Болгарским ополченцам была дана следующая форма обмундирования: барашковая шапка по образцу местной, с цветным суконным верхом; кафтан (мундир) темно-зеленого или черного сукна, как у моряков, с отложным воротником, без талии, двубортный, с металлическими гладкими пуговицами, с перемычкою назади, с двумя карманами по бокам и с красными плечевыми погонами; шаровары тёмно-зелёного или чёрного сукна, на манер местных. широкие вверху и узкие внизу; плащ (шинель) по образцу наших для нижних чинов, из серого сукна, с красными плечевыми погонами, но без петлиц на воротнике; сапоги тоже по образцу наших для нижних чинов с правом заменить их со временем местными опанками; галстух; ремень поясной с пряжкою; по 2 патронные сумки на человека, каждая на 30 патронов; мешок (вместо ранца) с суконными, подшитыми холстом, подвязками; железный котелок; суконные портянки; рубашки из холста; исподние брюки из подкладочного холста; суконные рукавицы и шерстяные варежки.
Для образования кадров Болгарского ополчения было назначено следующее число нижних чинов от частей действующей армии: для каждой роты 1 фельдфебель, 4 унтер-офицера, 1 каптенармус, 2 барабанщика и 1 горнист. Офицеры для этих кадров были назначены по личному выбору и ходатайству генерала Столетова, в том числе несколько болгарских уроженцев. Они считались во временной командировке от своих частей, но не занимающими в них вакансий. Сверх того на каждую дружину было назначено по одному военному врачу, преимущественно из болгарских уроженцев, и по одному священнику; а также введена должность заведующего оружием в дружине.
Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. К истории гражданского управления и оккупации в Болгарии в 1877-78-79 гг. Издание Военно-Исторической комиссии Главного штаба. С.-Петербург, «Т-во Художественной печати», Английский, 28. 1904 год
На днях коллега подарил из своего архива две фотографии, на которых запечатлена группа царских болгарских и российских императорских наград и фотопортрет кавалера, болгарского ополченца.
При моей любви к Балканской россике и фалеристике Балканских стран вообще, захотелось рассказать немного о таком прекрасном комплекте, который украсил частную коллекцию.
Для начала, надо отметить, что Болгарское ополчение в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов являлось частью русской армии, составленной из болгар-добровольцев, воевавших против Османской империи под командованием русского генерала Николая Григорьевича Столетова. Рядовые участники ополчения назывались «ополченцы-поборники». 18 мая 1877 года недалеко от города Плоешти делегация из города Самары, во главе которой были Ефим Кожевников и Пётр Алабин, торжественно вручила Знамённой роте болгарского ополчения — 3-я рота из 3-й дружине — Самарское знамя. Болгарские ополченцы сражались с ним в битвах за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново.
* Самарское знамя (болг. Самарско знаме) — один из символов вооружённых сил Болгарии. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны.
Знамя состояло из трехцветного полотнища — белого, алого и синего цветов-с черным крестом посредине. В середине креста — образ Иверской Божией Матери, а с другой стороны знамени — изображение свв. Кирилла и Мефодия. На алой ленте — щит с надписью золотыми буквами: «Болгарскому народу». Древко — черное, с позолоченной скобою, на которой изображено: «Болгарскому народу, город Самара, 1876 г.»
Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Там же.
Итак, для начала представляю сами архивные фотографии примечательного комплекта. Их помещаю в большом размере, чтобы каждый желающий смог кликнуть по ним и рассмотреть как следует.
