Существует ряд ошибок, переходящих от одного человека к другому. Такой блуждающей ошибкой является постоянное отнесение значка «Москва» к универмагу «МОСКВА», хотя отношения не больше, чем к книжному магазину «Москва», гостинице «Москва», к пирожному «Москва» и т.п.
Значок «Москва» — не универмаг
Почему возникла эта ошибка? Вы знаете, что существуют популярные темы для коллекционирования, а есть менее популярные. На кого рассчитывали первые продавцы при реализации значка? На тех, кто наиболее заинтересован, т.е. готов заплатить больше. Как ни странно, это менее популярная тема фалеристики — «Торговля». Соответственно, уж тут-то заплатят больше, увидев советский значок с винтом и с хорошей эмалью. Вот и всё. Разум не от головы, а от кармана. Ну а потом уже остальные подхватили, как дурную болезнь при близком общении и возопили: «Универмаг «Москва», редкий приредкий, советский присоветский, эмаль и винтик, первый раз такая красота попалась». Короче, песня про Белого бычка, исполняемая постоянно. Правда, тут маленькая авторская ремарка: есть продаваны, которые такие значки просто отдавали даром, узнав, что он для коллекции, хотя тоже были не в курсе, что это за значок — этим ребятам благодарность и уважение! Но не удержимся передать привет одному «дилеру», который пытался такой значок «впарить» с сочинением чуть ли не «Ко дню Победы» об этом значке, поднявшим его на орденскую высоту. Ну тут спорить не стоит: может быть дома его половина воспитывает на подобных сказках, а он и привык, и поверил.
Но мы сегодня не об этом хотим рассказать.
Как вы помните, пишущая (печатная) машинка – это механическая или электромеханическая машина для набора символов, составляющих осмысленные строки, формирующие сообщение «машинописного текста», посредством использования ряда клавиш, соединённых с ударными молоточками, содержащими буквы и символы. Удар наносится по красящей ленте (чёрной, синей, красной, возможно другой).
Первые коммерческие пишущие машинки были представлены в 1874 году, но стали широко распространены в офисах США только в середине 1880-х годов. В России пишущие машинки начали появляться в царствовании Александра III, а их эра закончилась в начале 1990-х, когда компьютер перехватил задачу фиксации текста.
Первая пишущая машинка в СССР называлась «Яналиф» (ТАТЯЗМАШ, «YANALIF»), она была создана в 1928 году в Казани инженером Аскаром Шейхгали. До того обычно применялись пишущие машинки зарубежные в т.ч. с дореволюционным шрифтом. В более позднее время наиболее распространёнными отечественными марками пишущих машин в СССР были «Башкирия» (канцелярская), «Волга» (канцелярская), «Украина» (канцелярская), «Любава» (портативная) и «Ятрань» (канцелярская). Из зарубежных в разное время достаточно широко были распространены пишущие машины марок «Оптима» и «Роботрон» (ГДР, канцелярские, в разных модификациях), «Эрика» (ГДР, портативная), «UNIS tbm de luxe» (СФРЮ, портативная со стандартным шрифтом в отличие от прочих портативных, у которых был уменьшенный по размеру шрифт) по лицензии «Олимпии» (ФРГ)) и «Консул» (ЧССР, портативная), «OLIVETTI» (Италия Ing. C. Olivetti & Co., SpA., канцелярские и портативные).
Одной из самых распространённых пишущих машинок была «Москва» и её варианты.
Пишущая машинка «Москва» из коллекции Максима Суравегина
Портативная пишущая машинка «Москва» прочно заняла своё место в советских учреждениях с пятидесятых годов прошлого века. Она была удобна, позволяя оперативно печатать требуемые материалы. Машинка не просто производилась, но и модифицировалась, улучшаясь. Именно печатные машинки «Москва» снабжались круглыми значками с символическим обозначением Спасской башни Московского кремля, буквой «М» и надписью «МОСКВА».
Значки «Москва»
Значки изготавливались по стандартной технологии производства латунных значков с перегородчатой эмалью с креплением в виде винта и гайки. В корпусе предохранительной верхней крышки корпуса машинки делали отверстие, куда и входил винт значка, на который сзади крышки накручивалась гайка. Учитывая разные выпуски машинок значки также разнятся по внешнему виду. Тираж таких машинок был таким, что значков осталось очень много. А так как эти значки не носили, т.е. они избежали только бытования, которое свойственно, например, значкам темы «Торговля», то они сохранились в достаточном количестве и во вполне хорошем коллекционном виде.
Известно существование нескольких вариантов значков «Москва», исполненных в красной и белой эмалях, а также синей и голубой (эти значки покрупнее). Встречается вариант с бело-зелёный, но его на корпусе пишущей машинки лично видеть не приходилось.
Шильдик
Возможно, в данном случае верно именовать значок шильдиком. Потому что значок предполагает, что его должны носить. А тут это эмблема, закрепляемая на предмете.
Подобные варианты изображений наносились на разнообразные предметы, включая канцелярские папки, коробки, баяны и велосипеды. Ниже изображения шильдиков магазина «Мелодия» (Киров) и Баянной фабрики им. Советской армии. Оба эти шильдика для коллекционеров переделывают и предлагают как редкие значки. Учитывая одинаковую технологию можно ошибиться.
Познакомившись с крупнейшим коллекционером Пишущих машинок Максимом Суравегиным, готовимся дополнить материал изображениями нужных пишущих машинок. Кстати, Максим отмечает, что сделал для себя правило: до 60-х годов — пишущие машинки, а после — печатные. Это и правильно, ведь русский язык не стоит на месте, а развивается, отражая отношение к замечательному техническому изобретению.
Материал дополнил Сергей Кирше — мастер-реставратор пишущих машин и эксперт по механическим пишущим машинам. Не все портативные пишущие машинки обеспечивались красивым эмалевым значком. Существуют модели, которые на корпусах несут деколевые или выполненные краской логотипы.
Сергей также предоставил несколько изображений пишущих машинок «Москва», среди которых есть и машинка с зелёным значком.
- Пишущая машинка «Москва». Министерство местной промышленности. Отдел местной промышленности Мосгорисполкома трест «Мосгорместпром». Завод портативных пишущих машин. Москва, Б. Серпуховская ул., д. 21.
- Пишущая машинка «Москва». Изображение принадлежности к заводу выполнено деколью. Министерство местной промышленности. Отдел местной промышленности Мосгорисполкома трест «Мосгорместпром». Завод портативных пишущих машин. Москва, Б. Серпуховская ул., д. 21
Немного об универмаге «Москва»
Универмаг «Москва»
Ну и немного об универмаге «Москва» и его филиалах.
Универмаг «МОСКВА» находится в Москве (Ленинский проспект, 54) и в советское время имел филиалы: «Польская мода» (улица 26-ти Бакинских комиссаров, 7, корп. 6) и «Ядран» (Профсоюзная ул., 152, корп. 2). Как помнится, «Ядран» позже был выведен из под «Москвы» и отдан в московский ГУМ. Сразу уточним, универсальный магазин «МОСКВА» (Москва, Ленинский просп., 54) открыт в 1963 году. Архитекторы Л.Н. Ляхов, Ю.С. Пересветов, О.А. Сергеева, В.А. Соболевский, инженеры А.И. Рытов, Е.К. Фармаковская, М.К. Рябова. Внешний вид универмага можно увидеть на советских открытках, универмаг показывали туристам, как одно из достижений нашей страны, а для приезжих он был местом приобретения дефицитных товаров. Основной ассортимент: швейные изделия, трикотаж, обувь, парфюмерия, косметика, изделия из стекла, керамики и фарфора, сувениры и др. На 1-м этаже — продовольственный отдел. Общая площадь 7-этажного здания 22 тыс. кв. м. Площадь торговых залов 7 тыс. кв. м.
В 1976 году универмаг награждён орденом Трудового Красного Знамени, которое сегодня находится… наверное, в сейфе у руководства. Хорошо бы его изображение разместить в статье.
Этим универмагом гордились — его фотографировали лучшие советские фотографы, а туристов и гостей столицы подвозили автобусы, чтобы посмотреть и затовариться.
Ну и покажем несколько значков универмага «Москва», чтобы не было вопросов о том, как они выглядели.
Следует учесть, что раз универмаг открылся в 1963 году, а после 1960-го года значки практически переставали делать из «устаревшей» латуни и иже с ней нормального «значкового металла с нанесением эмалей, а перешли к прогрессивному алюминию и краске. Поэтому значки универмага уже называются «алюмишки», после которых был уже ситалл и т.д.
Магазин «Ядран» (Москва, Тёплый стан, 3-й микрорайон, корпус 40), филиал универмага «Москва». Магазин был открыт в 1974 году. Осуществлял продажу товаров производства СФРЮ (светильники, изделия из керамики, сувениры, парфюмерно-косметические товары и др.). Торговая площадь составляла около 700 кв. м. Примечательными и запоминающимися стали юбилеи этого магазина, где количество подарков просто обгоняло все другие магазины.
Магазин «Польская мода» (Москва, ул. 26 Бакинских комиссаров, 7, корп. 6), филиал универмага «Москва». Магазин был открыт в 1977 году. В комплекс магазина «Польская мода» входили промтоварный магазин, торгующий товарами производства Польской Народной Республики (торговые залы «Товары для женщин» и «Товары для мужчин»), и продовольственный магазин.
Универмаг «Перовский» / «Перовский универсальный магазин» (Москва, Свободный проспект, 33), филиал универмага «Москва» (это основано только на наличии соответствующего значка). Сам универмаг имел Филиал №1 (Москва, 2-я Владимирская ул., 40). Магазин был открыт в 1977 году. Продукты и товары для дома.
Ну и как заключение.
Круглые латунные значки с перегородчатыми гильошированными горячими эмалями имеют отношение только к портативным пишущим машинкам «Москва».
Всё остальное, что говорят и пишут продавцы — ошибочно.
Постараемся дополнить материал изображениями пишущих/печатных машинок.
Благодарим Максима Суравегина, Сергей Кирше и Сергея Анатольевича Валова за помощь в подготовке материала.
Алексей Сидельников Главный редактор журнала "Коллекция"
__________________