С 18 июня по 28 сентября Музей русского импрессионизма совместно с ГМИИ имени А.С. Пушкина представит «дикие», фовистские работы европейских и русских художников начала XX века. Выставка «Русские дикие», название которой отсылает к статье Давида Бурлюка для альманаха «Синий всадник», объединит произведения французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке — и бунтарей-экспериментаторов, с помощью цвета менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой и других. Выставка входит в программу Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».
Выставка работ русских и французских фовистов
«Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, бросивших вызов классической традиции и шокировавших публику грубыми формами, пренебрежением к законам перспективы, а главное — дерзкими красками, которые «буквально взрывались светом». Фовизм — исключительно французское явление — поставил на первое место субъективный взгляд художника, способный преобразить реальность. Отчасти интуитивно, отчасти намеренно творческие поиски русских авангардистов совпали с идеями европейских живописцев, чьи работы они видели в путешествиях, на выставках и в салонах, а также в легендарных коллекциях Сергея Щукина и Ивана Морозова.

- Алексей Моргунов. Перед грозой. 1910–1911. Частное собрание, Москва
- Николай Григорьев. Мост. 1918. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Киров

Кураторы выставки — Илья Доронченков из ГМИИ им. А.С. Пушкина, Юлия Петрова и Вера Рябинина из Музея русского импрессионизма — собрали самые «дикие» эксперименты с палитрой, формой и живописной плоскостью, которые продемонстрируют, как по-разному символисты, сезаннисты и неопримитивисты в России трактовали идеи европейского авангарда: находки французских фовистов и немецких экспрессионистов групп «Мост» и «Синий всадник».
Эпиграфом к экспозиции станет работа граффити-художника Жан-Мишеля Баскии из собрания Государственного Русского музея. Единственный в России холст американского неоэкспрессиониста 1980-х поможет современному посетителю пережить то же потрясение, которое испытала публика Осеннего салона больше 100 лет назад.
- Аристарх Лентулов. Натурщик на пляже. Ялта. 1909. Частное собрание
- Давид Штеренберг. Натюрморт. Конец 1900 — начало 1910-х. Частное собрание, Москва
- Анри Матисс. Испанка с бубном. 1909. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Французская критика 1900-х предлагала поместить «диких» в клетку — летом этот образ материализуется в центре музейного зала. В «Клетке для диких» окажутся работы Луи Вальта и Анри Ле Фоконье, а также «Просушка парусов» Андре Дерена, участвовавшая в Осеннем салоне 1905 года, и «Испанка» Анри Матисса, которая впервые после гастролей в Париже и Санкт-Петербурге покинет постоянную экспозицию ГМИИ им. А.С. Пушкина. Далее разделы экспозиции будут посвящены русскому искусству: это «Дикий импрессионизм», «Дикий символизм», «Примитивизм». Посетители увидят, как интерес к цвету захватил символистов Павла Кузнецова и Мартироса Сарьяна и называвших себя импрессионистами Давида Бурлюка и Николая Кульбина. Особое внимание будет уделено участникам выставки «Бубновый валет» — неопримитивистам Михаилу Ларионову и Наталии Гончаровой и сезаннистам Илье Машкову и Петру Кончаловскому, которые черпали вдохновение в иконописи и народном искусстве, а также обращались к традициям Востока. Отдельный раздел — «Парижачьи» — объединит работы Марка Шагала, Николая Тархова, Натана Альтмана, знакомившихся с новой живописью в непосредственной близости к фовистам, в столице Франции.
- Василий Рождественский. Бильярд (Игра в бильярд). 1909. Елецкий городской краеведческий музей
- Анри Манген. Пейзаж в Сен-Тропе. 1905. Государственный Эрмитаж

- Пётр Кончаловский. Натюрморт с гранатами. 1908. Государственный музей-заповедник Ростовский кремль
- Анри Ле Фоконье. Маленькая школьница. 1907. Государственный Эрмитаж
На выставке будет представлено 113 работ из 51 частного и музейного собрания со всей России, в том числе из Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Дальневосточного художественного музея, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородского государственного художественного музея, Серпуховского историко-художественного музея, Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Среди представленных авторов как известные имена, так и малознакомые широкой публике Иосиф Школьник, Зоя Матвеева-Мостова, Борис Царнах, Илларион Скуйе и другие.
Незрячие и слабовидящие посетители смогут познакомиться с экспозицией как самостоятельно, так и на бесплатных экскурсиях с тифлокомментированием. Более детальное представление о четырёх картинах позволят составить тактильные станции, созданные совместно с партнёром инклюзивной программы Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Тактильные станции будут дополнены звуковым сопровождением. Аудиокомпозиции, записанные вместе с незрячими и слабовидящими людьми, расскажут о том, как человек с особенностями зрения воспринимает цвет. Составить впечатления о произведениях также помогут ароматы по мотивам картин от ольфакторной художницы Анны Кабировой. По окончании выставки станции станут доступны посетителям музеев Ростова, Екатеринбурга, Владивостока и Хабаровска.
- Ольга Розанова. Цветы на окне. Начало 1910-х. Собрание Иветы и Тамаза Манашеровых, Москва
- Алексей Кокель. Обнаженная мужская модель со спины. 1906–1907. Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
- Николай Синезубов. У зеркала. 1920. Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых, Киров
- Владимир Баранов-Россине. Апокалипсис. Этюд № 3. 1912. Собрание Валерия Дудакова, Москва
- Зоя Матвеева-Мостова. Кавказ. Базар. 1912. Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева

В музейном магазине «Серовин и Коров» будет представлен каталог выставки. Собранные материалы позволят больше узнать о фовизме и его влиянии на отечественную художественную среду: искусствовед Наталья Кортунова расскажет о художественных течениях, сформировавших облик европейского модернизма, а кураторы Илья Доронченков и Вера Рябинина — о «диком» искусстве во Франции и России. Альбомную часть дополнят биографические справки о художниках.
На 3-м этаже музея разговор о «русских диких» начала ХХ столетия продолжат современные художники, среди которых Варвара Выборова, Кирилл Манчунский и Игорь Скалецкий. Арт-пространство представит, как идеи и приемы французского фовизма и постимпрессионизма получают новое звучание в XXI веке.
Кураторы:
Юлия Петрова — директор Музея русского импрессионизма, кандидат искусствоведения.
Илья Доронченков — заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина по научной работе, кандидат искусствоведения, профессор Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Вера Рябинина — специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

«Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, которые бросили вызов художественным традициям и выбрали интенсивную палитру, грубые мазки и брутальные формы. Отчасти интуитивно, отчасти намеренно художники из России совпадали в своих творческих поисках с французскими фовистами, чьи работы они видели в путешествиях, на выставках и в легендарных коллекциях Сергея Щукина и Ивана Морозова.
Разделы экспозиции продемонстрируют, как по-разному художники в России трактовали идеи европейских живописцев: от упрощенных форм неопримитивистов Давида Бурлюка, Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой до символистских образов Марка Шагала, Павла Кузнецова и Мартироса Сарьяна. Посетители также узнают, какое впечатление новое французское искусство произвело на публику в Москве и Санкт-Петербурге.
Пресс-служба Музей русского импрессионизма 13.05.2025
Музей русского импрессионизма
Идея создания Музея появилась у коллекционера Бориса Минца ещё в 2012 году. Впервые как единое собрание полотна были представлены в аукционном доме MacDougall’s весной 2014 года. После официальной презентации в Москве значительная часть будущей постоянной коллекции побывала в Иванове, Венеции и Фрайбурге. В 2015 году Музей русского импрессионизма вошёл в состав ICOM (Международный совет музеев). С самого первого дня существования Музей русского импрессионизма занимается специальными образовательными и просветительскими программами.
Музей русского импрессионизма
125040, Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11
18 июня — 28 сентября 2025 г.
Купить билеты в Музей русского импрессионизма
Нам понравилась эта работа.

Скуйе Иллиарион Александрович (1888 — после 1914)
Художник, участник авангардных выставок.
Учился в МУЖВЗ в 1906-1910. В училище вошёл в круг художников, группировавшихся вокруг М.Ф. Ларионова. В 1910, при исключении из училища Ларионова, А.В. Куприна, Р.Р. Фалька, В.В.Рождественского и других, подал заявление о добровольном выходе из училища. Вскоре принял участие в 1-й выставке «Бубнового валета» (декабрь 1910 январь 1911), на которой показал две работы (одну из работ «Женский портрет» — критика назвала «сделанный в испорченной голландской манере». См.: Крусанов. Т.І. Кн. 1. С.256).
Участник «Ослиного хвоста» (март-апрель 1912), «Мишени» (март-апрель 1913). В каталоге последней ларионовской выставки («№ 4. Футуристы, лучисты, примитив»; март-апрель 1914) Скуйе не фигурировал, но в выставке, судя по отзывам критики, принимал участие и даже заслужил признание: «Только одного художника можно отметить на этой выставке это И.А. Скуйе. Он выставил хорошие образцы лубочной живописи» (Крусанов. Т.І. Кн.2. С.216).
Две литографии Скуйе были включены в качестве иллюстраций в брошюру А.В. Шевченко «Принципы кубизма и других современных течений в живописи всех времён и народов» (Μ., 1913).
Станковых произведений Скуйе в настоящий момент не выявлено.
Пропал без вести на фронте Первой мировой войны.
Литература: Е.Ф. Ковтун. Русская футуристическая книга.
М., 1989; Поляков 2007.
Авторы-составители: В.М. Ракитин А.Д. Сарабьянов Энциклопедия русского авангарда Изобразительное искусство архитектура Том 2 Л-Я биографии 2013
_________________