Энергия мечты в парке «Зарядье» — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Энергия мечты

Энергия мечты в парке «Зарядье»

in Новости музеев 457 views

В Паркинг-Галерее «Зарядье» 10 июля 2025 года «Росатом», ГМИИ им А.С. Пушкина, РОСИЗО открывают вы­ставку «Энергия мечты», приуро­ченную к 80-летию атомной про­мыш­ленности России.

В 2025 году отечественная атомная промышленность отмечает свой 80-летний юбилей. За эти годы атомная энергетика оказала колоссальное влияние на развитие цивилизации, наше прошлое и будущее. Мирный атом прочно вошёл в нашу жизнь и ежедневный быт.

История российской атомной про­­мыш­лен­ности будет рассказана через про­из­ведения искусства, раскры­вающие тему взаимо­действия чело­века и энергии. Выставка представит знаковые работы художников аван­гардной школы, социа­лис­ти­ческого реализма и кине­ти­ческого искусства, среди которых про­из­ведения П. Фи­лонова, В. Кан­дин­ского, К. Ма­левича, А. Тыш­лера, А. Род­ченко, К. Пет­рова-Вод­кина, А. Дей­неки, В. Ко­лейчука и других.

Николай Осенев. Новый пейзаж. Атомная электростанция под Москвой. ГИМ
Николай Осенев. Новый пейзаж. Атомная электростанция под Москвой. ГИМ
Леонид Тихомиров. Портрет Игоря Курчатова. Союз художников России
Леонид Тихомиров. Портрет Игоря Курчатова. Союз художников России
  • Василий Кандинский. Композиция ‘Б’. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Василий Кандинский. Композиция ‘В’. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Василий Кандинский. Композиция ‘А’. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Василий Кандинский. Композиция ‘Г’. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Василий Кандинский. Композиция ‘Д’. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Александр Дейнека. Натюрморт. 1918. Пермская государственная художественная галерея
  • Валентин Жуков. Энергия. Тульский музей изобразительных искусств
  • Иван Клюн. Супрематическая композиция. 1916. Пермская государственная художе­ст­венная галерея
  • Борис Окороков. До свиданья, Земля. РОСИЗО
  • Константин Юон. Люди будущего. Тверская областная картинная галерея

Экспозиция состоит из трёх смысловых блоков. Первый, «Пред­чувствие бу­дущего», посвящён ис­сле­дованию ху­дож­никами энергии и окру­жающего пространства. Этот блок охватывает период с 1910 по 1940 годы – время ключевых научных открытий, заложивших фундамент для развития атомной отрасли. Здесь пред­ставлены произведения ху­дож­ников-аван­гар­дис­тов, от­ражающие стремление к познанию мира и созданию нового ху­дожественного языка. Экспозицию дополняют образцы кинетического искусства, продолжающие новаторские эксперименты авангардистов и перекликающиеся с идеей бурного технологического прогресса, предшествовавшего атомному веку.

Второй блок «Энергия созидания» раскрывает понятие энергии как движущей силы, создающей и пре­образующей жизнь человека. Здесь энергия на примере развития атомной про­мыш­лен­ности периода с 1950-х по 1980-е годы представлена как творческая сила. Посетители узнают об истории создания атомной энергетики, работе учёных-ядерщиков и строителей через призму ху­дожествен­ных образов. Эти образы, взятые из произведений искусства в стиле со­циа­лис­ти­ческого реализма и сурового стиля, представляют деятелей атомной отрасли как мощных, энергичных личностей, способных на великие свершения.

Заключительный блок «Великая мечта» посвящен желанию человека с помощью энергии претворить свои идеи в жизнь и его стремлению к будущему. Этот блок повествует о создании Государственной корпорации «Росатом» и описывает текущие направления ее деятельности, начиная с 2007 года. Специально для этого раздела организаторами выставки создана интерактивная инсталляция, которая наглядно продемонстрирует, как идеи человека могут влиять на окружающий мир и менять будущее.

Дейнека А.А. Эскиз панно для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. 1937. Пермская государственная художественная галерея
Дейнека А.А. Эскиз панно для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. 1937. Пермская государственная художественная галерея

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:

«В этом году российская атомная промышленность отмечает своё 80-летие. Движущей силой в ее развитии стали энергия и мечта. Энергия атома вдохновила наших ученых на поиск возможностей её применения для различных целей – от выработки электричества до лечения самых сложных заболеваний и обеспечения полетов в космос. Мечта о лучшем будущем для всего человечества побуждает нас разрабатывать технологии, которые помогают решать самые насущные вопросы современности и делать мир вокруг чище и комфортнее. На этой выставке мы объединили произведения художников разных эпох, отражающие такие близкие каждому человеку понятия – энергия, будущее и мечта. Пусть они подарят вам заряд энергии для осуществления собственной мечты!»

Оксана Конышева, руководитель «Территории культуры Росатома»:

«Язык искусства состоит из таких «атомов», как линия, форма, цвет, текстура, объём и пространство. На этом языке художники могут говорить о сложных вещах, а в данном случае еще и очень важных для каждого жителя нашей страны. Язык искусства всем понятен и эта выставка большой, глубокий и красивый рассказ о мощной энергии, будущем и людях, мечты которых сбылись благодаря их неве­роят­ному труду, любви к делу и стране. Хочется верить, что экспозиция вдохновит посетителей на реализацию самых смелых созидательных идей. Благодарю наших партнеров Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и РОСИЗО за такое яркое и плодотворное сотрудничество».

Иван Лыкошин, гене­ральный директор ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО»:

«XX век был веком энергии. Его символами стало электричество, нефть, ГЭС, и, конечно же, великое изобретение советских ученых — мирный атом. Ощущение нового времени, потен­циала, возможностей, несомненно, висело в воздухе и ощутимо влияло на творчество. «Энергия мечты» — это попытка зафик­сировать дух и атмосферу атомного столетия, передать их зрителям и гостям нашей выставки».

Владимир Соломенцев
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
30.06.2025
Виктор Попков. Новый дом готов. Брянский областной художественный музейно-выставочный центр
Виктор Попков. Новый дом готов. Брянский областной художественный музейно-выставочный центр

РОСАТОМГосударственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – много­профиль­ный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машино­строении, строительстве и других отраслях. Его стратегия заключается в развитии низко­углерод­ной генера­ции, включая ветро­энер­гетику. Гос­кор­пора­ция занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 39 энерго­блоков (включая 6 блоков малой мощности) в 10 странах. В сферу деятельности «Росатома» входит также производство инно­ва­ционной неядерной продукции, логистика и развитие Северного морского пути, реализация эколо­гических проектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают около 420 тысяч человек.

  • Официальный сайт: www.rosatom.ru
  • ВКонтакте: https://vk.com/rosatomru
  • Телеграм: https://t.me/rosatomru

«Территория культуры Росатома» — социокультурная программа Росатома, которая начала свою деятельность в 2006 году. Ее главная задача — вовлечение жителей атомных городов в актуальный культурный контекст. Под титулом «Территория культуры Росатома» реализуются проекты с участием именитых артистов и коллективов, осуществляется поддержка талантов и дарований, проходят мастер-классы ведущих экспертов, образовательные и просветительские мероприятия, масштабные социокультурные проекты, часть которых вышла за пределы атомных территорий и стала заметным явлением на всерос­сийском уровне.

  • Официальный сайт: https://tercult.com/
  • Вконтакте: https://vk.com/atomculture

Логотип ГМИИ им. ПушкинаГосударственный музей изобра­зитель­ных искусств имени А.С. Пушкина — музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художе­ственных собраний зарубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700.000 памятников, созданных мастерами разных эпох, — от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея представлены знаковые произведения мировой живописи — картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других выдающихся художников. Всемирно известна коллекция французского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров — знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошёл Государственный центр современного искусства с филиалами во Влади­кавказе, Екате­ринбурге, Калинин­граде, Нижнем Новгороде и Томске.

  • Официальный сайт: https://www.pushkinmuseum.art/
  • ВКонтакте: https://vk.com/club23141780
  • Телеграм: https://t.me/theartsmuseum

РОСИЗО логотипМногопрофильная организация РОСИЗО занимается разработкой и реализацией выставочных проектов в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями как в России, так и за рубежом. Фонды РОСИЗО насчитывают более 45.000 единиц хранения, которые экспонируются в регионах России и пространствах РОСИЗО в Москве.

  • Сайт РОСИЗО: www.rosizo.ru
  • ВКонтакте: https://vk.com/rosizo_
  • Телеграм: https://t.me/rosizo_

 

Зарядье

Зарядье — это большой культурный центр, место кон­центрации и репре­зентации актуальных трендов, место, которое под­держивает и развивает статус постиндуст­риальной и высо­котех­но­ло­гичной культурной платформы, место, призванное не просто информативно рассказать гостям о Москве и России, но и передать эмоции и впечатления, образы и смыслы страны и столицы. Сегодня парк «Зарядье» – ключевая точка жизни Москвы, простран­ство премьер и презентаций, ярких культурных и исследовательских проектов. Зарядье — это визитная карточка страны и столицы. Парк «Зарядье» располагает четырьмя выста­вочными прост­ранствами. Новое много­функ­цио­нальное арт-пространство Паркинг Галерея – третья по величине выставочная площадка в центре Москвы, представляющая экспозиции современного искусства и исторического наследия.

Сайт «Зарядья»: https://www.zaryadyepark.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/zaryadyepark

Телеграм: https://t.me/zaryadye_official

РОСИЗО

Парк «Зарядье»

г. Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 1,

Арт-пространство «Паркинг – Галерея»

11 июля — 15 сентября 2025 г.

Купить билеты в Парк «Зарядье»

_________________

Обсуждение статьи >>>

Рекомендуем

Ситцевая Русь. Новая ткань наследия

Ситцевая Русь. Новая ткань наследия

Все­рос­сий­ский му­зей де­ко­ра­тив­но­го ис­кус­ст­ва от­кры­вает вы­став­ку, по­свя­щён­ную твор­че­ст­ву за­слу­жен­ного ху­дож­ни­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции
Перейти К началу страницы