Война в Боснии и Герцеговине

in Значки/История/Нашивки 10265 views

Продолжая цикл статей о воору­жён­ных конф­ликтах на тер­рито­рии быв­шей Юго­славии, наста­ла очередь одного самых трудных для осмысления. Это – война в Боснии и Герцеговине. Данный конфликт стал первым конфликтом в Европе, где была разыграна мусульманская карта, а его жесто­кость стала нарица­тельной, из-за мус­сирования в СМИ, а также эксплуатацией сторонами конфликта.

Несмотря на высокую степень медийности и освещённости данного конфликта в СМИ, информации по нему совсем немного, и её количество и качество в десятки раз уступает другим конфликтам на территории бывшей  Югославии.

Для начала стоит определиться с тем, что такое Босния и Герцеговина и кто её населяет.

Краткая история Боснии и Герцеговины

Само название региона Босния происходит от гидронима Босна – правого притока реки Саввы. Регион Босна располагался в междуречье Босны и Врбаса, и по всей видимости изначально являлся жупой (административной единицей у древних славян). В XI веке Босния войдёт в состав обширного Дуклянского государства – сербского средневекового государства на территории современной Черногории, юго-западной Сербии, Далмации, Боснии и Герцеговины – и после его распада окажется под влиянием Венгерской короны в качестве бановины.

Дуклянское царство (Дукля). Босна, Хум, Рашка, Зета. 854-1252

Формальным началом боснийской государственности стало объявление в XII веке венгерским баном Боснии Борича. Правители у этой земли были и раньше, но история не сохранила ни их имена, ни их деяния. На европейскую политическую сцену Босния вышла только через два века. XIV век, когда венгерский бан Боснии Твртко I Контроманич распространил своё влияние на значительную часть региона, подчинив себе Хумскую область (современную Герцеговину), часть Зеты (часть современной Черногории), часть побережья Адриатического моря с островами (часть современной Далмации), можно условно считать основанием государства Боснии и Герцеговины. В этот момент боснийское государство единственный раз в своей истории стало значительным игроком на европейской политической сцене, при этом оставаясь вассалом Венгерской короны.

Памятник королю Твртко I Контроманичу в Городе Тузла
Памятник королю Твртко I Контроманичу в Городе Тузла

26 октября 1377 года Твртко I принял титул короля сербов, Боснии и побережья. А позже в 1390 году, после завоевания ряда островов, он добавил к своему титулу короля Хорватии и островов. После смерти Твртко I в регионе продолжилась феодальная междоусобица, в результате которой на Хумской земле Стефаном Вукшичем Косачем было провозглашено Герцеговство святого Саввы. Позже этот регион стал называться Герцеговиной.

Боснийский пашалык в начале XVII века. Карта региона

Но уже 1462 году османы завоёвывают Боснию, а в 1483 году Герцеговину. Босния и Герцеговина вошли в состав Боснийского эялета (позже пашалыка). До 1580 года пашалык состоял из одного санджака, но позднее он был разделён на семь санджаков. В 1833 года от Боснийского пашалыка была отделена Герцеговина, но в 1851 году возвращена в его состав.

В 1878 году Боснийский пашалык оккупируется Австро-Венгрией, а в 1908 году входит в её состав (см. статью Боснийский кризис). Но уже через десять лет по итогам Первой Мировой войны, территория Боснии и Герцеговины входит в состав новообразованного Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), где в итоге была разделена между территориальными единицами (бановинами). В 1941 году территория Боснии и Герцеговины аннексируется Независимым Государством Хорватией (профашисткое национальное государство хорватов), но уже в 1945 года войдёт в состав Демократической Федеративной Югославии, а в 1946 в ранге республики в состав Федеративной Народной Республики Югославии.

Население

В VII веке славянские сербские племена вторглись на территорию Балканского полуострова, где заселили обширную территорию, ранее заселённую различными племенами, главным образом иллирийскими. Славяне вытеснили коренное население либо в горы, либо на острова Адриатического побережья. Славяне были язычниками, но христианство быстро проникало в их жизнь. Сказывалась непосредственная близость Византии. Массовое крещение сербов началось в IX веке, когда христианство приняли князья Митимир и Гойник из династии Властимировичей, которые правили Дуклей. К тому же времени относится и деятельность просветителей Кирилла и Мефодия, которые имели славянское происхождение, в результате чего кириллистический алфавит (включая глаголицу) получает широкое распространении на территории Дуклянского государства и прилегающих к нему территорий, заселённых славянами.

