Хотели ли сербы войны?

in Зарубежные награды/Значки/История/Нашивки 9962 views

Многие ошибочно полагают, что един­ст­вен­ным на­ро­дом, ко­то­рый не был заин­те­ре­со­ван в раз­ва­ле Юго­сла­вии был серб­ский на­род. Это утвер­жде­ние имеет мес­то быть, но с мно­жест­вом ого­во­рок. Так, наибо­лее сильное открытое на­ционалис­тиче­ское или нацио­нал-патрио­тическое тече­ние среди всех югос­лавских рес­публик воз­никло имен­но в Сер­бии. В дан­ной статье я пос­та­раюсь осветить сер­бскую нацио­нал-пат­рио­тическую сцену в начале 1990-х годов, а также про­демон­стриро­вать нефор­мальную атрибутику, исполь­зова­вшуюся в бое­вых дейст­виях на тер­ритории быв­шей Юго­славии в качестве некоторых знаков различия.

Хотели ли сербы войны?
Сербские национал-патриоты в начале 1990-х годов

Неоконченная война

Мало кто знает, но во время Второй мировой войны территория оккупированной Сербии стала ареной достаточно бес­компромис­сной гражданской войны. Именно на территории Сербии заро­дилось и юго­славское ком­мунис­тическое  парти­занское движение, и  монар­хическое Равно­горское движение четников.  Кроме того, на территории Сербии действовали кол­лабо­рацио­нист­ские формирования режима Милана Недича.  После 1941 года главная зона активности партизан и четников переместилась в горы Боснии и Герцеговины, находящуюся тогда в составе профа­шистского Незави­симого Государства Хорватия (НГХ). Но факт к этому времени свершился: сербское общество было поделено на красных и монархистов. Коллаборационисты Недича особой поддержкой в народе не поль­зовались, хотя надо отметить, что одной из их задач было недопущение массовых зверств оккупа­ционных сил против мирного населения. В этом пла­не оценка серб­ских кол­ла­бо­рацио­нистов бы­ла очень противоречива. Но пособ­ников окку­пантов в тех краях не было принято уважать. В соседней многонациональной Боснии и Герце­говине обстановка с диф­ференциа­цией общества была похо­жей. Кто-то из сербов уходил в партизаны, кто-то присоединялся к равно­горцам, мусульмане, которых хорватский поглавник Анте Павелич объявил «жем­чужиной хорватской нации», или уходили к партизанам, или пополняли 13-ю горную (1-ю хорватскую) дивизию войск СС «Хандшар», а хорваты попол­няли воо­ружён­ные форми­рования НГХ (домо­бранство, хорватские легионы Вермахта, усташские отряды и др.). На тер­ритории бывшей Бановины Хорватии (относительно соответствует современной территории Хорватии) основная масса сербского населения под­держивала партизан из-за зверств хорватских усташей против сербского населения.

Лидер Равногорского движения Драголюб (Дража) Михайлович (1943).

Но вернёмся к территории Сербии.  Там политическая дифференциация в обществе стояла наиболее остро, причём среди граждан одной национальности. В стране сложилась ситуация, когда мужское население одного села уходило в партизаны, а соседнего — в четники. Война закончилась, а разделение осталось несмотря на то, что большое количество активных четников после войны эмигрировало заграницу. Во времена СФРЮ об этом разделении не было принято говорить, но люди помнили кто есть кто.

Социалистическая Югославия усердно старалась подавать себя, как страну социализма с человеческим лицом, где не было серьёзных противоречий внутри общества. Но проблемы были. Как с экономической точки зрения Югославия не могла похвастаться серьёзными достижениями, так и с идеей «братства и единства всех народов и народностей» было не всё гладко. И в этом вопросе самой сложной республикой оказалась, как ни странно, Сербия.

