Хорватские вооружённые формирования 1990–1991

in Зарубежные награды/Значки/История/Нашивки 2119 views

Очень насыщенным на события в мире в целом и для Югославии в частности выдался 1991 год. Белградский футбольный клуб «Црвена Звезда» выиграл Кубок европейских чемпионов, а страна погрязла в череде военных конфликтов и в итоге развалилась на множество мелких республик. Одной из таких республик стала Хорватия. Боевые действия на её территории продолжались с 1991 по 1995 год. В Хорватской историографии эти боевые действия  обозначены как «Отечественная война» (хорв. Domovinski rat), а по факту же имел место гражданский (межнациональный) конфликт между регионами Социалистической Республики Хорватия с последующим перерастанием в войну между провозглашёнными на её территории Республикой Сербской Краиной. Но не будем вдаваться в политологические дебри данных конфликтов, а в этой статье разберём хорватские вооружённые формирования в 1990–1991 годах году и их символику.

Хорватские вооружённые формирования 1990–1991 годов. История и символика

В Социалистической Югославии было не так много силовых структур. Вооружённые силы состояли из Югославской Народной Армии и Территориальной Обороны. Милиция подчинялась республиканским секретариатам внутренних дел (Союзный Секретариат выполнял, главным образом, координирующую роль), госбезопасность входила в состав республиканских секретариатов внутренних дел, также имелись рабочие объединения самозащиты при промышленных предприятиях, имевшие на вооружении стрелковое оружие и средства ствольной ПВО.

Таким образом, единственным федеральным вооружённым формированием являлась только ЮНА, а Территориальная оборона подчинялась республиканским руководствам, и не являлось формированием постоянного состава.

В конце 1980-х годов в Югославии обострились межнациональные противоречия среди союзных республик, в их руководствах начал ярко выражаться национальный, а порой даже националистический элемент, для которого югославский принцип «Братства и единства всех народов  и народностей Югославии» был  лишь пустым звуком, канувшим в лету вместе с покойным президентом Йосипом Броз Тито. Руководство Хорватии взяло курс на независимость республики и при этом в высказываниях её руководства прослеживались некоторые весьма дискриминационные планы относительно проживающего на территории Социалистической Хорватии сербского национального меньшинства, которое в отдельных районах составляло большинство. Кроме того, в республиканской милиции более 60% сотрудников были сербской национальности и было неблагонадёжно в качестве инструмента для обеспечения хорватизации населённых преимущественно сербами регионов республики.

Так как, пожалуй, кроме военного руководства Югославии её судьба никому не была интересна, ЮНА взяло инициативу в свои руки. По распоряжению начальника Главного Штаба ЮНА генерала Аджича 16 мая 1990 года был расформирован штаб Территориальной Обороны г. Загреба, а  21 мая всё вооружение, находящееся на складах Территориальной Обороны и Трудовых Организаций должно было быть перемещено на склады ЮНА.

30 мая 1990 года секретарём внутренних дел Хорватии становится Йосип Больковац, который предпринял попытку преобразования республиканского секретариата в министерство и переименование милиции в полицию. 20 мая 1990 года Президиум республики изменил республиканскую символику. Теперь вместо красной пятиконечной звезды на влаге размещался  щит с бело-красным шахматным полем (т.н. шаховница – национальных хорватский символ).  Шаховница присутствовала и на гербе Социалистической Хорватии, но на флаг была помещена версия, где первая клетка была белого цвета, а эта комбинация считалась националистической, ибо такая шаховница присутствовала на гербе и флаге Независимой Державы Хорватии – пронацисткого коллаборационистского образования на территории оккупированного Королевства Югославии (1941–1945). Ещё в феврале месяце будущий президент Хорватии Франьо Туджман заявлял, что НДХ была не только нацистским образованием, но и выражала тысячелетние стремления хорватского народа. Изменения республиканской символики должны были затронуть и униформу органов внутренних дел. Так на головных уборов милиционеров должны были появится эмблема в виде националистической разновидности шаховницы.

Хорватский милиционер/полицейский с эмблемой в виде националистической разновидности шаховницы на фуражке

В виду того, что к тому моменту свыше 60% личного состава составляли этнические сербы (народа который непосредственным образом наиболее пострадал от террора режима усташей во время Второй Мировой войны), данная символика не была воспринята среди личного состава, особенно в регионах, где сербское население составляло большинство. Так 3 июля 50 книнских милиционеров обратились к министру Болькоцу с заявлением, что они отказываются носить подобные знаки различия. Министр прибыл в Книн, где переговорил с сотрудниками, на словах согласившись и их доводами, попросив повторно обраться в письменной форме, более конкретно изложив свои требования и предложения.

Хорватскому руководству была необходима тотальная реформа республиканской системы органов внутренних дел, ибо милиция – единственная силовая структура, которая на тот момент могла находится в прямом подчинении у республиканского руководства в условиях, когда республиканская территориальная оборона была фактически парализована усилиями руководства ЮНА.

8 августа 1990 года был объявлен набор в т.н. «Первый хорватский полицейский» (хорв. Prvi Hrvatski Redarstvenik – хорватизм, полицейских собирались назвать рэдарственниками от рэд – порядок). 3000 новых хорватских полицейских приняло присягу на территории полицейской академии. Данная акция носила больше показушный характер с целью ознаменовать создание новой хорватской полиции. Также в составе полиции была сформирована особая бригада полиции (спецназ) в составе двух батальонов, вооружённая автоматическим оружием, главным образом контрабандным.

Хорватские полицейские. Парад 28 мая 1991 года

Создание ребрендированной полиции было лишь одним из проявлений сепаратистского курса республиканского руководства. В ответ на это 16 августа Сербское национальное вече приняло решение провести референдум по вопросу автономии сербов в Хорватии. Для предотвращения этого в Бенковац был направлен хорватский полицейский спецназ. В ответ на это сербы мобилизовали резервный состав местной милиции (законодательство Югославии предполагало пополнять состав милиции за счёт резервистов, отслуживших срочную службу в ЮНА), а гражданские начали возводить баррикады и вооружаться. В историю данные события вошли, как «Революция брёвен» (серб. Балван револjуциjа). 19 августа референдум состоялся.

В результате вышеприведённых событий руководство республики поняло, что только силами полиции ей не справится. В сентябре было принято решение придать МВД функции Территориальной Обороны. Таким образом, максимальная общая численность сотрудников МВД должна была достигать 70 тысяч человек. Из них 25 тысяч постоянного состава и 45 тысяч резервного. Так к январю 1991 года удалось достичь численности 18500 кадровых сотрудников МВД (на середину 1990 года численный состав составлял 6800 человек).

Боец спецподразделения хорватской полиции

11 января 1991 года глава Народного секретариата обороны Велько Кадиевич призвал расформировать все вооружённые формирования, кроме ЮНА. Но его инициатива не была поддержана политическим руководством. Кроме того, политическое руководства осудило ввод подразделений ЮНА в западнославонский город Пакрац 1–3 марта, как антиконституционный, после того его занял отряд из 200 хорватских полицейских спецназовцев для недопущения перехода города под контроль САО Краина (Сербская Автономная Область Краина – самопровозглашённая в 1990 году автономия сербов на территории Социалистической Республики Хорватия). А 31 марта ЮНА была вынуждена вмешаться в конфликт между хорватскими полицейскими и краинскими (сербскими) милиционерами, произошедший на полицейской станции «Плитвицкие озёра».

Хорватские полицейские в Пакраце. Март 1991 года

Между тем, 13 марта исполком Хорватского Демократического Союза (хорв. Hrvatska Demokratska Zajednica – HDZ) принял решение об организации Народной Защиты (хорв. Narodna Zaštita – NZ) – невооружённых отрядов самообороны для защиты важных коммуникаций, продовольственных складов и т.п. В условиях эскалации конфликта бойцы самообороны начали вооружаться охотничьим и кустарным оружием.

Хорватское МВД продолжало наращивать свой численный состав и накапливать вооружения. 12 апреля руководство республики приняло решение сформировать Корпус Народной Гвардии (хорв. Zbor Narodne Garde – ZNG), как некоторое подобие национальной гвардии. Так как Хорватия формально ещё находилась в составе СФРЮ, ZNG формально входил в состав МВД республики, а фактически подчинялся министерству обороны, созданному ещё 31 мая 1990 года. Задачами ZNG были объявлены охрана границ Хорватии и защита конституционного строя. 15 мая было сформированы первые четыре бригады ZNG постоянного состава общей численностью 8 тысяч человек. Корпусу также был передан весь резервный состав полиции.

Корпус Народной Гвардии (хорв. Zbor Narodne Garde – ZNG). Парад 28 мая 1991 года

28 мая на стадионе ФК «Загреб» на Краньичевой улице в Загребе состоялся парад, посвящённый презентации ZNG. Сегодня 28 мая – День Вооружённых сил Хорватии и Сухопутных войск.

25 июня 1991 года Республика Хорватия объявила о своей независимости. Войны стало не миновать…

Хорватские полицейские. 1991 год

Как отмечалось выше, заменить знаки различия на головных уборах хорватской полиции планировалось ещё в мае 1990 года, но эта затея тогда провалилась. На построении по случаю присяги 3000 первых хорватских полицейских 8 августа 1990 года сотрудники были в югославской милицейской униформе образца 1987 года без опознавательных знаков. В виду того, что в официальном описании герба Хорватии не было указан цветовой порядок расположения клеток на гербе, государственная символика пестрила различными версиями хорватского герба, а следовательно и флага, по центру которого он был изображен. Со временем, руководство осознало не нужную провокационность националистической версии герба и рекомендовало использовать версию герба с красным первым полем. Законодательно это было закреплено только 21 декабря 1990 года Законом о гербе и флаге республики.

Первая эмблема для головных уборов Республики Хорватия. Часто именуется эмблема «Prvi Hrvatski Redarstvenik», хотя появилась несколько позже августа 1990 года

Безусловно, для новой хорватской полиции была необходима новая униформа и знаки различия. Разумеется, проще заменить было второе. Для хорватской полиции были выпущены эмблемы для головных уборов на основе дизайна эмблем Югославской Народной Армии и милиции – на пятиконечное сияние был наложен фигурный щит заполненный красно-белым шахматным полем. В верхнюю часть щита венчало поле с нанесённым традиционным хорватским плетённым орнаментом (хорв. Pleter). Данные эмблемы получили распространение, главным образом, в особых подразделениях полиции.

Нарукавные нашивки надписи для сотрудников полиции МВД Республики Хорватия образца 1991 года

В начале 1991 года хорватская полиция начала получать новую форму, которая по своим характеристикам относилась к боевой униформе. Так обычная полиция получила серые костюмы с накладными карманами, а особая полиция начала получать камуфлированную униформу, главным образом на основе расцветки вудланд (англ. Woodland). Для униформы полицейской были предусмотрены нарукавные дугообразные нашивки – надпись «POLICIJA» на сером фоне для серой (боевой) униформы, на зелёном фоне для камуфлированной униформы, на тёмно-синем фоне для парадно-выходной униформы. С серой боевой формой носился серый берет, с камуфлированной носилась кепи с гранённой тульей аналогичной расцветки, с парадно-выходной носилась фуражка. На всех головных уборах размещалась эмблема в виде фигурного щита с красно-белым шахматным полем, щит был расположен на пятиконечной подкладке-сиянии, щит обрамлял золотой венок, а венчала золотая же корона.

Эмблема для головных уборов МВД Хорватии образца 1991 года

Бойцы Народной Защиты (NZ) носили гражданскую одежду с элементами военной униформы. На рукаве располагалась круглая нашивка авторства Дражена Хорвата.

Нарукавные знаки Народной Защиты Хорватии образца 1991 года

К весне 1991 года численность сотрудников хорватского МВД достигла внушительного числа. Силы не задействованные в охране общественного порядка, кроме спецназа, было решено выделить Корпус Народной Гвардии (ZNG), который входил бы в состав МВД, но подчинялся бы и Министерству Обороны. 28 мая 1991 года состоялась презентация ZNG. Бойцы были облачены в Униформы Югославской Народной Армии. На головных уборах носилась эмблема МВД Хорватии, а на рукаве нарукавный знак т.н. Вооружённых Сил Республики Хорватии (OSRH) с отрезанной надписью OSRH.

Нарукавный знак не существовавших в то время Вооружённых Сил Республики Хорватии. 1991 год

После 28 мая начался бурный рост производства нарукавных знаков для ZNG. Сюжеты были самые разные: оригинальные, банальные, юмористические, националистические, порнографические, сюжеты из мультфильмов, комиксов и т.д. и пр. В данной статье такие нашивки рассматриваться не будут.

Нарукавные знаки ZNG Республики Хорватии

В июне 1991 года ZNG обзавелась собственным нарукавным знаком, который от знака OSRH отличался только надписью. Вместо OSRH было ZNG RH.

Присяга боевиков HOS. На фото виден пример использования т.н. «штандовских» знаков

В этот момент в Хорватию начали стекаться радикальные представители хорватской диаспоры со всего мира и хорваты из Боснии и Герцеговины. Они объединялись под крылом организации HOS (Hrvatske Obrambene Snage – Хорватские Оборонные Силы) – боевого крыла Хорватской Партии Права, созданного 25 июня 1991 года. HOS можно охарактеризовать, как неофашисткую организацию, исповедавшую идеи Анте Павелича – лидера хорватских усташей времён Второй Мировой войны. С началом боевых действий бойцы HOS начали действовать в составе ZNG. HOS использовался оригинальный нарукавный знак и сувенирные знаки различия, т.е. обычная кустарная патриотика, выполненная на основе национальной и усташской символики. Такие продавались на базарах и там были размещены на стендах (хорв. štand), поэтому получили прозвище “štandovskeoznake” (рус. стендовые знаки). Также к этой категории относятся и нашивки с аналогичными сюжетами.

Нарукавный знак HOS

 

Боевики HOS. На фото виден пример использования т.н. «штандовских» знаков
Кустарный т.н. «штандовский» знак – комбинация орла с эмблемы ВВС СФРЮ и символики движения усташей времён Второй Мировой войны
Кустарный т.н. «штандовский» знак – комбинация орла с эмблемы ВВС СФРЮ и щита с шахматным полем т.н. националистической последовательности цветов
Кустарный т.н. «штандовский» знак
Нашивки – хорватская патриотика 1991 года, относятся к т.н. «штандовским» знакам
Хорватский боевик, 1991 год. На рукаве видна пришитая т.н. «штандовская» нашивка
Боевики HOS охраняют митинг своего идеолога Доброслава Параги

 

Продолжение следует….

Специальный корреспондент
Владимир Коханкин

Фотографии предоставлены автором
Показаны предметы из личной коллекции автора

 

 

Посол Сербии в РФ Мирослав Лазански специально для Sammlung/Коллекция

Братья-славяне?

Освобождение Белграда. 75 лет

Пропавшие ордена Югославии

Марш-бросок Босния-Косово. 20 лет

Бомбардировка Югославии. 20 лет

Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

Светлое искусство Владимира Лабата

Югославские звёзды. История звёзд для головных уборов Вооружённых сил Югославии (1946—1991)

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Словения-1991

Хорватия и Словения объявили о своей независимости от Югославии в один день

История одной фотографии

Коллекционирование фотографий рассмат­ривалось в одной из наших статей. Фотографии — это запе­чатлён­ные
Перейти К началу страницы