В XI веке на Балканах появляется сильный игрок в лице Венгерского королевства, недавно принявшего христианство западного обряда (католичество). Множество славянских земель попадают под вассальную зависимость от Венгерской короны, немало их правителей номинально переходят в католичество. Та же участь достается правителям приморских территорий ввиду нарастающего влияния Венецианской республики в Адриатическом регионе. Но во внутренних регионах Балканского полуострова остаются сильны позиции православной церкви, чему способствовало создание в XIII веке сербской автокефальной православной церкви, которая станет определяющим фактором формирования и сохранения сербской национальной идентичности. До появления османов на Балканах в конце XIV века, сербская православная церковь была доминирующей на территории северо-западных Балкан.

Политическое решение принятия католичества знатью не было благожелательно воспринято местным населением, которое не горело желанием принимать религию чужаков. Правители Боснии также весьма номинально относились к католичеству, используя разногласия между католическими епархиями в борьбе за власть. При этом латинский алфавит ими не использовался, в ходу была кириллица.  Ввиду вышесказанного на территории Боснии не закрепилась ни одна христианская епархия и Босния попала под влияние так называемой Боснийской церкви, которую часто связывают с богомильским учением. Данное учение отрицало Ветхий Завет, церковную иерархию, литургию, мощи, крест, иконы, святость Богородицы и культ святых, строительство церквей (храмов не было вообще), святость Воскресения. В плане отсутствия официального церковного аппарата в регионе, а также сохранения некоторого языческого дуализма в народе, данная форма христианства являлась некоторым компромиссным решением. И многие боснийские правители, будучи католиками, покровительствовали т.н. боснийской церкви, но при этом почитали и православные святыни. И, кроме того, интересен тот, факт, что Твртко I Контроманич венчался на королевский престол в сербском православном монастыре Мелешева в Приеполье. Тут конечно необходимо отметить, что все боснийские правители имели тесные родственные связи с сербскими княжескими династиями.

Итак, большинство населения Боснии исповедовало еретическую форму христианства, и после османского завоевания они оказались в незавидном положении. Официальной религией в Османской империи был ислам, в который начала переходить большинство боснийской знати и «прогрессивных» классов общества. Если поддержать православное население Боснийского эялета сербская православная церковь, а католиков местная католическая епархия, то за «богумилов» никто не мог заступиться. Таким образом, большинство населения Боснии было исламизировано, а остальная часть перешла в православие или католичество. Необходмо отметить, что к тому времени местное иллирийское население Боснии и Герцеговины было уже преимущественно ассимилировано славянами. Кроме того, в регионе появилась и некоторая доля турецкого населения. Также с конца XV века в Боснию переселилась значительная часть евреев-сефардов.

Крепость Почитель, основанная Степаном Вукчичем на берегу Неретвы в 1444 году
Крепость Почитель, основанная Степаном Вукчичем на берегу Неретвы в 1444 году

В некоторого рода народность мусульманское население Боснии и Герцеговины начало оформляться в XVI–XVII веках. На это время приходится и пик исламизации региона. Это привело к тому, что потуреченное население начало противопоставлять себя местным и христианам (как католикам, так и православным). Забавный факт: в это время появились мусульманские былинные персонажи Муйо и Халил – ярые борцы с коварными гайдуками, песни о которых были грубой калькой с тех же гайдукских песен т.н. гайдукского цикла. Забавность этого исторического факта заключается в том, что именно из этих персонажей родились персонажи босанских анекдотов Муйо и Хасо – двое недалёких соседей-деревенщин.

Следующим этапом боснийского этногенеза стало создание в конце XVII века Босанской Краины. За сто лет до этого на противоположной стороне Габсбурско-Османской границы была сформирована Военная граница (Военная краина) – отдельная территориально-административная область, население которой несло военную службу Габсбургской монархии. Кроме того, ввиду оттока хорватского и венгерского населения её активно заселяли сербские беженцы, бежавшие из Османской империи и переходившие на службу Австро-Венгрии. Смысл Босанской Краины был примерно идентичным, и её также заселяли сербским православным населением.