Слободан Милошевич в Косово 24.04.1987

В составе Социалистической Республики Сербия было два автономных края: Воеводина и Косово (Косово и Метохия — Космет). Край Косово и Метохия граничил с Албанией. И несмотря на то, что был дотационным регионом, он был намного привлекательнее для албанцев нежели  сама Албания из-за более высокого уровня жизни в Югославии. Кроме того, президент Югославии Йосип Броз Тито одно время вынашивал планы о включении Албании в состав Югославии и для этой цели покровительствовал переселению албанцев на территорию Космета. Необходимо отметить, что в послевоенный период велась крупномасштабная кампания по переселению народов по территории Югославии. Так например, сербами старались плотнее заселить Воеводину, а Македонию македонцами (в том числе переселяя с территории Греции и Болгарии).  В результате подобных манипуляций на территории Космета обозначился перекос в сторону численного превосходства албанского населения перед сербским. Уже в 1968 году это вылилось в политический кризис, сопровождающийся массовыми выступлениями албанцев относительно статуса региона. Из названия края по желанию албанского лобби было исключено наименования региона Метохия (регион Метохия, в отличие от Косово, вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, как часть Королевства Черногории, а само Косово было частью Королевства Сербия). В 1981 году массовые выступления албанцев преследовали цель предоставления краю статуса седьмой союзной республики. Безусловно, данные события накаляли градус напряжения в сербском обществе. В 1986 году был опубликован первый манифест части сербской интеллигенции, призывавший к «деалбанизации» Косова. В том же году лидером сербских коммунистов стал Слободан Милошевич, который проводил политический курс по борьбе с национальными сепаратистскими движениями на территории Сербии, главным образом на территории автономий. Так в 1988 году он возглавил шествие сербов из города Бачка Паланка к зданию правительства Воевоины в Нови-Саде, вынудив тем самым уйти его (правительство) в отставку. В 1989 году Милошевич становится председателем президиума Социалистической Республики Сербия.

Слободан Милошевич произносит речь. Газиместан, 25.06.1989

В 1989 году в Сербии широко отмечался 600-летний юбилей Косовской битвы. День битвы 28 (15) июня – Видовдан – сербский церковный и национальный праздник. Вопросу  значения Косовской битвы для сербского народа в нашем журнале ранее была посвящена отдельная статья. 28 июня 1989 года на мемориальном комплексе Газиместан собрались тысячи сербов и президент Сербии Милошевич произнёс свою знаменитую речь, которую сербы восприняли с воодушевлением, а представители остальных республик с обеспокоенностью. «Похоже, что именно в этот 1989 год Сербия вернула себе своё государство и своё достоинство, чтобы отметить это историческое событие из далёкого прошлого, которое имело историческое и символичное значение для её будущего» — говорил Милошевич с трибуны.  В своей речи Милошевич часто повторял слово «битва», проводил параллели между историей и современностью. Многие журналисты, охарактеризовали речь, как шовинистическую, и исходя из это трактовали его слова соответствующим образом.

Социалистическая федеративная республика Югославия. Памятная нашивка к 600-летию Косовской битвы

9 декабря 1990 года состоялись первые в истории Социалистической Республики Сербия многопартийные парламентские и президентские выборы.  На президентских выборах в первом туре победил Слободан Милошевич с 65,34 % голосов. 23 декабря прошёл второй тур выборов в парламент (Скупщину). Возглавляемая Милошевичем Социалистическая партия Сербии одержала победу на парламентских выборах, набрав 65,34 % голосов и получив 77,6% (194 места в сербском парламенте). Второе место с 15,79% и 19 местами заняло Сербское Движение Обновления писателя Вука Драшковича, которое можно охарактеризовать, как ультранационалистическое.

Сербское Движение Обновления  и «Сербская гвардия»

Обложка аудикассеты «Песни Сербского Движения Обновления»

