МЭИ

МЭИ в фалеристике

in Значки 1475 views

Стремительное развитие электро­­тех­­ники и энер­ге­ти­ки в кон­це XIX ве­ка, тре­бовало на­личия боль­шого коли­чест­ва высоко­квали­фи­ци­ро­ван­ных спе­циалис­тов, ко­торые смогли бы проек­тиро­вать и строить но­вые электро­станции; электри­фици­ровать фабрики, заводы, транспорт; применить электри­че­ство для осве­щения и многих других задач.

В крупнейших го­родах Евро­пы на­чинают появ­ляться высшие электро­техни­ческие учебные заведения, а также факультеты, со всем не­обхо­димым лабо­раторным обору­дованием. Не отстаёт в этом плане и Российская империя.

Московский энергетический институт в фалеристике

В 1891 году на базе техни­ческого училища теле­графных инже­неров, открывается первый в России Петер­бург­ский элект­ро­тех­ни­ческий институт.

В Москве первая лекция по элект­ро­тех­нике была прочитана профес­сором Б.И. Угримовым в 1898 году в МВТУ. Основы электри­чества излагались в курсе физики в объёме 2 часов в неделю и необя­затель­ными лабо­раторными работами.

В 1905 году на механическом отде­лении Москов­ского высшего техни­ческого училища была открыта электро­техни­ческая специа­лизация, которая положила начало развитию Мос­ков­ского энерге­тического инсти­тута. В 1918 году на основе этой специа­лиза­ции был открыт элект­ро­технический факультет МВТУ, а 4 года спустя ему был выделен корпус на Горо­ховской улице, дом №29, а также деньги для закупки необхо­димого лабораторного оборудования.

  • Знак о высшем образовании. Серебро, винт. Непрорезной герб, 16 витков ленты, без номера. Период вручения: 1956 г.
  • Знак о высшем образовании. Серебро, винт. Прорезной герб, 15 витков ленты, номер. Период вручения: 1957-1965 гг. Тираж: около 18.000 шт.
Знак о высшем образовании. Латунь, винт. Разно­видности по реверсу: без клейма, клеймо ММД печатными буквами, клеймо ММД прописными буквами
Знак о высшем образовании. Латунь, винт. Разновидности по реверсу: без клейма, клеймо ММД печатными буквами, клеймо ММД прописными буквами
  • Знак о высшем образовании. Латунь, винт. Клеймо ММД прописными буквами. Общий тираж знаков из латуни около 90.000 шт.
  • Знак о высшем образовании. Латунь, винт. Без клейма.

В 1929 году Пленум ЦК постановил создать спе­циаль­ные высшие тех­нические учебные заведения, которые смогли бы осу­ществлять подготовку специа­листов для отдель­ных областей народного хозяйства, в том числе в сфере энергетики. В связи с этим, приказом ВСНХ СССР от 20 марта 1930 году на базе электро­техни­ческого факультета МВТУ было соз­дано Московское высшее энерге­ти­ческое училище. Также был пре­образован электро­промыш­ленный факультет ИНХ им. Плеханова: на его основе был открыт отраслевой энер­ге­тический ВУЗ. В конце 1930 году два института были объединены в Мос­ковский энер­гетический институт. В резуль­тате распределения помеще­ний МВТУ и ИНХ в ведение МЭИ отошли 7 зданий, расположенных в разных частях города. И лишь спустя 10 лет, институт получил свой первый учебный корпус, распо­ложенный на Красно­казар­менной улице, дом №17.

В связи с развитием энергетики, от МЭИ требовалось увеличить коли­чество и уровень подготовки вы­пускаемых специалистов. В 1932 году было образовано шесть факуль­тетов: инже­нерно-эко­номи­ческий (ИЭФ), теп­ло­тех­нический (ТТФ), элект­ро­­ма­ши­ноап­пара­то­строе­ния (ЭМАС), элект­росвязи (ЭСФ), электри­ческого транспорта (ЭТФ), электро­энер­гети­ческий (ЭЭФ). В последующие несколько лет (1933-1945 годы) был создан ряд других факультетов: физи­ко-энер­гети­ческий (ФизЭН), радио­технический (РТФ), энерго­маши­нострои­тель­ный (ЭнМР), гидро­энер­гети­ческий (ГЭФ), факультет электри­фикации промыш­ленности и транс­порта (ЭПТФ).

МЭИ

Уже в 1940 году всего через 35 лет после своего зарождения, МЭИ был одним из крупнейших вузов страны. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря того же года, МЭИ был награждён орденом Ленина за особые заслуги института в деле подготовки высоко­квали­фици­рован­ных инже­нер­но-тех­нических и научных кадров.

В военные годы сотни препо­давателей и студентов института ковали победу над врагом — на фронте и в тылу. Создавались новейшие научные разработки в сфере энергетики, способ­ствовав­шие скорейшему завершению войны.

В 1955 году в институте обучалось более 10 тысяч студентов, а препо­даватель­ский состав превысил 800 че­ловек. К 1980 г. эти цифры значи­тельно возросли и составили 28 тысяч студентов и 1 тысячу преподавателей соответственно.

Удостоверение сотрудника МЭИ и удостоверение ветерана МЭИ

МЭИ

МЭИ

В советский период каждое лето студенческие строительные отряды выполняли различного вида работы на стройках Сибири, центра и юга СССР. Многие студенты были наг­раж­дены государственными наградами за освоение целинных земель.

При институте имеются учебно-экспе­рименталь­ная ТЭЦ для про­ведения научно-ис­следо­ватель­ских работ и производ­ствен­ного обучения, Дом культуры и спортивный клуб.

Стипендия студента МЭИ в советские годы была разной и зависела от курса и факультета, где обучался будущий специалист. Например в 1960-1970-х годах, она была в пределах от 35 до 60 рублей, а отличники получали надбавку в 25%.

Все последующие годы МЭИ постоянно самосовершенствовался, чтобы отвечать самым строгим требованиям по уровню подготовки инже­неров-энер­гетиков и научных иссле­дований для нужд электро­энер­гети­ческой отрасли страны и сегодня является крупнейшим ВУЗом России в этой области.

Список использован­ной ли­те­ратуры:

  1. 50 лет Московского ордена Ленина энергетического инсти­тута имени В.М. Молотова. Москва. 1955
  2. Московский ордена Ленина энергетический институт. Мос­ква. 1965
  3. Московский энергетический институт за 50 лет советской власти. Москва. 1967
  4. Московский ордена Ленина энер­гетический институт. Москва. 1975
  5. Московский ордена Ленина и ор­дена октябрьской революции энергетический институт. Мос­ква. 1980
  6. МЭИ. Справочник для посту­пающих в институт. Москва. 1965
  7. МЭИ. Справочник для посту­пающих в институт. Москва. 1973
  8. Каталог знаков «Энергетика Мос­квы». Р.В. Пантюшин. Москва. 2015
Руслан Пантюшин

Пантюшин Р.В. автор катало­гов по фа­ле­ристике:

  • Пантюшин Р.В. Каталог-опреде­ли­тель значков «Электро­стан­ции Москвы». Москва. 2012
  • Пантюшин Р.В. Каталог знаков «Энергетика Москвы». Москва. 2015

Нагрудные знаки за окончание МСХА

Фалеристика. От БКЗ до Чебурашки

_________________

Обсудить материал >>>

 Обсуждение в Телеграм >>>