Полина Гитлина

Художник Полина Гитлина

in Интервью/Художники 765 views

Сегодня у нас в гостях Полина Гитлина — одна из наиболее перспективных молодых художниц России, чьи работы помогают формировать будущее российского искусства. Её картины, отражающие красоту и величие гор, уже заняли достойное место в Государственном музейном фонде страны.

Художник Полина Гитлина
Художник Полина Гитлина

Обладательница золотой медали Российской Академии Художеств, а также диплома 1-й степени в конкурсе «Семья — душа России» и диплома лауреата в всероссийском выставке-конкурсе к 100-летию великого деятеля России Расула Гамзатова, Полина получила блестящее академическое художественное образование в МГАХИ им. В.И. Сурикова в мастерской станковой академической живописи профессора Н.В. Колупаева, окончив его с красным дипломом.

Её творчество активно представлено на более чем 20 выставочных площадках, включая персональную выставку в Государственном Московском Доме Культуры, выставку Союза Художников России, в Государственном музее-заповеднике Царицыно и в таких современных галереях в центре Москвы, как А3 и ЗИЛАРТ. Является также постоянной участницей выставок в Государственной Третьяковской  галерее, а работы художницы хранятся в частных коллекциях и находятся в собственности крупных компаний.

Сегодня мы поговорим о её пути в искусстве, вдохновении и планах на будущее.

Полина Гитлина. Из серии «Женщины Кавказа». Холст, масло. 150/90. 2021
Полина Гитлина. Из серии «Женщины Кавказа». Холст, масло. 150/90. 2021

Кристина Симкина: Расскажите немного о себе. Как вы пришли к тому, чтобы стать художницей?

Полина Гитлина: Меня зовут Полина Гитлина, я занимаюсь живописью уже более 15 лет. Закончила МГАХИ им. В.И. Сурикова, являюсь членом Московского и Российского союзов художников.

В детстве родители заметили мой интерес к рисованию и отдали в художественную школу. Так, наверное, и начался мой путь. После школы я сразу поступила в институт.

К.С.: Какие художники или произведения оказали на вас наибольшее влияние?

П.Г.: Я очень горжусь учителями, которые встретились мне на моем пути, особенно моим преподавателем на старших курсах, Николаем Владимировичем Колупаевым. Он 100% оказал большое влияние на меня. А поскольку он является учеников известного художника Гелия Коржева, то и его работы я часто беру себе в пример. Вообще мне нравятся почти все художники «сурового стиля» и художники начала XX в.

Полина Гитлина. Горы Кавказа. Холст, масло. 110/140. 2020
Полина Гитлина. Горы Кавказа. Холст, масло. 110/140. 2020
  • Полина Гитлина. Свадьба. Холст, масло. 140/130. 2023
  • Полина Гитлина. Аул Балхар. Холст, масло. 200/180. 2023
  • Полина Гитлина. Первая папаха. Холст, масло. 140/130. 2023

К.С.: Вы указали реализм как свой основной стиль в живописи. Почему выбрали именно его?

П.Г.: Это школа, которую необходимо сохранять. Русская классическая школа одна из немногих сохранившихся в мире, поэтому считаю своей миссией продолжать работать именно в реализме.

К.С.: Поделитесь, как обычно проходит ваш рабочий день или процесс создания произведения?

П.Г.: Я стараюсь работать в светлое время суток, чтобы не использовать искусственное освещение. Старюсь выполнить работу маслом до 6 вечера, после могу либо заниматься рисунком, либо эскизами.

К.С.: Расскажите о своих основных источниках вдохновения.

П.Г.: Натура, натура и еще раз натура. Сейчас мне наиболее интересны горы и непосредственно рисование людей с натуры.

К.С.: Наверняка у вас, как и у любого человека искусства, возникают творческие кризисы и блоки. Как вы справляетесь с ними?

П.Г.: Даю себе время, стараюсь не корить за бездействие и дать пространство для «хочу снова работать».

Полина Гитлина. Масло. Холст, масло. 170/170. 2022
Полина Гитлина. Масло. Холст, масло. 170/170. 2022
  • Полина Гитлина. Отвлекли. Холст, масло. 160/140. 2022
  • Полина Гитлина. Кавказские Мачу-Пикчу. Холст, масло. 2021

К.С.: Есть ли у вас какие-нибудь особенные ритуалы или привычки во время написания картины?

П.Г.: Мне практически никогда не удобно работать сидя, почти всегда стою, даже если холст маленький.  Также я не слушаю музыку за работой, не могу слушать ее фоном, начинаю включаться в слова или мелодию, и это отвлекает.

К.С.: В ваших работах неоднократно изображается Кавказ. А как эта тема вообще появилась в вашем творчестве и что она для вас значит?

П.Г.: Тема Кавказа сейчас занимает очень большую часть моего творчества. Она появилась с первого моего попадания в кавказские республики. Больше всех в себя влюбил, наверное, Дагестан. Я туда возвращалась и буду возвращаться много раз.

К.С.: Какие культурные или природные особенности Кавказа вы стараетесь передать в своих работах?

П.Г.: Я считаю, что на Кавказе самые красивые горы. А быт местных людей, которые сохраняют традиции, не может не вдохновлять. Мне часто говорят, что пишу Кавказ такой, какой он есть, будто я местная. А местные художники представляют его немного по-другому. Я считаю, что это из-за того, что для местных многие вещи кажутся обычными, а для меня это впечатление.

Полина Гитлина. Хлеб. Холст, масло. 160/160. 2022
Полина Гитлина. Хлеб. Холст, масло. 160/160. 2022
  • Полина Гитлина. Из серии «Женщины Кавказа». Холст, масло. 130/140. 2021
  • Полина Гитлина. Везёт. Холст, масло. 130/140. 2022

К.С.: Не могу не упомянуть тему выставок, тем более вы уже приобрели здесь значительный опыт. Расскажите о самом запоминающемся участии, какие впечатления остались?

П.Г.: Я уже четвертый год подряд участвую в выставке-конкурсе «Семья-душа России» с выставкой в Царицыно. Очень приятно там участвовать, так как выставка проходит во дворце и всегда очень красиво. Также год назад я участвовала в групповой выставке в Китае. Было очень интересно изучить новую культуру и показать свои работы за границей.

К.С.: Какие отзывы или реакции зрителей для вас наиболее важны?

П.Г.: Наверное, когда долго не могут отойти от работы, значит, она цепляет, не проходная. Сейчас так много незапоминающихся вещей, что, когда видишь, что удалось остановить человека, это лучшее.

К.С.: Есть ли у вас мечта или проект, который вы хотели бы реализовать в будущем? Как вы видите развитие своего творчества через 5-10 лет?

П.Г.: Хотела бы развивать свое творчество в разных направлениях, не только в живописи, а еще в скульптуре и графике, также мне интересно попробовать создание фарфоровой посуды с нуля.

К.С.: Что бы вы посоветовали молодым художникам, которые только начинают свой творческий путь?

П.Г.: Не забивать на образование, находить учителей. Не идти сразу в декоративку и «современное», потому что кажется, что это проще, и не пытаться сократить свой путь обучения — выйдет себе дороже.

К.С.: Спасибо большое за уделенное время, до новых встреч и дальнейших творческих успехов!

П.Г.: До новых встреч!

Полина Гитлина. Крепость Нарын-Кала. Картон, масло. 2021
Полина Гитлина. Крепость Нарын-Кала. Картон, масло. 2021
  • Полина Гитлина. Холмы. Холст, масло. 2020
  • Полина Гитлина. Последняя очередь. Картон, масло. 2020
С художником Полиной Гитлиной
встретилась и беседовала Кристина Симкина

Кристина СимкинаКристина Симкина. Родилась в 1999 г. в Москве. Окончила факультет Международных отношений и зарубежного регионоведения (бакалавриат, профиль: Американские исследования) Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ) в 2021 г. и Римский университет Ла Сапиенца (магистратура, профиль: Развитие и международное сотрудничество) в 2023 г. Владеет тремя иностранными языками (английский, итальянский и французский), окончила ФГУДПО Институт повышения квалификации «Высшие курсы иностранных языков Министерства Иностранных Дел Российской Федерации» в 2024 г.

С детства увлекается написанием повестей и рассказов, профессионально занималась балетом, изучает мировую историю, политику и искусство, имеет богатый опыт путешествий по Европе, в частности, Италии, интересуется итальянским искусством эпохи Возрождения.

Полина Гитлина. Апацха. Из серии «Женщины Кавказа». Холст, масло. 150/90. 2021
Полина Гитлина. Апацха. Из серии «Женщины Кавказа». Холст, масло. 150/90. 2021

__________________

 Обсудить материал >>>