Русско-польские отношения нашли своё отражение в фалеристике. Иного и быть не могло. Здесь, к сожалению, много политики. И сегодня восстания XIX века для поляков важны, а их участники и организаторы — национальные герои. А вот русским, если только они не историки, или политики, по большей частью всё равно. Не всё равно то, что происходит сегодня — попытки демонтажа советских памятников героям Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Не всё равно то, что ближе к нашим дням. Именно поэтому мы и вернёмся в XIX век, чтобы немного рассказать о тех событиях языком наград.
Варшава у ног Вашего Императорского Величества
Князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский, 26 августа 1831
Мне нужны деяния, а не слова. Если вы будете упорствовать в своих мечтаниях о национальной обособленности, о независимости Польши и тому подобных фантазиях, вы навлечёте на себя величайшее несчастие. Я устроил здесь цитадель. Говорю вам, что при малейшем волнении я прикажу стрелять в город, обращу Варшаву в развалины и, конечно, не отстрою её.
Император Николай I, 1835
Вспомним, польские восстания происходили, когда Польша входила в состав России. Царство Польское (польск. Królestwo Polskie, также Конгрессовая Польша или Конгрессовка, от польск. Królestwo Kongresowe, Kongresówka) — территория в Центральной Европе, находившаяся в составе Российской империи по решению Венского конгресса с 1815 по 1915 год. Восстаний в Царстве Польском было два:
Польское восстание 1830—1831 годов, (в польской историографии — Ноябрьское восстание (польск. Powstanie listopadowe), Русско-польская война 1830—1831 годов (польск. Wojna polsko-rosyjska 1830 i 1831)) — национально-освободительное (в польской и советской историографиях) восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины. Происходило одновременно с так называемыми «холерными бунтами» в центральной России. Началось 29 ноября 1830 года и продолжалось до 21 октября 1831 года, под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года, то есть не только на собственно польских территориях, но и на территориях, населённых белорусами и украинцами, а также литовцами и евреями.
Польское восстание 1863—1864 годов, или Январское восстание (польск. Powstanie styczniowe) — шляхетское восстание на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи, а именно в Царстве Польском, Северо-Западном крае и на Волыни. Восстание было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Началось 10 (22) января 1863 года и продолжалось до 19 апреля (1 мая) 1864 года. Незначительные группы действовали до октября 1864 года, а последний полевой командир повстанцев генерал Станислав Бжуска был арестован лишь в апреле 1865 года. Окончилось поражением повстанцев и привело к активизации антипольской политики российских властей.
Летом 1915 года, во время Первой мировой войны, оккупирована немецкими и австро-венгерскими войсками. В ноябре 1918 года стала независимым государством.
«Польский знак отличия за военное достоинство»
(крест «Virtuti Militari», 1831)
После того, как в 1815 году решением Венского конгресса было создано Царство Польское, царём которого стал Александр I, орден Орден Воинской доблести (Virtuti Militari) был сохранён, правда с изменённым названием «Польский военный орден (польск. Order Wojskowy Polski)». Изначально, учреждён последним королём Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским 22 июня 1792 года в честь победы над российскими войсками в битве под Зеленцами во время русско-польской войны, упразднён в том же году самим королём по политическим мотивам. После разделов Речи Посполитой орден действовал в Варшавском герцогстве.
Во время антироссийского восстания 1830—1831 годов повстанцы награждали своих сторонников орденом старого типа, то есть с изображением литовского герба и датой «1792». Золотым крестом Ордена Виртути Милитари под №1 был награжден Пётр Высоцкий.
«Польский знак отличия за военное достоинство» (крест «Virtuti Militari», 1831) – памятный знак Российской Империи, созданный после подавления ноябрьского восстания. Знак учреждён приказом Николая I от 12 января 1832 года (31 декабря 1831 года).
После усмирения восстания польские ордена Белого орла и Святого Станислава, до этого существовавшие автономно, были включены в систему наград Российской империи. Участники усмирения восстания были награждены орденом «Virtuti Militari», который при этом официально именовался «Польский знак отличия за военное достоинство» (польск. Polski Znak Honorowy, с русского. Polska Odznaka Zaszczytna za Zasługi Wojenne). Сама награда при этом не была включена в наградную систему России и считалась младше всех медалей. Награждений за другие отличия ею больше не производилось. Знак делился на V степеней. До июня 1835 был присужден 106,5 тысяч человек. I степенью были награждены 14 человек, II степенью – 188, III – 1105, IV – 5219, V степенью – oколо 100 тысяч человек. Позже было выдано ещё около 3000 знаков отличия IV и V степеней. Только в 1857 году польский знак отличия за военное достоинство был приравнен к российским медалям и стал носиться в одном ряду с ними, по времени пожалования.
«Польский знак отличия за военное достоинство» был копией ордена «Virtuti Militari», однако, в нём несколько существенных изменений: крест был немного меньше (у него размеры 36 мм х 33 мм для IV степени и 34 мм x 30 мм для V степени), на реверсе под девизом Rex et Patria располагается даты 1831 и ленту укладывается пятиугольную колодку (у поляков встретили «в так называемый русский пятиугольник» — w tzw. rosyjski pięciokąt). На реверсе по сторонам креста есть буквы SARP (лат. Stanislaus Augustus Rex Poloniae — Станислав Август Король Польский).
Орден Виртути Милитари, был возрождён указом Сейма Польской Республики 1 августа 1919 года.
Медаль «За взятие приступом Варшавы» (1831)
Медаль «За взятие приступом Варшавы» — государственная награда Российской империи, учреждение которой было связано с восстанием 1830—1831 года в Царстве Польском. Предназначалась для награждения участников штурма Варшавы, который происходил с 25 августа (6 сентября) — 26 августа (7 сентября) 1831 года. Штурм Варшавы был частью подавления длительного польского восстания. Медаль учреждена по указу Николая I от 31 декабря 1831 (12 января 1832) года.
Медалью награждали военнослужащих, принимавших участие в штурме Варшавы. Награждались генералы, офицеры, нижние чины, медики и священники, состоявшие при войсках. Согласно специальному императорскому указу, представлять к этой награде могли вплоть до 1 (13) января 1843 года.
Серебряная медаль, диаметр 22 мм, 25 мм и 32 мм (варианты). На лицевой стороне медали изображён герб Российской империи, в центре которого находится порфира, увенчанная короной. На порфире изображён герб Польши (одноглавый орёл). Сверху, вдоль бортика медали, по дуге надпись: «ПОЛЬЗА ЧЕСТЬ И СЛАВА.». На оборотной стороне медали горизонтальная надпись в пять строк: ЗА ВЗЯТIЕ ПРИСТУПОМЪ ВАРШАВЫ 25 и 26 АВГ 1831. По окружности вдоль бортика — две лавровые ветви, соединённые лентой. Сверху изображён небольшой православный крест, окружённый сиянием. Известен ряд вариантов государственного чекана, отличающийся диаметром и рядом мелких деталей.
Для ношения использовалась лента польского знака отличия за военное достоинство, который был включён в систему наград Российской империи для награждения солдат, подавлявших восстание в Польше, а прежде был польским орденом Virtuti Militari. Цвет ленты — тёмно-голубой, с чёрными краями.
Медаль «За усмирение польского мятежа» (1865)
Медаль «За усмирение Польского мятежа» — награда Российской империи, которой отмечали участников подавления восстания 1863—1864 годов в Царстве Польском, Северо-Западном крае и Волыни. Медаль учреждена в 1865 году, имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, которыми награждались разные группы лиц. Отчеканено около 370 тысяч светло-бронзовых и более 230 тысяч тёмно-бронзовых медалей. Носили медаль на груди на бело-оранжево-чёрной ленте.
После окончания Январского восстания возникла необходимость награждения лиц, принимавших участие в подавлении мятежа. Первый известный документ, в котором говорится о планах создания этой медали — повеление императора Александра II, данное военному министру Д. А. Милютину, выпущенное 3 августа 1864 года. Известно также письмо виленского генерал-губернатора, одного из руководителей подавления восстания, М. Н. Муравьёва, в котором излагался проект награды. Предполагалось, что на аверсе медали должен быть изображён Георгий Победоносец, на реверсе — монограмма императора и надпись: «За подавление мятежа и крамолы 1863 г.», а носить эту медаль предлагалось на соединённой Андреевско-Георгиевской ленте. В итоге 1 октября был утверждён принципиально иной вариант рисунка и ленты, ставший окончательным, а 5 декабря 1864 года в императорском указе утверждены правила награждения медалями, после несколько раз уточнявшиеся. Об учреждении награды было объявлено в указе императора, данном Правительствующему сенату 1 января 1865 года
Медалями из светлой бронзы награждались:
- принимавшие участие в боевых действиях или находившиеся в войсках при исполнении воинских обязанностей военнослужащие всех званий, в том числе генералы, офицеры, строевые и нестроевые нижние чины, чины пограничной стражи, ополченцы конной милиции Динабургского и Режицкого уездов, казаки малороссийских казачьих полков Черниговской и Полтавской губерний. По повелению Александра II от 29 июня 1865 года право на получение медалей распространил ось не на все три малороссийских конных казачьих полка, а только на 1-й Черниговский;
- медики, аудиторы, военные священники и чиновники, которые в 1863—1864 годах принимали участие в сражениях с повстанцами или находились в войсках;
- отставные нижние чины, крестьяне-ополченцы и вообще лица всех сословий, которые боролись с оружием в руках;
- кроме того, награждались военнослужащие морского ведомства, исполнявшие в период восстания свои обязанности у берегов Курляндии (право на получение медали распространилось на эту категорию награждённых 29 января 1877 года).
- По отдельному распоряжению Александра II 29 января 1865 года было решено наградить светло-бронзовыми медалями двух иностранцев: капитана прусских войск Верди дю Вернуа и флигель-адъютанта короля Пруссии полковника Трескова. Во время восстания они состояли при штабе генерала Ф. Ф. Берга.
Медалями из тёмной бронзы награждались:
- гражданские и военные чиновники, которые в 1863—1864 служили на территории Царства Польского и Западного края и не принимали непосредственного участия в сражениях, однако своими действиями помогали подавлению восстания;
- представители духовенства всех вероисповеданий, которые способствовали прекращению восстания;
- сельские жители, находившиеся в составе сельской стражи в Западном крае, но не имели права на светло-бронзовую медаль;
- лица всех сословий, в том числе отставные нижние чины и крестьяне, получившие награды за преданность правительству во время подавления восстания.
- Кроме того, по повелению императора от 2 июля 1865 года право на получение награды распространилось на всех лиц, командированных на время восстания в войска Варшавского, Виленского и Киевского военных округов.
Не имели права на получение награды лица, находившиеся под судом или следствием, а также все вольнонаёмные люди, в том числе маркитанты и портные, не принимавшие участия в боевых действиях и не удостоившиеся других наград за услуги, оказанные правительству.
Медаль круглой формы из светлой или тёмной бронзы, диаметром 29 мм. Гурт гладкий. На аверсе изображён герб Российской империи — двуглавый орёл. На реверсе — в центре медали даты в одну строку: «1863-1864», а вдоль края — надпись «ЗА УСМИРЕНIЕ ПОЛЬСКАГО МЯТЕЖА». Между началом и концом надписи помещена маленькая четырёхлепестковая розетка.
За период с 1865 по 1868 год на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 368 133 светло-бронзовых и 231 221 тёмно-бронзовых медалей. Медали изготавливались в несколько партий: в 1865 году был отчеканен весь тираж светло-бронзовых медалей и 24 800 тёмно-бронзовых медалей, в 1866 году отчеканена большая часть тёмно-бронзовых медалей, а именно 187 685 штук, в 1867 и 1868 годах отчеканено соответственно 9736 и 9000 тёмно-бронзовых медалей. Ленты для медалей были произведены фабрикантом Лосевым и стоили по 48 копеек за аршин. На одну медаль приходилось по 3 вершка ленты. О поставках металла для чеканки медалей известно, что томпак (светлую бронзу) поставлял Вильманстрандский и Санкт-Петербургский купец 2-й гильдии Иван Филипов. Стоимость металла составляла 15 рублей за пуд.
Допускалось изготовление медалей частными мастерскими, в связи с чем известны варианты медалей, несколько отличающиеся по деталям изображения, а также размерами. Известно, что 16 января 1865 года министр финансов разрешил Санкт-Петербургскому купцу 2-й гильдии Дмитрию Николаевичу Дегтярёву изготавливать данные медали для продажи. Известны также фрачные варианты медали.
Лента медали — бело-оранжево-чёрная, что соответствует цветам старого флага Российской империи. С 13 августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в ходе кампании получили возможность носить эти медали на ленте с бантом.
Алексей Сидельников Михаил Тренихин
При подготовке статьи использованы материалы Форума Фалеристика.инфо
Медаль «За усмирение польского мятежа 1863-1864» (каталог)
__________________