, Евгении Буравлевой, Ростану Тавасиеву, Виктору Глазунову, Алексею Трегубову, Дарье Коноваловой-Инфанте, Роману Ермакову и группе «Синий суп» (Алексей Добров, Даниил Лебедев, Александр Лобанов, Валерий Платконен).


М.Т.: Разделы детского музея, признаюсь, для меня лично оказались неравнозначными. Тактильный блок с морской тематикой (инсталляция «Шум моря»), понятной для Калининграда, привлёк внимание. А когда на заднем плане заиграл «Аквариус» Сен-Санса — аж мурашки по спине пошли. И тут для детей развитие воображения.

  • Виктор Глазунов, Маргарита Морева. Инсталляция «Шум моря». Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
  • Виктор Глазунов, Маргарита Морева. Инсталляция «Шум моря». Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
  • Виктор Глазунов, Маргарита Морева. Инсталляция «Шум моря». Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»

А вот картины (объекты?) Ростана Тавасиева, «выполненные» красками по холсту мягкими игрушками, мягко говоря, если не испугали, то удивили. 

Объекты Ростана Тавасиева. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
Объекты Ростана Тавасиева. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
  • Ростан Тавасиев. Носорог и нежность. 2024. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей» 
  • Ростан Тавасиев. Полёт обезьяны. 2024. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
  • Ростан Тавасиев. Носорог и нежность. 2024. Пример этикетажа. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
  • Ростан Тавасиев. Полёт обезьяны. 2024. Пример этикетажа. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»

Понравилась схема-комикс с правилами поведения детей в музее. И про то, что надо экспонаты «трогать глазами». Кажется, что и взрослым такой ликбез надо устраивать.

Правила красивого музейного поведения. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
Правила красивого музейного поведения. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
  • Экспонаты (в том числе видеоинсталляции на плазмах) руками не трогать!
  • Примеры текстов в залах. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
  • Евгения Буравлёва. Любовь к путешествиям. 2024. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»
  • Дети любят мониторы. Третьяковка в Калининграде. Детский музей «Море возможностей»

М.Т.: Да, я обещал смотрителям, что похвалю их. Меня раза три «отогнали» от картин, когда я, увлёкшись, заходил за серые линии. Но делали это так корректно и вежливо, что, правда, первую линию похвалю. Спасибо за удалённое время! Рад встрече и жду информацию о новых проектах! И ещё раз с днём рождения!

К.Б.: Спасибо! Всегда рада, увидимся!

  • Искусствовед Михаил Тренихин и директор филиала Третьяковской галереи в Калининграде Камиля Байдильдина. 26 июня 2025 года. Фото: Александр Матвеев
Фотографии Михаила Тренихина
(если не указано иное)

__________________

Обсуждение в Телеграм >>> 

Рекомендуем

Данте Айдына Зейналова

Данте Айдына Зейналова

Данте Алигьери, ве­ликий фи­лософ, автор «Бо­же­ст­вен­ной ко­­ме­­дии» и «пра­ро­дитель» итальян­ского язы­ка, ро­дился
Перейти К началу страницы