В середине XIX века в Боснии находят убежище множество мусульманских семей, бежавших с территории Сербии в результате победы там национально-освободительного движения и обретения Сербией полной независимости от Османской империи в 1878 году.

В 1941 году Босния и Герцеговина вошла в состав профашисткого Независимого Государства Хорватии. Хорватские националисты объявили боснийских мусульман «жемчужиной хорватской нации». А глава СС Генрих Гиммлер видел в мусульманах поддержку в борьбе с евреями и коммунистами. Так во время Второй мировой войны из боснийских мусульман были сформированы две хорватские дивизии войск СС – 13-я «Ханджар» и 23-я «Кама» (существовала короткое время).

Во время Второй мировой войны основная часть боснийских мусульман служила в рядах вооруженных формирований НГХ, а также упомянутых выше дивизиях войск СС. Но значительная часть мусульман пополняла и ряды коммунистических партизан Тито.

В 1961 году боснийские мусульмане были признаны руководством Югославии в качестве отдельного народа. Эта идея активно культивировалась ещё во времена Австро-Венгерского владычества в период 1878–1918 годов.

В 1993 году руководство Республики Босния и Герцеговина объявило о новом названии для боснийских мусульман – «бошняки». Стоит отметить, что до того момента названия у данного народа не существовало. Существовало понятие «босанац» – житель Боснии без привязки к национальности или вероисповеданию. Позже этот же термин «бошняки» стали использовать и мусульмане Сербии, проживающие в регионе Рашка (мусульмане называют его Санджак) и придерживающиеся сепаратистках взглядов.

Боснийская война

Ещё в 1939 году в Боснии была создана молодёжная панисламская организация «Молодые мусульмане», которая преследовала своей целью сохранение исламских ценностей и образа жизни в Югославии. В 1940 году её членом становится Алия Изетбегович – потомок белградских мусульман, бежавших в Босанский Шамац в 1868 году, после очередного сербского восстания. В 1989 году он основывает Мусульманскую партию в Югославии, которая 26 мая 1990 году трансформируется в Партию Демократических Действий. Лидерами которой становятся Алия Изетбегович, учённый Социалистической Республики Боснии и Герцеговины партия.

Президент Республики Босния и Герцеговина Алия Изетбегович
Президент Республики Босния и Герцеговина Алия Изетбегович

Первые всеобщие выборы состоялись в Боснии и Герцеговине 18 ноября 1990 года. Второй тур голосования на выборах в Палату народов состоялся 2 декабря. Это были заключительные всеобщие выборы, которые должны были состояться в Боснии и Герцеговине, когда она ещё была республикой, входящей в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Также были проведены выборы семи членов президиума республики. Предполагалось, что по два места займут представители каждой титульной национальности (сербы, хорваты и мусульмане), а седьмое место было отведено представителю нацменшинств.

На голосовании на пост председателя президиума победил мусульманин Фикрет Абдич – авторитетный агро-магнат из Великой Кладуши, придерживающийся умеренных взглядов. Но по неизвестным причинам он уступил пост председателя радикалу Алии Изетбеговичу. Данная рокировка впоследствии станет роковой для народов Боснии и Герцеговины.

На выборах в парламент Боснии и Герцеговины также победила мусульманская Партия Демократических действий, заняв 43 из 130 мест в палате граждан и столько же в палате муниципалитетов. При этом были отмечены множественные нарушения во время выборов.

Недовольство политикой Изетбеговича и ПДД, а также событиями в Словении и Хорватии, вынудило Скупщину боснийских сербов 9 января 1992 года провозгласить  Сербскую Республику Боснии и Герцеговины (СР БиГ), Конституция которой была опубликована 28 февраля. Согласно ней, в состав республики будут включены «территории сербских автономных районов и другие сербские этнические образования в Боснии и Герцеговине, в том числе и регионы, в которых сербский народ остался в меньшинстве из-за геноцида, проводимого против него во время Второй мировой войны», также было заявлено, что республика остаётся частью Югославии. 12 августа 1992 года название «Сербская Республика Боснии и Герцеговины» было заменено на «Республика Сербская».

Ещё в сентябре 1991 года международное сообщество на фоне войны в Хорватии пыталось предложить меры для предотвращения войны в Боснии и Герцеговине. Такой мерой было Лиссабонское соглашение, также известное как План Карингтона-Кутилейру, которое предполагало разделение власти на всех уровнях управления по этническому признаку и передачи полномочий центрального правительства местным органам власти. Все районы Боснии и Герцеговины классифицировались как боснийские, хорватские (территория Боснии и Герцеговины использовалась хорватами в качестве транзитной территории для снабжения), или сербские даже в тех случаях, когда этническое большинство не было очевидным.

18 марта 1992 года все три стороны подписали данное соглашение: Алия Изетбегович со стороны боснийцев, Радован Караджич со стороны сербов и Мате Бобан со стороны хорватов.

Однако 28 марта 1992 года, Изетбегович, после встречи в Сараево с тогдашним послом США в Югославии Уорреном Циммерманом отозвал свою подпись и заявил о своём отрицательном отношении к любому типу этнического разделения Боснии и Герцеговины.

Боевые действия

Для того, чтобы читатель имел небольшое представление о роли мусульманских вооружённых формирований, далее в статье приводится краткое хронологическое описание событий на начальном этапе боевых действий в Боснии и Герцеговине. Их характерной спецификой является продолжительное отсутствие чётких линий фронтов, ввиду очажного характера боевых действий.

Бойцы мусульманский отрядов
Бойцы мусульманский отрядов

Ещё в 1991 году было начато формирования своих сил в Славонии и Далмации. Федеральные власти были не способны с этим активно бороться, но известны несколько спецопераций по обезвреживанию хорватских боевиков на территории Боснии и Герцеговины.

Началом войны сербы считают 1 марта 1991 года, когда мусульманские бандиты из националистических побуждений расстреляли сербскую свадебную процессию в Сараево. Поводом для стрельбы послужила демонстрация сербского триколора – обязательного атрибута любой свадьбы. Инцидент продолжился вооружёнными стычками местных сербов с мусульманами.

26 марта произошёл инцидент в посавинском селе Сиековаце, когда в него вошли подразделения мусульман и хорватов. В результате нападения было убито девять мирных жителей, сожжено несколько домов. По некоторым данным число жертв достигает 46 человек. По сей день не определено, чем была эта акция – этнической чисткой или боевой операцией.

Мусульмане и хорваты считают началом войны убийство Суада Дилберовича и Ольги Сучич возле штаб-квартиры Сербской Демократической Партии в отеле Holiday Inn, произошедшее 5 апреля.

Боец ARBiH  ведёт огонь с территории кладбища
Боец ARBiH  ведёт огонь с территории кладбища

В ночь с 4 на 5 апреля произошёл инцидент между подразделениями сербской специальной полиции, захватившей сараевскую школу милиции, которую ранее предполагалось совместно использовать в интересах сербского и мусульманского МВД.

Несколькими днями ранее, 1 апреля 1992 года для разоружения местных членов патриотической лиги в город Биелина на востоке Боснии зашли подразделения Сербской Добровольческой Гвардии «Тигры» (действовали под кураторством Сектора Государственной Безопасности Секретариата Внутренних Дел Социалистической Республики Сербии) и Национальной гвардии региона Семберии. Западные медиа осветили данный инцидент, как вход в город вооружённых до зубов сербов, не встретивших значительного сопротивления и выгнавших из него несербское население. Но источники с сербской стороны утверждают, что в городе имело место полноценное боевое столкновение, о чём может свидетельствовать применение сербами миномётов в городе со смешанным населением.

8 апреля формируется штаб территориальной обороны (ТО) Республики Босния и Герцеговина. В этот же день хорватами сформирован Хорватский Совет Обороны (хорв. Hrvatsko Vijeće Obrane, HVO). Это не было совпадением, ибо мусульмане и хорваты видели общих врагов – сербов и ЮНА. 9 апреля президент Изетбегович объявляет о формировании Вооружённых сил Республики Боснии и Герцеговины, в состав которых должны войти ТО, подразделения Патриотической лиги, республиканская полиция, HVO и местные отделения HOS

Бойцы мусульманский отрядов
Бойцы мусульманский отрядов

27 апреля 1992 года провозглашена Союзная Республика Югославия (СРЮ) в составе двух республик – Сербии и Черногории. Югославская Народная Армия (ЮНА) стала армией без государства, что позволило руководству Боснии и Герцеговины говорить о нелегальном статусе ЮНА на территории республики, несмотря на то, что был оговорён переходный период для реорганизации ЮНА и её вывода с территории республики.

Сараево, июль 1992 года (Photograph by Tom Stoddart/Reportage by Getty Images)
Сараево, июль 1992 года (Photograph by Tom Stoddart/Reportage by Getty Images)

2 мая 1992 года мая в аэропорту Сараево был арестован Алия Изетбегович, которого доставили в штаб 2-й военной области ЮНА в Сараево. В то же время отряды ЮНА предприняли попытку занять правительственные здания в Сараево. При посредничестве войск ООН был совершён обмен Изетбеговича на возможность беспрепятственно вывести части ЮНА из города. Но 3 мая колонна ЮНА, сопровождаемая войсками ООН, была заблокирована и обстреляна на Добровольческой улице по приказу помощника командира Территориальной Обороны Заима Бацковича «Заги». В результате инцидента погибло восемь человек.

Мусульманский полицейский из специального подразделения. Сараево, 1992 год
Мусульманский полицейский из специального подразделения. Сараево, 1992 год

По Договорённости между руководством республики подразделения ЮНА должны были покинуть территорию Боснии и Герцеговины до 19 мая.

Следующий подобный инцидент произошёл 15 мая, когда колонна 92-й моторизованной бригады ЮНА покидала казарму «Хусинска буна» (рус. «Восстание Гуситов») в Тузле, по договорённости с местными властями. Но несмотря на это, она была атакована, в результате чего погиб 51 человек, около 150 пропало без вести.

Бойцы ARBiH в окрестностях Сараево,1992 год
Бойцы ARBiH в окрестностях Сараево,1992 год

Несмотря на то, что 6 мая в австрийском Граце между сербами и хорватами было подписано мирное соглашение, уже 7 июня началось сражение в окрестностях Мостара, а 24 июня в Босанской Посавине началась крупномасштабная операция «Коридор» боснийских и краинских сербов. Необходимо отметить, что вопрос по обеим этим территориям не был решён в Граце.

Бойцы ARBiH
Бойцы ARBiH

На остальных фронтах боснийского противостояния перемирие между сербами и хорватами в целом соблюдалось, что привело к тому, что в июле наиболее радикальная хорватская группировка – HOS – объявила о том, что она подчиняется в первую очередь Главному штабу ARBiH. Через 15 дней после этого лидер герцеговинского HOS Блаж Кралевич погиб в результате устроенной засады. По общепринятой версии он был ликвидирован бойцами HVO по приказу президента Хорватского Союза Херцег-Босны (хорватской национальной республики на территории Боснии и Герцеговины).

Таким образом, мусульманские силы оказались разробленными на практически изолированные анклавы, состоящие из населённых преимущественно мусульманами общин, сконцентрированных вокруг крупных городов таких, как Сараево, Тузла  и Зеница в Средней Боснии, Мостар и Коньиц в Герцеговие, Бихач в Западной Боснии. В соответствии с данной обстановкой силы Армии Республики Боснии и Герцеговины были поделены на шесть корпусов, состоящих из бригад. Бригады представляли собой достаточно разнородные формирования.

Вооружённые формирования боснийских мусульман

Боевик Патриотической лиги, 1992 год
Боевик Патриотической лиги, 1992 год

Весной 1991 года Партия демократических акций начала подготовку своих вооружённых формирований – «Патриотической лиги» (бос. «Patriotska liga»), а 2 мая 1991 года Совет Национальной Обороны (бос. «Savjet za nacionalnu odbranu») объявил о её создании. Руководителем Патриотической лиги был назначен недавний майор ЮНА Сефер Халилович. Патриотическая лига состояла из отрядов «Босна», каждый отряд имел порядковый номер. Данные отряды стали широко известны под другим популярным названием – «Зелённые береты» (бос. «Zelene beretke»). По признанию Алии Изетбеговича, первый конвой с оружием был получен в августе 1991 года.

Символика ветеранов отрядов «Босна» (т.н. «Зелённых беретов») Патриотической Лиги
Символика ветеранов отрядов «Босна» (т.н. «Зелённых беретов») Патриотической Лиги

Кроме того, особую известность получил отряд Патриотической лиги «Чёрные лебеди» (бос. Crni Labudovi), созданный Сенадом Мехдин Ходжичем по прозвижу «Капитан Лебедь».

Нарукавные знаки подразделения «Чёрные лебеди» Патриотической Лиги
Нарукавные знаки подразделения «Чёрные лебеди» Патриотической Лиги
Нагрудный знак подразделения «Чёрные лебеди» Патриотической Лиги
Нагрудный знак подразделения «Чёрные лебеди» Патриотической Лиги

8 апреля 1992 года был создан Главный штаб Территориальной обороны Республики Босния и Герцеговина. А 9 апреля вышел приказ Главного штаба о том, что все вооружённые формирования, кроме ЮНА и милиции должны были встать под управление территориальных штабов Территориальной Обороны Боснии и Герцеговины. Как это было годом ранее в Хорватии и Словении, сепаратисты решили использовать уже сложившуюся систему организации республиканской территориальной обороны, служившей также условно легитимным инструментом вооружённой политической борьбы.

Вымпел ARBiH
Вымпел ARBiH

23 июня 1992 года вооружённые подразделения Территориальной обороны и Патриотической Лиги были объединены в Армию Республики Боснии и Герцеговины (ARBiH). Начальником Главного штаба ARBiH стал уже генерал Сефер Халилович. Но при этом днём основания ARBiH является 15 апреля 1992 года. Имеющиеся в распоряжении редакции личные документы бойцов ARBiH свидетельствуют о том, что военные билеты ARBiH выдавались уже в мае 1992 года, т.е. ещё до её официального создания. В состав ARBiH вошли отряды «Босна» Патриотической Лиги, 1-ч боснийско-герцеговинская бригада «Змей Босны» (бос. «Zmaj od Bosne»), формирования HOS, а также местные территориальные отряды.

  • Военный билет некого Чамила Бальеты – военнослужащего подразделения «Кралюштица» ARBiH, выданный в мае 1992 года

Как отмечалось выше ARBiH в итоге была организационно поделена по территориальному признаку на корпуса. В 1992 году их было пять, в 1993-м уже шесть. В начале 1994 года VI корпус упразднили, но вскоре в Средней Боснии формуется VII корпус. Таким образом, в разные годы в ARBiH существовали следующие корпуса: I корпус (Сараево), II корпус (Тузла), III корпус (Зеница), IV корпус (Мостар), V корпус (Бихач), VI корпус (Кониц), VII корпус (Травник).

Боец ARBiH
Боец ARBiH

Корпуса состояли из бригад. Изначально в названии бригады отображался регион и порядковой номер бригады, относительно региона. С формированием корпусов номера бригад стали трёхзначными, первая цифра номера бригады соответствовала номеру корпуса. При переподчинении бригады другому корпусу, номер бригады изменялся.

В некоторых корпусах бригады объединялись в дивизии (в данном случае дивизию стоит рассматривать не как воинское соединение, а как воинское объединение). Номер дивизии был двузначным, где первая цифра соответствовала номеру корпуса, также как в случае с номерами бригад. Но были исключения, когда бригада сохраняла свой номер от момента создания и до реорганизации ARBiH в 1997 году.

Боец ARBiH
Боец ARBiH

14 декабря 1993 года Президиум Республики Босния и Герцеговина присвоил ряду бригад почётное наименовании «Slavna» (рус. славная), а 15 мая 1995 года Президиум присудил ряду бригад почётное наименовании «Viteška» (рус. витязькая или рыцарская).

Особо стоит отметить, что в составе ARBiH были подразделения иностранных боевиков-экстремистов из арабских стран. Затруднительно назвать их добровольцами или же наёмниками, ввиду того, что международный исламистский терроризм – симбиоз денег и идеологии. Данные подразделения отметились особыми зверствами над убитыми и пленными неприятелями, а также по отношению к местному населению. Самым крупным таким подразделением была бригада «Эль Муджахид», действовавшая в зоне ответственности III корпуса. Также встречаются упоминания, как аналогичных, подразделений «Алия» и «Газия» в составе V корпуса, но эта информация не соответствует действительности. Такие подразделения существовали, но преимущественно состояли из местных мусульман и не отличались доминированием исламистской идеологии.

Надпоручик  ARBiH
Надпоручик  ARBiH

Согласно постановлению правительства Республики Боснии и Герцеговины от 31 декабря 1993 года, её вооружённые силы состояли из армии (ARBiH), полиции, таможни и военизированной охраны объектов.

Униформа и знаки различия

В основе символики вооружённых формирований Республики Боснии и Герцеговины, как и самой республики лежит немного видоизменённый герб династии Котроманичей – окаймлённый золотом лазоревый щит пересечён сверху вниз по диагонали серебряной (белой) полосой по обоим сторонам от которой расположены по три золотые лилии.

Нарукавные нашивки с изображением герба Боснии и Герцеговины
Нарукавные нашивки с изображением герба Боснии и Герцеговины
Металлический знак с изображением герба Боснии и Герцеговины
Металлический знак с изображением герба Боснии и Герцеговины

В 1992 году для нужд Патриотической лиги и Территориальной обороны был налажен выпуск текстильных нашивок с изображением герба республики и информационной надписи (TO BiH или PL BiH). Позже был налажен и выпуск металлических эмблем в виде республиканского герба.

Нашивки Территориальной Обороны Республики Босния и Герцеговина
Нашивки Территориальной Обороны Республики Босния и Герцеговина
Нашивка Патриотической Лиги Боснии и Герцеговины
Нашивка Патриотической Лиги Боснии и Герцеговины

Так как ARBiH и её предшественники была армией, созданной по национальному признаку, в качестве знаков различия были популярны изделия на основе мусульманской символики.

Металлический знак с мусульманской символикой, использовавшийся бойцами мусульманских формирований
Металлический знак с мусульманской символикой, использовавшийся бойцами мусульманских формирований

На протяжении всей войны 1992–1995 годов в Республики Босния и Герцеговина в принципе отсутствовала военная униформа. Военнослужащие ARBiH носили различную камуфлированную одежду со знаками различия ARBiH, которые носились на личное усмотрение или на усмотрение командира подразделения. Исключение составляла только парадно-выходная (служебная униформа) офицеров Генерального штаба.

1 августа 1992 года было выпущено первое описание знаков различия ARBiH. Воинские звания по своим наименованиям представляли собой микс из званий королевской и социалистической Югославии с добавлением одного оригинального наименования – «чельник» (рус. дослов. – предводитель), а также комбинированного «надзаставник» (аналог старшего прапорщика). Кроме того, чин бригадира (командира бригады) был в иерархии ниже чина полковника. Также система званий предусматривала специальные знаки различия для членов республиканского президиума и для министра обороны.

Берет и погоны члена президиума республики образца 1994 года, принадлежавшие президенту Республики Босния и Герцеговина Алии Изетбеговичу
Берет и погоны члена президиума республики образца 1994 года, принадлежавшие президенту Республики Босния и Герцеговина Алии Изетбеговичу

Кроме воинских званий были предусмотрены особые нагрудные знаки различия по должностям, которые состояли из трёх-четырёх частей: верхней – щиток с надписью Armija Republike Bosne i Herzegovine (щиток аналогичный верхней части эмблемы ARBiH), средней – название подразделения или персональная должность, нижней – имя и фамилия. Нашивки изготовлялись текстильным методом, также существовали металлические версии из штампованной жести.

  • Нагрудные функциональные знаки принадлежности к ARBiH и Генеральному штабу

Данные нашивки не получили широкого распространения, но их верхняя часть часто использовалась, как самостоятельная нарукавная нашивка принадлежности к ARBiH.

Адольф Фридрих - немецкий доброволец, с января 1992
Адольф Фридрих — немецкий доброволец, с января 1992

Знаки различия менялись также в октябре 1993 и в июле 1994 годов. Знаки же различия по принадлежности практически не менялись в течение боевых действий. Эмблема ARBiH появилась ещё в апреле-мае 1992 года. Её нижнюю часть (герб республики, наложенный на два перекрещенных меча) можно назвать малой эмблемой ARBiH. На основе малой эмблемы были выполнены металлические эмблемы для ношения на головных уборах военнослужащих ARBiH. Также аналогичная малая эмблема располагалась в нижней части генеральских погон ARBiH.

Общие беретные эмблемы ARBiH
Общие беретные эмблемы ARBiH
  • Генеральская беретная эмблема ARBiH
  • Беретная эмблема для ВВС ARBiH

Нарукавные знаки принадлежности к ARBiH отличались большим разнообразием по материалу и методам производства. При всём разнообразии их объединяло одно – изображение эмблемы.

