Работа Виктора Васнецова «Богатыри» вернулась в постоянную экспозицию после экспонирования на выставке в Русском музее. Увидеть картину в Историческом здании в Лаврушинском переулке посетители смогут с 11 июля.
Работа Виктора Васнецова «Богатыри» вернулась на своё историческое место в Третьяковской галерее
В последний раз эта работа покидала стены Третьяковской галереи во время Великой Отечественной войны, во время эвакуации работ из собрания музея. «Богатыри» одна из самых узнаваемых картин в русском искусстве второй половины XIX века. Свой шедевр Виктор Васнецов создавал почти 30 лет, начиная с 1871 года, когда был сделан первый карандашный эскиз. Художник задумывал картину как отражение трёх ипостасей русского характера: Илья Муромец — простой и могучий крестьянский сын, Добрыня Никитич — представитель княжеского рода с благородным обликом, Алёша Попович — молодой и ловкий. Вместе они символизируют единство и преемственность традиций русского народа.

В июне 1898 года, после завершения работы, монументальную картину приобрел Павел Третьяков. «Богатыри» были помещены в большом зале на втором этаже Галереи, где находятся и сейчас. Процесс монтажа включает отдельную сборку масштабной исторической рамы. В течение нескольких дней многослойная живопись будет «приспосабливаться» к климатическим условиям после переезда из Санкт-Петербурга.
Кроме того, на свои исторические места вернутся другие шедевры Виктора Васнецова: «Алёнушка», «Иван-царевич на Сером Волке», «После побоища Игоря Святославича с половцами».
Отдел по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи 8.07.2025
Третьяковская галерея
Москва. Лаврушинский пер. 10
Купить билет в Третьяковскую галерею
Можно увидеть с 11 июля 2025 года
__________________