Мы решили цитаты замечательных людей на все случаи жизни, которые нам понравились, собирать и размещать для ознакомления отдельным каталогом.

Надеемся, что вы сможете найти интересное и не впустую потратите время.

 

Иван Антонович Ефремов

Иван Антонович Ефремов (1908—1972) — один из ярчайших философов и фантастов прошлого века. Это довольно крупная подборка его мыслей из романа «Лезвие бритвы», так называемые цитаты Ефремова. Однако в романе много и других интересных вещей, которые нами пропущены. Купите и почитайте роман! Это очень интересно!

Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин (1878—1953) — многие высказывания  выглядят даже злободневными. Можно прочитать. А пока цитаты Сталина или Сталин в цитатах.

…сама буржуазия — главный враг освободительного движения — стала другой, изменилась серьезным образом, стала более реакционной, потеряла связи с народом и тем ослабила себя. Понятно, что это обстоятельство должно также облегчить работу революционных и демократических партий.
Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой “свободы личности”, — права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять.
Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их “превыше всего”. Теперь не осталось и следа от “национального принципа”. Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять.
Так обстоит дело в настоящее время.
И.В. СТАЛИН Речь на XIX съезде КПСС 14 октября 1952 года
Правда. 15 октября 1952 года

Говорят, что экспорт нашего хлеба невыгоден, нерентабелен. А почему он невыгоден? Потому, что на заготовку хлеба заготовительный аппарат тратит больше, чем следует. Установлено всеми нашими планирующими органами, что на заготовку одного пуда хлеба достаточно 8 копеек. А на деле получилось, что вместо 8 копеек истратили 13 копеек на пуд, на 5 копеек больше. А как это могло случиться? Да случилось это так, что каждый более или менее самостоятельный работник по заготовке, коммунист или беспартийный, — это всё равно, — раньше, чем приняться за заготовку хлеба, находит нужным раздуть штат своих работников, обзаводится армией стенографисток и машинисток, обзаводится обязательно автомобилем, нагромождает кучу непроизводительных расходов, и потом, после подсчёта, оказывается, что экспорт у нас нерентабелен. Если считать, что мы заготовляем сотни миллионов пудов хлеба, а на каждом пуде переплачиваем пять копеек, то получатся десятки миллионов рублей впустую истраченных денег. Вот куда идут и будут ещё идти накапливаемые нами средства, если мы не примем строжайших мер против прожорливости нашего государственного аппарата.

И.В. СТАЛИН О хозяйственном положении Советского Союза и политике партии
Доклад активу ленинградской организации о работе пленума ЦК ВКП(б) 13 апреля 1926 г.
“Ленинградская Правда” № 89, 18 апреля 1926 г.

Фёдор Иванович Тютчев

Фёдор Иванович Тютчев (1803—1873) — очень непростой человек: тайный советник, член-корреспондент Императорской Академии Наук, дипломат.

Хотя б она сошла с лица земного,
В душе царей для правды есть приют.
Кто не слыхал торжественного слова?
Века векам его передают.

И что ж теперь? Увы, что видим мы?
Кто приютит, кто прѝзрит гостью божью?
Ложь, злая ложь растлила все умы,
И целый мир стал воплощённой ложью!..

Опять Восток дымится свежей кровью,
Опять резня… повсюду вой и плач,
И снова прав пирующий палач,
А жертвы… преданы злословью!

О, этот век, воспитанный в крамолах,
Век без души, с озлобленным умом,
На площадях, в палатах, на престолах –
Везде он правды личным стал врагом!

Но есть ещё один приют державный,
Для правды есть один святой алтарь:
В твоей душе он, царь наш православный,
Наш благодушный, честный русский царь!

31 декабря 1866

Владимир Дмитриевич Дудинцев

Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918—1998) — автор замечательного романа «Белые одежды». Роман был экранизирован, но не смог быть оценён по достоинству: экранизация пришлась на момент развала СССР. Цитаты Дудинцева нам очень нравятся, как и  роман.

Всё, что ставим — не несёт задачу кого-то разозлить или столкнуть лбами. Это просто выдержки из опубликованных текстов разных авторов.

Ну и будем добавлять новые занимательные цитаты — авторов много, хотя Интернет забит ими, но… Но…

Надеемся на нас не обидятся за изображения без указания владельца и автора, взятые из свободного доступа (Интернет).


Иван Ефремов

Сталин

Фёдор Тютчев

Владимир Дудинцев

_________________

Обсудить материал на форуме >>>