Дмитрий Трубецкой

Забытый Спаситель Отечества. Дмитрий Трубецкой

in Новости музеев 648 views

Юбилей­ная выстав­ка «За­бы­тый Спаси­тель Оте­че­ства. К 400-ле­тию со дня смер­ти кня­зя Дмит­рия Тимо­фее­вича Тру­бец­кого» от­кроет­ся в Сергие­во-По­сад­ском музее-за­по­вед­ни­ке.

Юбилейная выставка «Забытый Спаситель Оте­чества» познакомит зрителей с произведениями, вло­жен­ными в Троице-Сергиев монастырь членами рода Трубецких – около 40 произведений из собрания Сергиево-По­садского музея-заповедника и Го­судар­ствен­ного Эрмитажа.

Забытый Спаситель Отечества. К 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Выставка состоит из четырёх раз­делов. Первый рас­сказывает об усы­пальнице и практике по­миновения Трубецких в обители преподобного Сергия Ра­донеж­ского. Второй даёт представление о причинах, видовом и мате­риальном раз­нообразии вкладов Трубецких в Троице-Сер­гиев монастырь. Третий раздел посвящён соперникам Дмитрия Тимофеевича Трубецкого в борьбе за российский престол: Ф.И. Мсти­славскому, М.Ф. Романову и Д.М. Пожар­скому. Четвёртый отражает связь Д.М. Тру­бецкого с властями Троице-Сергиева монастыря в период Смутного времени.

На экспозиции будут показаны разнообразные предметы богослужебного назначения: облачения, выполненные из дорогих привозных тканей, палицы и покровцы с вышитыми шелковыми и металлическими нитями священными изображениями, серебряные литургические сосуды, иконы в драгоценных окладах, кресты; а также образцы средневековой посуды. Все произведения кроме материальной и художественной ценности имеют и мемориальное значение, поскольку связаны с определенными событиями жизни известных исторических личностей.

Центральное место в экспозиции займет покров на гробницу Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, изготовленный из роскошного венецианского бархата ярко-малинового цвета по заказу вдовы Д.Т. Трубецкого Анны Васильевны (1625г.).  Несомненным украшением экспозиции станет фелонь (1626-1627гг.),  предоставленная на выставку крупнейшим музеем нашей страны – Государственным Эрмитажем.


Историческая справка

Глава Первого ополчения боярин князь и воевода Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (ок. 1580–1625) является ключевой фигурой в процессе освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 г. Но в народной памяти героями-освободителями остались только князь Дмитрий Пожарский и нижегородский купец Кузьма Минин. Дмитрий Тимофеевич Трубецкой входил и в число претендентов на российский престол в 1613 г., но «проиграл выборы» Михаилу Фёдоровичу Романову.  Умер князь 24 июня (по старому стилю) 1625 г. и был погребён на территории Троице-Сергиева монастыря в усыпальнице, устроенной под западной папертью Троицкого собора вместе с другими членами семьи.

Куратор

Куратор выставки: Черкашина Галина Павловна, заведующий отделом «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV-XVII вв.»

Пресс-служба
Сергие­во-По­сад­ского музея-за­по­вед­ни­ка
8.07.2025

Сергиево-Посадский музей-заповедник

Московская область,  г. Сергиев Посад,

филиал музея «Ризница Троице-Сергиевой лавры»

11 июля — 9 ноября 2025 г.

Купить билет в Сергиево-Посадский музей

__________________

 Обсудить материал >>>