Айдын Зейналов

Балканский цикл Айдына Зейналова

in Новости 567 views

В Восточ­ном Сараеве – ок­руге Респуб­лики Серб­ской, вхо­дящей в сос­тав Боснии и Герце­говины, – 8 июля 2025 года состоится откры­тие бюста Виталию Ивановичу Чуркину, ле­ген­дар­ному совет­скому и рос­­сий­­скому дипломату. Автор памятника — рос­сийский скульптор Ай­дын Зей­на­лов. Портрет легендарному совет­ско­му и рос­сийскому дипломату — одно из нескольких его произ­ведений, уста­новленных в этом регионе. О своём «балканском цикле» Айдын Зейна­лов рассказал Юлии Струковой.

Дата открытия памятника Виталию Чуркину выбрана неслучайно.

В этот день десять лет назад Россия наложила вето на британский проект резолюции Совета безопасности ООН, в котором убийство восьми тысяч мусульман во время войны в Югославии называлось геноцидом.

Тогда во время своего выступления перед го­ло­сованием постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что проект не­кон­струк­тив­ный, кон­фрон­та­цион­ный, со­держит значительные перекосы, в результате которых вина за траги­ческие события в Сребренице в 1995 году воз­лагается на один народ.

Постпред призвал не ставить проект на голо­сование, поскольку в таком виде резолюция угрожает обост­рением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

И после того, как проект все же вынесли на голосование, Чуркин использовал право вето, проголосовав против.

Боснийскийские сербы в знак благодарности за блокирование резолюции говорят «Спасибо за русское «нет» и чтут память Виталия Чуркина.


Юлия Струкова: Айдын, с чего началась история присутствия Ваших произведений на Балканах?

Айдын Зейналов: В 2021 году состоялось открытие памятника Достоевскому во Флоренции. На торжественной церемонии были представители российского посольства, Русского Дома в Риме и Владимир Ильич Толстой, тогда он был советником по культуре при Президенте. Спустя несколько месяцев я попросился к нему на встречу в Москве. Я спросил, чем могу быть полезен с точки зрения монументальных проектов.

Он сказал, есть задача реализовать в Сербии проект в городе Вршаце — памятник Никите Ильичу Толстому, знаменитому лингвисту. И я ответил, что с радостью возьмусь за этот проект.

Скульптор Айдын Зейналов. Никита Ильич Толстой
Скульптор Айдын Зейналов. Никита Ильич Толстой

Никита Ильич Толстой — ис­сле­до­ватель истории сла­вян­ских лите­ра­турных язы­ков, диалектов, этно­линг­вистики. Из семьи потомков Л.Н. Толстого, эмигри­ро­вавших из России после революции 1917 года. Родился в городе Вршац в 1923 году.

А.З.: Это была очень интересная история. Я встречался и общался с вдовой Никиты Ильича — Светланой Михайловной и дочерьми — Фёклой и Марфой. Эскизов, из которых мы выбирали, было несколько, штук пять-семь.

В итоге мы остановились на том, который был сделан с известной фотографии, где Никита Ильич сидит на стуле, одним локтем облокотившись на спинку и листает страницы книги.

Никита Ильич Толстой - исследователь истории славянских литературных языков, диалектов, этнолингвистики. Из семьи потомков Л. Н. Толстого, эмигрировавших из России после революции 1917 года. Родился в городе Вршац в 1923 году.
Никита Ильич Толстой 
Скульптор Айдын Зейналов. Никита Ильич Толстой
Скульптор Айдын Зейналов. Никита Ильич Толстой

Ю.С.: Наверное, всегда любопытно работать с близкими человека, узнавать от них какие-то, известные только им, черты и детали?

А.З.: Безусловно! Со Светланой Михайловной мы что-то корректировали, какие-то нюансы в пальцах, какие-то детали одежды важные, которые она вспоминала.

Для меня, как для художника, была самая большая награда, когда Светлана Михайловна зашла в мастерскую и, подойдя к бюсту, расплакалась и сказала: «Как же он похож, я узнаю все его черты!»

Ю.С.: Я правильно понимаю, что памятник Никите Ильичу Толстому — был подарен Вами городу Вршацу?

А.З.: Да, это был подарок. И я с огромным удовольствием поехал на открытие. Тогда я впервые был в Сербии, в Белграде. Там меня встретил директор Русского Дома Евгений Баранов. На следующий день мы поехали оттуда в город Вршац. Мне нужно было проконтролировать процесс монтажа. Местные мастера предоставили мне камень для постамента. Они его вырезали по моим чертежам, сделали фундамент, проделали отличную работу, установили бюст. И двумя днями позже было торжественное открытие.

Бюст Никите Ильичу Толстому в процессе создания

Презентация бюста Никите Ильичу Толстому прошла в Москве 22 марта 2023 года, а 15 апреля, в день столетия ученого, его памятник в городе Вршац был торжественно открыт.

Ю.С.: Вы называете этот период своей работы «балканский цикл». Почему?

А.З.: Один проект вытекал из другого. В процессе работы и общения, как я уже упоминал, я познакомился с Евгением Барановым — директором Русского Дома в Белграде. И он сказал, что есть несколько задач на Балканах по продвижению русской культуры за рубежом. И я, конечно, был готов этим заниматься. Следующими проектами стали два памятника Александру Невскому и бюст Виталия Чуркина. Тогда я понял, что получается целая серия памятников в этом регионе и назвал её «балканский цикл».

24 января 2024 года мы провели пресс-конференцию в ТАСС. Мы с Евгением Примаковым, директором Россотрудничества были в здании ТАСС в Москве, а Владимир Толстой и Евгений Баранов — в гостях у Эмира Кустурицы в Сербии, трансляция велась по видеосвязи. Говорили о важности и актуальности таких глобальных проектов, особенно в условиях отмены русской культуры.

Скульптор Айдын Зейналов. Александр Невский
Скульптор Айдын Зейналов. Александр Невский

Ю.С.:  А как шла работа над памятниками Александру Невскому? Почему русский святой так важен для этого региона?

А.З.: Александр Невский — символ борьбы за сохранение православия. Он почитается всеми славянскими народами как святой. У сербов есть уникальная традиция, называется Крестная слава. У каждой семьи есть свой многовековой покровитель, в основном святой, в праздник которого эта семья была крещена много веков назад. К примеру, одно из самых известных и многочисленных в Черногории племен — Васоевичи — празднует день памяти Александра Невского как свою Крестную славу с XVIII века.

Под знаменем и под покровительством святого Александра Невского балканские христиане обрели свободу от османского господства. В Сербии и в Черногории есть поговорка: «Мы молимся Богу и верим в Россию!»

Скульптор Айдын Зейналов. Александр Невский
Скульптор Айдын Зейналов. Александр Невский

Ю.С.: Один бюст Невского установлен в декабре 2023 года в Андриевице, другой — в Никшиче. И это ведь первые изображения русского святого в Черногории?

А.З.: Именно так. Доставку, установку и открытие этих бюстов можно назвать культурной спецоперацией. Ведь Черногория — это страна с активной антироссийской позицией на Балканах, это страна НАТО. Это была сложнейшая задача, потому что мы за один день открыли два двух с половиной-метровых бюста.

Но все было очень торжественно, на территории церковных владений, храмов, гор с освящением памятников.

Скульптор Айдын Зейналов. Виталий Чуркин
Скульптор Айдын Зейналов. Виталий Чуркин

Ю.С.: И наконец, мы вновь возвращаемся к бюсту Виталия Чуркина, идею создания которого Вам предложили тогда в Черногории…

А.З.: Да, в процессе установки и открытия памятника Невскому в Черногории ко мне обратились из Сараева с идеей создать портрет Чуркина.  И это невероятная история, тогда я познакомился с вдовой Чуркина. Узнал много любопытных историй о нем. Был удивлен, когда узнал, что наш постоянный представитель ООН в Нью-Йорке в детстве был актёром. В подростковом возрасте, в годы оттепели, играл в фильмах Льва Кулиджанова и Марка Донского…

Мне приятно, что 8 июля в таких непростых условиях в стране и мире мы открываем памятник Виталию Ивановичу Чуркину — нашему современнику, настоящему воину дипломатии, который всегда стремился к диалогу и урегулированию конфликтов мирным путём.

Мария Владимировна Захарова, Директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России
Мария Владимировна Захарова, Директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России

Изображения предоставила Ю. Струкова

Скульптор Айдын Зейналов

Школа Рукав 2

Данте Айдына Зейналова

__________________

Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Юбилейные парады

Юбилейные парады

Ред­кие фо­то­гра­фии ак­кре­ди­то­ван­ных для фо­то­съё­мок тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий на Крас­ной пло­щади в Мос­кве
80 лет Победы!

80 лет Победы!

Вось­­ми­деся­ти­летие Побе­ды в Ве­ликой Оте­че­ствен­­ной войне — праздник, на­поминаю­щий о под­виге дедов
Перейти К началу страницы