Выставка представляет живописные произведения Ариадны Соколовой из собрания Ярославского художественного музея и посвящена 100-летию Художника.
Ариадна Соколова (1925–2013) – живописец, график и общественный деятель. Заслуженный художник России (2004). Лауреат областной премии им. А.М. Опекушина (1994). В коллекции музея хранятся более 100 работ Ариадны Леонидовны и её личный архив. Живописное наследие – 88 произведений – охватывает 60 лет, с 1943 по 2003.
Ариадна Соколова. Оттепель
В экспозицию вошли портреты, пейзажи и натюрморты, исполненные в конце 1950-х–1960-х – в период «оттепели», когда творческие поиски Ариадны пришли к созданию узнаваемого стиля.
Искусствовед О.Г. Дыкан так пишет о художнике: «Творческий путь Ариадны Соколовой охватывает более семи десятилетий. Это годы, насыщенные живописью, чтением, музыкой, размышлением, писательством, сочинением стихов, фотографированием, созданием музея современного искусства… Кажется, Ариадна ощущала себя человеком Возрождения, так велико было её стремление быть универсальным творцом. «Художник – это энергия!» – говорила она.

Ариадна Соколова в стремлении понять секрет выразительности цвета и линии, по её словам, ходила учиться к пейзажу молодого Мартироса Сарьяна, бывшему в экспозиции ярославского музея. Вглядываясь в пластику линии и яркие цветовые решения, молодая художница пыталась разгадать секрет красочной афористичности его работ, оказавшейся созвучной её собственной душе.
Послевоенное время было насыщенно событиями в культурной жизни страны. Налаживались разрушенные политические и культурные связи. Росту интереса к искусству способствовали не только всесоюзные художественные выставки, но и международные. Выставки французского и американского искусства во второй половине 1950-х годов, имели большой резонанс в советском обществе. Возросшая динамичность художественной жизни, приобщение к мировому искусству увлекали художников в поиски новых форм и стилей. Не осталась в стороне и Ариадна Соколова. Участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957), встреча с художниками из разных стран вызвали огромный прилив энтузиазма в работе. Её картины приобрели воздушную легкость, из палитры ушли темные краски. Для придания легкости и передачи живости натуры Ариадна использовала собственную технику живописи, добавляя к масляным краскам казеиново-масляные белила. Серии портретов современников, выполненных на бумаге, отличаются хлёсткой энергией мазка широкой кистью, жидкая краска позволяет привнести в работу элементы импровизации.
- Соколова А.Л. Художник-керамист Дина Мухина. 1962. ЯХМ
- Соколова А.Л. Магнолия. 1962. ЯХМ
- Соколова А.Л. Ниёле. 1969. ЯХМ

Многочисленные творческие поездки ускоряли внутреннее ощущение хода времени. Неслучайно о своей жизни Ариадна Соколова говорила: «Бег времени в полете чуда». Особенно ценила Ариадна Леонидовна поездки на юг страны в дома творчества художников «Хоста», «Горячий ключ», «Гурзуф». Живая атмосфера общения, солнце способствовали созданию насыщенными яркими красками обаятельных портретов, пленительных пейзажей, великолепных натюрмортов. «Самое главное, что пришло ко мне в Горячем Ключе – это делать работы светлыми и свежими. Светлость – это мое ощущение от импрессионизма, который во мне жил. В погоне за интересными работами я работала без конца. Все эти работы были сделаны с натуры», – вспоминала художница.
В послевоенные годы среди художников стало заметным разделение на два «лагеря». Одни видели свою задачу в отражении внутреннего мира, личной интерпретации событий и осмысления культурных явлений, другие продолжали работать на официальную идеологию. Это размежевание наглядно проявилось в 1962, во время выставки авангардистов «Новая реальность» в «Манеже» в Москве. Не смогла избежать этого выбора и А.Л. Соколова, примкнув в душе к числу тех, кому не интересно было служить на политической сцене. Но отстранённость эта была связана со стремлением достичь совершенства в живописи, а не противопоставить свое творчество официальному искусству. «Свобода была только в том, что я хотела приобретать мастерство. Мастерство – это уже не свобода. Это наоборот. Лишение себя всего. Это можно лишь сделать под большим напряжением несвободы. И моя несвобода распространялась не только на живопись».

- Соколова А.Л. Портрет азербайджанской скрипачки. 1969. ЯХМ
- Соколова А.Л. Портрет И.В. Щеголевой. 1959. ЯХМ
К середине 1960-х годов в картинах Соколовой появилась повышенная экспрессия. В это время очарование и лёгкость в живописи сменились уплотнённой концентрацией цвета и конструктивной формой. Из произведений середины 1960-х годов уходит открытый белый грунт, краски покрывают всю плоскость картины. Художник стремился успокоить своих героев, чтобы в наступившей временной паузе стали очевиднее их прекрасные и загадочные черты…».
Ариадна Соколова никогда не оставляла размышлений и поисков. Её живопись менялась с течением времени, но неизменными оставались верность себе, умение видеть и создавать красоту.
«Мы творцы. Творение – сама суть нашей жизни. Течёт река наших дел. Всегда есть удовлетворенность. Потому что занятие является самым главным. Творчество – великий активизатор состояния нашего организма. Отсюда – полет и бескрайность. Прямая дорога к подступам лучшего…» (А.Л. Соколова).
Ярославский художественный музей 1.07.2025
Ариадна Леонидовна Соколова (24 июня 1925, Ярославль — 29 октября 2013, Ярославль) — художница. Основала в Ярославле музей современного искусства «Дом муз», за который стойко боролась с чиновниками и др.
Ярославский художественный музей — центральный художественный музей Ярославской области. Коллекция представляет 9 веков русского, европейского и восточного искусства XIII–XX веков. Музей хранит произведения древнерусской живописи, среди которых древнейший памятник собрания – икона «Спас Вседержитель» XIII века, уникальные произведения иконописи ярославской школы, в том числе подписные иконы мастеров XVII века. В коллекции живописи представлены полотна Дмитрия Левицкого, Карла Брюллова, Ивана Крамского, Василия Перова, Ильи Репина, ярославский купеческий и дворянский портрет начала XIX. Представительно собрание пейзажной живописи – Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Исаак Левитан. Ярко представлены мастера «Мира искусства», «Бубнового валета» и русского авангарда. Коллекции графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики представляют работы мастеров XVI–XXI веков. Музей известен активной выставочной политикой, является организатором интересных экспозиций из собственного собрания с участием региональных музеев и частных коллекций, а также инициирует показы шедевров из крупных федеральных музеев, сопровождая их концертами классической и современной музыки.
Ярославский художественный музей
Ярославль, Волжская набережная, 23
4 июля — 16 ноября 2025 г.
Купить билет в Ярославский художественный музей
_________________