___________
Итак, первое, что мы можем определить — имя награждённого и даты жизни, написанные на фото: Михаил Ев. Манчев (7 ноября 1859 — 25 ноября 1926). На фото он в характерной шапке болгарского ополченца. Но награды разные и разного периода, так, пойдём по порядку:
1. Солдатский крест «За Храбрость» I степени (Войнишки кръст «За Храброст») — государственная награда Княжества, а с 1908 года — Царства Болгария. Награды для «нижних чинов», то есть сержантов и рядовых были введены одновременно с офицерскими. 1 января 1880 года учреждён Князем Александром в двух степенях — «золотой» и «серебряный» кресты (С Указ 1 на княз Александър Батенберг на 1 януари 1880 г. е учреден орден за действително отличие във военно време и само за военнослужещи — «За храброст» с 4 степени за офицерите и 2 за подофицери и войници). В апреле 1880 года был принят Статут Ордена и в нём уже говорилось о крестах трёх степеней — «золотой» с бантом 1-й степени, «золотой» на ленте 2-й степени и «серебряный» на ленте 3-й степени. 17 апреля 1880 года состоялась первая церемония вручения Орденов и Крестов отличившимся в войне 1877—1878 годов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Ранние кресты были изготовлены в Вене. Их характерными признаками являются круглое ушко, вензель, лев, рукоятки мечей [отдельная благодарность Андрею Пустоварову за атрибуцию]. Похоже, что награда была вручена среди первых, в трёхлетие начала войны 1877—1878 года.
ДОПОЛНЕНИЕ от 11 декабря 2019 года. Благодарим исследователя Игоря Остапенко!
Первый тип креста с «вифлеемскими» звёздочками, именно тот, который встречается в группах награждённых за войну 1877-78 годов (т.н. баттенбергова эмиссия) имеет несколько признаков (» водяных знаков») присущих только этому типу:
а ) отверстие под кольцо на ушке креста находится на одном уровне с углами креста.
б ) на ушке креста есть выступ-бугорок на стороне креста с вензелем.
Второй тип креста относится к 1885 году. Этот тип немного толще и медальоны несколько выпуклы; вензель шире и корона над крестом второго типа округлая , в отличие от плоской короны гессенского типа у первого креста; лев увеличен на кресте второго типа со звёздочками и потому задевает лапой и короной край медальона.
2. Знак отличия Военного ордена 4-й степени — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской императорской армии для нижних чинов с 1807 по 1917 годы (с 1913 года — Георгиевский крест). Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.
ПРИМЕЧАНИЕ: поскольку в 1809 году введена нумерация крестов и именные списки, по номеру удалось проверить, был ли вручён ЗОВО именно человеку с фотографии. Но об этом ниже.
3. Знак ордена «За гражданские заслуги» VI степени (болг. Орденъ «За гражданска заслуга») — государственная награда Княжества, а 1908 года — Царства Болгарии. Орден был учреждён Указом князя Фердинанда I от 2 августа 1891 года и предназначался для награждения государственных служащих, которые примерной службой или значительными заслугами приобрели право на благодарность Отечества.
4. Серебряная медаль «В память Русско-турецкой войны 1877—1878» — государственная награда Российской империи. Было отчеканено 83334 серебряные медали. Серебряной медалью награждались: 1) Все лица, участвовавшие в обороне Шипкинского перевала или временно пребывавшие там по долгу службы;
2) Все лица, оборонявшие Баязет во время блокады. 3) С 19 февраля (3 марта) 1881 года серебряными медалями также награждали участников осады Карса, при этом ранее выданные светло-бронзовые медали полагалось заменить.
ПРИМЕЧАНИЕ: Нам подходит п. 1, т.к. болгарский ополченец вряд ли мог воевать на азиатском театре войны.
5. Серебряная медаль «За участие в Сербско-болгарской войне 1885 года» (За Участие В Сръбско-Българската Война 1885) — государственная награда Княжества Болгария. Учреждена 14 ноября 1886 года. Серебряной медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях.
6. Медаль «За освобождение 1877—1878» — государственная награда Княжества Болгария. Учреждена 19 июля 1880 года первым князем Болгарии Александром Баттенбергом в третью годовщину сражения при Старой Загоре. Награждались болгарские ополченцы.
7. Крест за независимость Болгарии (За Независимостта На България 22 Септември 1908) — государственная награда Царства Болгария. Учреждён в 1909 году. Награждались болгарские граждане на праздновании провозглашения независимости Болгарии.
