Сто десять лет назад, в 1908 году на Балканском полуострове были перекроены границы. Чуть позже, в 1914, «пороховой погреб Европы» рванул. А вот тогда обошлось. Или нет?
Видели прекрасные французские издания — «Маленькая газета»? Французы уже тогда реагировали на политические новости карикатурами, но значительно более аккуратными, чем столетие спустя. Да и художественными и исторически пронзительными. Обратимся к номеру газеты 110-летней давности.
Пробуждение Восточного вопроса! Болгария объявляет независимость! Австрия забирает Боснию и Герцеговину! Воскресенье 18 октября 1908 года.
Итак, шёл 1908 год, а император Австро-Венгрии Франц Иосиф Габсбург и только что самопровозглашённый царь болгар Фердинанд Саксен-Кобург-Готский оторвали от Османской империи плохо пришитые куски. Вот так, дёрнули и оторвали. Первый — Боснию и Герцеговину, второй — Болгарию. Прекрасная иллюстрация! Кстати, штаны Франца Иосифа расцвечены в геральдические цвета Боснии и Герцеговины, а Фердинанд не слишком уверенно придерживает уже королевскую, а не княжескую корону. Султан Абдул-Хамид II удручён, но смиренно терпит ощипывание Османской империи.
22 сентября (5 октября по новому стилю) 1908 года Франц-Иосиф объявил об аннексии Боснии и Герцеговины, которая к тому времени уже тридцать лет (после Русско-турецкой войны 1877—1878 годов и решений Берлинского конгресса от 13 июня 1878 года) находилась под управлением военной администрации XIII армейского корпуса императорских и королевских вооруженных сил Австро-Венгрии (хотя формально считалась кондоминиумом Дунайской монархии и Османской империи). Правда, новая провинция не стала частью ни Австрийской империи (Цислейтания), ни Венгерского королевства (Транслейтания).
В этот же день, 22 сентября (5 октября по новому стилю) 1908 года, Фердинанд I, воспользовавшись Младотурецкой революцией в Османской империи, провозгласил независимость княжества и преобразование его в царство. Принятие титула царя болгар выражало фактический статус полной юридической независимости и полного суверенитета над Восточной Румелией.
Эти напрямую связанные события вызовут международный кризис. С этого времени начнётся процесс распада Османской империи. Уже в 1908 едва не вспыхнет общеевропейская война. Потом будет ещё две Балканские войны 1912 и 1913 годов с изменением границ полуострова. Но и тогда уляжется, а случится, как случится. 28 июня 1914 года в столице Боснии и Герцеговины Сараево боснийский серб Гаврило Принцип совершит убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии, что послужит предлогом для начала Первой мировой войны. Ну а спустя десять лет после Боснийского кризиса, в 1918 году, фактически из-за захвата земель Боснии и Герцеговины распадётся на много частей Австро-Венгрия и Габсбурги уже не будут править. Франц Иосиф умрёт в 1916 году в возрасте 86 лет и не застанет крах своей империи. Болгария территории сохранит, но царь Фердинанд отречётся от престола в пользу старшего сына Бориса III и покинет страну. А сидя в своём поместье Кобург в Германии переживёт Вторую Мировую войну, смерть сына Бориса III, расстрел другого сына Кирилла, низложение внука Симеона II и установление коммунистической власти в Болгарии.
Что прекрасно для коллекционера-фалериста, интересующегося Балканами, эти события нашли отражение в двух наградах, которые прекрасно дополняют французскую карикатуру: австро-венгерская Боснийско-Герцеговинская памятная медаль и Крест за независимость Болгарии.
Боснийско-Герцеговинская памятная медаль (нем. Bosnisch-Hercegovinische Erinnerungsmedaille) учреждена 30 августа 1909 года. Согласно статуту медаль предназначалась для награждения всех военных и гражданских лиц (по другой информации – офицеров и военных чиновников XV армейского корпуса), пребывавших на государственной службе в Боснии и Герцеговине 5 октября 1908 года. Было изготовлено около 3000 экземпляров и около 2800 из них вручено. Таким образом, награда достаточно редкая! Стилистически медаль можно смело отнести к памятникам венского сецессиона (на стыке стиля модерн и функционализма). На аверсе изображена голова Франца Иосифа, повернутая вправо. Вокруг надпись на латыни «FRANC. IOS. I. D. G. IMP. AVSTR. REX BOH. ETC. AP. REX HVNG.» (Франц Иосиф I Император Австрии, Король Богемии и прочая, Апостольский Король Венгрии). На реверсе же в ветвях лавра размещен герб Боснии — рука с саблей в коронованном щите. По бокам щита надпись латинскими цифрами: «DIE V.» и «OCT. — MCMVIII» (5 октября 1908 года). Внизу — лента с надписью «IN MEMORIAM» (В Память). Дизайн был разработан медальером Рихардом Плахтом (Richard Placht). Медаль изготовлялась из бронзы и подлежала ношению на треугольной колодке из красно-желтой («земельные цвета» и Боснии, и Герцеговины) ленты.
Крест за независимость Болгарии (болг. Кръст За Независимостта На България 22 Септември 1908) учреждён в 1909 году. Провозглашение независимости произошло 22 сентября 1908 года, когда болгарский князь Фердинанд I зачитал в городе Велико-Тырново в церкви Сорока мучеников «Манифест о Независимости Болгарии». До объявления независимости Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи и во всех внешнеполитических актах просило одобрения турецкого султана. Независимая Болгария стала именоваться Болгарским царством.
Крестом награждались болгарские граждане на праздновании провозглашения независимости Болгарии: офицеры и унтер-офицеры Болгарской армии, находящиеся на службе, а также ветераны, мэры гордов, государственные служащие. Было вручено 11 490 крестов.
Награда имеет форму румынского креста (как у креста «За переход через Дунай» 1877 года). Производитель — фирма Пауля Телге, Берлин (клеймо фирмы внизу на нижнем луче креста с оборотной стороны «P. TELGE»). Изготавливался из бронзы и подлежал ношению на красной ленте с белой центральной полосой, через которую проходит зеленая полоса. Размеры креста: высота с ушком — 44 мм, ширина — 40 мм, толщина — 1,5 мм. Ширина ленты — 32 мм.
Это только пара предметов, с помощью которых можно рассказывать историю. Коллекционеры вообще знают Историю и любят рассказывать истории. Ну а кто какие — как кому нравится. Кто-то на марках, кто на открытках, кто на монетах, на иные на орденах и медалях. Но, главное, чтобы было интересно и поучительно!
Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ, научный сотрудник ГМЗ «Царицыно», кандидат искусствоведения Михаил Тренихин
__________________