Трудно вспомнить в мировой истории битву, которая в такой же степени повлияла на самосознание народа и достаточно чётко разделила его историю на до и после. В этом году исполняется 630 лет со дня Битвы на Косовом поле, в которой 15 июня (28 июня по новому стилю) сошлись сербское и османские войска.
Косовская битва
630 лет
Эта битва породила нескольких святых сербской православной церкви, народных героев и исторических изгоев. Несмотря на то, что историки до сих пор спорят о том, кто же всё же победил на Косовом поле, значение Косовской битвы в истории сербского народа сложно неправильно оценить. После битвы сербские земли не смогли восстановить свой оборонительный потенциал, и средневековую Сербию поглотила Османская империя. Под османским игом рождалась новая сербская идентичность, основанная на народной памяти о былых временах и том, что свобода была потеряна по итогам героической неравной битвы.
С течением времени Косовская битва стала легендарной и обросла культовым ореолом. Она была историческим противопоставлением православной Сербии исламским захватчикам. Предводитель сербов князь Лазарь Хребелянович, пленённый и обезглавленный турками, был канонизирован Сербской Православной Церковью, его жена – княгиня Милица также была канонизирована.
15 июня по юлианскому календарю – День святого Вита (серб. Видовдан) с тех пор ассоциируется исключительно с Косовской битвой и является днём памяти святого мученика князя Лазаря и святых мучеников героев Косовской битвы.
Народный сербский фольклор рождал новых героев. Таких как Милош Обилич — легендарный убийца султана Мурада, ставший эталоном храбрости, мужества и сербского воина, ценой своей жизни поразивший неприятеля. Или братья Юговичи – девять сыновей Юга-Богдана, которые погибли в Косовской битве, олицетворяющие невосполнимые потери мужского населения сербских земель, погибшего в битве. Девять косичек на «личких капах» — головном уборе ликских сербов (область Лика в современной Хорватии) связывают именно с братьями Юговичами. Сама же форма капы аналогична черногорской и олицетворяет «Косовскую голгофу сербского народа», чёрный околышек – чёрная земля Косова-поля, красное поле тульи – сербскую кровь. Окончательный вид личких и черногорских кап оформился только XIX веке и олицетворял национальное противопоставление сербов австро-венгерской монархии с использованием сербского героического эпоса в центре которого был Косовский бой.
Неудивительно, что с возрождением сербской государственности в XIX веке центральное место в наградной фалеристике Сербии заняли ордена и медали посвящённые героям Косовской битвы: это орден святого Князя Лазаря (вручался только правителям Сербии и Югославии) и медаль «За храбрость» (также известная, как «Милош Обилич»). Хотя ещё ранее появилась «Медаль Обилича» в Черногории. Сейчас же медаль и орден «Милош Обилич» существуют в наградных системах Республики Сербия и Республики Сербской. Кроме того, был выпущен ряд памятных медалей, знаков и жетонов так или иначе посвящённых Косовской битве.
Не претендуя на полноту каталогов, обратим внимание на награды и другие предметы коллекционирования из Сербии и Черногории от XIX до XXI века, имеющие отношение к героям Косовской битвы.
Княжество и королевство Черногория
Медаль «Медаль Обилича». 1852—1918
Эту нечастую награду учредил владыка Черногории Пётр Петрович Негош (1813—1851) как высшую на тот момент награду черногорского войска. Медали вручались участникам многочисленных войн и восстаний против Османской империи. Конечно же, участникам Русско-турецкой 1877-1878, Балканских войн 1912—1913, Первой Мировой. Выпускалась фирмами Австро-Венгрии, позднее Франции с середины XIX века до окончания Первой Мировой войны, когда 20 июля 1917 года, согласно Декларации Корфу, было объявлено слияние Черногории с Сербией.
26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербия. Король Черногории Никола I Негош ещё в январе 1916 покинул страну, которая через несколько дней капитулировала перед австрийцами. Оставшись во Франции, легитимный король Никола I продолжал претендовать на трон до своей смерти в Антибе. Официально награды королевства Черногория по понятным причинам более не вручались.
Однако, в 1945 году когда после окончания Второй мировой войны, когда была смещена династия Карагеоргиевичей, а к власти в Югославии пришли коммунисты под руководством Иосипа Броза Тито, про эту медаль вспомнили! Статус награды был подтверждён в Социалистической Федеративной Республике Югославии (СФРЮ). Закон oб основных правах лиц, награждённых орденом Звезды Карагеоргия с мечами, орденом Белого Орла с мечами и Золотой медалью Милоша Обилича (Zakon o osnovnim pravima lica odlikovanih Ordenom Karađorđeve zvezde s mačevima, Ordenom Belog orla s mačevima i Zlatnom medaljom Obilića (Objavljen u «Sl. listu SFRJ», br. 53/82, 75/85, 44/89, 87/89 i 24/98)). Лицо, награждённое орденом Звезды Карагеоргия с мечами, орденом Белого Орла с мечами и черногорской Золотой медалью Милоша Обилича, имело следующие основные права:
- право на льготное медицинское обслуживание;
- право на льготное курортно-санаторное лечение;
- право на бесплатный проезд.
Королевство Сербия, Королевство сербов, хорватов и словенцев,
Королевство Югославия
Орден Святого Князя Лазаря. 1889—1941
Высшая награда страны была учреждена по решению Народной скупщины, подписанному королём Александром I Карагеоргиевичем, в память о 500-летней годовщине битвы на Косовом поле в 1889 году. Знак ордена имели право носить только правитель Сербии и наследник престола.
Нужно отметить, что в музеях орденской цепи высшей регалии не увидеть — во время Второй Мировой войны все три экземпляра пропали и в настоящее время местонахождение их неизвестно.
Потеряны? Уничтожены? Или украшают чью-то частную коллекцию? Многие памятники культуры и произведения искусства пропали. Вспомните хотя бы про Янтарную комнату. А ближе к современности вспоминаются, например, ценности древней Месопотамии, которые были утрачены из музеев Ирака.
Теперь ознакомиться с внешним видом ордена святого князя Лазаря можно только по эскизу, живописным и фотографическим портретам сербских правителей, а также гербам королевского дома Сербии, а позднее Югославии.
Герб менялся, а высший орден оставался неизменным среди королевских регалий Сербии-Югославии. И сегодня королевский дом Сербии имеет такой же герб (справа).
Последний представитель династии Обреновичей, король Александр I был убит группой офицеров-заговорщиков вместе с супругой, королевой Драгой, в ходе Майского переворота 1903 года. Но именно он первым из правителей Сербии носил орденскую цепь святого князя Лазаря.
Пётр I Карагеоргиевич — первый сербский король из династии Карагеоргиевичей в 1918 году стал первым королём сербов, хорватов и словенцев. Изображения его с орденом святого князя Лазаря довольно многочисленны. При этом иногда орденская цепь сопровождается чресплечной лентой (через левое плечо) и звездой ордена Белого орла.
А иногда цепь ордена святого князя Лазаря соседствует и лентой через правое плечо — от ордена Звезды Карагеоргия, учрежденного как раз королём Петром в 1904 году по случаю своего вступления на престол и столетия первого сербского восстания против турецкого владычества, предводителем которого являлся его дед и основатель рода Карагеоргиевичей.
Кронпринц Сербии Георгий был наследником сербского престола до 1909 года. Его парадные фотопортреты с цепью ордена святого князя Лазаря известны. Но королевич так и не стал королём, после того, как насмерть забил своего денщика Стефана Колаковича в 1909 году, что вызвало общенародное недовольство и привело к невозможности наследовать трон. При этом скончался Георгий только в 1972 году. Чего только не было в его жизни. Герой Первой Мировой, чью удаль отмечали простые солдаты — лишенный права командовать собственным полком, он отправился на фронт простым капитаном, дослужился в боях до майора, получил два тяжёлых ранения, «Звезду Карагеоргия» и Золотую медаль за храбрость. Слежка, заключение под стражу после восшествия на престол его брата, предложение от немцев стать королём оккупированной Сербии (от которого он наотрез отказался). Наступивший после войны социалистический период истории Югославии стал для принца Георгия неожиданным: он продолжил жить в Белграде как пенсионер и был единственным представителем Карагеоргиевичей, кому позволили остаться в стране. Очевидно, всю жизнь королевич замаливал грех, совершённый в 1909 году и стоивший ему престола.
Александр Карагеоргиевич оказался наследным принцем после того, как его старший брат Георгий отказался от престола в 1909 году. При своём отце с 24 июня 1914 года он был регентом и верховным командующим сербской армией в Первой мировой войне. После победы в Первой мировой войне, тяжелейшей для Сербии, Александр стал регентом нового Королевства и королём в 1921 году после кончины его отца. 9 октября 1934 года Александр Карагеоргиевич и французский министр иностранных дел Луи Барту были застрелены в Марселе Владо Черноземским, боевиком македонской националистической организации ВМРО (Внутренняя македонская революционная организация), связанной с хорватскими усташами.
Пётр II Карагеоргиевич оказался последним королём Югославии, которая после Второй Мировой войны сменила вектор и стала социалистической. После Петра II цепи ордена святого князя Лазаря не носили в связи с их утратой после вторжения вермахта.
Кстати, вновь обращает на себя манера ношения орденских цепей: у кого-то они висят на шее (до шести звеньев на груди слева, и шести справа), а крест доходит почти до пояса, у кого-то возложены на плечи (три-четыре звена на груди слева, и три-четыре справа), и часть звеньев цепи оказывается на спине. Это дань моде? Или же это разные экземпляры цепей, имеющие разную длину? Напомним, эти вопросы мы рассматривали в материале Возложить Цепи.
Наследный принц Александр (родился 17 июля 1945 года в Лондоне, при этом премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на один день провозгласил номер отеля, в котором родился Александр Карагеоргиевич, территорией Королевства Югославии, поскольку по югославскому законодательству, рождённый не на территории Югославии терял право на престол) формально является кавалером ордена Святого князя Лазаря.
5 февраля 1998 года наследник сербского престола в эмиграции, принц Пётр (родился 5 февраля 1980 в Чикаго, США) официально включён в список кавалеров ордена Святого князя Лазаря. Возможно есть реплики орденских знаков?
Королевство Сербия
Памятная настольная медаль 500-летия Косовской битвы. 1889
Видовданская памятная медаль продавалась Обществом Святого Саввы перед Лазарицей (Церковь Святого Первомученика Стефана в городе Крушевац) 15 июня (28 июня по новому стилю) после литургии и панихиды по Косовским Героям, при которой присутствовал король Александр Обренович в сопровождении наместника, членов правительства, государственного совета и народной скупщины (парламента), архиереев и руководителей фондов князя Лазаря, княгини Милици и деспота Стефана. В этот же день в Крушевце заложен фундамент памятника Косовским Героям. В фундамент памятника заложена записка на пергаменте, монеты, книга косовских песен и Видовданская памятная медаль (серб. споменица).
В художественном решении Видовданской памятной медали её автор, архитектор, первый профессор археологии Белградского университета и хранитель Народного музея Михаил Валтрович использовал простой язык символа мощных исторических воспоминаний. Когда на открытии пятой выставки рисунков и акварелей средневековых памятников, созданных во время полевых работ, Драгутин Милутинович, давний соратник и друг Валтровича, подумал о возможном отъезде на недоступную в то время территорию Косово, он выразил убеждение, что «исследователям необходимо возродить воспоминания о знаменитых великих правителях, уважаемых архипастырях, бессмертных героях, заслуженных государственных деятелях и уважаемых художниках — всех неутомимых работников, которые своими общими усилиями создали мощную и уважаемую страну, чтобы все построили великий мавзолей, в который судьбоносный Видовдан положил бы средневековое сербство на вечный покой».
Валтрович превратил поэтическую мысль Милутиновича в визуальный язык, выраженный через сломанные символы власти — корону, меч и скипетр. Куполообразная корона была сделана по образцу корон, которые носили сербские цари с конца XIII века, которые можно было увидеть на портретах короля Стефана Првоченчанога и короля Радослава в воротах Жичкой башни. Михаил Валтрович, как знаток сербского средневекового искусства, одновременно был занят в создании эскиза Ордена Святого князя Лазаря, в котором использовал эту же купольную корону для центрального пекторального сегмента орденской цепи.
Использован перевод выдержки из научной статьи: Дубравка М. Прерадович «Иконографические шаблоны для изображения монастыря Жича на Видовданской памятной медали и памятной медали миропомазанья Александра Обреновича»; Нумизматичар, бр. 32, Београд 2014
Королевство Сербия / Королевство Черногория
Медаль за заслуги перед Красным крестом. 1912—1945
Медаль за заслуги перед Красным Крестом была учреждена 17 сентября 1912 года в двух степенях —серебряной и бронзовой — накануне Первой Балканской войны. Право на поучение имели и мужчины, и женщины, сербские/подданные и иностранные граждане за активное участие в заботе о больных и раненых. В 1933 году перестали вручаться бронзовые медали, но была введена высшая степень — золотая. На ранних медалях отсутствовали даты, после Балканских войн появляются цифры 1912-13.
Дизайн сербской и черногорской медалей практически идентичен, но надписи «За заслуги перед сербским / черногорским красным крестом» (на первых медалях указания на страну не было) и государственные гербы помогают отличить одну от другой.
Наиболее интересен реверс медалей: внизу дата «1389», возвращающая нас к событиям Косовской битвы. А изображённая сцена практически повторяет знаменитую картину «Косовская девушка», которую написал в 1919 году сербский художник Урош Предич (серб. Урош Предић; 1857—1953). Вот только медаль была создана за семь лет до живописного полотна! Косовская девушка (серб. Косовка девојка; вариант — девушка с Косова поля) — героиня сербского эпоса, самая известная аллегория Сербии и основной символ сербской культуры. Встречается в сербской народной песне «Косовская девушка», посвящённой Битве на Косовом поле. Согласно песне, она помогает раненым сербским воинам на поле боя и ищет своего суженого Милана Топлицу и его родных братьев Милоша Обилича и Ивана Косанчича. От умирающего воина Павла Орловича она узнаёт о гибели всех троих и оплакивает их кончину.
Сюжет как нельзя лучше подошёл для оформления медали и оказался явно популярным. Кроме того, он выразил почтение к уходу за раненными в Балканских и Первой Мировой воинами.
Королевство Сербия, Королевство сербов, хорватов и словенцев,
Королевство Югославия
Медаль «За храбрость» (также известная, как «Милош Обилич»). 1913—1945
Эта массовая награда имеет много вариантов производства. Учреждена 12 (24) июля 1913 года королём Сербии Петром I, вместо медали «За храбрость» 1912 года, вручаемой военнослужащим за боевые действия в ходе Первой Балканской войны, и награждения которой были уже прекращены (эта история требует отдельного рассказа). Медаль Милоша Обилича За храбрость существовала в двух степенях: золотой и серебряной. Медалью награждали за проявление большой личной храбрости и мужества на поле боя. Её продолжили вручать в ходе Первой и Второй Мировых войн, как военнослужащим Югославской королевской армии, так и представителям союзных войск. 29 ноября 1945 года Югославия была провозглашена Федеративной Народной Республикой. Скупщина Югославии лишила династию Карагеоргиевичей прав власти. Вручения королевских наград были прекращены.
Социалистическая федеративная республика Югославия
Памятные нашивка и знак к 600-летию Косовской битвы. 1989
- Социалистическая федеративная республика Югославия. Памятная нашивка 600-летие Косовской битвы. Собрание Владимира Коханкина
- Социалистическая федеративная республика Югославия. Знак к 600-летию Косовской битвы (1989), повторяющий композицию медали Милоша Обилича За храбрость (1913–1945). Коллекция Михаила Тренихина
В социалистический период наград, посвящённых битве на Косовом поле не было. Но есть памятный артефакт, нашивка и знак (композиция которого повторяет изображение с сербской и югославской медали Милоша Обилича За храбрость, вручавшейся в 1913–1945 годах.), выполненные на закате СФРЮ, а когда республики Югославии начали смотреть на свои корни. Сербы их вновь обрели в памяти о Косовской битве и её героях. См. также К вопросу о нашивках. Систематизация.
Сербия (СРЮ)
Сербская добровольческая гвардия (серб. Српска добровољачка гарда)
Медаль Милоша Обилича. 1991—1996
Сербская добровольческая гвардия — добровольное паравоенное формирование, созданное и возглавляемое Желько Ражнатовичем (Арканом), существовавшее во время Югославских войн. СДГ называли «Тигры Аркана» (серб. «Арканови тигрови»). Медаль Милоша Обилича повторяет портретное изображение с королевской медали «за храбрость», показанной выше. Но эта награда не являлась государственной и вручалась добровольцам из Сербии, воевавшим по всей бывшей Югославии.
Республика Сербская (бывшая СР Босния и Герцеговина)
Орден Милоша Обилича. 1993
Орден Милоша Обилича (серб. Орден Милоша Обилића) — государственная награда Республики Сербской, утверждённая в 1993 году и включённая в систему государственных наград согласно Конституции Республики Сербской. Орден имеет одну степень и вручается военнослужащим Армии Республики Сербской за проявленные храбрость в бою и героические подвиги (вне зависимости от воинского звания). Интересно, что государственная награда имени Обилича появилась раньше в Республике Сербской, чем в самой Сербии.
Республика Сербия
Медаль Милоша Обилича «За храбрость». 2009
Законом 26 октября 2009 года «О наградах Республики Сербия» была учреждена медаль «За храбрость», при этом через год, законом от 26 мая 2010 года медаль была переименована в медаль Милоша Обилича За храбрость. Композиция стала напоминать медаль до 1945 года. Первые награждения восстановленной медалью произошли в 2011 году. Однако, пока эта награда является редкостью. Качество исполнения довольно высокое, но художественные достоинства по сравнению с королевским периодом всё же уступают.
Заместитель главного редактора журнала Коллекция, кандидат искусствоведения Михаил Тренихин Специальный корреспондент Владимир Коханкин Использованы изображения из архива форума Faleristika.info
Посол Сербии в России для проекта Sammlung/Коллекция
180 лет дипломатических отношений Сербии и России
Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии
Орден Белого Орла. Сербия-Югославия
Светлое искусство Владимира Лабата (Сербия)
Бомбардировка Югославии. 20 лет
Марш-бросок Босния-Косово. 20 лет
Русское чудовище в небе над Балканами
__________________