ПРИМЕЧАНИЕ: Очевидно, что герой Русско-турецкой войны 1877—1878 был приглашён на торжества.
8. Кроме этого, на фото, на головном уборе у ополченца металлическая лента «За отлiчие» — один из видов коллективных наград Российской императорской армии. Подобных знаков отличия было достаточно много. Самая распространённая лента этого времени — «За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ». Но, поскольку у болгар были свои ленты, и их было несколько типов, вероятнее, что у кавалера разновидность ленты в болгарском варианте написания: «За отличка въ Турската война въ 1877 и 1878 годины.», или «За отличие въ Турската война въ 1877 и 1878 година.» (Высочайшим приказом от 17 апреля 1878 года такими лентами на головные уборы были награждены 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я дружина Болгарского ополчения). К сожалению, на фотографии этого не видно.
Знаки отличия изготавливались по заказам интендантства и рассылались в части без креплений. В частях уже, в зависимости от типа головного убора, их припаивали к государственному гербу (орлу), или сзади припаивались плоские лапки или проволочные ушки, в зависимости от того что удобнее для крепления к головному убору. Срок службы знаков считался бессрочным, т.е. 20 лет, ежегодно выделялись средства на ремонт их. Дырочки в знаках, видимо, делали когда отваливались лапки, чтобы их пришить к шапке.
Ношение ополченцами в качестве кокарды восьмиконечного православного креста не было регламентировано, но очень распространено. Кроме того, это символ, отражающий освобождение православного болгарского народа от османского рабства. Позднее, указом по болгарскому Земскому войску, восьмиконечный крест был окончательно регламентирован к ношению на барашковых шапках болгарских солдат.
___________
Итак, это уже немало. Но имея изображение реверса Знака отличия Военного ордена 4-й степени можно увидеть номер награды. И это даёт возможность определения и кавалера, и подвига. Благодаря разделу форума «Пробивка наград СССР и Российской Империи» и помощи коллеги HMR удалось тут же получить информацию:
Знаком отличия Военного ордена 4-й степени № 44 051 награждён ефрейтор 2-й дружины болгарского ополчения Михаил Еманчев за оборону Шипкинского перевала с 9 по 12 августа 1877 года. Внесён с отношения Главного Штаба от 31 июля 1879 года за №12969.
Тут сразу же видна ошибка в имени, хотя ясно, что это тот же человек, что и на фото. Только там он указан как Михаил Ев. Манчев, а в списке награждённых — Еманчев, что, по всей видимости, является ошибкой.
Кроме того, имея конкретное указание, за какие действия награждён Манчев, приведём цитату, описывающие события обороны Шипкинского перевала с 9 по 12 августа 1877 года и участие в нём болгарского ополчения:
Численность шипкинского оборонительного отряда простиралась до 5500 человек, тогда как турки располагали для наступления 26-27 тысячами людей при 42-х орудиях, следовательно, превосходили русских почти в 5 раз. Притом это были хорошие регулярные войска — низамы, закаленные в боях с черногорцами.
Наступательные действия турок начались утром 9 августа, и в тот же день (около 11 1/2 час. утра) на помощь к обороняющимся прибыл Брянский пехотный полк.
Три дня подряд турки храбро шли на приступ, но каждый раз были отбиваемы доблестными защитниками Шипки (В программу нашу не входит подробное описание героической шипкинской эпопеи, так как она изложена в описании русско-турецкой войны 1877-78 гг. Здесь же мы отмечаем лишь те эпизоды обороны Шипки, где принимало участие Болгарское ополчение). На третий день боя, когда силы последних стали ослабевать, в 6 часов пополудни появилась, наконец, нетерпеливо ожидаемая помощь из Габрова: 205 стрелков 16-го стрелкового батальона, приехавших на казачьих и артиллерийских лошадях. С криком «ура» они стремительно бросились на турок, и. это подняло дух изнемогавших защитников Шипки. Через полчаса прибыли и остальные части 16-го стрелкового батальона, с командиром VIII корпуса, генерал-лейтенантом Радецким во главе. Турки снова были отбиты, и Шипка была спасена.