  • Нарукавные нашивки принадлежности к ARBiH

Среди всех нарукавных нашивок выделяются нашивки в виде коричневого щита, на котором изображена малая эмблема ARBiH с расположенной над ней надписью ARMIJA. Можно предположить, что данные нашивки были выпущены в начале 1994 года, как унифицированное  решение для всей ARBiH. Подобные изображения были опубликованы на информационных плакатах, а также вошли в справочники ООН. Но официально данные нашивки не были приняты и получили ограниченное распространение в армии. Также в коллекции автора имеется металлический щиток подобного облика.

Полиция Республики Босния и Герцеговина

Как отмечалось выше, МВД Республики Боснии и Герцеговины образовалось в результате разделения Республиканского Секретариата Внутренних Дел СР Боснии и Герцеговины на мусульмано-хорватскую и сербскую части. Окончательное разделение данных частей произошло в апреле 1992 года во время столкновения у учебного центра милиции в Сараево. В это время происходит формирование полиции Республики Боснии и Герцеговины.

Бывший милиционер в рядах полиции
Бывший милиционер в рядах полиции

Полиция подразделялась на три типа: общего назначения, дорожную и специальную. Специальная полиция состояла из региональных отрядов специального назначения и центрального отряда «Босна» (Сараево), который был сформирован 5 апреля 1992 года из части отряда специального назначения республиканского СВД СР Боснии и Герцеговины «Ласта» (рус. Ласточка), созданного в 1982 году для обеспечения безопасности зимней Олимпиады 1984 года в Сараево.

Бывший милиционер в рядах полиции, в петлицы вставлены значки в виде герба Боснии и Герцеговины
Бывший милиционер в рядах полиции, в петлицы вставлены значки в виде герба Боснии и Герцеговины

Как и в ARBiH знаки различия в полиции появились не сразу. На начальном этапе полицейские носили югославскую милицейскую форму республиканского образца (в югославских республиках униформа милиции имела незначительные, но характерные отличия). Для обозначения национальной принадлежности на неё нашивался герб республики, или же носился берет с нашитым гербом.

Летом 1992 года была разработана символика полиции и МВД республики. Эмблема полиции представляла собой восьмилучевую звезду с сиянием и наложенным на неё гербом Республики Боснии и Герцеговины.

В виде данной эмблемы были выпущены металлические эмблемы для ношения на головных уборах. Известны несколько типов данных эмблем.

Эмблемы полиции для ношения на головных уборах
Эмблемы полиции для ношения на головных уборах
Эмблемы полиции для ношения на фуражках (большая) и на беретах (малая)
Эмблемы полиции для ношения на фуражках (большая) и на беретах (малая)

Для ношения на левом рукаве предусматривалась общая нашивка c гербом республики и надписью «Policija Republike Bosne I Hercegovine», а на левом – нашивка типа полиции,  над которой могла располагаться дополнительная информационная нашивка с наименованием подразделения полиции или принадлежности территориального органа.

Общий нарукавный знак полиции
Общий нарукавный знак полиции
  • Общие нарукавные знаки полиции
  • Общий нарукавный знак полиции (слева) и знак дорожной полиции (справа)
Нарукавные знаки полиции общего назначения
Нарукавные знаки полиции общего назначения

Ввиду отсутствия централизованного снабжения на начальном этапе имели место частые случаи использования кустарно изготовленных знаков различия.

Кустарно изготовленный знак специальной полиции
Кустарно изготовленный знак специальной полиции

В 1997 году все подразделения ARBiH и полиции влились в состав Войска Федерации Боснии и Герцеговины и в структуру МВД Федерации Боснии и Герцеговины соответственно.

Полицейские Республики Боснии и Герцеговины
Полицейские Республики Боснии и Герцеговины
Специальный корреспондент Владимир Коханкин
Нашивки и знаки из коллекции автора 
Архивные фотографии предоставлены автором 

Дубровник в огне

Сталинград на Дунае

Хотели ли сербы войны?

Хорватские вооружённые формирования 1990–1991

Словения-1991

Посол Сербии в РФ Мирослав Лазански специально для Sammlung/Коллекция

Пропавшие ордена Югославии

Братья-славяне?

Марш-бросок Босния-Косово. 20 лет

Бомбардировка Югославии. 20 лет

Сбитые МиГи Югославии

Русское чудовище в небе над Балканами

Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

ВРС — армия боснийских Сербов

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы