Сокольское движение

in Значки/История/Филокартия/Фотографии 20341 views

Сокольское движение как тема кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния в Рос­сии встре­чает­ся не слиш­ком час­то. Меж­ду тем, это ув­ле­че­ние поз­во­ляет «от­вести душу» не толь­ко фа­ле­рис­там, со­би­раю­щим зна­ки и ме­да­ли дан­ной те­ма­тики, но и фи­ло­кар­тис­там, фи­ла­те­лис­там, кол­лек­цио­не­рам пла­ка­та, ста­рой фо­тографии, документов, грамот и дипломов, библиофилам, люби­телям униформологии и век­сил­ло­логии. Даже ну­мизмати­чес­кие и фарфо­ровые арте­факты имеют­ся. Сло­вом, со­кольство может быть направ­лением те­ма­тическо­го кол­лекцио­нирова­ния. Воз­можно, существуют и кол­лекцио­неры, которые собирают всё.

Автор увлёкся сокольством менее года назад, но за это время удалось собрать некоторое количество знаков, которые будут приведены в данной статье. Также в материале исполь­зованы изображения предметов из музейных собраний, библиотек, частных коллекций и аукционов Чехии, России, Сербии, Хорватии, Словении, Франции. Данный текст не претендует на роль полноценного исследования, поскольку круг вопросов, которые можно рассматривать, слишком велик: смыслы, идеология и её трансформация, вопросы физического воспитания, политическая составляющая, эстетика предметов, связанных с Соколом, их систематизация и каталогизация, составление хронологии событий и взаимовлияния и т.п. Всё это могут рассматривать под разными углами историки, философы, социологи, искусствоведы и культурологи.

Мы даём лишь довольно беглый обзор данного явления и его отражение в фалеристике и сопутствующем материале через призму знаточеского подхода коллекцио­нера. Тем более, в нашем понимании — коллекцио­нирование не только процесс накопления предметов и получения от них эстетического удовольствия (что, конечно, немаловажно), но и систематизация знаний, осмысление в различных контекстах и, в конечном итоге — желание и возможность поделиться информацией и собственными эмоциями, получить отклик, обратную связь. Возможно, автор — большой идеалист, но ему представляется, что каждый коллекционер может сделать подобный очерк по своей тематике, вписав её как в общую историю, так и в историю искусства. В этом отношении, как хотелось бы надеяться, что данная работа может стать методологическим ориентиром для коллекционеров различных тематических направлений (надежды мало, но мы верим). Специально для иллюстративного ряда к данному материалу было подготовлено сто изображений (что приближает данный материал к художественному альбому).

Интересно, что в России коллекционеры нередко относят тему сокольства к смежным с пионерией-комсомолом и скаутизмом. Данная позиция весьма спорна, а сокольское движение само по себе является достаточно самобытным. Отнесение значков Сокола к спортивной тематике верно лишь отчасти, поскольку велика идеологическая составляющая.

Автора сокольское движение увлекло как зримое воплощение идей панславизма со всеми его сложностями и противоречиями (что частично было рассмотрено в материале «Братья-славяне?»), с большим временны́м и географическим охватом: Австро-Венгрия (Богемия, Словакия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина), княжество (позднее королевство) Болгария, Чехословацкая республика, Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС, позднее Югославия), Российская империя, русская эмиграция. Конечно, неверно было бы относить всё это многообразие к россике, как декларируют это некоторые коллекционеры, хотя часть предметов, безусловно, попадает под эту категорию. Артефакты ряда регионов ещё не пополнили наше собрание, поэтому, например, не будет уделено должного внимания Польскому Соколу. Чрезвычайно интересно было бы увидеть какие-либо артефакты этого движения лужицких сербов.

Кроме того, на взгляд искусствоведа, многие предметы, пополняющие коллекцию по данной тематике, выполнены с большим вкусом и художественным чутьём, нередко известными художниками и скульпторами. Но обо всём по порядку.

1. Гимнастика как элемент формирования национального самосознания
Предыстория. Немецкий опыт

2. Сокольское движение в Чехии в составе Австро-Венгрии
От немцев к славянам

3. Символика Сокола

4. Всесокольские слёты в Праге

5. Сокол в других частях Австро-Венгрии

6. Болгарский Юнак

7. Сокольское движение в Российской империи

8. «Потешные»

9. Чешский день в Таганроге
На пороге Гражданской войны

10. Независимая Чехословакия. Расцвет Сокола

11. Сокол королевства Югославия

12. «Ложный Сокол»

13. Русский Сокол за границей

14. Сокол и религия. Католическое общество Орёл

15. Предвоенные слёты
Чехословакия, Югославия, Болгария. 1938—1939

16. Чешский Сокол во Вторую Мировую

17. После войны

18. После 1991

 


Использовано изображение обложки книги II. hrvatski svesokolski slet u Zagrebu : [razpored] / priredjuju ga dana 12.-16. kolovoza 1911. pod pokroviteljstvom slobodnog i kraljevskog grada Zagreba Hrvatski sokolski savez ; uredio Dragan Janeček

Посвящается моим дорогим преподавателям и
десятилетию моего выпуска
из Государственной академии славянской культуры

Гимнастика как элемент формирования национального самосознания

Предыстория. Немецкий опыт

Начать повествование нужно издалека, от эпохи Просвещения. То, что сегодня воспринимается, как нечто естественное, не всегда было таковым. Знаменитый швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746–1827), которого называли народным проповедником, отцом сирот, создателем подлинно народной школы, своим педагогическим опытом и трудами оказал огромное влияние на развитие педагогической теории и школьной практики во многих странах мира.

Иоганн Генрих Песталоцци (нем. Johann Heinrich Pestalozzi, 1746—1827, Бругг) — швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, внёсший значительный вклад в развитие педагогической теории и практики. Памятный жетон «Heinrich Pestalozzi» с портрета кисти Георга Фридриха Адольфа Шёнера (нем. G. F. A. Schöner; 1774—1841) (Германия?), медаль Премии Песталоцци «За верную службу» 2 степени (ГДР, 1956—1990), монета 5 франков к 150-летию со дня смерти Иоганна Генриха Песталоцци (Швейцария, 1977). Изображение forum.faleristika.info

Подобно другим педагогам, простое накопление знаний Песталоцци считал вредным: знание должно вести к действию. Верный принципу наглядности, Песталоцци желал, чтобы и навыки, и сноровки приобретались тем же путём, как и знания — путём наглядности. Понимая не­об­хо­ди­мость гармоничного развития ум­ст­вен­ных, физических и нрав­ст­вен­ных сил че­ло­ве­ка (го­ло­вы, сердца и ру­ки), Песталоцци од­ним из пер­вых по­пы­тал­ся во­пло­тить идеи вос­пи­та­ния физическим тру­дом на прак­ти­ке. И его опыт был замечен.

Фридрих-Людвиг Ян (1778—1852) — «отец гимнастики» (нем. Turnvater) — посвятил себя изучению теологии, немецкого языка и изучению воспитательных и педагогических принципов Иоганна Генриха Песталоцци.

Фридрих Людвиг Ян (1778—1852) — немецкий офицер, педагог, политик и общественный деятель, «отец современной гимнастики» (нем. Turnvater). Жетон «Friedrich Ludwig Jahn» (Германская империя), медаль к 150-летию со дня рождения Фридриха Людвига Яна (Веймарская республика, 1928), знак Немецкого гимнастического союза (Deutscher Turnderband) в форме Turnerkreuz из четырёх букв F (frisch, fromm, fröhlich, frei). Изображения: forum.faleristika.info

Frisch, fromm, fröhlich, frei — «Свежий, благонравный, радостный, свободный», лозунг членов гимнастических союзов (Turnvereine) – впервые Людвиг Ян произнёс его на открытии первой спортивной площадки в Берлине в 1811 году, это событие стало началом спортивного движения. Четыре начальные буквы (FFFF), расположенные крестообразно, образуют т.н. «крест гимнастических союзов» (Turnerkreuz).

Страдая за унижение Германии, в особенности Пруссии, Людвиг Ян решил сделать задачей своей жизни поднятие народного духа путём развития физических и моральных сил населения. Наиболее подходящим средством для этого он считал гимнастику, а потому устроил в 1813 году место для гимнастических упражнении близ Берлина. Основная идея Яна состояла в том, чтобы объединить жителей многочисленных немецких государств (напомним, что германские государства будут объединены в империю только в 1871 году), укрепить их национальное самоуважение и создать основу немецкой армии. Эти начинания положительно проявились во время Наполеоновских войн, когда многие гимнасты воевали на стороне Пруссии. В 1847 году в Германии было около 300 гимнастических обществ, насчитывавших 120.000 членов. После падения Меттерниха в Габсбургской монархии началась новая волна создания немецких объединений. В 1845 году немецкие гимнастического союзы были основаны в Зальцбурге, Брегенце, Дорнбирне, Инсбруке, Риде, в 1848 году в Вене и в 1849 году в Аше. После неудавшейся революции 1848—1849 годов в 1861 году в Австро-Венгрии была официально утверждена немецкая гимнастическая Ассоциация «Erster Wiener Turnverein». В 1868 году гимнастам удалось создать в Веймаре зонтичную центральную организацию «Немецкая гимнастика» (Deutsche Turnerschaft). Немецкая организация также охватывала немецкие ассоциации физического воспитания в славянских землях нынешней Чехии — Богемии, Моравии и Силезии, где были традиции средневековой государственности. И чехи об этом помнили.

Сокольское движение в Чехии в составе Австро-Венгрии

От немцев к славянам

Со­коль­ское движение создано в Праге в 1862 году по ини­циа­ти­ве Мирослава Тыр­ша и Индржиха Фюгнера, первоначально как спортивное со спе­ци­аль­но разработанной т.н. сокольской гимнастикой, вскоре приобрело также и общественно-политическую направленность, руководствуясь идеей панс­ла­виз­ма.

Йозеф Вацлав Мысльбек (чеш. Josef Václav Myslbek; 1848—1922). Медаль к 20-летию со дня смерти Мирослава Тырша. 1904. Изображение numisbids.com

Мирослав Тырш (чеш. Miroslav Tyrš, настоящее имя и фамилия Фридрих Тирш, нем. Friedrich Tiersch; 17 сентября 1832, Дечин — 8 августа 1884, Эц, Тироль, Австро-Венгрия) — чешский общественный и спортивный деятель, педагог, профессор, литературный критик, историк искусства, доктор философии. Основатель мирового молодёжного спортивного сокольского движения, создатель методики сокольской гимнастики. Родился в немецкоязычной семье. Родители Тырша и две его сестры умерли от туберкулёза, когда ему было шесть лет. Сирота воспитывался в доме дяди и интегрированный в чешское сообщество вырос под влиянием идей романтического чешского национализма. Поэтому позже Тырш сменил немецкое имя Фридрих на чешское Мирослав. В шестнадцатилетнем возрасте участвовал на улицах Праги в революционных событиях Весны народов в Австрийской империи. Позже изучал философию в Карловом университете. В 1860 году стал доктором философии. Был автором нескольких философских статей в первой чешской энциклопедии «Slovník naučný» (Словник научный). Тырш не получил специального образования по истории искусства, но занимался самообразованием, посещая художественные галереи в Германии, Франции, Италии, Англии и посредством чтения книг по истории искусства. После неудачной попытки получить академическую работу, покинул Прагу и уехал в провинцию, работал воспитателем сыновей богатого промышленника.

В 1862 году 30-летний доктор философии Мирослав Тырш основал первый спортивный клуб, соединявший спортивные тренировки и идеологию чешского национализма. Тырша и его друга Индржиха Фюгнера (1822–1865) вдохновила идея античной калокагатии («прекраснодоброго») — гармоничного сочетания физических и духовных качеств человека, достигаемая через физические упражнения и образование. При финансовой поддержке Фюгнера он организовал первый кружок «Сокола», внимание в котором уделялось маршировке, тяжёлой атлетике, фехтованию и гимнастике. В разные годы среди дисциплин появлялись бег, прыжки в длину и высоту, метание диска, метание копья и борьба, прыжки с шестом, плавание, лодочные гонки, бокс, верховая езда, стрельба. Отдельно совершенствовалась гимнастическая составляющая подготовки. В 1873 году Тырш закончил разработку чешской гимнастической терминологии и выпустил работу «Основы гимнастики», которая вскоре стала популярна. Деятельность «Сокола» была настолько разнообразна, что члены общества даже получали противопожарную подготовку.

После тренировок члены Сокола собирались на образовательные лекции и дискуссии. То есть это изначально был не только спорт, но и идеология. Чешский кружок существовал параллельно с немецким, но Тырш хотел, чтобы всё было по-чешски: от уставных документов до изучения истории чешской культуры (такие занятия проводились наравне с занятиями по физической культуре). Сокол становился горнилом чешских патриотов.

Ярослав Бруха (чеш. Jaroslav Brůha, 1889–1969). Медаль к столетию Мирослава Тырша. Бронза, диаметр 42 мм. Чехословакия, 1932. Коллекция Михаила Тренихина

Во время австро-прусской войны 1866 года обучение в Соколе стало более военизированным. В начале 1867 года Сокол утвердил военную подготовку в два этапа: зимнюю часть с октября по апрель (включала теоретическую подготовку, изучение оружия, патрулирование) и летнюю, с мая по сентябрь (включавшую стрельбу, полевые выходы, строевую подготовку, штыковой бой и основы медицинской помощи). Членов Сокола нанимали для поддержания порядка на массовых мероприятиях. При поддержке Тырша на чешский язык переводились справочники по основам боевой подготовки.

Мирослав Тырш занимался активной общественной деятельностью, был избран членом парламента в Вене от чешского района Табор, активным пропагандистом открытия Национального театра в Праге в 1881 году и соучредителем Музея города Праги (1884). В 1884 году, как редактор журнала «Золотая Прага», он заключил договор с издательством Ян Отто (чеш. Jan Otto; 1841—1916) на издание «Истории изящных искусств», первую часть которой ему удалось выпустить.

Летом 1884 года он отправился на отдых в долину Эцталь в Восточных Альпах, где 8 августа пропал без вести. Его тело было найдено 13 дней спустя в реке Эцталер-Ахе. После состоявшихся национальных похорон прах Тырша перенесен на Ольшанское кладбище Праги. Персона Тырша, как одного из основоположников национально идентичности, «чешскости», и сегодня важна для чехов.

Следует отметить, что многие сокольские организации возникали «снизу», от местных сообществ, которые осознавали себя как единое целое.

Популярность «Сокола» быстро росла. К 1867 году число членов общества приближалось к двум тысячам, а «гнёзда» появились в других городах, в том числе в Брно, Оломоуце, Кутна Горе и Прибраме. В 1875 году состав движения насчитывал почти 8 тысяч соколов, из них уже более тысячи прошли полный курс подготовки.

В 1887 году имперское правительство наконец разрешило создание официального союза клубов «Сокол», это событие было большим успехом для всего чешского национального движения, а также дало импульс продвижению сокольских принципов среди других славянских народов. Было создано централизованное управление ячейками «Сокола» в Чехии, наиболее подготовленные «соколы» были отправлены в качестве инструкторов-специалистов в Краков, Любляну, Загреб, где были созданы свои сокольские «гнёзда». Целая сеть националистических ячеек, да ещё и с прекрасной спортивной и боевой подготовкой! Габсбургам, вероятно, было мало других проблем.

«Hej, sokoly!»: сокольское движение в Чехии, vesparevenge.ru

Символика Сокола

Манесово знамя

В июне 1862 года известная чешская писательница-романистка Каролина Светла (1830–1899) вручила ассоциации знамя «Сокол» — подарок чешских девушек и женщин, разработанный художником Йозефом Манесом. На белой стороне, вышитой славянским орнаментом, помещена большая надпись Сокол. На оборотной, красной стороне знамени был изображён Сокол в полёте с девизом «Будем стремиться!» (чеш. Tužme se!). Стремление, очевидно, было к свободе.

Mánesův prapor Sokola Pražského —вышитая копия знамени, которое художник Йозеф Манес (чеш. Josef Mánes, 1820–1871) нарисовал для Пражского Сокола. Знамя было передано Пражскому Соколу 22 марта 1889 года по случаю празднования его 25-летия. 142×157 см. Инв. H7H-10887. Серебряное навершие Знамени Манеса на пьедестале из красного мрамора. 29×12 см. 1862. Инв. H7H-15078. Национальный музей в Праге (чеш. Národní muzeum). Изображения: esbirky.cz

Образ сокола — это символ благородства, храбрости, силы, ума, красоты и любви к свободе. Сокол был избран эмблемой ещё и как противоположность австро-германским имперским орлам — тяжеловатым, с топорщащимися перьями; нередко он изображался вниз головой, т.е. пикирующим. Такая эмблема сразу давала возможность понять различия в политике чешских патриотов-националистов и Австро-Венгрии. Впрочем, со временем стилистика менялось.

Художник Йозеф Манес (чеш. Josef Mánes, 1820–1871) на фоне нарисованного им в 1862 году знамени Пражского Сокола (Mánesův prapor Sokola Pražského). Открытка «Шестой Всесокольский слёт в Праге, 1912 год» (VI Všesokolský slet v Praze 1912 (Первый Всеславянский слёт (Všeslovanský slet). Художник Франтишек Хорник-Ланский (чеш. František Horník-Lánský, 1889–1955) Коллекция Михаила Тренихина
Художник Йозеф Манес (чеш. Josef Mánes, 1820–1871) на фоне нарисованного им в 1862 году знамени Пражского Сокола. Коллекция Михаила Тренихина

Открытку «Шестой Всесокольский слёт в Праге, 1912 год» (VI Všesokolský slet v [P]raze 1912 — опечатка, пропущена буква «P») с изображением художника Йозефа Манеса (чеш. Josef Mánes, 1820–1871)  создал другой художник — Франтишек Хорник-Ланский (чеш. František Horník-Lánský, 1889–1955).

Следует отметить, что художник Йозеф Манес для чешского искусства — большая величина. Представитель романтического течения в живописи стал автором календарного циферблата Пражского орлоя (часов, ставших одним из символов Праги), разработал сокольский костюм, многочисленные сокольские и другие знамёна (например, красивейший флаг певческой ассоциации Ржип с изображением Святого Георгия), знаки отличия и дипломы.

Йозеф Манес (чеш. Josef Mánes, 1820–1871) — чешский художник, представитель романтического течения в живописи. Серебряная монета ЧССР номиналом 100 крон «100 лет со дня смерти Йозефа Манеса». Коллекция Михаила Тренихина

В 1887 году именем Йозефа Манеса был назван Союз чешских художников (Spolek výtvarných umělců Mánes). Его именем назван также один из центральных пражских мостов (Mánesův most), в начале которого установлен памятник художнику. Это, кстати, повод задуматься о том, много ли у нас таких мостов? Крымский мост есть, а моста Крамского нет. Так же, как моста Сурикова, Репина, Серова, или Билибина. А это было бы совсем неплохо, в отличии от именования объектов именами революционеров, а потом переименования назад и многочисленных споров вокруг этих событий… По мотивам работ Манеса выпущены многочисленные почтовые марки Чехословакии, а в ЧССР к столетию смерти художника выпущена красивая серебряная монета. Так что он известен не только искусствоведам, но и коллекционерам.

Административный комитет Пражского Сокола по празднованию юбилея 1882 года (Správní výbor Sokola Pražského o jubilejní slavnost 1882). Изображение: aukro.cz

Но вернёмся к Соколу. Ассоциация провозгласила равенство, свободу, братство, а Индржих Фюгнер предложил обращаться членам общества друг к другу на ты и как к «брату» (брат Мирослав! брат Индржих!). Первоначальное приветствие «Да здравствует Бог!» (чеш. Zdař Bůh!) было заменено демократичным «Привет!» (чеш. Nazdar) в июне 1862 года. С тех пор члены всех сокольских организаций разных стран, независимо от возраста, включая детей, называют друг друга «брат» или «сестра» и обращаются на «ты».

Форменный костюм

У Сокола появилась своя униформа, скомбинированная из народных одежд разных народов — русские штаны, польская куртка, черногорская шапка и красная гарибальдийская рубашка. Первоначальные идеи Йозефа Манеса скорректировали художники Франтишек Женишек (František Ženíšek; 1849–1916) и Франтишек Кожишек (František Kožíšek, 1856–1930).

Скульптура «Мужчина в сокольском костюме». Была создана для Первого сокольского бала, состоявшегося в 1863 году во дворце Жофин в Праге. Дерево, роспись. Инв. H7H-1327. Национальный музей в Праге (чеш. Národní muzeum). Изображения: esbirky.cz

Сокольский костюм:

  • Шапка чёрная с соколиным пером (не более 16 см длиной), приколотым горизонтально с левой стороны красной розеткой с монограммой Сокола;
  • Куртка и штаны серого цвета;
  • Куртка имеет правильный крой, спереди закругленный, сзади со швами. На груди 13 шнурков и пуговиц. Вокруг шеи обвит плетеный шнур [благодаря которому куртку нередко вешали на одно плечо]. Рукава снабжены четырьмя шнурками и пуговицами. С левой стороны груди пришита красно-белая лента 7 х 2 см, с надписью, указывающей место объединения [т.н. «домовенка» (чеш. domovenka) с указанием страны и сокольской ячейки, в которой состоит человек];
  • Штаны достаточно широкие и заправляются, сложенные через край, в обувь;
  • Рубашка красная — это знак свободы;
  • Покрой рубашки такой же, как и для обыкновенной рубашки. Вокруг шеи внутри воротника носится белый воротничок, узкий и без шейного платка;
  • Вокруг талии чёрный ремень с монограммой Сокола;
  • Обувь должна быть легкой. <…> Участники в костюме на морозе также носят плащи без рукавов, так называемые гавелки, доходящие до середины икр.
  • Ношение пальто или шерстяных одеял (пледов) не допускается.

Модель сокольских костюмов
Věstník Sokolský Vzorné kroje sokolské, Vĕstník Sokolský, Nr. 8, 9, S. 231/265. Praha 1907

Почтовая карточка «Lví silou, vzletem sokolím» (чеш. Сила льва, полёт сокола) — один из девизов Сокола. На обороте надпись Ak. mal. Ad. Körber. Австро-Венгрия/Чехословакия. Коллекция Михаила Тренихина

Но судя по ряду фотографий, нормативные указания, как это нередко случается, создавались именно для того, чтобы их нарушать. Всегда найдутся франты, которые захотят показать всем, что их перо — самое длинное.

Монограмма-логотип

Знаки-монограммы (кокарды) Сокола. Австро-Венгрия, Чехословакия. 1900-е, 1920-е, 1930-е. Коллекция Михаила Тренихина

Монограммы Сокола, которые использовали в качестве кокард, менялись с годами. Если в период Австро-Венгрии это переплетённый вензель романтического вида с растительными элементами, напоминающий буквицы старинных манускриптов, то в независимой Чехословакии она упрощается и становится проще и строже, но лучше считывается на расстоянии. Ещё более поздняя монограмма напоминает функционализм Баухауса.

Нашивка-домовенка с указанием сокольской ячейки, в которой состоит человек Вена XV район, Австрийский округ (Vídeň XV / župa Rakouská). 1900-е. Из коллекции Андрея Волкова. Изображения: forum.faleristika.info

Следует отметить, что даже современный ČOS указывает: «Сокол отличается от других обществ как своей вневременной идеей и назначением, так и своеобразными клубными костюмами, патриотической одеждой, которая имеет своё национальное и нравственное значение. <…> Однако следует отметить,что костюм Сокола ещё не делает Сокола. Тот, кто не является Соколом по духу и деятельности, не становится им просто надев костюм и надев его на публике». Так что даже имея сокольский костюм — Вы скорее всего будете в лучшем случае реконструктором сокольского движения (возможно, есть и такие?).

Членские знаки

Членские знаки Сокола появляются после пятого Всесокольского слета в Праге в 1907 году и использовались с 1907 и, видимо, до 1948 года (с перерывом на запрещение организации 1938—1945). На знаке на фоне дерева изображён обнажённый по пояс атлет, держащий в руках рапиру. Над его головой раскинув крылья летит сокол. Знак является прекрасным примером рельефа эпохи модерна. Дизайнер знака — скульптор Станислав Сухарда (чеш. Stanislav Sucharda, 1866—1916), профессор пражской Академии прикладного искусства. На реверсе, как правило, имеются надписи «Mincovňa Kremnica» (Монетный двор Кремницы) и фраза «Nezcizitelno majetek ČOS» («Неотчуждаемая собственность Чехословацкого союза Соколов»). Членский знак вручался принявшим присягу членам но, являясь собственностью союза, мог быть изъят по окончании членства (в случае исключения, гибели, нарушении правил). Ношение знака являлось добровольным. Знак подлежал ношению только на гражданской одежде.

Скульптор Станислав Сухарда (чеш. Stanislav Sucharda, 1866—1916). Членские значки Сокола (Česká obec sokolská, ČOS) для гражданской одежды с девизом «Na stráž!». 1907—1938; 1945—1948. Производители «Mincovňa Kremnica» (Монетный двор Кремницы), либо «Provazník a spol Praha VII». Варианты крепления: игла и булавка. Членский знак Сокола Королевства Югославия (Soko Kraljevine Jugoslavije, SKJ). 1929—1941. Производитель «Štirn Ljubljana». Членский знак ČOS для подростков с девизом «Za vlast!» («За Родину!»). Коллекция Михаила Тренихина

Дизайн знака позаимствуют на Балканах, полностью повторив его в 1929 году, но убрав надпись «Na stráž!» и разместив на её место аббревиатуру «SKJ» — Сокол Королевства Югославия (по иронии судьбы такую же аббревиатуру имеет и Союз коммунистов Югославии — Savez komunista Jugoslavije).

В 1890-е годы на базе «Сокола» были созданы новые программы обучения, адаптированные для женщин и подростков. Для последних существовал отдельный тип молодёжного членского значка с девизом «Za vlast!» («За Родину!»).

Всесокольские слёты в Праге

Сокольское движение стало одним из краеугольных камней современного чешского национализма и чешской государственности. Сокол с его идеями панславизма быстро расширялся — его отделения открылись в словенской Любляне, в хорватском Загребе, в Польше, на Западной Украине, в немецкой Лужице и в Санкт-Петербурге. Правда, в Польше к идеям панславизма относились настороженно после успешного подавления восстаний 1830—1831 и 1863—1864 годов.

Самыми масштабными мероприятиями сокола стали Всесокольские слёты, являющиеся кульминацией деятельности Соколов, особенно в форме публичных упражнений для публики. Это большие светские международные мероприятия, позволяющие познакомиться с миром Сокола. Участники «слетались» из разных регионов Австро-Венгрии и других стран. Условно можно сравнить слёты с Олимпийскими играми (напомним, первые Олимпийские игры современности состоялись по инициативе Пьера де Кубертена только в 1896 году) и Всемирными фестивалями молодёжи и студентов (которые, к слову, позаимствовали схему проведения мероприятий как раз у Сокола). Сокольские слёты, кроме собственно парада и общения делегаций разный областей и стран, были спортивными соревнованиями по различным дисциплинам. Стать победителем было крайне почётно.

Медалевидный жетон I Всесокольского слёта в Праге (1882). Изображение: sokol.cataloger.cz
ИЩЕМ ТАКОЙ ЖЕ!

Юбилейный фестиваль Пражского Сокола в 1882 году часто называют Первым Всесокольским слётом. Он был проведён 18 июня 1882 года в Праге на Стрелецком острове. На глазах у 2500 зрителей 696 гимнастов исполнили гимнастический номер с участием Мирослава Тырша, а через Прагу прошёл торжественный парад из 1600 костюмированных соколов.

Медалевидный жетон запрещённого Всесокольского слёта в Праге (1887). Изображение: sokol.cataloger.cz
ИЩЕМ ТАКОЙ ЖЕ!

К сожалению, автор не располагает знаками и жетонами первых трёх слётов, состоявшихся в XIX веке. Однако мы знаем, как они выглядят и ищем подобные в коллекцию. Первые слёты в основном отмечены медалевидными жетонами с ушками для подвешивания.

Соколы хотели организовать слёт в 1887 году, но австрийские власти не допустили проведения мероприятия в запланированном объёме. Вместо слёта были проведены чешско-американские сокольские гонки в Чешском Броде, куда, как сообщалось, прибыло 40 000 посетителей, включая делегацию Сокола из США.

Медалевидный жетон II Всесокольского слёта в Праге (1891). Изображение: sokol.cataloger.cz
ИЩЕМ ТАКОЙ ЖЕ!

Следующий Всесокольский слёт состоялся только как сопутствующее мероприятие юбилейной Всемирной выставки 1891 года 1891 года. Это мероприятие совпало не только с сорокалетием Великой выставки промышленных работ всех народов (англ. The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations) в Лондоне, но и со столетним юбилеем Пражской выставки 1791 года, которая проводилась с целью «художественного показа» товаров, а не их продажи и была приурочена к коронации на чешский трон австрийского императора Леопольда II. Франц Иосиф в своё время решил, что императорского титула ему вполне хватит, и короноваться чешским королём в 1848 году отказался. Так что тут был политический подтекст — что, кстати, отметили местные немецкие промышленники, отказавшиеся принимать участие в выставке 1891 года.

В Королевском парке рядом с выставочным центром был построен импровизированный тренировочный полигон с трибунами на 7000 зрителей. В четырёхдневной встрече с 27 по 30 июня 1891 года приняли участие 2310 соколов, в параде по Праге маршировали 5520 соколов в костюмах. Несколько сопутствующих мероприятий прошли в разных местах Праги.

Медалевидный жетон и знак III Всесокольского слёта в Праге (1895). Изображение: sokol.cataloger.cz
ИЩЕМ ТАКИЕ ЖЕ!

В 1895 году на третьем Всесокольском слёте Сокол принял новую программу развития движения. Было решено развивать более доступные формы тренировок, с меньшим уклоном в соревнования и с большим в так называемую «Сокольскую гимнастику», включающую не только физическое, но и духовное развитие.

К III Всесокольскому слёту был изготовлен знак непосредственно с соколом, заложив традицию вплоть до современности.

Знаки IV, V и VI Всесокольских слётов в Праге (1901, 1907, 1912). Коллекция Михаила Тренихина

1901 год ознаменован первым посещением русскими педагогами IV Всесокольского слёта в Праге. В 1907 году уже 117 русских гимнастов принимают участие в V Всесокольском слёте. Так что знаки этих слётов уже можно отнести и к россике.

Сокольские знаки начала XX века чрезвычайно красивы. Венский сецессион (он же модерн, или югендстиль) не обошёл влиянием и фалеристику Австро-Венгрии. Многие знаки довольно массивны и имеют тонкую проработку. Очевидна связь как со скульптурой и архитектурой (элементы которой присутствуют в значках), так и с книжной графикой. Наиболее интересен знак «Пятый Всесокольский слёт в Праге 1907 год» (Pátý Všesokolský slet v Praze 1907) с девизом «В мыслях – Отечество, в сердце – смелость, в руках – сила» (V mysli vlast, v srdci smělost, v paži sílu). Самый крупный из знаков слётов (скорее плакета, 57,5 мм, ширина 43 мм, толщина по клюву сокола 7,2 мм), он вместо традиционных ленточек славянских цветов дополнительно украшен кисточками, которые напоминают болгарские мартеницы, или румынские мэрцишор. Однако, если разобраться — это цвета флага чешского королевства Богемия — белый и красный.

Открытки VI Всесокольского слёта в Праге в 1912 году. Герб и флаг (бело-красный) королевства Богемия (Чехия) в составе Австро-Венгрии. Изображение: forum.faleristika.info

К началу Первой мировой войны Сокол организовал шесть Всесокольских слётов в Праге (1882, 1891, 1895, 1901, 1907, 1912). К шестому слёту показатели посещаемости выросли в разы. В 1912 году слёт длился пять недель, в параде участвовало 17.212 соколов из многих стран; во время основного мужского упражнения 11.340 соколов одновременно тренировались на территории. Во время основного женского упражнения одновременно выступили 5.612 соколок, а на трибунах собралось 120.000 зрителей. Гигантское международное мероприятие! В VI слёте участвовали русских 396 братьев и 221 сестра от Русского Сокола.

Было и множество региональных слётов, которые зачастую предшествовали Всесокольским. Пока автор не чувстует необходимость собирать их. Но два в коллекции имеются и заинтересовали они прежде всего художественными достоинствами.

Первый интересен тем, что проводился в столице империи — Вене. Чехи, желавшие большей самостоятельности, проводят своё мероприятие в сердце империи в 1905 году. Из символики города — собор Святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom), получивший современный облик в XVI веке. Снизу его оплетают листья липы — национальный чешский символ. В центре в сиянии монограмма Чешского Сокола. Вверху сам сокол в полёте, то ли показывающий свою силу, то ли готовый «сбросить гантелю» на австрийский собор. Это, конечно, юмор. Но и сам знак аккуратно намекает «Вот мы какие!».

Знаки «Сокол. Вена. 1905» и «Слёт Сокольства в Брно, 1914». Коллекция Михаила Тренихина

Ещё один знак, являющийся ярким образцом искусства модерна, изготовлен за месяц до Первой Мировой войны, к слёту всех чешских сокольских организаций. Он состоялся 27-28 июня 1914 года в Брно — столице маркграфства Моравии. Брно — второй по размеру город в Чехии. Кстати, за суровой мужской фигурой, напоминающей скульптуру, украшающую фасады зданий рубежа XIX—XX веков, словно нимб из трёх гербов земель Чехии — Богемии, Моравии и Силезии. Не обошлось и без геральдического растения Чехии — липовых ветвей, которые «атлант» сжимает в руках и которые формируют округлую композицию знака.

Сокол в других частях Австро-Венгрии

Традиционно при упоминании Всесокольских слётов многие понимают те, которые проходили на родине Сокола — в Праге. Это и правильно, и нет.

К примеру, известны красивые открытки хорватских Всесокольских слётов 1906 и 1911 годов, где богато использованы геральдические элементы королевств Хорватия, Славония, Далмация, Истрии, Боснии и Герцеговины и др.

Открытки I хорватского Всесокольского слёта в Загребе. Австро-Венгрия. 1906. Почтовая марка «Хорватский сокол». Республика Хорватия. 1996. Изображения: kgzdzb.arhivpro.hr
Открытки II хорватского Всесокольского слёта в Загребе. Австро-Венгрия. 1911. Источник: kgzdzb.arhivpro.hr

Автору встретился знак II хорватского Всесокольского слёта в Загребе. Следует отметить его символику — обнажённый человек на коленях со связанными за спиной руками явно намекает если не на рабское состояние, то уж точно на угнетение. Кого и кем? Славян (в данном случае — хорватов) австрийскими немцами и венграми. Напомним, Хорватия входила в состав Транслейтании (земли венгерской короны). То есть этот красивый небольшой рельефный значок (больше напоминающий массивную настольную медаль) — художественный жест в сторону Габсбургов. Причём — вполне официальный: «Вы нас угнетаете!».

В сети нередко встречается кочующая ошибка в атрибуции этого знака, как «Вторые игры посвящённые 6-му Всесокольскому слету, проходили на территории Хорватии в Загребе в 1911 год, а сам 6-й слёт был в Праге в 1912 году». Но это два разных международных Всесокольских слёта: чешский и хорватский. Но об этом ниже. Ошибка, очевидно вызвана путаницей в языках: чешское слово «hry» (игры), которое встречается на чешских знаках слётов, неверно переносится на этот знак, хотя на нём написано «hrv» — сокращение от «hrvatski» (хорватский). Кроме того, отчего-то никто не обращает внимание на то, что в чешском Всесокольский пишется как «Všesokolský», а в хорватском и сербском — «Svesokolski / Свесоколски». Достаточно для внимательно читать легенду на знаках.

Но для дополнительной атрибуции всегда хороши дополнительные источники. Хорватские хорошо искать на хорватском. И такой источник есть — книга 1911 года II. hrvatski svesokolski slet u Zagrebu.

.

Знак II хорватского Всесокольского слёта в Загребе. Австро-Венгрия. 1911. Коллекция Михаила Тренихина. Книга II. hrvatski svesokolski slet u Zagrebu : [razpored] / priredjuju ga dana 12.-16. kolovoza 1911. pod pokroviteljstvom slobodnog i kraljevskog grada Zagreba Hrvatski sokolski savez ; uredio Dragan Janeček. Источник: digitalnezbirke.kgz.hr

Информация относительно Всесокольских слётов до Первой Мировой войны был найден в хорватской книге. Там приведён большой перечень международных мероприятий не только в Чехии, но и словенских, польских, хорватских, русинских, болгарских. То есть речь идёт не о небольших слётах сокольских округов, а о массовых международных мероприятиях, куда приезжали до нескольких десятков тысяч участников из разных регионов.

Всесокольские слёты 1882—1910: чешские, словенские, польские, хорватские, русинские, болгарские. Книга II. hrvatski svesokolski slet u Zagrebu : [razpored] / priredjuju ga dana 12.-16. kolovoza 1911. pod pokroviteljstvom slobodnog i kraljevskog grada Zagreba Hrvatski sokolski savez ; uredio Dragan Janeček. С. 6—7. Источник: digitalnezbirke.kgz.hr
  • Первый чешский Всесокольский слёт в Праге. 1882
  • Первый словенский Всесокольский слёт в Любляне. 1888
  • Второй чешский Всесокольский слёт в Праге. 1891
  • Первый польский Всесокольский слёт во Львове. 1892
  • Второй польский Всесокольский слёт во Львове. 1892
  • Третий чешский Всесокольский слёт в Праге. 1895
  • Третий польский Всесокольский слёт в Кракове. 1896
  • Четвёртый чешский Всесокольский слёт в Праге. 1901
  • Четвёртый польский Всесокольский слёт во Львове. 1903
  • Второй словенский Всесокольский слёт в Любляне. 1904
  • Первый хорватский Всесокольский слёт в Загребе. 1906
  • Пятый чешский Всесокольский слёт в Праге. 1907
  • Слёт русинских сычей в Станиславове. 1910
  • Шестой болгарский юнакский сбор в Софии. 1910 [тут, видимо, ошибка, т.к. согласно болгарским источникам — пятый]
  • Пятый польский Всесокольский слёт в Кракове. 1910

Большинство городов в тот период входили в состав Австро-Венгрии: Прага, Любляна, Львов, Загреб, Станиславов (сегодня — Ивано-Франковск, Украина). Только София — столица на тот момент независимого королевства Болгария. Таким образом речь идёт о национально-освободительных идеях славянских народов в составе лоскутной империи. К слову, русских Всесокольских слётов к 1910 году ещё не было, да и с государственностью на тот момент у русских не было проблем. Но об этом ниже.

Кстати, в хорватской книге приведены портреты соколов из разных стран, что также весьма информативно, как с точки зрения представления сокольских старейшин, различий в сокольском костюме, а также общей эстетики начала ХХ века.

Особенно отличается сокольский костюм у сербских участников движения. Вместо сокольских перьев на шапках имеются небольшие султаны. Интересны фотографии и русинских соколов. Что стало с ними после Первой Мировой? Не перемололи их жернова истории?

Несмотря на то, что в России не было Всесокольских слётов, а само возникло позже, чем в других славянских странах, в книге есть и портреты предводителей Русского Сокола: старейшина Александр Степанович Гижицкий (1869—1938, в книге он неверно указан как N. Gižitskij, но портрет именно его) и руководитель Русского Сокола, чешский гимнаст Франтишек Эрбен (František Erben, 1874—1942).

Есть в книге не только соколы, но и юнаки.

Болгарский Юнак

Иногда у коллекционеров возникают вопросы, относить ли болгарский Юнак к данной тематике. Действительно, у всех славян само название Сокол неизменно. А болгары по образу швейцарских гимнастических обществ и чешскому сокольскому движению в конце XIX века создали Болгарское гимнастическое общество «Юнак» (герой / добрый мо́лодец), также называемое сокольским обществом.

Ещё в 1865 году болгарский революционер и участник национально-освободительного движения Васил Левский (1837—1873) основал «Тайное Братство» на Юге Болгарии, где под видом гимнастического общества была скрыта подпольная антитурецкая организация. Идеология и национально-освободительные идеи под прикрытием гимнастических союзов были характерны не только для австрийских славян.

25 августа 1895 года Тодор Йончев создал в Софии первое гимнастическое общество «Юнак». Пример оказался заразителен, и в ближайшие три года в Болгарии были основаны более 20 обществ – в Пловдиве, Кюстендиле, Казанлыке, Габрово, Варне, Ломе, Пловдиве, Русе и др. В них входили студенты и представители интеллигенции, чиновники, ремесленники и крестьяне. Идея объединения обществ осуществилась в княжестве в 1898 году, когда был открыт первый конгресс обществ «Юнак». Эта дата указана и на членском знаке «Българското гимнастическо дружество „Юнак“».

Старейшина «Болгарского Юнака» доктор Златанов; на груди знак пятого сбора «Юнака», 1910. У участников аналогичный знак соседствует с членским знаком болгарского союза гимнастических обществ «Юнак». Коллекция Михаила Тренихина

В указанной выше хорватской книге, посвящённой хорватскому Всесокольскому слёту в Загребе в 1911 году значатся и юнаки, что снимает вопрос об их отношении к Соколу. Дополнительно можно привести знак слёта в Софии 1910 года, на котором прямо указано — юнакско-сокольский слёт (болг. юнашко-соколски съборъ) и в верху имеется скульптурное изображение сокола. Кстати, на слёте в Софии приняли участие 80 русских соколов. Так что тут можно говорить о россике.

Интересно, что сокольские знаки чехов и югославов всегда просто металлические, а болгары использовали много эмалей, в результате чего значки больше напоминают брошки. Возможно, это южная страсть ко всему «красивому и блестящему», в данном случае — разноцветному.

Знак пятого сбора «Болгарского Юнака» в Софии, 26—30 июня 1910 года (с надписью «юнакско-сокольский») и открытка, посвящённая мероприятию. Коллекция Михаила Тренихина

В 1946 году болгарский союза гимнастических обществ «Юнак» был объявлен «буржуазной великоболгарской и фашистской организацией».

Сокольское движение в Российской империи 

Пер­вые гим­на­стические об­ще­ст­ва в Российской им­пе­рии по­яви­лись среди че­хов на Во­лы­ни (1870), в Санкт-Петербурге (1879; ос­но­ва­те­ли – офицеры, уча­ст­ни­ки Русско-турецкой вой­ны 1877–1878 годов), Мо­ск­ве (1883), Тиф­ли­се и Кие­ве (1900). В 1900–1910-х годах спортивно-гим­на­стические об­ще­ст­ва организованы во многих российских городах; со­коль­ская гимнастика про­ни­ка­ла в сис­те­му физического воспитания юно­шей и де­ву­шек и физической подготовки военнослужащих. В 1907 году Тифлисское гимнастическое общество стало называться «Со­кол», что при­ня­то считать началом сокольского движения в России.

Знак «Сокол 1907». В 1907 Тифлисское гимнастическое общество стало называться «Сокол». Изображение forum.faleristika.info
ИЩЕМ ТАКОЙ ЖЕ!

Оно поддерживалось П. А. Сто­лы­пи­ным, Л. Н. Тол­стым, А. П. Че­хо­вым и др. 4 июня 1910 года ут­вер­ждён Ус­тав Сою­за русского со­коль­ст­ва (СРС; председатель прав­ле­ния – А. С. Ги­жиц­кий). На 1-м общем съезде СРС [14–15 апреля 1911 года, Мо­ск­ва; 33 представителя от 15 об­ществ из 11 го­родов] вы­ра­бо­та­ны идей­ные ос­но­вы движения: «благородное стрем­ле­ние к те­лес­но­му, нрав­ст­вен­но­му и духовному оз­до­ров­ле­нию и усовершенствованию личности народа»; декларировалось, что русское со­коль­ст­во должно служить од­ним из эленетов «спая­ния пле­мён» им­пе­рии во имя её «бла­га и мо­щи» как «ве­ли­ко­го сла­вян­ско­го го­су­дар­ст­ва». Среди руководителей русского сокольства бы­ла и другая точка зрения: на­цио­на­ли­сты от­стаи­ва­ли тезис «сокольство – толь­ко для рус­ских».

Знак «Русский Сокол 1912» делегата Всесокольского слёта в Праге. Изображение: forum.faleristika.info
ИЩЕМ ТАКОЙ ЖЕ!

В 1912 СРС вступил в Со­юз славянского со­коль­ст­ва (насчитывал к это­му времени свыше 200 тысяч человек – чешские, серб­ские, хор­ват­ские, словенские, поль­ские, бол­гар­ские «со­ко­лы»). Тогда же 617 представителей русских сокольских обществ уча­ст­во­ва­ли в ра­бо­те 6-го Все­со­коль­ско­го слё­та в Пра­ге (он же 1-й Все­сла­вян­ский со­коль­ский слёт).

Удостоверение Союза Русского Сокольства на получение заграничного паспорта для поездки на VI Всеславянский слёт в Прагу. Документ подписал председатель правления СРС Александр Степанович Гижицкий (1869—1938). Изображение: «Бумажные Сокровища» facebook.com/ruspapers/

К 1914 СРС объ­е­ди­нял 36 об­ществ (ещё 22 со­коль­ских об­ще­ст­ва не входили в со­юз). 

РУССКИЙ СОКОЛ // Большая российская энциклопедия. Том 29. Москва, 2015, стр. 67

«В русском обществе наблюдается возрастающий интерес к «сокольству», – отмечалось в отчёте первого Совета русского гимнастического общества «Сокол» за 1908–1909 годы, – «Пора понять, что без нравственного и физического воспитания народу жить и развиваться нельзя…». В том же отчёте говорилось о необходимости подготовки русских специалистов сокольской гимнастики.

В России сокольская гимнастика была не первой системой физического воспитания. На тот момент были известны и немецкая система гимнастики Фридриха Людвига Яна, и шведская, созданная Пером Хенриком Лингом (швед. Pehr Henrik Ling; 1776—1839). У немцев ценились точность, прямые линии и углы, упражнения воспитывали силу и выносливость, укрепляли волю. Шведская система была направлена на гармоничное развитие тела, была более медицински обоснованной. Собственно, в Российской империи гимнастикой и занимались немцы и шведы.

В 1832 году великий князь Михаил Павлович (1798—1849), главный начальник Пажеского и всех сухопутных кадетских корпусов, ввёл шведскую гимнастику в кадетских корпусах. В других учебных заведениях таких занятий не существовало, и лишь в 1871 году гимнастику ввели как обязательный предмет в Устав гимназий и прогимназий.

Однако из-за отсутствия как штатной единицы преподавателя гимнастики, так и подготовленных кадров, выполнить это решение не представлялось возможным. В результате во многих гражданских учебных заведениях гимнастику или не преподавали вообще, или же её вели отставные унтер-офицеры — на свой, военный, лад, в виде строевой подготовки.

После неудачной для России войны с Японией и революции 1905 года, с 1907—1908 годов сокольство перестали воспринимать не только как чешское движение, направленное против австрийцев, но и начали воплощать как русское дело, направленное на противопоставление революционным бурлениям. Соколами стали сам Столыпин и его малолетний сын.

Издания Союза Русского Сокольства 1911—1919: «Отчёт Второго Гимнастического Общества «Сокол» в Москве», «Руководство сокольской гимнастики», «Вестник русского сокольства», «Курс сокольской гимнастики». Изображения: vitber.com и smsport.ru

В 1900 году в Тифлисе открылось Гимнастическое общество, уже совершенно откровенно сокольское по структуре, идеологии и гимнастической терминологии, разработанной Тыршем. Председателем общества, по-сокольски –«старостой», становится брат (все «соколы» — «братья» и «сестры») Ю. Грумлик, заведующим «залом», т.е. строем, гимнастикой и спортом, «начальником» по-сокольски, избирается брат Ф. Лукеш. Но по-прежнему обществу не разрешают именоваться «сокольским». В том же 1900 году в Санкт-Петербурге и в Киеве возникают Чешские гимнастические кружки; три года спустя они переименовываются, соответственно, в Общество Север и Общество Юг. В том же 1903 году основано и утверждено властями Гимнастическое общество в Ташкенте. В 1905 году это общество и Общество Север в Санкт-Петербурге проводят гимнастические праздники. А в 1908 году происходит переименование этих и других гимнастических обществ в «сокольские»: московское общество теперь называется «Первое русское гимнастическое общество Сокол в Москве», Общество Север разделяется на три — «Сокол-1», «Сокол-2» и «Сокол-3». Начинают выходить журналы: «Вестник русского сокольства», «Российский сокол» и «Сокол, популярный научно-педагогический журнал, посвящённый вопросам о физическом воспитании».

В 1908—1910 годах по поручению Военного министерства были подготовлены два варианта гимнастики для армии — шведский и сокольский. Изданный в 1910 году циркуляр «Наставление для обучения войск гимнастике» утвердил второй: за основу физических упражнений в армии была принята сокольская гимнастика. Тогда же из Чехии были приглашены специалисты — «соколы», доставлено значительное количество гимнастических снарядов и оборудования для организации учебных занятий. Большими тиражами издавались учебные пособия. В Главной гимнастическо-фехтовальной школе преподавателем гимнастики был «сокол» Франтишек Эрбен (в эту школу чехов-инструкторов приглашали и раньше, начиная с 1889 года). После Высочайшего смотра этой школы в 1911 году Эрбену был пожалован орден Станислава II-й степени. Николай II любил посещать школу и наблюдать за занятиями. Так, 14 февраля 1913 года он записал в своем дневнике: «В 10 час. поехал в Петербург в Глав. гимнаст.- фехтовальную офицерскую школу. Провел в ней два часа с большим интересом. Дело поставлено правильно и прочно. Гимнастика производится лихо и отчетливо».
 
Вскоре сокольству стало благоволить и Министерство народного просвещения. В 1912 году сокольская гимнастика преподавалась в 855 средних учебных заведениях, немецкая — в 415, шведская — в 296. Кружки сокольской гимнастики создавались в высших и средних учебных заведениях ведомства. А 4 июня 1910 года товарищ министра народного просвещения, сенатор Крыжановский, утвердил Устав Союза Русского Сокольства. Союз провозглашал своей целью «распространять телесные упражнения для подъема физических и нравственных сил русского народа». 

Съезд продолжал настаивать на том, что сокольство является «культурным институтом, чуждым всяких политических замыслов». Тем не менее, председателем Союза был избран Александр Степанович Гижицкий, дворянин Херсонской губернии, депутат Государственной Думы от Подольской губернии, камергер императорского двора, известный своей националистической позицией. Вторым лицом в Союзе был граф Владимир Алексеевич Бобринский, член фракции русских националистов в Третьей Думе и лидер неославянского движения. Этот потомок Екатерины II поддерживал русское движение в Прикарпатской Руси, субсидировал русскую прессу в Австро-Венгрии, участвовал в Славянском конгрессе в Праге в 1908 году.

Ирина Сироткина. Взлет и падение «Русского сокола» // Русское слово. 2013. №7-8

Интересно, что заказывались атрибуты нередко на родине сокольства. Так рекламное объявление в специализированном журнале «Соколъ» за 1911 год гласит: «Образцовые, из наилучшего материала гимнастические костюмы, сокольские одежды и все сокольские принадлежности, русские сокольские монограммы, значки и булавки художественной работы изготовляет специальная фабрика Сокольских принадлежностей фирмы Милослав Зах. Чешская Прага, Житна, 40. Заказы в Россию исполняются немедленно. Требуйте прейскурант на русском языке! Odborný závod sokolský Miloslav Zach v domé Sokola Pražského. Praha II, Žitná ul č 40».

Жетон Русское гимнастическое общество в Москве «Сокол». (Р.Г.О.). Москва. Российская империя. 1880—1917. ГИМ, инв. КР ОН 764574. Изображение catalog.shm.ru

В советской России в июле 1920 года футбольная команда РГО «Сокол» и вообще само русское гимнастическое общество «Сокол» было переименовано в МКС («Московский клуб спорта»). Успев сменить название, удалось избежать расформирования, которое в 1923 году постигло большинство спортивных клубов Москвы, у которых было «буржуазное» (дореволюционное) прошлое.

Советская власть смотрела с подозрением на любые общественные организации, а тем более военизированные или гимнастические, видя в них очаг контрреволюции. В самом начале 1920-х годов, вместе с другими дореволюционными спортивными и гимнастическим обществами, сокольство было запрещено. В это время появились физкультурные кружки при рабочих артелях, которые впоследствии объединились во всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Спартак», заимствовавшее многое от РГО «Сокол». Примечательно то, что спортсмены, в том числе футболисты братья Старостины в марте 1922 года выступали против переименования РГО «Сокол» в «Красную Пресню».

«Потешные»

Жетон «В память Высочайшего смотра 5 июля 1912». Серебро. Изображение forums-su.com. Фото «Потешные в строю на Марсовом поле во время смотра. 28 июля 1911». Фото: topwar.ru

Кроме сокольских начинаний было и другое явление, близкое к скаутизму — движение «потешных» (название по аналогии с петровскими полками) в последнее десятилетие Российской империи. Оно было направлено на воспитание детей из социальных низов.

«Потешные» в России появились в январе 1908 года, когда Император Николай II высказал Высочайшее пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки её к военной службе. Царский наказ воплотил в жизнь выдающийся педагог Антиох Андреевич Луцкевич, который нашёл в этом деле много подражателей. Разработанная им российская система военно-патриотического воспитания детей и юношества называлась «бахмутским движением», поскольку А.А. Луцкевич начал её внедрять, работая инспектором народных училищ в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Мальчики 10—16 лет занимались военным строем, хоровым пением военных песен, гимнастикой (в том числе сокольской), изучали ружейные приёмы и другие специальные военные дисциплины под руководством отставных, а в большинстве случаев и действующих офицеров. Армейские и гвардейские полки устанавливали своё шефство над «потешными» и назначали в них штатных офицеров-воспитателей. «Потешные» полки организуются при многих воинских частях: Семеновском и Путивльском полках, 1-м Туркестанском армейском корпусе, Каспийской флотилии и т.д. Отряды, команды, батальоны, роты, школы, войска возникали по всей стране: Кронштадт, Севастополь, Томск, Барановичи, Ташкент, Иркутск, Баку. Институт «потешных» просуществовал до революции 1917 года.

На жетоне «В память Высочайшего смотра» имеется сокольская символика — птица с шаровой штангой в когтях. Но этот жетон является сокольским лишь весьма опосредованно.

Чешский день в Таганроге

На пороге Гражданской войны

С началом Первой мировой войны Сокол в Австро-Венгрии был распущен. Это случилось в 1915 году. Многие члены движения агитировали за сдачу в плен и переход на сторону России. Некоторые из них участвовали в создании Чехословацких легионов.

Пленные чехи и словаки, бывшие военнослужащие австро-венгерской армии, выразившие желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии на стороне Российской империи, составляли национальные воинские подразделения. Уже к концу 1915 года появляется Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (штатной численностью около 2.100 человек). К концу 1916 года полк был развёрнут в бригаду (Československá střelecká brigáda) в составе трёх полков. Февральская революция не изменила отношения российского правительства к чехословацким легионерам. Успешные действия чехословаков способствовали тому, что чешские политические деятели добились у Временного правительства разрешения на создание более крупных национальных формирований. Новый Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов 4 июля 1917 года разрешил начать формирование 2-й дивизии, которое шло быстрыми темпами. Были организованы 5-й Пражский, 6-й Ганацкий, 7-й Татранский, 8-й Силезский полки, две инженерные роты, две артиллерийские бригады.

В это время, незадолго до подписания приказа о формировании отдельного Чехословацкого корпуса (из двух дивизий и запасной бригады) как части Русской армии в Таганроге состоялся праздник — Чешский день.

«Чешско-Словацкое О-во въ Таганрогѣ устраиваетъ въ Пятницу 8 Сентября 1917 г. ЧЕШСКIЙ ДЕНЬ въ пользу чешскихъ добровольцевъ и сиротъ павшихъ воиновъ гор. Таганрога. Съ 2 час. дня состоится на Гимназической площади Сокольскiй праздникъ. Въ 8 час. веч. въ городском саду общественное гулянье. Участвуют: духовой оркестр Заамурского полка, «Соколъ», чешскiй симфоническiй оркестръ, хоръ, квартетъ и нѣсколько художниковъ. Приглашаемъ всѣхъ на этотъ праздникъ братства».

Третья Армия. Газета Чешско-Словацкой демократической партии в Таганроге. Специальный выпуск к «Чешскому празднику». 8 сентября 1917.

Знак «Чешский день. Таганрог». Временное правительство России, чехословацкие добровольцы. 1917. Коллекция Михаила Тренихина. Газета Чешско-Словацкой демократической партии в Таганроге «Третья армия» от 8 сентября 1917. Изображение: oldtaganrog.ru

Касательно названия газеты — «Третья армия» — это не номер воинского подразделения, а символическое обозначение: «Первая армия — наши соотечественники, томящиеся в «Габсбургской тюрьме» малых народов. Вторая Армия — чешское войско, сражающееся в рядах союзных армий на всех фронтах войны. «Третья армия» — мы, чехи, находящиеся в союзных нам странам в качестве «военнопленных». Мы — резерв «Второй армии». Наша Таганрогская организация — часть этой «Третьей армии», именем которой и названа издаваемая нами в Таганроге наша газета».

К мероприятию, устроенному чешскими и словацкими добровольцами, был выпущен кустарный кованый контррельефный знак. Кстати, в сети встречалась неверная атрибуция этого предмета — знак делегата команды соколов из Таганрога на VI Всесокольском слёте в Праге в 1912 году. Приведённая выше цитата уточняет происхождение и время изготовления знака. Нам удалось заполучить такой артефакт в коллекцию, причём привезён он был из Чехии. Несмотря на грубоватое исполнение — что вполне понятно, учитывая, что знаки изготовлены военнопленными — в нём дух времени. Над Россией сгущались тучи революции и гражданской войны.

Независимая Чехословакия. Расцвет Сокола

Ещё в 1870-х годах шли внутренние споры между более консервативными «старочехами», выступавшими за менее полититизированный характер организации, и «младочехами», которые выступали за прямое участие в политике. Младочехи также выступали за расширение массовой базы организации и более широкое участие рабочего класса. Сокол стал сильной организацией.

В 1918—1920 годах, помимо своей гимнастической деятельности Сокол функционировал как военизированный корпус, и в первые дни после переворота играл важную роль в молодой республике. Официально сотрудничество Сокола с Министерством национальной обороны было подтверждено законом о создании сокольской гвардии в 1919 году. В сентябре 1918 года состоялось тайное совещание старост пражских сокольских организаций, на котором обсуждалась возможность скорого переворота и участия Сокола. Последний был вновь восстановлен 28 октября 1918 года. Был организован «Штаб Сокольской стражи», по согласованию с Рабочим спортивным обществом (чеш. Dělnická tělocvičná jednota, DTJ), студентами и пражским полицейским штабом, по всей территории Богемии и Моравии была создана «Национальная гвардия». Члены католического Орла в Национальную гвардию не допускались. Йозеф Шайнер стал членом Национального комитета и в ноябре 1918 года был назначен генеральным инспектором чехословацких войск (1918—1919 годы). Соколы должны были продемонстрировать: «… железную дисциплину и готовность перед всем миром, и особенно перед нашими врагами и перед врагами нашей свободы и Республики…«.

Соколы. Чехословакия. 1920-е. Фотография из коллекции Михаила Тренихина.

В 1920, 1926 и 1932 годах проводились Всесокольские слёты в Праге.

Первый после Мировой войны и получения независимости Всесокольский слёт в Чехословакии состоялся в 1920 году. Транспортом был обеспечен почти миллион зрителей и участников. Более 35.000 соколов и соколок прошли маршем по Праге. Трибуны вмещали до 150.000 зрителей. Многонедельная встреча включала в себя многочисленные массовые мероприятия. Основные упражнения Сокола длились с 27 по 30 июня. Встрече было уделено большое внимание со стороны президента республики Томаша Гаррига Масарика —  члена ČOS с 1882 года. Масарик, приехал на слёт из соседнего Пражского Града верхом. На главной трибуне он наблюдал за выступлениями вместе со своей женой Шарлоттой.

Знаки VII, VIII и IX Всесокольских слётов в Праге (1920, 1926, 1932). Коллекция Михаила Тренихина

В 1926 году прошёл VIII Всесокольский слёт

Главный тренировочный полигон впервые переместился, его трибуны были рассчитана на 130.000 зрителей. Тренировочная площадка могла вместить более 14.000 человек. Строительство большого стадиона, который позже получит имя Государственного стадиона имени Масарика, с осени 1925 года курировал сам президент республики. Слёту предшествовали репетиции малых «гнёзд» в округах и уездах. Сопутствующими мероприятиями стали лыжные гонки (новая традиция Зимних игр) на 50 км, в которой приняли участие 90 лыжников. Всесокольское шествие включало выступление молодежи (13.887 юношей и 14.000 девушек) с участием президента республики Т. Г. Масарика, который наблюдал за выступлениями непосредственно с командного пункта. Постановкой руководили староста Чешского Сокола Йозеф Шайнер, и сокольский начальник Индржих Ваничек. Гостем мероприятия был румынский принц Кароль.

В 1926 году президент Масарик вручил Чешскому Соколу именное знамя — «Sokolstvu T.G. Masaryk».

Томаш Гарриг Масарик (чеш. Tomáš Garrigue Masaryk, 1850—1937) — первый президент Чехословацкой Республики (1918—1935), член Сокольского общества с 1882. Масарик среди соколов перед Тыршовым домом (Tyršův dům). Знамя Масарика («Sokolstvu T.G. Masaryk») и его навершие (1926). Медаль к 80-летию Т.Г. Масарика (1930). Изображения: sokol.eu и forum.faleristika.info

IX Всесокольский слёт 1932 года был посвящён двум юбилеям: 70-летию создания Сокола и 100-летию со дня рождения доктора Мирослава Тырша. В нём активно участвовали польские и югославские соколы. Стадион «Страхов» был перестроен, чтобы трибуны могли свместить 180.000 зрителей. Репортажи со слёта транслировались в прямом эфире чехословацким радио, а прямая трансляция на сербохорватском и словенском языках велась со стадиона в Югославию. Была проведена «торжественная игра «Мечта Тырша», пропагандирующая олимпийскую идею, с великолепной олимпийской трибуной и алтарём, Олимпийскими соперниками со щитами и живыми рельефами вокруг трибуны и алтаря на тему «спящего древнего мира». Президент Масарик и вместе с ним более ста тысяч зрителей на трибунах наблюдали за присягой соперников у алтаря, их упражнениями и соревнованиями.

Эмануэль Юлиан Кодет (чеш. Emanuel Julian Kodet, 1880–1954). Скульптуры к VIII Всесокольскому слёту. Фарфор. 1926. Инв. H7H-496 и H7H-495. Национальный музей в Праге (чеш. Národní muzeum). Изображения: esbirky.cz

Среди сокольских значков больше всего приходится как раз на межвоенный период. Прежде всего — это различные региональные слёты и выезды. Для нас оказалась интересной пара значков из Подкарпатской Руси — одной из пяти земель, входивших в состав первого чехословацкого государства. Сегодня это территория Закарпатской области Украины. После Первой Мировой союзники настояли, чтобы Чехословакия приняла этот регион в свой состав, опасаясь, что иначе она станет частью Венгрии.

Знаки слёта сокольства Пражского края (1935) и выезда ČOS в Подкарпатскую Русь (1936, два варианта). Коллекция Михаила Тренихина

Огромное количество предметов, связанных с Соколом, включает и документы. Интересны, например, качественно оформленные грамоты.

Благодарность Тешинского сокольского округа. 1934. Чехословакия. Коллекция Михаила Тренихина (дар Александра Теснека)

Было бы полезно проследить изменение типов членских книжек Сокола (для тех, что застал Советский Союз близким аналогом могут служить комсомольские и профсоюзные билеты с всеми марками оплаты взносов), однако, автор, зная об их существовании, специально данным вопросом не занимался.

Членские книжки Сокола (Česká obec sokolská, ČOS). Чехословакия. 1920-е—1940-е. Коллекция Александра Теснека

Следует отметить, что Сокол был не единственной подобной организацией, у него были дружественные и конкурирующие аналоги. В 1897 году от Сокола отделились Рабочее спортивное общество (чеш. Dělnická tělocvičná jednota, DTJ). В 1909 году гимназические союзы в католических организациях объединились под эгидой христианско-общественного общества «Орёл». В 1921 году коммунистическое крыло отделилось от рабочего гимнастического союза и создало собственную Федерацию рабочих гимнастических союзов. В 1926 году спартаковские трудовые скауты (Spartakovi skauti práce) отделились от скаутинга, который также был одним из конкурентов «Сокола». При этом Соколы поддерживали дружеские отношения с подразделениями физического воспитания рабочих DTJ и с крестьянской конницей (Selská jízda). Конечно, он поддерживал позитивные отношения с Чехословацким легионерским сообществом (Československá obec legionářská z.s., ČsOL) и другими легионерскими организациями.

А вот немецкое население после образования Чехословакии вынужденно разорвало отношения с зарубежными гимнастическими штабами и основало Deutscher Turnverband (česky Německý turnerský svaz), который под управлением лидера чехословацких фольксдойче Конрада Генлейна (нем. Konrad Henlein; 1898—1945) уже в 1930-е годы тяготел к Третьему рейху.

Сокол королевства Югославия

У южных славян принципы Сокола, как и у чехов, были впервые приняты в Словении в 1862 году, когда было основано общество «Южный Сокол» в Любляне. Власти в то время запретили деятельность этого объединения. Уже в 1868 году была основана новая «Ассоциация сокольской гимнастики», за которой последовали «Ассоциация женской гимнастики» (1901), «Словенская Сокольская Звезда» (1905).

Хорваты приняли идею сокольства через несколько лет после словенцев. Идея создания соколиного общества исходила от членов певческого общества «Коло». Отделение гимнастики было основано в Загребе в 1867 году под названием «Хорватский сокол». Были основаны «Приморский сокол» и Ассоциация хорватских сокольских обществ в Сушаке (1904), сокольское общество «Дубровник» (1904), «Сербский сокол» в Загребе (1905).

Иосип Броз Тито (1892—1980), будущий лидер югославских партизан и Президент Югославии, перед Первой мировой войной был членом общества «Сокол». Словенский город Камник, Австро-Венгрия, 1911. Tito : A short biography / Predrag J/ Marcović. — Belgrade : The Museum of Yugoslav History, 2015
Иосип Броз Тито (1892—1980), будущий лидер югославских партизан и Президент Югославии, перед Первой мировой войной был членом общества «Сокол». Словенский город Камник, Австро-Венгрия, 1911. Tito : A short biography / Predrag J. Marcović. — Belgrade : The Museum of Yugoslav History, 2015

В Боснии и Герцеговине было основано рыцарское общество «Обилич» в Мостаре (1903), затем Общество «Душан Сильный» в Сараево (1906), «Сербское сокольское общество в Тузле (1908) и сербский Сокол в Сараево (1910).

В 1909 году поэт Осман Чикич основал «Мусульманский сокол», чтобы отделить мусульманскую молодежь от «Хорватского сокола», носящего негосударственный характер. В Тузле общество называлось «Исламский сокол». Во Всеславянском слёте в Праге в 1912 году мусульмане участвовали под флагом Королевства Сербия.

На территории Южной Сербии, то есть современной Македонии, Сокол начался с основания общества «Душан Сильный» (1908).

Открытки «Сербские соколы из Скопье и сербские соколы из Дубровника в Белграде. 1910», «Слёт сербского сокольского Приморского округа в Дубровнике». 1910-е. Частное собрание

В Княжестве Сербия в Белграде в 1857 году было основано Первое сербское общество гимнастики и борьбы. В 1892 году появляется и сокольское наименование — «Белградское гимнастическое общество Сокол». В том же году основана Белградская ассоциация гимнастики «Душан Сильный», которая больше ориентировалось на сербское прошлое. Отношения между двумя белградскими обществами были очень плохими, и борьба велась через прессу. По предложению покровителя обоих обществ принца Георгия (бастард Александра I Обреновича), а также под влиянием главы Чешского Сокола Йозефа Шайнера, эти два общества объединились в Ассоциацию сербских обществ «Душан Сильный» в 1908 году. Сокольское движение в королевстве Сербия с тех пор было связано с соколами в Праге, Воеводине, Боснии и Герцеговине, Поморье, Словении, Хорватии, Славонии, Краине и Далмации.

После Всесокольского слёта в Праге в 1907 году, на котором присутствовали сербские делегаты, Министерство образования Королевства Сербия направило в Пражский Сокол запрос на отправку своих «старейшин» (членов, обученных обучать других) для распространения в Сербии идеи сокольства и работы над физкультурой. Девять мастеров прибыли в Сербию из Праги в 1911 году и были направлены в Белград, Валево, Крагуевац, Крушевац, Ниш, Пирот, Пожаревац, Ужице и Шабац.

IV Всесокольский слёт (1901). Черногорцы. Почтовая карточка с автографами участников слета. Издание F.J.Jedlicka. Praha II. Коллекция Арсена Мелитоняна

Присутствовавший однажды в Сербии на гимнастическом празднике, устроенном обществом «Душан Сильный», Владимир Гиляровский, описал такую колоритную обстановку: «Белградские соколы-душановцы, более пятисот человек, были в своей красивой форме, а провинциальные члены общества в своих национальных костюмах: сербы-магометане — в фесках, сербы-горцы [черногорцы — М.Т.] — в коричневых грубого сукна куртках, с кинжалами и пистолетами за строчеными поясами. …Самыми яркими были сремские горцы, обвешанные оружием, в шитых украинских рубахах, чумарках и бараньих папахах, лихо сдвинутых на затылок».

После Первой Мировой войны и приращения Сербии Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Словенией в 1919 году в Загребе было принято решение об объединении различных организаций в Сокольский союз сербов, хорватов и словенцев (Соколски Савез Срба Хрвата и Словенаца). В 1920 году организация получает новое название — Югославский сокольский союз (Југословенски соколски савез).

Строй соколов. Ожидание прохождения королевского кортежа, свадьба короля Сербии в Белграде, 8 июня 1922 года. Автор: Agence Rol. Agence photographique. Источник: Bibliothèque nationale de France. Изображение gallica.bnf.fr

После смерти короля Петра I Карагеоргиевича 16 августа 1921 года его сын регент Александр становится королем сербов, хорватов и словенцев. 8 июня 1922 года он женился на Марии Румынской, дочери короля Румынии Фердинанда I и королевы Марии, урождённой герцогини Эдинбургской. В свадебной церемонии активно участвовали соколы и соколки.

Значки сокольского движения Югославии встречаются несколько реже, чем чехословацкие. Возможно, это связано с тем, что их тиражи были меньше, возможно в Россию этих предметов привозят меньше. Но, скорее всего — и то, и другое. Впрочем, то же можно сказать и про награды королевства Югославия, на нашем рынке их не очень много, в отличие от социалистического периода.

Открытка и знаки с двумя вариантами написания (словенский и сербский) «Первый югославский Всесокольский слёт в Любляне, 1922» работы словенского скульптора Лойзе Долинара (1893—1970). Коллекция Михаила Тренихина, forum.faleristika.info.
ИЩЕМ ЗНАК С НАДПИСЬЮ НА КИРИЛЛИЦЕ!

Первый югославский Всесокольский слёт прошел в Любляне с 23 июля по 16 августа 1922 года и имел международный характер. Интересны знаки, выпущенные к слёту, которые можно охарактеризовать, как «странненькие». Композиция включает голову эдакого «атланта», героя, или сверхчеловека (напоминающего инопланетян из фильма «Прометей»). Сзади видны разорванные цепи — символ освобождения из-под власти Габсбургов (вспомним показанный выше хорватский значок 1911 года, где сокол расклёвывает путы связанного «раба»).

Общегосударственных слётов в Королевстве сербов, хорватов и словенцев более не проводилось.

В 1929 году, после государственного переворота и установления военной диктатуры, КСХС было переименовано в Королевство Югославия. Правление короля в этот период характеризовалось авторитарно-консервативными тенденциями, принципами корпоративизма и сербского национализма. Королевство Югославия во избежание межэтнических конфликтов и опасности распада делилось на провинции (бановины), не соответствовавшие территории расселения ни одного из основных южнославянских народов. Но это соответствовало идеологии стирания межнациональных различий и ассимиляции.

Хорватский Сокол действовал до переворота 1929 года, после чего на внеочередном собрании распустил все свои общества, не желая становиться частью вновь созданного Сокола королевства Югославии. В последний раз хорватские соколы надели свою форму на похоронах лидера Хорватской крестьянской партии Степана Радича (хорв. Stjepan Radić; 1871—1928), на которых собралось более 200.000 человек, где они участвовали в официальном параде. Убийство Радича усилило серьёзный раскол между сербами и хорватами.

В 1929 году в королевстве был принят специальный закон о создании Сокола королевства Югославия.

На территории Югославии существовало шесть уровней организации Сокола:

  • Союз (серб. Савез) — высший орган государственного уровня, подчинённый Министерству физической культуры народа. Он объединял все сокольские организации королевства Югославии, а его штаб-квартира находилась в Белграде.
  • Округ (серб. Жупа) — объединял несколько соколиных обществ и располагался в экономическом и культурном центре области.
  • Общество (серб. Друштво) — основная местная организация, непосредственно обучавшая всех соколов в своём районе. Обычно в него входил один город с окрестными деревнями.
  • Отряд (серб. Чета) — обычно в сельской местности.
  • Братство — не менее 6 членов.
  • Представительство (серб. Повереништво) — минимум 3 человека.

Обществом Сокол руководил общественный совет, который состоял из главы общества, его заместителя, руководителя отдела образования, начальника, 5-10 членов и их заместителей и 3-5 аудиторов и их заместителей.

Сокольским округом руководила окружная администрация, в которую входили староста, его заместитель, председатель образовательного совета, начальник, секретарь, казначей, 5-10 членов и их заместители и 5 ревизоров и их заместителей.

Пётр II Карагеоргиевич (1923—1970) как староста Сокола Королевства Югославия в сокольской форме, со знаком Первого Всесокольского слёта SKJ (Белград, 1930) на металлической картуши. На первом фото — ещё наследник престола (источник: serbiantimes.info); на втором — уже «Его Величество Король Пётр II», после убийства его отца в Марселе 9 октября 1934 года (источник: фотография ателье Tonka Zagreb, частное собрание). Нашивка — реконструкция. Знак из коллекции Михаила Тренихина

Новый общегосударственный сокольский слёт и сам Сокол, теперь уже королевства Югославия, проходил с 8 по 30 июня 1930 года в Белграде. Знак этого слёта появляется на сокольской куртке королевича Петра и только с ним он фотографиях в этой форме. Кроме знака присутствует нашивка-домовенка с указанием на руководящую роль в SKJ — Пётр был старостой союза.

Знаки I Всесокольского слёта Сокола королевства Югославия в Белграде. 1930. Югославия. Знак участника чехословацкой делегации слёта. Чехословакия. Коллекция Михаила Тренихина. Открытка, посвящённая слёту. Изображение: barper.com

Знаков, посвящённых Белградскому слёту 1930 года несколько. Их стилистику можно охарактеризовать как имперскую — Югославия стремилась к этому — мощный сокол, лавровый венок… На знаке сокольских игр изображён атлет, напоминающий древнегреческого воина с копьём и небольшим щитом. Имелся свой и у делегации из Чехословакии — «Zájezd ČOS do do Bělehradu», но он подчёркнуто прост, основой композиции является шрифт, и только листики липы, как национальный чешский символ, немного усложняют композиционное решение.

Знак и почтовые марки видовданского регионального слёта Сокола Королевства Югославия (SKJ) в Любляне в 1933 году. Сюжет марок аналогичен знаку – королевич Пётр – старейшина Сокольского движения в форме Сокола. Коллекция Михаила Тренихина

Одной из наиболее успешных встреч Сокола Югославии называли слёт, проведённый в Любляне 28-29 июня 1933 года. Это мероприятие, как некоторые другие, отмечено не только значками участников, но и государственными знаками почтовой оплаты, проще говоря — марками. Что касается знака слёта — сокол на нём больше напоминает орла Третьего Рейха. Профили голов соколов также напоминают довольно «жёсткую» немецкую стилистику. Но это 1933 год, когда в Германии только произошёл захват власти национал-социалистами и стилистика их искусства только формировалась. А югославы уже выпускают подобный значок.

Знаки и почтовые марки видовданского регионального слёта Сокола Королевства Югославия (SKJ) в Сараево в 1934 году. Коллекция Михаила Тренихина

Нередко на знаках из Югославии можно встретить надпись «Видовдан», она означает, что слёт проводился в день Святого Вита — главный национальный праздник Сербии, а также день, особо почитаемый в западной Болгарии. Культ святого Вита весьма распространён в народном календаре балканских славян. У болгар и сербов в почитании Вита явно проступает культ языческих божеств.

При поиске информации по югославскому Соколу встретилось интересное фото со всеми детьми короля Александра Карагеоргиевича — Томиславом (1928—2000), наследником престола Петром (1923—1970) и Андреем (1929—1990). Оно было сделано незадолго до убийства их отца. Все трое стоят в сокольских куртках, висящих на одном плече и традиционных сербских головных уборах, называемых шайка́ча (серб. шајкача / šajkača, от шајак — «валяная шерсть»), дополненных сокольскими атрибутами — тканевыми розетками национальных цветов и вертикально закреплёнными перьями. Напомним, что в годы Первой мировой войны все солдаты сербской армии носили шайкачи, так что она является и традиционным форменным головным убором.

Томислав Карагеоргиевич (1928—2000), наследник престола Пётр Карагеоргиевич (1923—1970) и Андрей Карагеоргиевич (1929—1990) в сокольской форме и королева-консорт Югославии Мария (1900—1961). Херцег-Нови (Черногория). 1934. Изображение: koreni.rs

9 октября 1934 года король Югославии Александр Карагеоргиевич и французский министр иностранных дел Луи Барту были застрелены в Марселе Владо Черноземским, боевиком македонской националистической организации ВМРО, связанной с хорватскими усташами.

Похороны короля Югославии Александра Карагеоргиевича. 1934. Король Пётр II в сокольской форме, королева Мария в трауре, регент Югославии князь Павел Карагеоргиевич. Автор: Agence de presse Meurisse. Источник: Bibliothèque nationale de France. Изображение gallica.bnf.fr

После убийства отца в Марселе 9 октября 1934 года одиннадцатилетний Пётр, находившийся на обучении в школе Сандройд, в графстве Уилтшир, стал во главе государства и через Париж отбыл на родину. По завещанию короля Александра при его наследнике был установлен регентский совет из трёх человек, главой которого стал его дядя князь Павел Карагеоргиевич и в который вошли также Иво Петрович и Раденко Станкович.

С точки зрения протокола интересно, что юный Пётр на похоронах отца был именно в сокольской форме. На фото мы видим за ним его двоюродного деда князя Арсена Карагеоргиевича (1859—1938, кстати, в Первую Мировую — генерал-майора РИА) и его сына, ставшего регентом Югославии, Павла Карагеоргиевича (1893—1976). Оба — в военной форме со звёздами и чресплечными лентами ордена Звезды Карагеоргия (как Кавалеры Большого креста). У всех мужчин траурные ленты на правом локте (чуть выше, или чуть ниже). Женщины — королева Мария (1899—1961) и ещё одна стоят в полном трауре с закрытыми лицами. Но из-под траурных одежд также просвечивает чресплечная лента высшего югославского ордена — ярко-красного цвета с белыми полосками по краям.

При особых регламентах погребальных обрядов лиц королевской семьи, то, что Пётр II был в сокольском костюме — показатель очень высокого статуса организации в королевстве.

Региональные (покраинские) слёты Сокола королевства Югославия проходили вплоть до начала Второй Мировой войны и для коллекционеров известны прежде всего по значкам.

Знаки региональных слётов Сокола Королевства Югославия: III слёт сокольского округа «Душан Сильный» Белград-Шабац (1928), слёт северных оуркгов в Суботице (1935), сокол города Княжевац 1908—1938. Коллекция Михаила Тренихина

«Ложный Сокол»

Кроме Сокола, близкую символику имели австрийские и немецкие знаки. Птица с шаровыми штангами появляются на них как в период Австро-Венгрии, так и не в независимой маленькой Австрии в 1900—1920-е годы.

Сокол и «ложный Сокол». Эмблема Русского гимнастического общества «Сокол» (1909–1920) и символ немецких чемпионатов по тяжёлой атлетике с многочисленных знаков (1900-е–1920-е). Сокол со штангой, орёл со штангой

И хотя знаки эти весьма красивы, состоят из нескольких элементов, соединённых цепочками и нередко с использованием горячих эмалей — это именно немецкая спортивная фалеристика, не имеющая отношения к славянскому соколу. Всевозможных спортивных и стрелковых знаков выпускалось огромное множество и остаётся только удивляться высокому ювелирному качеству, с которым они были выполнены.

Интересно, что основные элементы данных знаков бывают как в форме креста, как и пятилучевой звезды с раздвоенными концами (как у ордена Почётного Легиона), а штанги в ламах птиц встречаются как шаровые, так и с современного вида «блинами».

Впрочем, это не Сокол, а потому достаточно только упомянуть о схожести символики для того, чтобы не путаться.

Но вот не было ли подобных знаков у Серболужицкого Сокола (в.-луж. Serbski Sokoł)? Он был был основан в 1920 году в Баутцене лужицкими общественными деятелями Германом Шлецем, Марко Смолером и Яном Скалей. Уже в 1920-х годах активисты Серболужицкого Сокола принимали участие в панславистских Всеокольских слётах в Чехословакии и Югославии. В 1930 году Сербский Сокол был разделен по религиозному признаку на две условные части — на католическое и лютеранское отделения. Организация действовала до 1933 года, когда была распущена нацистами. Если имеются какие-либо артефакты этого общества малого славянского народа (на сегодня около 60.000 человек) в Германии — их очень бы хотелось увидеть.

Русский Сокол за границей

Русская эмиграция первой волны, вызванная военным поражением Белых армий в почти шестилетней Гражданской войне (1917—1923) включала в основном военных, дворян, предпринимателей, представителей интеллигенции, казаков, духовенство, государственных служащих. По неполным данным Службы по делам беженцев Лиги наций, в 1926 году в Европе официально было зарегистрировано 958.500 русских беженцев. Выполнивший функцию главной перевалочной базы эмиграции Константинополь со временем утратил своё значение. Признанными центрами эмиграции стали на её следующем этапе Париж, Берлин и Харбин, а также Белград и София. Русское население Берлина насчитывало в 1921 году около 200.000 человек, оно особенно пострадало в годы экономического кризиса, и к 1925 году их оставалось всего 30.000 человек. Приход национал-социалистов к власти в Германии оттолкнул часть русских эмигрантов от Германии. На первые места в эмиграции выдвинулись Прага и, в особенности, Париж, ставший крупнейшим центром и культурной столицей первой волны русской эмиграции. Ещё накануне Второй мировой войны, но в особенности во время боевых действий и вскоре после войны обозначилась тенденция переезда части первой эмиграции в США. Соответственно рассредоточению русских эмигрантов распределялись и сокольские организации.

«Союз Русского Сокола» (СРС) был образован в 1923 году (официально учреждён на Первом съезде представителей русского сокольства за границей). К 1935 году СРС объединял в своих рядах: 25 обществ в Югославии, 5 обществ и 3 гнезда — во Франции, 3 общества в Чехословакии, 1 — в Болгарии, 4 общества и 5 гнезд — в Латвии, 3 общества — в Польше, 1 общество и Карпато-Русское гнездо — в Америке и 4 общества — в Китае.

Знак «Русский Сокол. Прага 1923» участника Первого съезда представителей русского сокольства за границей. Изображение forums-su.com
ИЩЕМ ТАКОЙ ЖЕ!

К началу Второй Мировой войны численность русских сокольских обществ за рубежом составляла 75 действующих обществ при приблизительно 5.700 членах. В Югославии работали 32 общества, в Чехословакии — 12 (плюс 6 отколовшихся), во Франции — 11, в Болгарии, Латвии и Польше по 7, в Китае — 3 и по одному в других странах зарубежья.

Возникновение Русского Сокола за рубежом встретило братскую поддержку со стороны чехословацкого и югославского Сокольства.

Открытки Союза Русского Сокольства за границей (чеш. Svaz ruského sokolstva v zahraničí) к IX Тыршевому Всесокольскому Слёту в Праге, 1932 (чеш. IX. Všesokolský slet v Praze 1932). Художники А. Баранов и Йозеф Вениг. Nákladem S. R. S. v zahraničí Praha III., Tyršův dům. Jan Ziegloser Praha — Vinohrady. Изображения: forum.faleristika.info

В группах Русского Сокола проводилась просветительская работа (для этой цели были созданы Просветительские Курсы), стрелковая и военная подготовка. Для реализации целей допризывной военной подготовки функционировали стрелковые общества, проводились строевые занятия, преподавались навыки по ориентировке, разведке местности и т. п. Практическая работа по военной подготовке проводилась в специально построенных военных лагерях. Так в лагерном сборе, организованном Краевым Союзом в Югославии в июле 1939 года (начальник лагеря А.Ган) в Мильково за 28 дней соколы в количестве 50 братьев и подростков прошли теоретический и практический курс по организации вооруженных сил, тактике, топографии, стрелковому делу, охранению, разведке, установке связи, решению тактических заданий, боевой подготовке, маскировке, устройству газоубежищ и т. п. Причём, обучение соколов проводилось по уставам Русской Императорской Армии.

Членский знак (жетон) Союза русского сокольства за границей (белоэмигранты). Западная Европа, 1930-е гг. Неизвестная мастерская. Серебро. 16,6×29,1 мм. Коллекция Михаила Тренихина

То есть русские эмигранты-соколы были отнюдь не кабинетными демагогами, а программа подготовки напоминала диверсионно-разведывательную.

Впрочем, и в СССР в эти годы велась бурная оборонно-спортивная деятельность. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо Осоавиахим) активно популяризировало оборонные виды спорта (стрельба, конный спорт, служебное собаководство и пр.). Были введены комплексы «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне», «Готов к противовоздушной и химической обороне», «Готов к труду и обороне».

Знаки довоенных оборонно-спортивных комплексов СССР: «Ворошиловский стрелок» (1932), «Готов к санитарной обороне» (1934), «Готов к противовоздушной и химической обороне» (1935), «Готов к труду и обороне» (1936). Коллекция Михаила Тренихина

А в качестве замены сокольских слётов и Олимпийского движения (МОК вплоть до середины 1930-х годов считал российскими представителями русскую эмиграцию, игнорируя СССР) имелись свои массовые спортивные соревнования по нескольким видам спорта — спартакиады, а также парады физкультурников.

Но вернёмся к Русскому Соколу за границей. В программу духовного воспитания входили изучение молитв и собеседования на «национально-сокольские» темы, а также занятия по русскому языку, русской литературе и отечественной географии. В свою очередь русские соколы устраивали публичные выступления, театрализованные представления, вечера и т. п.

Нашивки русского Сокола в Праге (т.н. «домовенки» с указанием сокольской ячейки, в которой состоит человек). Текстиль, вышивка. 1930-е. Инв. H7H-38051; H7H-38052. Национальный музей в Праге (чеш. Národní muzeum). Изображения: esbirky.cz

На IX съезде СРС в Софии в 1939 году были приняты «Идейные основы русского сокольства», которые включали в себя семь пунктов.

«Русское Сокольство, как и Сокольство других Славянских народов, создаётся на началах, провозглашённых основателем Сокольства М.Тыршем, имеющих целью гармоническое развитие духа и тела человека в направлении непрестанного совершенствования на пользу своего народа, а через него Славянства и всего человечества.

Знаки-монограммы (кокарды) Русского Сокола за границей. 1930-е. Изображения: forums-su.com
ИЩЕМ ТАКИЕ ЖЕ!

В соответствии с этим Русское Сокольство кладет в основу своей жизни действенную любовь и служение своему народу на началах:

  1. Веры в Бога.
  2. Братства и личного совершенствования.
  3. Послушания.
  4. Гимнастическо-воспитательной системы М. Тырша. Прообразом изложенных в сем параграфе идей служит наш Русский Национальный гений А.В. Суворов. Созданное на таких началах Русское Сокольство, приняв во внимание современную обстановку, в коей оно действует и живёт, ныне ставит своей задачей:
  5. Духовно-нравственное и физическое воспитание русских людей, внедрение в них бодрости и сознания необходимости борьбы за свой Народ.
  6. Борьбу с их отнародованием (денационализацией).
  7. Создание кадра Русских Сокольских деятелей.
Фотографии русских соколов за границей. Брат из «гнезда» в Болгарии (о чём говорит нашивка-домовенка). 1937. Встреча пражских соколов. 1927. Коллекция Сергея Подстаницкого

Ставя себе задачи общенародного порядка, Русское Сокольство является организацией общегосударственной, надпартийной, доступной для всех народов Российских; поэтому в его рядах могут быть люди различных: веры, национально-политических мнений, народов и племен.

Символом единения всех в Сокольстве служат: единый для всех сокольский завет и единый национальный трёхцветный (бело-сине-красный) флаг.

Примечание. Лица, исповедующие безбожнические, интернациональные или антирусские взгляды, не могут состоять в рядах Русского Сокольства.

Значок в память 30-летия Союза русского сокольства. Королевство Югославия, 1937. Неизвестная мастерская. Медно-никелевый сплав, краска. 33,0×33,1 мм. Надпись «Тифлис-Белград 1907–1937». Коллекция Михаила Тренихина

Полагая, что действительное совершенствование Русского Народа возможно только на прочном фундаменте религиозной морали, Русское Сокольство, как и Русский Народ в основной массе своей, должно быть верно своей вере, относясь в то же время ко всем другим религиям со свойственными Русскому Народу уважением и доброжелательством.

Крепкая семья — основа государства; поэтому Русское Сокольство охраняет семейные моральные начала, способствуя развитию нравственно здоровой общественности.

Русское Сокольство, питаясь 1000-летней историей и культурой своего народа, создавшего наше государство, мыслит Российскую Державу благоустроенной на следующих началах: утверждения веры в Бога; твёрдой исторической национальной власти; подчинения целому интересов личных, групповых или классовых; братского сожительства державного Русского Народа и остальных народов её населяющих; мирного и справедливого сотрудничества всех классов Государства на принципах братского отношения, права и равенства всех перед законом во имя общего блага и во Славу Божию.

Пользование материальными благами определяется: признанием права частной собственности, ограниченной интересами государства и общества, и хозяйственной инициативы, как личной, так и общественной».

Сокольское движение (Русское Зарубежье) // «Традиция» — свободная русская энциклопедия

Плакета «Русский Сокол. Sokol Russe en France. 1907-1927-1987». Перечислены города: Рига, Харьков, Ница, Тифлис, Париж, Санкт-Петербург, Лион, Киев, Прага, Нью-Йорк, Белград, Сан-Франциско. Изображение 53news.ru
ИЩЕМ ТАКОЙ ЖЕ!

После Второй Мировой войны Правление Союза Русского Сокольства переместилось в США. В настоящее время Общество «Русский Сокол» за рубежом сохранилось лишь в Лос-Анджелесе (США) и в Париже (Франция).

Сокол и религия. Католическое общество Орёл

У Русского сокола в  программе первым пунктом была отмечена вера в Бога. Но на родине Сокола именно на этом фоне произошёл раскол движения. Религиозная нетерпимость Сокола и их независимость от церкви в конце концов привела к созданию Орла — католического общества физического воспитания.

Открытки и знак слёта Орёльства (католического общества Орёл) в Брно. Чехословакия. 1922. Источники: cardcow.com, museums.eu, faleros.cz. Обратим внимание на эмблему на правой открытке — орёл на щите с крестом над портретом основателя Орёльства Яна Шрамека (Jan Šrámek, 1870–1956)

Орёл — это католическая спортивная организация, основанная в начале XX века католическими атлетами. Трудно определить точную дату его образования, так как он формировался постепенно путём основания и слияния местных католических объединений на рубеже XIX—XX веков. При этом сама организация считает временем своего основания 1909 год, когда название было унифицировано и установлено единое руководство организацией в Моравии и временное в Богемии. Во времена Первой республики Орёл, насчитывавший около 35.000 членов в 1931 году, был второй по величине спортивной организацией в тогдашней Чехословакии после гораздо более крупного Чехословацкого Сокола. Орёл строит свою деятельность на христианских основах и занимается в первую очередь спортом для всех и молодежной работой.

Внешне костюм Орла не отличается от сокольского. Такие же куртки с нашивками-домовинками и т.д. Но рубашки у участников не красного, а синего цвета. Но вот значки…

Автора при подборе в коллекцию очередного предмета должен был насторожить латинский крест на эмалевом поле знака. На аукционе «Монеты и Медали» № 132 от 4 декабря 2020 года лот 229 был неверно атрибутирован и куплен как знак Союза русского сокола. Досадно, что ошибка вкралась в работу уважаемого и известного аукциона…

Знак католического общества Орёл, Чехословакия. На аукционе «Монеты и Медали» был неверно атрибутирован и продан как знак Союза русского сокола. Западная Европа, 1930-е гг. Неизвестная мастерская. Бронза, эмаль, конский волос. 27,3×35,5 мм. Интернет аукцион № 132 «Награды России», 4 декабря 2020 г., лот 229. Источник: numismat.ru. Коллекция Михаила Тренихина

На самом деле этот предмет, за который автор довольно азартно торговался, оказался членским знаком католического общества Орёл, едва ли имеющим отношение к русским эмигрантам. Подобные знаки (правда, без плюмажа из конского волоса) продаются на чешских аукционах. Как пример — страница zlatakorunacz.cz.

Нагрудный знак чехословацкого общества Орёл . Источник: zlatakorunacz.cz

Однако, можно предположить, что и чехи не правы в своей атрибуции. По крайней мере, такой вариант теоретически возможен и в качестве доказательства данного изображения явно недостаточно. Обратимся к ещё одному источнику — современному журналу общества Орёл от 2020 года.

Вестник орловского Святовацлавского округа (Zpravodaj Orel župa Svatováclavské). 2020, № 6. С. 1, 7, 32. На странице 7 приведён знак Орла

На седьмой странице помимо фотографий современной хроники деятельности общества показан знак, аналогичный тому, что был продан на аукционе «Монеты и Медали», что подтверждает нашу атрибуцию.

Знак католического общества Орёл, Чехословакия. 1930-е. Коллекция Михаила Тренихина. Знак Русского Сокола за границей. 1930-е. Изображение forums-su.com

Кроме того, следует отметить, что на сокольских знаках вообще не присутствуют кресты, т.к. соколы были далеки от религии. Изображения крестов в сочетании с птицами и штангами характерны именно для знаков, открыток и плакатов общества Орёл. Для сравнения приводим также знак Русского Сокола за границей, где также использован триколор. Но на щите вместо креста имеется русская монограмма Сокола, выполненная кириллицей.

Конечно, оказалось неприятно осуществить переатрибуцию после покупки и понять, что торговался не за то, что было заялено. С одной стороны, коллекционер всегда ошибается рублём, если ему недостаёт знаний. Недаром некоторые старшие коллеги говорили и говорят «Учите матчасть!». Однако и то, что допустили такую неточность коллеги с уважаемого аукциона тоже очень досадно.

В Чехословакии обществу Орёл вменяли поддержку Австро-Венгрии и отрицательное отношении к гусизму. Тем не менее, при поддержке католической церкви Орёл быстро рос и в 1922 году ассоциация насчитывала более 130.000 членов в 1.064 «гнёздах». В Словакии первое Орловское объединение возникло только после 1918 года. В феврале 1919 года первое объединение было сформировано в Малацках, а в 1920 году Орловская база в Словакии имела больше членов, чем в Соколе (который доминировал на территории Чехии). В августе 1922 года в Брно состоялся первый слёт Орла. В 1929 году в рамках празднования тысячелетия святого Вацлава в Праге были проведены Святовацлавские дни Орёльства, которые также посетил Президент Масарик (за что его обвиняли в Соколе). После 1925 года в Орле насчитывалось более 140.000 членов. Физическая орлов активность была разнообразной. Помимо занятий в спортзалах, внимание уделялось военному образованию, лёгкой атлетике, баскетболу, теннису, гандболу и лыжным гонкам.

Когда в Словакии усилились тендении по обретению независимости, они также были перенесены в Орёл. В 1935 году словенский Орёл стал независимым и подчиненным Словацкой народной партии Глинки. В 1938 году состоялся третий съезд словацкого Орла и были отмечены античешские, антикоммунистические и антиеврейских настроения. Тем не менее, после образования Словацкой республики, как марионетки нацистской Германии, существовавшей в 1939—1945 годах, все физкультурные организации, в том числе и Орёл, были упразднены. Постепенно общество втягивалось в движение Сопротивления, столкнулось с арестами его участников. Во время Второй Мировой войны погибло 332 члена Орла.

Членами Орла были также десантники чехи Йосеф Бублик (чеш. Josef Bublík; 1920—1942) и Ян Кубиш (чеш. Jan Kubiš; 1913—1942) — участники чехословацкого Сопротивления (подготовленные в Лондоне при участии британской спецслужбы — Управления специальных операций), в результате действий которых был устранён заместитель имперского протектора Богемии и Моравии обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих. При этом другой участник операции «Антропоид», словак Йозеф Габчик (словацк. Jozef Gabčík; 1912—1942) был членом Сокола. Укрывшись в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия Чешской православной Церкви в Праге трое героев погибли в бою против восьмисот гестаповцев и эсэсовцев с ещё четырьмя чехословацкими десантниками 18 июня 1942 года.

Предвоенные слёты

Чехословакия, Югославия, Болгария. 1938—1939

Последним Всесокольским слётом перед Второй Мировой стал юбиленый десятый. Он оказался самым массовым, в нём приняли участие 348.086 спортсменов и более 2,3 миллиона зрителей. Программа была аналогична предыдущему слёту, с эстафетой по пересеченной местности с участием 180.000 бегунов и зимними играми (хоккей, лыжи и т. д.).

Открытка X Всесокольского слёта в Праге, прошедшая почту. Вид на Пражский стадион во время массовых гимнастических упражнений Соколов. Марка 50 геллеров с портретом одного из основателей Сокола Йиндржиха Фюгнера (1822–1865). 1938. Чехословакия. Коллекция Михаила Тренихина

Основные выступления прошли в Страхове в начале июля 1938 года. Более 30.000 Соколов одновременно практиковались на государственном стадионе имени Масарика. Парад по Праге длился четыре часа и стал национальным манифестом Соколов против поднимающегося нацизма. Соколы из оккупированной Австрии (аншлюс состоялся незадолго до слёта, 12—13 марта 1938 года) в обязательном порядке шли под флагом со свастикой.

К этому юбилейному Всесокольному слёту был изготовлен значок с соколом (монументально-тяжеловесным и больше напоминающим немецкого имперского орла) и колоннами с датами всех десяти слётов.

Особенно удачен знак югославской делегации на слёте 1938 года. При этом охарактеризовать его можно как произведение в стилистике тоталитарного искуства, по крайней мере, и сокол-орёл, и профили «бойцов» больше всего напоминают образы гитлеровской Германии и Италии периода Муссолини. Использование рунического шрифта усиливает это впечатление. Однако, нужно понимать, что это общие веяния искусства тех непростых лет, а сокольское движение было против национал-социализма.

Знаки X Всесокольского слёта в Праге. 1938. Чехословакия. Знак участника югославской делегации слёта. Югославия. Коллекция Михаила Тренихина

Вскоре после X Всесокольского слёта 30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение, согласно которому нацистской Германии передавалась Судетская область, где проживало немецкое национальное меньшинство (судетские немцы).

Существует настоятельная необходимость, как национальная, так и государственная, чтобы граждане чешской национальности, когда они узнают, что они находятся на так называемой территории плебисцита, были непосредственно предупреждены о том, чтобы не покидать эту территорию. Необходимо сообщить им, что на время плебисцита им будет обеспечена наша и международная защита <…> Уход до плебисцита также привёл бы к потере этой территории с подавляющим большинством нашего населения.

Памятка ČOS от 1 октября 1938 года

Однако, с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии 1—10 октября 1938 года состоялся первый этап оккупации Чехословакии нацистской Германией — аннексия Судетской области. Кроме того, Чехословакия 1 октября 1938 года лишилась Заользья, где проживало польское население, оккупированного Польшей. В ноябре Венгрия согласно решению Первого Венского арбитража оккупировала Южную Словакию и юг Карпатской Руси с Ужгородом и Мукачево, где проживало венгерское меньшинство. В трактовке мадьяр это называлось «освобождением Северной Венгрии».

14 марта 1939 года словацкий парламент провозгласил в Братиславе независимость и заявил о создании Словацкой Республики. 15 марта 1939 года Гитлер во время визита в Берлин президента Чехословацкой республики Эмиля Гахи заставил его признать на территории того, что осталось от Чехословакии, создание Протектората Богемия и Моравия и оккупацию страны вермахтом. После потери укреплений в Судетской области страна осталась беззащитной против Третьего рейха, хотя имела значительные запасы военной техники и заводы оборонной промышленности. Всё вооружение и военный потенциал чешской армии получили нацисты.

Знаки «IX Съюзенъ Юнашки Съборъ, София 1939» (Всеобщий юнашский слет). Королевство Болгария и «IX слёт бугарских Jунака-София 1939». Королевство Югославия. Коллекция Михаила Тренихина. Открытка слёта с портретами царя Болгарии Бориса III и короля Югославии Петра II Карагеоргиевича. Источник: philadria.com

В 8-12 июля 1939 года в Софии состоялся IX сбор (так болгары называли слёты) гимнастического общества «Юнак», который посетили представители российских эмигрантских сокольских обществ и делегация из Польши. Из-за оккупации нацисткой Германией Чехии на мероприятии не смогли присутствовать наиболее развитые в спортивном плане чехословацкие соколы. Но прибыли более 7.000 членов сокольских обществ королевской Югославии, причем 1.000 из них из Вардарской бановины (на территории современной Северной Македонии, Южной Сербии и Юго-Восточного Косово и Метохии, на которую претендовала и Болгария). В 1941 году страны нацистского блока оккупировали Вардарскую бановину и поделили её между Болгарией, оккупированной немцами Сербией и Албанией под итальянским управлением.

Сокольская куртка с нашивкой жупы (округа) города Марибор и знаками слётов 1932—1938 годов в Югославии и Чехословакии. Открытое хранение коллекции униформы Мариборского областного музея (Pokrajinski muzej Maribor, Словения). Фото: museum-mb.si

В 1940 году Сокол королества Югославия был преобразован в организацию военного характера. Это произошло по двум причинам. Как национальная организация, её целью была защита Югославии, поскольку государству угрожала опасность нападения со стороны держав Оси. Другой причиной была внутренняя защита от нападений и массовых преследований членов Сокола на территории Бановины Хорватии, где вскоре возникнет марионеточное государство нацистской Германии — Nezavisna Država Hrvatska.

В 2016 году в Музее истории Югославии (Музеј Југославије) в Белграде состоялась выставка «Ко је соко – тај је Југословен» («Кто такой сокол — он Югослав»), где движение было показано широким планом при помощи увеличенных репродукций множества фотографий, создающих настроение, экспонирования книг, брошюр, униформы, значков, документов, личных вещей. В итоге, музей, который когда-то был посвящён Тито и его подаркам, подготовил проект и рассказал про жизнь людей. Этот человеческая интонация кажется очень симпатичной. Было бы чрезвычайно интересно посмотреть каталог этой выставки, если он был, но даже кадры репортажей привлекают внимание.

Чешский Сокол во Вторую Мировую

После установления протектората Чешский Сокол прекратил свою идейно-национальную и военную деятельность. Официально ČOS занимался только физкультурой, культурой и воспитательной деятельностью. С разрешения властей Сокол организовывал регулярные занятия молодёжи, взрослых мужчин и женщин, театральные постановки, дискуссии, членские вечера. Он обучал новых членов, тренеров и преподавателей, организовал «зимнюю братскую помощь» для бедных семей. Соколы участвовали в спортивных соревнованиях (например, чемпионатах по легкой атлетике Богемии и Моравии 1939 года), в сборах урожая и молодёжных лагерях отдыха. До апреля 1941 года издавалась центральная газета «Сокольский вестник» с приложениями.

Германия и её сателлиты считали ČOS, легионерские общества и скаутские и аналогичные организации враждебными и подрывающими интеграцию протектората в империю. История и идеология Сокола были очень хорошо известны нацистам, поэтому ликвидация антигерманской, антифашистской организации была приоритетной задачей для нацистов.

В конце весны 1939 года гестапо начало проявлять повышенный интерес к руководителям Сокола, поскольку многие его члены оказались вовлечены в сопротивление, а военное командование Чехословакии считало Сокол своим резервом. В результате превентивно были арестованы около 2.000 членов Сокола. Указом рейхспротектора Константина фон Нейрата №BDS i-i 145/41 от 12 апреля 1941 года деятельность Сокола, и всех его малых отделений была прекращена. Запрет распространялся также на создание новых замещающих организаций или массовый перевод членов Сокола в другие организации. Протектор решил пойти на этот шаг, исходя из того, что среди задержанных участников Сопротивления было большое количество руководящих лиц Сокола, а также из-за симпатий Сокола к новым правителям Югославии и югославскому Соколу, нелегальных связей с Соколом в Париже, а также из-за массового приёма в Сокол членов расформированного скаутского объединения «Юнак» (Junák – český skaut, не путать с болгарским обществом с таким же названием). С немедленным вступлением в силу был введён запрет на физкультуру и организаторскую деятельность, и разрешалось только управление недвижимостью.

Роспуск и ликвидация Сокола, безусловно, окупились для нацистов. Они получили государственные сокольские субсидии, сотни тысяч членских взносов и выручку от Всесокольских слётов и всё имущество (спортзалы, детские площадки и другие центры) примерной стоимостью 600.000.000 крон (60.000.000 рейхсмарок). Тыршев Дом (Tyršův dům — дворец Михни из Вацинова) в Праге с ноября 1943 года использовался как немецкий военный лазарет.

Разрозненные сокольские группы связались с участниками бывших легионерских союзов, пожарных дружин, церковных общин. В октябре 1944 года высадившиеся четверо советских десантников создали группы сопротивления, носившие имена «мастер Ян Гус» и «доктор Мирослав Тырш». Названия сознательно выбирались в сокольской традиции, так как на территории бывшей Чехословакии преобладала антипатия к коммунизму и Советскому Союзу, а население должно было отождествлять Сопротивление на основе названия.

Между 1939 и 1945 годами 11.611 членов Чехословацкого Сокола были заключены в тюрьму, из них 1.212 были убиты. Во время Пражского восстания 5–8 мая 1945 года погибло ещё 589 членов Сокола.

После войны

После войны до февраля 1948 года Чехословакия оставалась последним восточноевропейским государством из освобождённых Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, где у власти не находилось полностью коммунистическое правительство.

В 1948 году был проведён ещё один Всесокольский слёт, но после этого движение было снова запрещено властями. Коммунистическая партия старалась заменить традицию слётов во многом похожими на них Спартакиадами. Несколько небольших сокольских групп были основаны чешскими эмигрантами.

Знаки XI Всесокольского слёта в Праге (1948): большой, средний и фрачный. Нашивки Сокола. Коллекция Михаила Тренихина

Законом № 187/1949 Sb. от 14 июля 1949 года «О государственной поддержке физической культуры и спорта» Национальное Собрание Чехословацкой Республики определило:

§ 6
Добровольное физическое воспитание и спорт осуществляются «Чехословацкой Сокольской деревней» и её организационными компонентами (Сокол) как единой народной физкультурно-спортивной организацией.

Тыршев знак готовности. ЧССР. До 1957. Из коллекции Михаила Тренихина. Плакат «Dnes Tyršův odznak zdatnosti — zítra odznak vzorného vojáka» («Сегодня Тыршев знак готовности — завтра знак Отличного солдата» (~1954—1957). Источник: retro-darky.cz

§ 8
(1) Для поощрения физической активности и общего повышения физической, трудовой и военной подготовки населения вводится нагрудный знак «Тыршев знак готовности», которым награждаются лица, достигшие установленной степени пригодности.
(2) Положение о награждении «Тыршевым знаком готовности» издаётся государственным управлением по физической культуре и спорту в соответствии с принципами, установленными государственным комитетом по физической культуре и спорту.

§ 9
(1) Имущество (права и обязанности), принадлежавшее 31 марта 1948 года физкультурно-спортивным организациям, ликвидированным в результате объединения физкультурно-спортивных организаций, переходит к «Чехословацкой Сокольской деревне». Областной Национальный комитет, в чьём округе находится такое имущество, решает, какое имущество переходит.

Таким образом, сокольские начинания «снизу», от местных сообществ были ликвидированы и введена централизованная система. А созданный в память об основателе сокольского движения нагрудный знак — довольно грубоватый — стал напоминать советские знаки ГТО. Собственно, комплекс нормативов за которые знак выдавался, является прародителем комплекса ГТО. В 1957 году по образу и подобию СССР этот комплекс был переименован в «Готов к труду и обороне [Родины]» — PPOV (чеш. Připraven k práci a obraně vlasti).

После 1991

Мир меняется, с одной стороны, в нём всё больше сетевых сообществ и структур. А вот желания что-либо делать как-будто немного. Кто-то скажет, что сегодня недостаточно пассионарных людей, идеалистов с горящими сердцами. Кто-то — что жизнь переходит в виртуальную реальность. Так, или иначе, Сокол возрождён во многих славянских странах, но явно не имеет уже того значения, которое было в XIX и первой половине ХХ веков.

Значок в память 30-летия Союза русского сокольства. Королевство Югославия, 1937. Неизвестная мастерская. Медно-никелевый сплав, краска. 33,0×33,1 мм. Надпись «Тифлис-Белград 1907–1937». Знак «Союз Русских Соколов. 1879. 1991». Российская Федерация. Коллекция Михаила Тренихина

Слышал ли сегодня кто-нибудь о Соколе в России в наши дни? Хотя на сайте Межрегионального Общественного Военно-Патриотического Объединения «Союз Русских Соколов» рассказывается история этого право-консервативного движения в 1990—2009 годах. Широкого развития оно, очевидно, не получило.

Между тем, их знаки попадаются. Причём, дизайн их заимствован у эмигрантского знака. Но иметь в коллекции этот современный знак полезно только в качестве примера того, как не нужно делать значки. Это касается и грубой прорисовки эскиза, и ещё более грубого и топорного изготовления. Сравните рельефные изображения значка 1937 года и современные. По какой-то причине изменена русская версия монограммы Сокола, расположенная на щите — также не в пользу современного изделия. Интересно и изменение в датах. Довоенный знак эмигранты приурочили к 30-летию Русского Сокола — в 1907 году Тиф­лис­ское гим­на­стическое общество ста­ло на­зы­вать­ся «Со­кол», что при­ня­то считать началом сокольского движения в Рос­сии. На нынешнем значке стоит дата 1879 — время появления гимнастического общества в Санкт-Петербурге, основанного офицерами ветеранами Русско-турецкой вой­ны 1877–1878, но ещё не называвшегося официально сокольским. В этом нет исторической ошибки, но желание сделать себя постарше и солиднее явно прослеживается. И название отлично — Союз Русского Сокольства и Союз Русских Соколов.

В Словении, Чехии и Польше в 2005, 2012 и 2017 годах соответственно юбилеи сокольских организаций были отмечены выпусками монет.

Словения. Монеты «100 лет словенскому сокольскому союзу» номиналом 500 толаров (биметалл) и 5000 толаров (серебро). 2005. Изображение forum.faleristika.info
Чехия. Монета «150 лет создания Сокола» (чеш. Česká obec sokolská (ČOS)) номиналом 200 крон (серебро). 2012. Изображение forum.faleristika.info
Польша. Монета «150 лет создания гимнастического общества «Сокол» номиналом 10 злотых (серебро). 2017. Изображение: forum.faleristika.info

Правда, следует отметить, что кроме одной словенской биметаллической монеты — остальные изготовлены из серебра. То есть это предметы, не имеющие хождения, а значит рассчитанные на очень узкий круг людей. Такие монеты не могут служить массовым средством популяризации истории сокольского движения. Но к коллекционерам попадают.

Что касается самого движения — в Чехии оно не имеет того размаха, которое было в межвоенный период, но, тем не менее, возрождено после кончины коммунистического правления. Всесокольские слёты состоялись в 1994, 2000, 2006, 2012 и 2018 годах.

Знаки сокольского слёта в Париже (1990) и XII Всесокольского слёта в Праге (1994), три знака с логотипом ČOS. Коллекция Михаила Тренихина

Учитывая фотографии со стадионов, нельзя сказать, что движение является маргинальным. Участников и зрителей на мероприятии немало. По крайней мере, в России подобных акций под брендом сокольского движения не проводилось. Является ли популярной и активной работа в сокольских организациях каждый день, или всё активизируется только под эффектные торжества раз в шесть лет — сказать сложно. Но работа ведётся, а Сокол представляется как национальная гордость (что для чехов вполне обоснованно). На фотографиях видны и участники совершенно неспортивного вида разных возрастов. Демократизм.

Современные соколы. Всесокольские слёты 2012 и 2018. Логотип ČOS после последней модификации в 2019 году. Источник sokol.eu

Более современных предметов, чем знак слёта 1994 года, в коллекции автора нет, да и их изображений не попадалось. Поэтому сказать что-либо о современных артефактах нет возможности. Но наверняка была какая-то сувенирная и памятная продукция как для участников, так и для гостей.

XVII Всесокольский слёт запланирован на 2024 год. Возможно, стоит посетить и оценить это мероприятие. Как знать, вдруг пригласят?

P.S. От 27 января 2020 года. Получили прекрасное дополнение по теме — фотографию офицера, ветерана Первой Мировой с многочисленными наградами союзников по Антанте (французские орден Почётного Легиона и Военный крест, британский Военный крест, югославский орден Белого орла с мечами и ДР.). Как оказалось, это — граф Адам Михал Замойский (Adam Michał Ludwik Gonzaga Marek Zamoyski; 1873—1940) — президент ассоциации польских гимнастических обществ «Сокол» (Polskie Towarzystwo Gimnastyczne „Sokół”; 1923—1936). Примечателен национальный головной убор поляков — традиционная конфедератка, на которую крепилась кокарда в виде летящего сокола со штангой на тканевой розетке и перо. Пока по Польше материалы только подбираются, но это фото добавим сюда.

Ветеран Первой Мировой войны граф Адам Михал Замойский (Adam Michał Ludwik Gonzaga Marek Zamoyski; 1873—1940) — президент ассоциации польских гимнастических обществ «Сокол» (Polskie Towarzystwo Gimnastyczne „Sokół”; 1923—1936). 1934. Коллекция Игоря Остапенко

Конструктивные дополнения и уточнения принимаются с благодарностью. Автор примет в дар и рассмотрит возможность приобретения материалов по сокольской тематике. Обращаться по адресу [email protected] 

 

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
кандидат искусствоведения

Общество Сокол, чехословацкие легионеры, Шевардени

Братья-славяне?

Россия и Болгария: точки соприкосновения

Балканская россика. Награды болгарского ополченца 1877—1878 гг.

Пропавшие ордена Югославии

Боснийский кризис 1908—1909 годов

История одной фотографии

Посол Сербии в РФ Мирослав Лазански специально для Sammlung/Коллекция

Посол Сербии в РФ Славенко Терзич для журнала «Sammlung/Коллекция»

Посол Болгарии в РФ Бойко Коцев для журнала «Sammlung/Коллекция»

Философия коллекционирования

Уникальное и тиражное

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Значок ГУМ - не пробник

Значок ГУМ — не пробник

Государственный Универсальный Магазин (ГУМ) — образцовое торговое предприятие страны, самый крупный универмаг в
«Москва» - не универмаг

«Москва» — не универмаг

Существует ряд ошибок, пе­ре­хо­дя­щих от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­гому. Такой блуж­дающей ошибкой
Перейти К началу страницы