К ночи на Шипке собралась вся 4-я стрелковая бригада, и генерал Радецкий, вступивший в командование шипкинским отрядом, сделал следующее распределение его частей:
На левом фланге позиции-5-я, 3-я и 2-я дружины Болгарского ополчения, усиленные 2-мя ротами Орловского полка. Вместо раненого полковника князя Вяземского, командиром этого фланга был назначен полковник Депрерадович (В первый же день боя был также ранен начальник штаба ополчения подполковник Рынкевич. Его место занял (временно) майор Попов).
На горе св. Николая, или так назыв. передней позиции, под начальством полковника графа Толстого, расположились четыре роты Брянского и Орловского полков. 4-я дружина Болгарского ополчения и 15-й стрелковый батальон.
Центральная, или главная позиция (близь Центральной и Круглой батарей), была занята частями Орловского и Брянского полков, а тыльная батарея-13-м и 14-м стрелковыми батальонами. 16-й стрелковый батальон с одной ротой Брянского полка были предназначены для защиты средней батареи. Несмотря на то, что прибывшие подкрепления были весьма невелики, а силы защитников Шипки истощены усилиями отбить многочисленного неприятеля и четырьмя бессонными, при плохом питании и жажде, — атаки турок и на этот раз были отбиты.
К ночи 12-го числа на Шипку прибыла 14-я пех: дивизия, и Болгарское ополчение было отведено для отдыха к Габрову. Одна лишь 4-я дружина, не бывшая в бою под Старой Загорой, через посредство своего командира майора Редькина испросила разрешение остаться на позиции, и оставалась на Шипке до 20-го августа (За это время в 4-й дружине были ранены; поручик Кашталинский и подпоручик Андреевский, контужен доктор Угрюмов).
Кроме чрезмерного утомления, положение ополченцев было тягостно еще и потому, что у многих из них ружья оказались негодными к употреблению, вследствие притупления игл. Доходило до того, что те части ополчения, которые занимали высоты с крутыми склонами, предпочитали отражать атаки турок градом камней. В патронах тоже ощущался недостаток.
Потери ополчения в эти четыре дня были очень значительны; убито: 3 офицера и 264 ниж. чин., ранено: 11 офицеров и 271 нижн. чин.; всего: 14 офицеров и 535 нижних чинов. На Шипке кровь болгар и русских слилась в один ручей. Но несмотря на тяжкие потери и лишения, нравственное состояние ополченцев было превосходно: они стойко и безропотно выносили все невзгоды, пока не последовала смена.
Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. К истории гражданского управления и оккупации в Болгарии в 1877-78-79 гг. Издание Военно-Исторической комиссии Главного штаба. С.-Петербург, «Т-во Художественной печати», Английский, 28. 1904 год
___________
Итак, подводя итоги, по комплекту наград и фотографии можно сказать, что болгарский герой Михаил Ев. Манчев (1859—1926) успел повоевать в звании ефрейтора в Болгарском ополчении в Русско-турецкую войну 1877—1878 годов на одном из самых тяжёлых участков — Шипке. Причём ему в то время было 19 лет. Имея русский Знак отличия Военного ордена 4-й степени, болгарский аналог, крест за «За Храбрость», он получил одним из первых в 1880-х годах (ранний тип только учреждённой престижной награды для нижних чинов). Позже, в 1885 году участвовал в Сербско-болгарской войне (14 ноября — 28 ноября). Проявил себя и в мирное время на государственной службе, о чём говорит полученный орден «За гражданские заслуги».
P.S. И ещё во время написания этого материала возник вопрос, а отчего же у нас в России не занимаются исторической реконструкцией Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, или делают это столь незаметно? Неужто интерес к этой теме окончился сериалом «Баязет» и фильмом «Турецкий гамбит»?
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция, кандидат искусствоведения Михаил Тренихин
_______________