Красные береты. Капитан Драган

Красные береты. Капитан Драган

in История/Нашивки 3336 views

В предыдущей статье мы упоминали Учебный центр «Альфа» и его начальника Драгана Васильковича, известного под прозвищем Капитан Драган (серб. Капетан Драган). Формирование данного центра стало началом явления так называемых «Красных беретов» — элитных сербских подразделений, которые отличал специфический подход к своей организации и подготовке. «Красные береты» стали нарицательным понятием, которое произносилось в сербском обществе всегда с определённым трепетом.

Красные береты. Часть 1

Капитан Драган

Драган Василькович возле захваченного хорватского флага
Драган Василькович возле захваченного хорватского флага

В марте 1991 года обострилась обстановка на территории Хорватии, где накануне произошёл раскол в республиканском Секретариате внутренних дел, на базе которого были сформированы МВД Республики Хорватии и альтернативные МВД Сербских автономных областей (Краина, Западная Славония, а также Восточная Славония, Баранья и Западный Срем). В конце марта произошёл ряд вооружённых столкновений между сербской милицией и хорватской полицией, который потребовал вмешательства в конфликт Югославской Народной Армии (ЮНА) в качестве миротворца, что было расценено, как вмешательство на стороне сербов.

Драган Василькович
Драган Василькович

С одной стороны, ввиду фактического упразднения института Территориальной Обороны в Югославии, единственной легальной республиканской силовой структурой на территории сербских автономий становилась милиция. В Югославии предусматривалась возможность мобилизации населения, в том числе и в резервный состав милиции, за счёт чего в её составе могли организовываться особые соединения, выполнявшие бы функции внутренних войск. Но массовая мобилизация потребовала бы продолжительного периода подготовки и слаживания новых, по сути армейских, подразделений. А с подготовкой войск было далеко и не всё хорошо и в ЮНА.

Бойцы подразделения "Книнджи"
Бойцы подразделения «Книнджи»

С другой стороны политическая ситуация складывалась таким образом, что в Хорватии интересы сербов представляла Сербская Демократическая Партия, на которую у Белграда не было большого влияния. Под Белградом в данном случае надо понимать руководство Социалистической Республики Сербия, которое выступало проводником сербских идей в Югославии, а Союзный (Федеральный) центр тогда находился в фазе разложения и только дестабилизировал обстановку, блокируя на своём уровне любые попытки взять ситуацию в стране  под контроль. По этим причинам госбезопасность СВД СР Сербии начала искать способы усиления своего влияния в Краине.

Драган Василькович с бойцами УЦ "Альфа"
Драган Василькович с бойцами УЦ «Альфа»

В этот же момент времени в поле зрения сербской госбезопасности попадает австралийский бизнесмен сербского происхождения Драган Василькович, который якобы из любопытства прибыл в Югославию на личной Цесне в конце 1990 года. По совпадению Василькович был отставным офицером австралийской армии, а незадолго до прибытия на историческую Родину занимался частным военным консалтингом в одной из африканских стран. Как на самом деле Василькович оказался в Югославии и в Краине мы вряд ли узнаем, сам Василькович каждый раз противоречиво описывает этот момент в своих интервью. По некоторой иронии, в сербской традиции есть такое понятие, что история дважды пересказанная одинаково — ложь…

Драган Василькович
Драган Василькович

Так или иначе в апреле 1991 года в Книнской крепости основан Учебный центр «Альфа», задачей которого была подготовка бойцов для милиции САО Краина. Руководил центром Василькович, ставший известным по прозвищу «Капитан Драган», так как на фальш-погонах камуфляжа он носил звездочки, которые соответствовали званию капитана ЮНА, в системе МВД такого звания не существовало. Ещё один интересный факт, что в начальный период использовалось хорватоязычное наименование центра — «Наставно средиште «Алфа», но записанное кириллицей. Конечно «средиште/središte» не чисто хорватское слово, но больше характерно именно для хорватской литературной традиции и в сербском языке практически не используется.

Драган Василькович
Драган Василькович

Кураторы подразделения из сербской госбезопасности предполагали, что «Альфа» позволит пополнить ряды милиции Краины добровольцами из Сербии, но Василькович не стал принимать в подразделение кого попало, предпочтя качество количеству. В то же время Василькович не находит взаимопонимания с командирами ЮНА, которые исповедовали консервативные и откровенно примитивные методы подготовки личного состава и ведения войны.

Драган Василькович
Драган Василькович

Столкнувшись со склочностью и разобщëнностью в сербском руководстве Василькович разрабатывает для своего подразделению эмблему в виде синего щита, разделëнного золотым крестом на четыре поля, в каждом из которых располагался символ в виде литеры С, но таким образом, чтобы находящиеся в одном ряду символы находились друг к другу несомкнутыми сторонами. Это была отсылка к упрощëнному изображению креста Святого Савы — малого герба Сербии, на котором огнива упрощённо изображались в виде литер С, давая основу для популярного в то время лозунга «Само Слога Србина Спашава» (рус. Только согласие спасёт сербов). Приняв этот лозунг в своей символики Василькович развернул на ней С на 180 градусов и мотивировал это тем, что теперь сербы никогда не отвернуться друг от друга.

Моя идея была в том, что сербы больше даже символически не должны быть разъединены и мои парни из подразделения и весь народ Краины это с восторгом приняли.

Драган Василькович

Эмблемы "Книджей", а также аффилированных с ними подразделений
Эмблемы «Книджей», а также аффилированных с ними подразделений

Что касается униформы, то Василькович понял, что для решения специальных задач подразделению нужна современная и практичная униформа. На снабжение подразделения поступили комплекты камуфляжной униформы местного производства, пошитые из камуфлированной ткани иностранного производства различных камуфляжный рисунков: «тигр», «ящерица», DPM и др. На бирках униформа имела артикул модели «Книнджа», хотя береты своим фасоном и деталями соответствовали беретам, которые тогда шились для хорватской полиции.

Береты модели «Книннжа» в камуфлированной расцветке DPM

Несмотря на то, что учебный центр имел собственное имя «Альфа», у подразделения Васильковича появилось народное наименование — «Книнджи», образованное слиянием слов Книн (город, в котором дислоцировалось подразделение) и «Нинджа» (Книнџа — сербское произношение слова Ниндзя). Отчего подразделение стали ассоциировать с ниндзя доподлинно неизвестно, но с этим мы попробуем разобраться чисто логически. Первое, что приходит в голову это то, что сербы называют ниндзя людей, которые носят т.н. фантомки (балаклавы), скрывая своë лицо, но Книнджи не были замечены в их массовом использовании. Вероятнее всего эта ассоциация появилась тогда, когда Василькович закрыл «Альфу» от посторонних и начал проводить тренировки в условиях секретности. Отсюда у местного населения и могли появится такие ассоциации в условиях, когда слухов было больше, чем какой-то конкретной информации.

Драган Василькович навещает в госпитале раннего бойца
Драган Василькович навещает в госпитале раннего бойца

Подобный ареол таинственности сыграли на руку Книнджам. 25 июня 1991 года Хорватия объявила о своей независимости, а 26 числа еë полиция и национальная гвардия заняли город Глина силами порядка 650 человек. Василькович собрал группу из 27 книндж и ещё двух местных территориальцев и выдвинулся в район Глины. За 11 часов город был освобождён и Василькович на камеру заявил журналистам, что теперь он двинется на Костайницу, после чего 1,3 тысячный хорватский гарнизон немедленно покинул город.

Драган Василькович
Драган Василькович

Триумфальная победа при Глине сильно воодушевила сербов, а Василькович желая как-то наградить своих бойцов выдал им красные береты, которые в странах НАТО считаются традиционным символом принадлежности к элитным частям и к частям специального назначения. Береты были цвета maroon, что больше соответствует бордовому с малиновым отливом. С тех пор Книнджи стали носить такие береты с нашитой на них своей эмблемой.

Драган Василькович в красном берете с эмблемой «Книнджи»

В конце августа в войну в Хорватии активно вступает ЮНА, до этого придерживающийся пассивной позиции миротворца, вместе с организованной Белградом «местной» территориальной обороной, усиленной добровольцами из Сербии и некоторых других республик. Одновременно с этим усиливается роль военных (ЮНА) в Краине, в руководство территориальной обороны приходит множество офицеров ЮНА, с которыми у Васильковича были натянутые отношения. Всё это приводит к тому, что в конце ноября 1991 года, когда на фронтах образовалось затишье после взятия союзными силами крупной вуковарской агломерации, Драган Василькович был вынужден покинуть Краину.

Он отправился в Белград, где основал «Фонд Капитана Драгана», который занимался финансовой помощью раненным бойцам силовых структур Краины и семьям погибших. Фонд в благотворительных целях выпускал на продажу золотые монеты (жетоны) с портретом Васильковича и серию детских значков «Книнджа» типа «пуговица» (сербский термин «бейдж»).

Детские значки «Книнджи» Фонда Капитана Драгана

Золотая монета Фонда Капитана Драгана
Золотая монета (жетон) Фонда Капитана Драгана

УЦ «Альфа» был расформирован, а его «выпуски» отправились по разным подразделениям. По сути УЦ «Альфа» готовил бойцов, которые могли сами проявлять инициативу, командовать и быть инструкторами в других подразделениях. Так ещё в августе месяце один из Книндж Велько Миланкович отправился в родное село Кремна вблизи города Прньявор (серб. Прњавор) в Боснии и Герцеговине, где основал подразделение «Волки из Вучияка» и привёл его в Краину, где отряд успешно воевал в Западной Славонии, а позже вернулся в Боснию, став одним из первых подразделением боснийских сербов.

Велько Миланкович в берете с одним из вариантов эмблемы "Книнджи"
Велько Миланкович в берете с одним из вариантов эмблемы «Книнджи»

После расформирования «Альфы» Департамент Государственной Безопасности СВД СР Сербии формирует два тренировочных центра: в селе Лежемир недалеко от Сремской Митровицы на Фрушкой горе (Восточный Срем, Сербия) и в селе Пайзош вблизи города Илок (Западный Срем, бывшая территория СР Хорватии в тот момент контролировалась силами ЮНА, номинально входила в состав РСК).  Костяк новых центров в Лежемире и  Пайзоше составили бойцы из УЦ «Альфа». Задачей центров была подготовка бойцов для сербских формирований. Руководство центрами осуществлял Франко Симатович «Френки». Весной 1992 года часть подразделения  из Лежемира была переброшена вертолётами в Хан Песак, откуда перенаправлена в окрестность Сараево, где была распределена между подразделениями боснийских сербов и добровольцев.

Драган Василькович в штаб-квартире Фонда Капитана Драгана в Белграде
Драган Василькович в штаб-квартире Фонда Капитана Драгана в Белграде

В структуре самого же МВД РСК на Динаре из выпускников УЦ «Альфа» создаётся спецподразделение «Поскок» (русское «носатая гадюка»), основной зоной ответственности которого был район города Грачац в Лике.

Никола «Циго» Симич — командир отряда «Поскок»

С началом боевых действий в Боснии и Герцеговине  создаётся тренировочный лагерь на горе Озрен (местечко Петрово). Задача лагеря была аналогична «Альфе»  — подготовка бойцов для сербских национальных особых подразделений. Выпускники пополняли разведовательно-диверсионные подразделения корпусов армии боснийских сербов, в том числе существовали отдельные подразделения из таких бойцов. Позже были созданы подобные подразделения в зонах ответственности практически каждого корпуса Войска Республики Сербской. Деятельность данных учебных центров курировал Василькович из Белграда.

Подразделение т.н. "Красных беретов" в Боснии и Герцеговине
Подразделение т.н. «Красных беретов» в Боснии и Герцеговине
Нарукавный знак подразделения "Муньа" (рус. Молния) армии боснийских сербов (ВРС)
Нарукавный знак подразделения «Муньа» (рус. Молния) армии боснийских сербов (ВРС)

Создание подобной сети учебных спецподразделений получило название «сетевая система центров» (сербское «мрежно-центрични систем»).

Бойцы т.н. "Красных беретов"
Бойцы т.н. «Красных беретов»

Боевые действия в Краине и в Боснии и Герцеговине 1992 года показали необходимость реформирования вооружённых сил Сербской Краины. Осенью 1992 года формируется Сербское Войско Краины. В начале 1993 года Василькович возвращается в Краину, где под его руководством создаётся 107-й Учебный центр «Альфа», дислоцированный в селе Брушка в окрестностях города Бенковац в расположении 92-й моторизованной бригады. Данное подразделение было, как и его милицейский предшественник, учебно-боевым. В центре готовили разведчиков-диверсантов. Безусловно, данное подразделение было под особенным вниманием Белграда и всё той же госбезопасности Сербии, шеф которой Йовица Станишич не хотел уступать в кулуарном противостоянии новому начальнику Генерального штаба Войска Югославии Момчило Перишичу, который также стремился к лидерству в вопросах Краины. Подразделение использовало множество трофейного вооружения и экипировки, также для нужд подразделения на чёрном рынке были закуплены израильские кевларовые шлемы  Rabintex Orlite 404 M1976/85, а также израильские разгрузочные системы Ephod. В таком виде подразделение просуществовало до августа 1995 года, когда после хорватской операции «Буря» оно было выведено в зону ответственности 11-го корпуса Сербского Войска Краины (Восточная Славония, Баранья и Западный Срем), где начнётся новый этап истории «Красных беретов», о чём мы расскажем в новых статьях нашего журнала.

Драган Василькович - руководитель 107-го УЦ "Альфа" Сербского Войска Краины
Драган Василькович — руководитель 107-го УЦ «Альфа» Сербского Войска Краины

Драган Василькович — руководитель 107-го УЦ «Альфа» Сербского Войска Краины

Драган Василькович - руководитель 107-го УЦ "Альфа" Сербского Войска Краины
Драган Василькович — руководитель 107-го УЦ «Альфа» Сербского Войска Краины

В качестве некоторого приложения-пояснения хотелось бы упомянуть, что Капитан Драган  и его подразделение обрело сумасшедшую медийную популярность летом 1991 года. Это сказалось на том, что стали появляться сторонние изделия по мотивам  эмблемы «Книнджи», а также ношение её репродукций бойцами и ополченцами не имевших  к «Книнджам» и «Красным беретам» никакого отношения.

Коммерческая нашивка по мотивам эмблемы "Книнджи"
Коммерческая нашивка по мотивам эмблемы «Книнджи»
Специальный корреспондент Владимир Коханкин

Фото знаков различия из коллекции автора
Архивные фотографии предоставлены автором

Никем не признанная Херцег-Босна

ВРС — армия боснийских сербов

Война в Боснии и Герцеговине

Сталинград на Дунае

Дубровник в огне

Хотели ли сербы войны?

Словения-1991

Хорватские вооружённые формирования 1990–1991

Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

75 лет Германской Демократической Республики

75 лет ГДР

Семьдесят пять лет назад 7 октября 1949 го­да бы­ла об­ра­зо­ва­на Гер­ман­ская Де­­мо­­кра­­ти­чес­кая
Перейти К началу страницы