Сербское Движение Обновления (серб. Српски покрет обнове — СПО) было создано сербским писателем Вуком Драшковичем  14 марта 1990 года. В том же году прошло в Скупщину. Движение позиционировалось, как выступающее за сербскую национальную идею, поддерживало идеи монархизма и было ориентировано на, так сказать, «четницкий» компонент сербского общества. Конец 1980-х годов характеризовался всплеском уличного криминала в Югославии и СПО обзавелось своей «крышей» в лице Вождовской ОПГ (серб. Вождовачки ганг) из одноимённого района Белграда. СПО встало в оппозицию к Милошевичу и стало организовывать массовые демонстрации против руководства республики. Намного позже Драшкович получит прозвище «Король улиц» из-за многочисленных демонстраций, организованных им. На одной из таких демонстраций 9 марта 1991 года он появился в окружении вождовских телохранителей, возглавляемых криминальным авторитетом Браниславом Матичем по прозвищу Белый (серб. Бели). К лету 1991 года югославские республики Хорватия и Словения фактически обзавелись своими вооружёнными силами и Драшкович решил создать своё «боевое крыло». 4 июня 1991 года была основана так называемая «Сербская гвардия». Во главе «Сербской гвардии» встал белградский потомственный криминальный авторитет Джордже Божович по прозвищу Гишка, а хозяином-спонсором «гвардейцев» стал уже упомянутый выше Белый.  В районе  Борского озера в Сербии был организован лагерь подготовки «гвардейцев».  Хотя ещё в 1990 году СПО декларировало создание Сербского Войска, а боевики Сербской Гвардии уже тогда проходили подготовку, исходя из информации из партийной прессы. 18 июля 1991 года в закон о народной обороне был внесён пункт о возможности пополнения боевых частей добровольцами, но формирование отдельных добровольческих подразделений вне вооружённых сил подчёркнуто запрещалось и вводилась ответственность за это (60 дней заключения). По некоторым оценкам, данный законопроект был направлен  именно в отношении «Сербской гвардии» из-за конфликта СПО и власти. С началом активных боевых действий в Хорватии «Сербская гвардия» пополнилась добровольцами-сторонниками СПО и готовилась для отправки в зону боевых действий в Хорватию.

Вук Драшкович в окружении телохранителей 09.03.1991

Но 4 августа 1991 года Белый был застрелен в своём доме в Белграде, а 5 августа милиция временно задерживает Гишку. В итоге под присмотром милиции «Сербская гвардия» и Гишка были перемещены на территорию Хорватии в район города Госпич, где 15 сентября Гишка погибнет от дружественного огня. Командование подразделением принимает Бранислав Лаинович, но из-за конфликта с Драшковичем в декабре он покидает подразделение с основной группой бойцов. В начале 1992 подразделение прекратит своё существование. Несмотря на это, отдельные группы бойцов продолжили боевые действия в составе подразделений ВРС и СВК со знаками различия «Сербской Гвардии».

«Сербское Народное Обновление»  и «Белые орлы»

Радослав Бокан

6 января 1990 года на заседании Общества «САВА» было объявлено о создании политической партии «Сербское Народное Обновление» (серб. Српска народна обнова — СНО). Председателем партии был избран  упомянутый выше сербский писатель Вук Драшкович, который 9 марта того же года был исключён из партии, и основал свою партию – СПО.

С началом боевых действий в Хорватии СНО, как и многие сербские политические партии, организовывает отправку добровольцев для сербских национальных формирований.  Этим процессом руководил председатель молодёжного крыла СНО режиссёр Драгослав Бокан. Добровольцы обозначались, как бойцы отряда «Белые орлы», но по факту такого подразделения не было, а имелись лишь группы партийных добровольцев в различных сербских подразделениях в составе Территориальной обороны, а позже и Войска Республики Сербской и Сербского Войска Краины. Сам Бокан иногда появлялся среди «своих» в военной форме, что позволило ему и его соратникам называть себя «боевым командиром». Надо отметить, что название «Белые орлы» было популярно и использовалось рядом сербских подразделений, не имевших отношения к СНО. По этой причине СМИ часто путают эти подразделения с молодёжным крылом СНО.

Сербские радикалы и Сербское Четницкое Движение

Сербская Радикальная Партия (серб.Српска радикална странка – СРС) основана 23 февраля 1991 года юристом Воиславом Шешелем в Белграде в результате слияния двух националистических организаций — Народной радикальной партии и Национального движения четников.  Партия проповедовала националистический популизм и использовала для этого четницкую символику. Так на Видовдан 1989 года сербский четницкий воевода времён Второй Мировой войны Момчило Джуич, проживавший в эмиграции в США, провозгласил Воислава Шешеля четницким воедовой (в последствии он снимет с него это звание из-за вхождения СРС в «коммунистическую» коалицию с Милошевичем, в которой Шешель станет вице-премьером Сербии).

Воислав Шешель и Вук Драшкович

23 января 1990 год Шешель основал Сербское Либертарианское движение (серб. Српски слободарски покрет), которое 14 марта объединилось с отколовшимся от СНО крылом под предводительством Вука Драшковича, образовав СПО. Шешель покинул СПО уже в мае и пробовал зарегистрировать «Сербское четницкое движение», в регистрации которого ему было отказано из-за «нарушения норм общественной морали» в его названии. На президентских выборах в декабре 1990 года он занимает пятое место. 23 февраля 1991 года он становится во главе основанной им же Сербской Радикальной  Партии.

Воислав Шешель

Как видно из названий, партия проповедует идеи сербского национализма, построения Великой Сербии (так, Шешель однажды заявил, что вместе с Великой Сербией может существовать и маленькая Словения и ещё более маленькая Хорватия).  «Боевое крыло» образовывало «Сербское четницкое движение» (СЧП), которое объявило себя приемником Равногорского движения.

Воислав Шешель и Драган Василькович. Вуковар, 1991

СРС  организовывала отправку добровольцев для сербских вооружённых формирований в Хорватии и в Боснии и Герцеговине. На начальном этапе войны в  Хорватии радикалы пополняли ряды «резервных» (комплектующихся из резервистов) подразделений ЮНА. В составе соединений Войска Республики Сербской (ВРС) действовали подразделения четников. Данные подразделение могли называться четницкими отрядами, но и де-факто и де-юре были линейными подразделениями  соединений ВРС, но комплектовались преимущественно по линии СРС.

В 1993 и 1994 годах Шешель от своего имени присвоил звание четницкого воеводы 23 членам СРС и СЧП, среди которых был и будущий президент Республики Сербия Томислав Николич.

Промежуточный эпилог

Читатель мало-мальски ориентирующийся в истории конфликтов на территории бывшей Югославии безусловно задаст вопрос: «А где же в статье материал про Серсбкую Добровольческую Гвардию (СДГ) — самое известное и распиаренное сербское парамилитари-подразделение?». Предвосхищая это, отвечу, что история, униформа и знаки различия, а также и отличия СДГ заслуживает отдельной статьи, в виду обширности материала и обособленности СДГ от каких-либо значимых политических течений в Сербии.

Символика сербских националистов

После начала реализации командованием Югославской Народной Армией (ЮНА) реформаторского плана «Единство», в союзных республиках часто начали говорить о ЮНА, как о сербской армии. На самом деле в данных заявлениях заключалась сепаратистская пропаганда и ничего более. Самими же сербскими националистами ЮНА воспринималась, исключительно, как коммунистическая, а следовательно враждебная организация. Поэтому, они (националисты) пытались создать свои отряды боевиков. Как это в итоге было реализовано упоминалось в статье выше.

Внешний вид сербского воина по представлению журнала «Сербское Слово» (серб. Српска Реч)

Как упоминалось выше, в 1990 году СПО вовсю пиарило свой проект создания Сербского Войска. Судя по пропагандистким материалам, Войско должно было быть двухкомпонентным: основной компонент — Сербская Гвардия, и иррегулярный — комитские отряды [своеобразными предшественниками четников были комитаджи — болгарские национал-революционеры, боровшиеся за освобождение Македонии и Фракии от турецкого владычества. Ранее термин «комитаджи» (или «комиты») применялся и к сербам, и к болгарам]. Думается, что Драшкович предпочёл бы название «четницкие отряды», но к тому времени использования брэнда четников уже было зарезервировано Шешелем. Сразу отмечу, что все эти планы остались только на бумаге пропагандисткой партийной прессы.

Сербская патриотическая эмблема для головных уборов (СПО КОМЕРЦ)

В качестве униформы для сербской гвардии предлагалось использовать униформу ЮНА М-77. При этом коммунистическую пилотку (т.н. «титовку») должен был заменить берет серо-оливкового цвета, аналогичный использовавшемуся в 63-й парашютной бригаде ВВС ЮНА. На берете должна была носится эмблема в виде сербского национального двуглавого орла в венке. На рукаве должна была размещаться круглая вышитая эмблема Сербской Гвардии, а на груди эмблема в виде сербского национального двуглавого орла, размещённого на фигурном щите цветов сербского национального триколора.  Стоит сразу отметить, что набор данной символики был абсолютно сборным в виду, того, что каждый её элемент производился на разных предприятиях. Таким, образом, о её комплектности говорить не приходится.

Сербская патриотическая нагрудная нашивка

Бойцы так и не состоявшихся в итоге комитских подразделений вообще должны были иметь карикатурный внешний вид. Приводим ниже иллюстрацию без комментариев….

Внешний вид сербского комита по представлению журнала «Сербское Слово» (серб. Српска Реч)

В 1991 году Сербская Гвардия уже использовала только круглую нарукавную нашивку (также носилась и на груди) и разнообразные металлические эмблемы для ношения на беретах. Нашивка изготовлялась методом нанесения пластизоли на суконное основание. Производилась на предприятии Мали Глобус в городе Суботица.

Джордже Божевич «Гишка» (1991)
Нашивки «Српская гарда» (1991)

Ввиду того, что изначально металлические «знаки различия» и другая национал-патриотика реализовались фирмой «СПО КОМЕРЦ», в итоге большая часть попала в розничную лоточную торговлю, где активно реализовалась  «патриотам», а после и миротворцам ООН и НАТО, да и просто туристам. Такая судьба была предопределена и для нашивок.

Нашивка «Белые орлы СНО» (1991)

Во время войны в Боснии и Герцеговине среди сербских подразделений (условных в составе линейных подразделений ВРС) наиболее часто встречалось название «Белые орлы». (Так и по сей день сборные команды Сербии называют «Орлами» или «Белыми орлами»).  По этой причине в прессе происходит путаница относительно этих подразделений.  Представители молодёжного крыла СНО проходили службу в различных подразделениях. Их отличительной особенностью было ношение  нашивки данной организации. Но думается, что данную нашивку могли использовать  и бойцы не являвшиеся членами СНО, т.е. могли её использовать в качестве патриотки.

Бойцы РДО-3 в составе ВРС. Босния Герцеговина, 1994

Самым долгоиграющим брэндом сербской национал-патриотической сцены оказалась Сербская радикальная партия (СРС). У партии имелась своя символика — сербский национальный орёл (без короны), держащий в лапах перекрещенные мечи. Данная символика никогда не использовалась на знаках различия (в т.ч. неформальных) в боевых действиях. Боевики СРС использовали исключительно четницкую символику. В основе четницкой символики традиционно используется мотив адамовой головы. В случае с четниками данная символика также не была каким-либо урегулированным знаком различия и носилась исключительно  в инициативном порядке.

Нарукавные нашивки Сербского четницкого движения

 

Пример ношения нарукавной нашивки члена Сербского четницкого движения

 

Нарукавные нашивки Сербского четницкого движения

Также приведем ряд  сербских неформальных нашивок и эмблем, которые использовались во время боевых действий на территории бывшей Югославии

Пример ношения неформальных сербских патриотических нашивок и эмблемы
Пример ношения неформальных сербских патриотических нашивок
Сербские бойцы в окрестностях города Осиек. Пример ношения неформальных сербских патриотических нашивок

 

Специальный корреспондент
Владимир Коханкин

Фотографии предоставлены автором
Показаны предметы из личной коллекции автора

Словения-1991

Хорватские вооружённые формирования 1990–1991

Посол Сербии в РФ Мирослав Лазански специально для Sammlung/Коллекция

Братья-славяне?

Освобождение Белграда. 75 лет

Пропавшие ордена Югославии

Марш-бросок Босния-Косово. 20 лет

Бомбардировка Югославии. 20 лет

Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы