История одной фотографии

in Атрибуция/Зарубежные награды/Награды Российской империи/Фотографии 8452 views

Коллекционирование фотографий рассмат­ривалось в одной из наших статей. Фотографии — это запе­чатлён­ные стра­ницы истории: как страны, так и персоналий. Но как много снимков безы­мянных людей? Иногда же, наоборот, удаётся «выпытать» у фото­графии её тайны и не просто попол­нить ей своё собрание, но и расска­зать благо­даря ей и о человеке из XIX века, и о событиях, свидетелем и участником которых он был, и о том, в каком фотоателье он сфото­графи­ровался. И вот уже фрагменты зацепок скла­дываются в мозаику… А уж какое качество было у старых фотографий! Это особенно хорошо видно при увеличении небольших фрагментов.

Но не лишне напомнить, что старые фото могут быть отличным коллек­ционным допол­нением для тех, кто собирает ордена, медали и нагрудные знаки. Конечно, фотографии, как и любые объекты вожде­ленного собирательства, хороши группами. Например — альбомами. Это сразу вызывает уважение — коллекция! Но и один старый снимок может дать повод к написанию статьи (кстати, желание усесться за текст вызывает далеко не каждый вновь поступивший артефакт).

Так недавно удалось приобрести фотографию ветерана Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, кабинет-портрет форматом 11х16 см. Эта тематика привлекает автора уже более двенадцати лет. Для фалеристов и интересующихся военной историей нашей страны и её влиянием на Балканы, этот артефакт должен быть интересен.

Фотография ветерана Русско-турецкой войны 1877—1878 с супругой. Художник Р. Тиле. Собрание Михаила Тренихина

Итак, на фото изображены мужчина и женщина средних лет. Мужчина в форме подполковника имеет награды Российской империи, а также балканских стран — Болгарии, Сербии и Румынии.

На шее у офицера — знак ордена Святого Станислава II степени. По борту мундира — орден Таковского креста (серб. Орден Таковског крста) III степени с короной (командор). Очевидно, что «шейный» знак сербского ордена помещён «в петлицу», поскольку на шее уже расположена отечественная награда.

Знаки ордена Святого Станислава II степени и сербского ордена Таковского креста III степени. Источник: forum.faleristika.info

В колодке размещены пять наград:

  • знак ордена Святой Анны III степени с мечами и бантом (возможно, знак выполнен частной мастерской в чёрной эмали; у него отсутствует нижняя правая решётка и рукоять меча. Очевидно, это следы бытования орденского знака в колодке, когда награды бьются друг об друга),
  • медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878» (видимо, из светлой бронзы, для участника боевых действий),
  • орден Звезды Румынии (рум. Ordinul Steaua României) с мечами V класса (французского производства с очень характерными гардами мечей, ранний выпуск относится к типу 1880-х годов, очень нечасто встречается),
  • орден «Святой Александр» (болг. Орден «Свети Александър») IV степени (обращает на себя внимание наличие банта в русском стиле, который при следующем князе заменили розеткой «а-ля Европа»; знак ордена изготовлен в Петербурге),
  • крест «За переход через Дунай» (рум. Crucea «Trecerea Dunării»).
Награды ветерана Русско-турецкой войны. Фрагмент фотографии из собрания Михаила Тренихина

Для наглядности автором был сделан коллаж-реконструкция примерного внешнего вида наградной колодки.

Реконструкция наградной колодки ветерана Русско-турецкой войны. Знак ордена Святой Анны III степени с мечами и бантом, медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878», орден Звезды Румынии с мечами, орден «Святой Александр» IV степени, крест «За переход через Дунай». Фотоколлаж Михаила Тренихина

Наибольшие вопросы первоначально вызвал болгарский орден из-за банта в русском стиле. Оказалось, что это — розетка раннего варианта, обозначающая «офицерскую» IV степень награды.

Как бы то ни было, следует отметить, что болгарская награда меняла облик. И это касается не только замены княжеской короны на королевскую, но и различного крепления мечей: мечи над крестом — для военных лиц, за заслуги в мирное время; с мечами между сторонами креста — для военных лиц, за заслуги в военное время.

Орден «Святой Александр» — государственная награда Княжества, а с 1908 года — Царства Болгарии. Орден был учреждён Указом князя Александра Баттенберга от 25 декабря 1881 года. Различные эмиссии разных степеней: с мечами и без, с княжеской и королевской коронами. Масштаб не соблюдён. Источники: kingsimeon.bg, forum.faleristika.info, znak-auction.ru

Этот вопрос мы рассматривали ранее в связи с «прусской» и «русской традицией» расположения мечей — между плечами креста и вверху и виде отдельного элемента, соединяющего крест с колодкой — но в связи с современными наградами РФ.

Но наиболее интересен на фотографии среди предметов фалеристики — знак на груди у подполковника ниже орденской колодки.

Это — знак, установленный для лиц служивших по введению гражданского управления в Болгарском крае. Согласно Закону №59488 Высочайше утверждён 7 апреля 1879 года. Знаком награждались все лица гражданского и военного ведомств, прослужившие в Болгарии не менее шести месяцев. Носили знак на левой стороне груди. Знак представляет собой золотой вензель Александра II, вокруг которого обвита и завязана внизу бантом Владимирская лента (цвета ленты обозначены эмалью). На ленте надпись: «За устройство гражданского управления в Болгарии», на банте даты: «1877—1878—1879». Знак увенчан короной.

Рисунок знака для лиц, служивших по гражданскому Управлению в Болгарии. Высочайше утверждён 07.04.1879. ПСЗ-II, №59488

Следует отметить, что в Интернете практически отсутствуют изображения этого редкого знака, а те экземпляры, которые попадаются, представляют из себя находки из земли. Для примера приводим изображения данных находок. Кстати, уже по ним видно, что знаки имели разное изготовление — цельноштампованные и с накладками.

Знак для лиц, служивших по гражданскому Управлению в Болгарии. Фрагменты, найденные в земле. Источники: forum.violity.com и reviewdetector.ru

Ввиду отсутствия изобра­жений, приводим выпол­ненную по эскизу из Полного собрания законов Российской империи собственную прорисовку в цвете. Также надеемся получить изображение редкого артефакта из частных, или музейных собраний.

К сожалению, подобных знаков нет в коллекциях Государственного Исторического музея и Музеев Московского Кремля (как нам сообщили А. В. Калашникова и Л. М. Гаврилова).

Знак для лиц, служивших по гражданскому Управлению в Болгарии. Утверждён 07.04.1879. Прорисовка Михаила Тренихина

Выписка из Правил ношения орденов, медалей и других знаков отличия. Приказ по военному ведомству № 303 от 21 декабря 1889 года:

24. Знак, установ­ленный для лиц, служивших по введению граждан­ского управления в Болгарском крае

Знаки эти носятся, на мундире и виц-мундире, на левой стороне груди. При звездах и других вышеозна­ченных знаках, знак Красного Креста носится ниже звезд и знака за участие в деле освобож­дения крестьян; знак Общества спасения на водах — ниже знака Красного Креста, а знак по введению граждан­ского управ­ления в Болгарском крае — ниже знака Общества спасения на водах.

Следуя всем правилам, наш кавалер носил свой знак ниже прочих наград. Очевидно, что он служил во Временном русском управлении в Болгарии (болг. Временно руско управление в България).

Во время освобождения Болгарии от турецкого ига (болг. османско робство) её территория в разгар Русско-турецкой войны 1877—1878 годов была занята русской армией и управлялась русской администрацией. Эта админи­страция была создана в самом начале войны, в апреле 1877 года. Берлинский трактат предусматривал прекра­щение деятель­ности Времен­ного управления с момента создания Княжества Болгарии и Восточной Румелии, в связи с чем оно было упразднено в 1879 году: 19 мая в Восточной Румелии, 25 июня в Княжестве Болгария. Дипло­матические отношения между двумя странами впервые были установлены 7 июля 1879 года, практически сразу после подписания Берлинского трактата 1 июля того же года, на основании которого было создано Болгарское княжество.

Основными целями Временного русского управления были налаживание мирной жизни и подготовка к возрождению болгарского государства. Руководство Гражданской администрацией осуще­ствлялось канцелярией импера­торского комиссара и создан­ным в 1878 году Советом по управлению областями. Русская администрация старалась подготовить как можно больше кадров для создания государ­ственного меха­низма будущих болгарских государств. Так, уже изначально семь губерний возглавили русские и лишь одну — болгарин, но вице-губер­нато­рами болгары стали в шести губерниях (напоминает ситуацию в СССР, где первыми секретарями республик были представители титульной нации, но при каждом имелся второй секретарь — русский). На местах создавалась система госу­дарствен­ного управления: в уездах обра­зовы­вались выборные адми­нистра­тивные советы и судебные комитеты, в селах — советы старейшин. Был состав­лен проект Консти­туции. Велась подготовка к выборам в Учредительное собрание. Весной-летом 1878 года болгарское ополчение, воевавшее с турками наравне с Русской Импера­торской армией, было преобра­зовано в регулярные военные подраз­деления в составе Земского войска.

В целях подготовки офицерского состава осуществлялось направление способных молодых болгар в российские военные училища, а также во вновь созданное Военное училище в Софии. Для ускорения форми­рования и обучения новой армии решено, чтобы из состава Дунайской армии выделялись русские офицеры и инструкторы из нижних чинов. Вероятно, таким офицером был и герой с нашей фотографии.

Поощрялось военное обучение сельского насе­ле­ния при русских частях и болгар­ских дружи­нах всеми чинами Русской армии. Такими мерами форми­­ровался моби­­лизацион­ный запас для Бол­гар­ской армии. Русская армия также выде­лила зна­читель­ное коли­чество мате­риаль­ной час­ти для сна­ря­жения бол­гар­ской ар­мии. Так­же актив­но Рос­сия содей­ство­вала созда­нию воен­но-мор­ского фло­та Болгарии.

Всё это напо­минает ситуацию в СССР, когда даже в Афганистане русские строи­ли боль­ницы и школы. Однако, понесённые российской казной расходы на содер­­жание Времен­­ного рус­ского управ­ления долж­ны были быть возмещены будущими Кня­жеством Болга­рией и Восточ­ной Руме­лией. Обра­зовавшаяся таким обра­зом сум­ма получила название «Оккупационного долга». Он выплачивался нерегулярно и окончательное его урегулирование заняло почти полвека. Княжество Болгария обслуживало долг с 1883 до 1885 годы. В 1890 году был направлен взнос, но регулярные выплаты возобновились только в 1896 году. Окончательно погашен «оккупационный долг» Княжеством Болгария был в 1902 году за счёт средств большого внешнего займа из французского банка Париба. Оккупационный долг «другой Болгарии» – Восточной Румелии, – перешёл к Княжеству Болгария после объединения Болгарии в 1885 году, когда в результате Сербско-болгарской войны 14–28 ноября 1885 года и Болгарского кризиса 1885–1887 годов, отношения между Россией и Болгарией охладели. Его выплата многократно откладывалась до 1912 года, когда Болгария и Россия договорились о плане по погашению долга. План так и не был исполнен ввиду того, что в начавшейся Первой мировой войне обе страны являлись противниками. После войны долг был списан соглашением между кабинетом Александра Стамболийского и большевистским правительством Советской России. Ситуация до боли знакомая и в наши дни, когда любые внешние долги списываются, но расходы ложатся на плечи собственных граждан. Это, безусловно, не значит, что не нужно помогать союзникам. Но нельзя делать это в ущерб собственными согражданам. Тем более, ещё император Алек­сандр III сказал, что у России есть толь­ко два союз­ника — армия и флот. Свои.

Но вернёмся к фотографии!

Оборот фотографии ветерана Русско-турецкой войны 1877—1878 с супругой. Художник Р.Ю. Тиле. Надписи пером «Дмитрiю Евгеньевичу Вараксину / Л. Станикая / Лидiя Рафаиловна / Михаилъ Евстафьевич / 1886—1889». Штамп «Дмитрiй Евгеньевичъ Вараксинъ». Собрание Михаила Тренихина

Фотограф-художник Импера­торского Все­россий­ского истори­ческого музея, Двора Его Величества Короля Саксонии, Общества русских врачей и Московского общества любителей художеств. 

Она выполнена в фото­­графи­ческом заведении худож­ника Ричарда Тиле, основанном в 1879 году в Москве на Кузнецком мосту 13. Ричард Юльевич Тиле (1843—1911) — российский учёный, фотограф, пионер аэро­фото­графии и инже­нерной фото­грам­метрии в России, автор трудов по фотографии и фото­граммет­рии, выходец из Саксонии.

В Москве саксонец обосновался с 1865 года. Фото­графическое заве­дение Тиле открыл 30 ноября 1879 года на Кузнецком мосту в доме князя Гагарина. С 1881 года — «главный фотограф Общества русских врачей». С апреля — мая 1882 года и до мая 1886 года совла­дельцем его ателье был классный художник Франс Осипович Опитц; совместная фирма их называлась «Тиле и Опитц». Оставшись без компаньона, Тиле продолжал работать по старому адресу и на обороте его бланков появилась новая реклама: «Фотограф Его Вели­чества короля Саксонского, Общества русских врачей и Московского общества любителей художеств», и к 1887 году к рекламе добавилось звание «прид­ворного фотографа». В 1889 году на фотовыставке в Петербурге Тиле была присуждена медаль Импе­ратор­ского Русского тех­нического общества «…за пре­вос­ходные работы по разно­образным отраслям фотографии и её применений…». В 1892 году Тиле открыл при фотографии фототипию.

Штативная камера для фотографического производства Торгового дома «К.И.Фреландтъ». Формат кадра 18х24. 1881–1885. Источник: bar90cameras.ru

После 1896 года Тиле уже не работал в Москве: он был пригла­шён руко­водить фо­то­топогра­фи­ческими работами Мини­стерства путей сообщения. Фото­графическое заве­дение купил Д.И. Песчан­ский, дав ему новое название: «Художественная, бывш. Тиле». Иногда на обо­ротах фотографий встречаются надписи «Удостоен награды Его Импера­торского Высочества Великого Князя Сергея Александ­ровича», «Удостоен награды Его Импера­торского Высо­чества Великого Князя Михаила Алек­санд­ровича и Его Высо­чества Принца Петра Алек­санд­ровича Оль­ден­бург­ского».

Ричард Юльевич Тиле (1843—1911), фотограф-художник Императорского Всероссийского исторического музея, Двора Его Величества Короля Саксонии, Общества русских врачей и Москов­ского общества любителей художеств. R. Thiele Photographie. Портрет Р.Ю. Тиле в журнале «Фотографические новости» №2, 1912. Изобра­жения оборотов фотографий: forum.faleristika.info

С 1898 года Р.Ю. Тиле — член Русского Фото­графи­ческого Обще­ства — круп­нейшего в истории Российской империи твор­­ческого союза профес­­сиональ­ных фото­графов и фотографов-любителей. Практически до самой своей смерти Тиле читал лекции по фотографии. Книги Р.Ю. Тиле «Фотография в совре­­менном развитии» в трёх томах были изданы в Петербурге в 1907—1909 годах.

На обороте имеется штамп человека, которому, видимо, принад­­лежало (даро­вано?) фото — Вараксин Дмитрий Евгеньевич, а также, возможно, фамилии изобра­­жённых: Станицкий Михаил Евстафьевич и Станицкая Лидия Рафаиловна. Также от руки написаны даты 1886—1889.

Итак, сверим имею­щиеся записи и изображение.

На помощь в таких вопро­сах приходят списки офи­церов по стар­­шин­ству, которые изда­вались в Рос­сийской империи с XVIII века до 1917 года и сегодня являются важным источ­­ником генеа­­логи­ческой инфор­­мации. Списки содержат перечни офицеров русской ар­мии на опре­делё­н­ную дату и инфор­мацию о дате производства в чин, дате производства в офицеры, имеющиеся награды.

Поиск в интернете даёт ответ по запросу «Вараксин Дмитрий Евгеньевич». Даты жизни: 12.09.1865 — ?. Данный человек, действительно, вероятнее всего получил фотографию в дар. Но сам не мог быть изобра­жённым, поскольку был много моложе участника Русс­ко-турец­кой войны 1877-1878 годов.

Тем не менее, приведём его био­графию. Окончил Сибирский кадетский корпус в 1883 году, 2-е Кон­стан­ти­новское военное училище в 1885 году. На 1898 год — штабс-капитан, командир 20-й роты Вла­ди­восток­­ского крепост­­ного пехот­ного полка, позднее — командир 8-й роты 2-го Вла­дивос­токс­кого кре­пост­ного пехот­ного полка. В 1903 году произ­­ведён в капи­таны 216 Инсар­ского резерв­­ного батальона; в 1905 — капитан 284 Чембар­ского пехот­ного полка. После 1917 года жил в эми­грации, вёл пере­­писку с сестрой Анной, жившей в Омске. Родной брат Д.Е. Вараксина — военный инженер гене­рал-майор Вараксин Николай Евгеньевич. Братья Вараксины в 1920-1930-е годы общения не под­дер­­живали. Чины: подпоручик — 14.08.1884; поручик — 14.08.1888; штабс-капитан — 15.03.1890; капитан — 15.03.1900; на 1 января 1909г. — Омский район пере­­движений, капитан, офицер для пору­чений; под­полковник — к 1917. Награды: Орден Святого Станислава III степени (1897); Орден Святой Анны III степени (1896).

Итак, было необходимо проверить второе имя — Станицкий Михаил Евстафьевич. Бла­годаря отсканированным страницам «Списков под­пол­ков­никам и пол­ков­никам по стар­шинст­ву» удалось уточнить необхо­димую инфор­мацию и по нему.

  • Список подполковникам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1887 г. СПб. Станицкий Михаил Евстафьевич
  • Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 мая 1888 г. СПб. Станицкий Михаил Евстафьевич

Из этих справоч­­ников можно узнать, что родился Михаил Евстафьевич в 1845 году, веро­испове­дания был право­слав­ного, в 1867 году выпущен из порту­пей-юнке­ров Алек­­сандров­ского воен­­ного училища (которое нахо­дилось в Москве) в 120-й пехотный Серпуховской полк с прикомандированием к лейб-гвардии Гатчинскому полку. Участвовал в русс­ко-турец­кой войне 1877-1878 годов. Чины: подпол­ковник (ст. 16.04.1878), полковник «в срав­нение с сверст­никами» (Выс. пр. и ст. 1.01.1888). Служба: командующий 2-м Запад­но-Си­бирс­ким линей­ным батальо­ном (до 1.09.1887-1.01.1888), командир 2-го Западно-Сибир­ского линейного батальона (1.01.1888). Награды: Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом (1878), Орден Святого Станислава II степени (1883). Иностран­ные награды: сербский орден Такова 3-й степени, румынский орден Звезды 5-й степени (1882).

Эта информация даёт возможность датировать фотографию между 1883 (награждение орденом Святого Станислава) и 1888 (производство в полковники) годами.


Дополнение от 25 апреля 2021 года. В момент написания материала всегда не достаёт каких-либо сведений. Ценные дополнения внесла Ирина Альбертовна Маркова, изучающая метрические книги. Благодаря оцифрованным записям метрической книги из церкви Св. Николая Чудотворца в Ямах, хранящейся в Центральном архиве города Москвы, стало возможным уточнить время заключения брака, а также сведения о супруге нашего героя. Итак, Михаил Евстафьевич Станицкий женился на Лидии Рафаиловне Петровой, дочери инженера статского советника Рафаила Петрова, в 1886 году. Ему на тот момент было сорок лет, ей – тридцать семь (следовательно, год рождения 1854, или 1855).

Метрическая запись о браке подполковника Михаила Евстафьевича Станицкого и Лидии Рафаиловны Станицкой (Петровой). Церковь Св. Николая Чудотворца в Ямах. ЦГА г. Москвы. 203-768-110 кадр 352. Фото предоставлено Ириной Альбертовной Марковой

Таким образом, и фотография может быть датирована от даты заключения брака в 1886 году до производства в полковники в 1888 году. С пяти лет срок уточнён до полутора.

Храм Николая Чудотворца, что на Ямах, откуда происходит данная метрическая книга, был разрушен в конце 1950-х годов. Именно по этому храму – «Николы на Ямах» – получила своё название Николоямская улица. Храм располагался в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы, на углу Николоямской улицы и Николоямского переулка.


В списке 1888 года награды не обозначены. Вероятно, пришёл приказ о произ­водстве, ФИО напечатали в списке полковников, из списка подполковников исключили, но награды не сверили, так как, вероятно, не успели при вёрстке текста списка. В списке 1887 года с изображением совпадают все ордена, однако, нет упоминания болгарского ордена.

Здесь следует напомнить, что согласно законам Российской империи, просто так носить иностран­ные награды не разрешалось:

137. Иностранные ордены могут быть жалуемы Российским подданным; но им запре­щается носить сии ордены до получения на то Высочай­шего соиз­воления. Чиновники Российской службы, которые удостоены награды каким либо ино­странным орденом, обязаны доводить до сведения Министра, в ведомстве коего они состоят, а Министр сей должен относиться к Управ­ляющему Мини­стерст­вом Ино­стран­ных Дел, для исхо­да­тай­­ствова­ния Высо­­чайшего соиз­во­ления носить пожа­­лован­ный орден. 1827 Дек. 31 (1676).

О порядке пожалования орденами, и об актах пожалования // Свод учреждений госу­дарст­венных. Книга восьмая. Учреждение орденов и других знаков отличия.

Именно характерные иност­ранные награды дали возмож­ность сделать уверен­ный вывод. Нередко бывает с десяток «кандидатов» которые подходят под изобра­жение. За что же могли быть вручены ино­странные награды? Румыния, Сербия и Бол­гария отмечали русских как союзников и освободителей во время и в первые годы после Русско-турецкой войны. И если крест Объеди­нён­ного княжества Валахии и Молдавии «За переход через Дунай» вручался офицерам и солдатам в т.ч. Российской импера­торской армии, то ордена балкан­ских стран могли быть вручены Станиц­кому и за работу во Времен­ном русс­ком управ­лении в Болгарии. Тем более могли отметить ветерана по случаю провоз­­глашения Румынии и Сербии королев­ствами в 1881 и 1882 годах соот­вет­ст­венно.

Михаил Евстафьевич Станицкий (1845 г.р.) и Лидия Рафаиловна Станицкая (Петрова, 1854 / 1855 г.р.). Фрагмент фотографии 1886—1888 годов из собрания Михаила Тренихина

Таким образом, удалось, применив историко-пред­метный метод, подтвер­дить персоны запечат­лённых на фотографии и даже уточнить биографию изображённого офицера. Такое далеко не всегда возможно сделать. Ведь, к сожалению, многие снимки даже наших род­ствен­ников не дают возмож­ности что-либо сказать об изображённых. Именно поэтому приятно пополнить коллекцию красивым артефактом c красивой историей и с изобра­жением людей, у которых совершенно иные, нежели сегодня, лица.

Однако, это только первое приближение после приобретения фотографии. Интересно было бы выяснить всю биографию Михаила Евстафьевича Станицкого, выяснить, было ли ли у него имение, возможно, извест­ные родственники.

Также остаётся неизвестным, какое отношение имел Дмитрий Евгеньевич Вараксин к Михаилу Евстафьевичу Станицкому. Были ли они друзьями, или служили вместе? Возможно, старший из них, был наставником младшего? Сегодня это не представляется возможным восстановить наверняка. Однако, учитывая даты на обороте 1886—1889, можно сопоставить, что первый в то время имел первый офицерский чин — подпоручика, второй — подполковника, а полковника получил уже после фотографирования. И разница в возрасте составляла двадцать лет. Вероятнее всего, Вараксин служил под началом Станицкого. И наличие фотографии у младшего по возрасту офицера говорит о том, что она была по какой-то причине важна для него.

А теперь этот снимок займёт своё место в «фонде», посвящённом балканской россике на Русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

Балканская россика на Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Награды, кокарды и жетоны Российской империи, Болгарии, Сербии, Черно­гории, Румынии. Собрание Михаила Тренихина

Автор благодарит Сергея Головина за дружескую под­держку и помощь в работе со списками офицеров Россий­ской Импера­торской армии, Игоря Остапенко и Максима Зубрилова за консультацию по ранним выпускам орденов Румынии и Болгарии, Александра Горлунова за предоставление изображения ранней штативной камеры, Ирину Маркову за предоставленную информацию из метрической книги, хранящейся в ЦГА г. Москвы.


P.S. от 22 ноября 2022 года. Наш герой, Станицкий Михаил Евстафьевич, благодаря внимательности Сергея Головина был замечен на фотографии из собрания Государственного исторического музея (Отдел изобразительных материалов, фонд «Фотография XIX — начала XX века. Военный портрет, военный сюжет»)! Совпадение далеко не самое частое, учитывая, что это не известная персона. По всей видимости, съёмка была сделана примерно в то же время. Но наша фотография с супругой была сделана в Москве, а желатино-серебряный отпечаток ГИМ — в Петербурге. Посмотреть фотографию можно на сайте ГИМ.

1. Станицкий Михаил Евстафьевич. Шапиро К.А. Шапиро, Невский 32. 1880-е гг. Инвентарный номер И VI 36398; ГИМ 68257/13224; номер ГК 34578155. Собрание Государственного исторического музея. Сайт ГИМ, режим доступа: https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/2111545?page=38&sort=115&create_date=1850__1888&fund_ier=647759298_647759358&index=1862
Станицкий Михаил Евстафьевич. Шапиро К.А. Шапиро, Невский 32. 1880-е гг. Инвентарный номер И VI 36398; ГИМ 68257/13224; номер ГК 34578155. Собрание Государственного исторического музея. Сайт ГИМ, режим доступа: https://catalog.shm.ru/

Для удобства читателей мы сопоставили два отпечатка вместе, а также выделили фрагменты с наградной колодкой подполковника Станицкого с узнаваемым знаком ордена Святой Анны III степени с мечами и бантом, у которого отсутствует нижняя правая решётка и рукоять меча. Что ж, поиски и находки продолжаются!

1. Станицкий Михаил Евстафьевич. Шапиро К.А. Шапиро, Невский 32. Санкт-Петербург. 1880-е гг. Инвентарный номер И VI 36398; ГИМ 68257/13224; номер ГК 34578155. Собрание Государственного исторического музея. 2. Михаил Евстафьевич Станицкий и Лидия Рафаиловна Станицкая. Художник Р. Тиле, Кузнецкий мост, 13. Москва. 1886–1888. Собрание Михаила Тренихина
1. Станицкий Михаил Евстафьевич. Шапиро К.А. Шапиро, Невский 32. Санкт-Петербург. 1880-е гг. Инвентарный номер И VI 36398; ГИМ 68257/13224; номер ГК 34578155. Собрание Государственного исторического музея. 2. Михаил Евстафьевич Станицкий и Лидия Рафаиловна Станицкая. Художник Р. Тиле, Кузнецкий мост, 13. Москва. 1886–1888. Собрание Михаила Тренихина

 

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
кандидат искусствоведения

Данный материал в изменённом виде был опубликован в первом номере журнала «Московское наследие» в июне 2023 года. Благодарим главного редактора МН Филиппа Смирнова!

Тренихин М.М. Балканская россика. По следам ветерана русско-турецкой войны // Московское наследие, 2023. №1. С. 74—81.
Тренихин М.М. Балканская россика. По следам ветерана русско-турецкой войны // Московское наследие, 2023. №1. С. 74—81.

Тайны старого альбома

Чужие фотографии из семейного альбома

Коллекционирование фотографий

Посол Болгарии Бойко Коцев для журнала «Sammlung/Коллекция»

Балканская россика. Награды болгарского ополченца 1877—1878 гг.

Россия и Болгария: точки соприкосновения

Братья-славяне?

Фотографии
(награды Российской империи)

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы