Первого октября 1991 года части Югославской Народной Армии (ЮНА) окружили древний город Дубровник и начали его бомбардировку. Блокада продолжалась до мая 1992 года. Исторический центр Дубровника при этом был демилитаризован с 1970 года. 4 октября части ЮНА блокировали Дубровник с суши и с моря. 15 октября, после захвата Цавтата, силами ЮНА была провозглашена непризнанная Дубровницкая республика. 27 октября дубровчане единодушно отвергли ультимативное требование ЮНА сдать свой город. Тридцать лет назад произошла трагедия Балканской Венеции.
Она оказалась той же самой колдуньей из Герцеговины, которая жила в Чепикуче и которую ещё в 1612 году сланский князь обвинил в колдовстве и отправил в Дубровник на суд Большого веча. Ее тогда приговорили к изгнанию в Апулию, а она вот взяла да и вернулась. Теперь, в 1617 году, ведьма снова оказалась перед судом, но на этот раз она защищалась необычным способом и привела в растерянность как светских, так и духовных лиц, которые участвовали в рассмотрении ее дела. В отличие от других обвиняемая не отрицала того, что она ведьма, но просила принять во внимание то обстоятельство, что относится к преисподней восточного мира, к злым силам византийской территории и к аду православного христианства. Граница между восточным и западным подземным миром, напомнила она судьям, проходит через гору Срдж, спускается к Дубровнику, а потом под землей, под Преко, пролегает точно по линии раздела соленых вод моря и пресных вод суши. На чужой территории ее схватили случайно, и это не даёт право монахам ордена Меньших Братьев, равно как и другим представителям западного христианства, вершить над ней суд. Она требовала, чтобы приговор подтвердил представитель восточного обряда, чью юрисдикцию она считает единственно правомочной.
Милорад Павич «Железный занавес» (1973 год)
Дубровник – далматинский город имеющий уникальную историю. Первое поселение на его территории возникло в VII веке, и это было поселение иллирийских беженцев, бежавших от славяно-аварского нашествия. Позже славяне появились и самом поселении, которое получило своё название по дубовым рощам. Как город оно оформится только в XIII веке, но к тому моменту Дубровник был уже центром торговли, объединяющий запад и восток. Сильное влияние Венецианской республики определяло западный облик города и общественной жизни, а непосредственная близость преимущественно православных земель герцеговского этноса (герцеговцы – этническая группа славян, проживающих на территории современной Герцеговины и части Черногории) влияло на сохранение славянской самоидентификации горожан, что отразилось в сохранении употребления в бытовой жизни самого названия Дубровник при том, что вплоть до 1918 года официальном языком в Дубровнике был итальянский, а город в документах именовался Рагуза. Но итальянское влияние всё же не могло сказаться на жителях города. Не смотря на то, что город всегда оставался, как сейчас принято говорить, толерантным, православные жители не могли получить высоких постов и быть на сто процентов полноценными членами общества, тесно связанного с теми же венецианцами, которые православных не считали христианами и по этой причине могли торговать ими в качестве рабов. Как отмечалось выше, основную часть православных в Дубровнике составляли представители герцеговского этноса, который относится с сербскому суперэтносу. Соответственно, при переходе из православия в католичество, по указанным выше причинам, образовывался искусственный субэтнос или вернее даже сословие сербов-католиков.
Стоит повториться и снова отметь, что на протяжении всей своей истории до 1918 года Дубровник по своей общественно-политической жизни стоял особняком от остальных приморских городов Далмации, которые были исключительно проитальянски ориентированы.
Но постоянные геополитические потрясения не обошли стороной Дубровник. В итоге население агломерации стало практически полностью католическим. Не смотря на это, сербские политические и околополитические круги рассматривали Дубровник с окрестностями, как часть Великой Сербии, памятуя о Душанове царстве, которое никогда не включало сам Дубровник. В 1918 году Дубровник вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, впервые официально приобретя своё нынешнее славянское название, а в 1929 после государственного переворота был введён в состав Зетской бановины – административно-территориальной единицы (области) в составе Королевства Югославия, располагавшейся преимущественно на территории современной Черногории. В 1939 году Дубровник с окрестностями был передан в состав Хорватской бановины, для укрепления «взаимопонимания» между народами Югославии.
В 1945 года Дубровник находился в составе социалистической Хорватии, которая 25 июня 1991 объявила о своей независимости и о выходе из состава СФР Югославии.
С 25 июня вооружённые отряды хорватов совместно с местными хорватским населением приступили к блокированию гарнизонов Югославской Народной Армии с целью получения материального имущества и вооружения. Кроме того, активизировались попытки установить контроль над территориями Сербской Автономной Области Краина – территории, которая 12 мая объявила о выходе из состава СР Хорватии (сама Хорватия к тому моменту в одностороннем порядке упразднила приставку «социалистическая» из своего наименования) и о присоединении к СР Сербии.
Таким образом, до сентября 1991 года, перед ЮНА стояли задачи не допустить вооружённого столкновения между сербами и хорватами, а также деблокировать свои гарнизоны. Ввиду противоречий внутри югославского политического истеблишмента, на тот момент это были единственные задачи обосновывающие применение армии внутри государства.
К концу лета 1991 года верховное командование вооружённых сил Югославии осознало безрезультатность своих действий. К этому моменту из состава Югославии уже окончательно вышла Словения, потеря же Хорватии была чревата националистическим фактором в хорватском обществе. Вывод ЮНА из Хорватии мог обернуться массовыми преступлениями против многочисленного сербского населения, которое в отдельных регионах Хорватии составляло большинство.
- Подразделения Югославской Народной Армии и Территориальной Обороны в Дубровнике. 1991
В чём состоял стратегический план югославского командования до настоящего времени неизвестно. Судя по массовым локальным операциям, перед ЮНА и реорганизованной территориальной обороной стояла задача отсечь укрупнённые территории, на которых проживали сербы, от остальной территории Хорватии и подавить хорватские очаги сопротивления внутри этих территорий.
Югославская армия теряет лицо
С точки зрения националистических кругов, Дубровник был лакомой целью как для сербских националистов, так и для черногорских. Одним нужна была Великая Сербия (в границах Душанова царства и не входивших в его состав земель, населённых сербами) и черногорских националистов, мечтавших о Великой Черногории в границах Зетской бановины, как минимум. В данном случае черногорских националистов необходимо рассматривать, как подвид сербских, но стоит отметить, что в последствии они лихо меняли свою самоидентификацию.
Итак, на территории дубровницкой агломерации не находилось мест компактного проживания сербов, отсутствовали военные объекты, кроме военного курорта «Купари». Но с юга-востока была просербская Черногория, с северо-востока Герцеговина, а на северо-западе Далмации функционировала САО Краина. Если бы ЮНА удалось бы взять под полный контроль северо-западную часть Далмации и передать в состав Краины, то юго-восточная Далмация уже никак не могла бы существовать, как часть Республики Хорватия.
В сентябре 1991 года ЮНА преступила к формированию ударной группировки (оперативная группа 2 – ОГ2) для занятия дубровницкой агломерации. Основной удар должен быть нанесён силами 472-й моторизованной бригады ЮНА с северо-восточного направления из Требинья – столицы сербской Герцеговины, цель – окружение города Дубровник. С юго-востока в направлении Цавтата должна была продвинуться Тактическая группа 2 (ТГ2), состоящая из подразделений 9-го военно-поморского сектора и бригады черногорской территориальной обороны. В боевую задачу ТГ2 также входило занять городской аэродром Чилипи.
1 октября 1991 года началось наступление. Налётом авиации ВВС Югославии на гору Срдж был выведен из строя ТВ-ретранслятор. Понеся потери в результате многочисленных подрывов бронетехники подразделения 472-й бригады только 3 октября смогли сформировать подобие линии фронта, а 12 октября без боя войти в Осойник.
Также тяжело складывалось продвижение ТГ2. Чтобы занять приграничный полуостров Превлака понадобилось придать группе 4-й батальон 472-й моторизованной бригады, боевую группу 5-й пролетарской моторизованной бригады, лёгкий дивизион ПВО и взвод военной полиции. Это позволило ТГ2 уже 7 октября занять аэродром Чилипи, а 15 октября Цавтат, который к тому моменту находился в тылу наступающих сил. 20 октября с помощью морского десанта удаётся занять Купари. А 21 октября ТГ-2 реорганизовывается, Дубровник окружают подразделения 472-й моторизованной бригады и 9-го военно-поморского сектора. С моря действуют корабли ВМС Югославии.
- Жизнь в осаждённом Дубровнике. Фотограф Thomas Kern. 1991
Здесь необходимо отметить силы защитников Дубровника. Их составляли батальон городской обороны (батальон собранный из местных жителей), 9-й батальон HOS (HOS – Хорватские оборонные силы (хорватская националистическая организация)), сотрудники местной полиции, а также подразделение специальной полиции. С 23-24 октября в осаждённый город прибывают четыре отдельных взвода 4-й бригады ZNG (будущая 4-я гвардейская бригада Хорватского Войска).
- Изображения нашивок различных подразделений Хорватского войска из книги Ankica Tuđman «Hrvatsko ratno znakovlje» (Zagreb, 1995)
- Инженерное подразделение 163-й бригады (1992).
- Санитарное подразделение 163-й бригады (1993—1994).
- Добровольческое подразделение 163-й бригады (1993—1994).
- Приморский батальон 163-й бригады (1993).
- Приморская рота 163-й бригады (1993).
- 2-й инженерный взвод «Летающие медвежата» 163-й бригады (1992).
- Отряд вооружённых кораблей «Дубровник» ВМС Хорватии (1991).
- Городская рота Дубровника ВМС Хорватии (1991).
- Техническая служба Дубровника ВМС Хорватии (1992).
- Центр наблюдения Дубровника ВМС Хорватии (1992).
- 163-я бригада Хорватского войска (1993).
- «12 клемённых» — инженерное подразделение 2-го батальона 163-й бригады (1994).
- «Вепри» — артиллерийско-ракетный дивизион 163-й бригады (1994).
- Подразделение наблюдения ВМС Хорватии (1992).
- 3-я рота «Срдж» 1-го батальона 163-й бригады (1992).
- 1-й взвод «Павлины банголино» 2-й роты 1-го батальона 163-й бригады (1992).
- «Конавоска» — 3-й батальон 163-й бригады (1993).
- Батарея 82 мм миномётов «Сисавцы» 163-й бригады (1992).
- 2-й батальон 163-й бригады (1993).
- 4-я рота «Соколы» 1-го батальона 163-й бригады (1992).
- Береговая артиллерийская батарея «Петка» ВМС Хорватии.
- Отдельная танковая рота «Леопарды» 163-й бригады (1992).
К концу октября северо-восточная линия обороны проходила по горе Срдж. 8 ноября подразделения ЮНА снова предприняли массированную атаку с целью пробиться в город. Хорватам удалось сдержать натиск, но при этом пришлось оставить гору Срдж 13 ноября, которая два дня оставалась никем не занятой, но уже 15 ноября хорватам удалось вернуть утраченное положение. До конца месяца ЮНА удалось занять незначительные территории в окрестностях города.
6 декабря состоялось самое крупное наступление на Дубровник. На город наступал батальон 472-й моторизованной бригады и батальон 5-й пролетарской моторизованной бригады. На горе Срдж оборону держало всего 12 бойцов батальона обороны города и около 30 бойцов 4-й бригады ЗНГ. Но расстреляв боезапас югославские подразделения вернулись на исходные позиции. Это было последнее наступление ЮНА на Дубровник. В 1992 году на основе батальона городской обороны Дубровника будет сформирована 163-я бригада Хорватского Войска. Номер 163 она получила по количеству бойцов, оборонявших Дубровник 6 декабря 1991 года. В этот день сильно досталось и историческому центру города, на него упало свыше 1000 снарядов, которые повредили главную улицу Страдун, церковь св. Влаха, Дворец Спонца и городские стены, а шесть объектов было уничтожено полностью.
Политические изменения весны 1992 года такие, как начало войны в соседней Боснии и Герцеговине, окончательный распад СФРЮ, реорганизация ЮНА дали шанс хорватам снять блокаду Дубровника. Перебросив морем бронетехнику, а также подкрепление в виде частей 1, 2, 4-х гвардейских бригад, а также ещё пяти территориальных бригад, дивизиона ПВО и группы военной полиции, хорватам удалось провести операцию «Тигр» в период с 4 по 13 июня 1992 года, освободив тем самым территорию к северо-востоку от города до республиканской границы, а на юго-востоке до Цавтата включительно.
- Музей Отечественной войны в Дубровнике (хорв. Muzej Domovinskog rata u Dubrovniku). Фото Михаила Тренихина. 2019
В 2008 году в Дубровнике на первом этаже Императорской крепости (хорв. Tvrđava Imperijal) на холме Срдж (Srđ) был открыт Музей Отечественной войны (Muzej Domovinskog rata Dubrovnik). Он имеет постоянную экспозицию, посвящённую гражданской войне 1991-1995 годов. Там представлено около 500 предметов: подлинные документы, художественные и документальные фотографии, печатные материалы, оружие защитников Дубровника, мины, военные карты и приказы, фрагменты военной техники, предметы из повседневной жизни жителей Дубровника, аутентичные записи и видеоматериалы, воспоминания участников, боевые флаги отрядов, оригинальный флаг из Срдж 1991 года, планы минных полей, боевые дневники и аналогичные материалы. Кроме этого рассказывается история падения Дубровницкой республики в 1808 году и история здания «Fort Imperial».
В музее проводятся и временные выставки. Например, в 2019 году это была выставка современной скульптуры «Заключённые» (хорв. Logoraši). Музей транслирует однозначный политический антисербский и антиюгославский контекст.
Между тем, вокруг форт имеет разбитый вид. Оставлены следы обстрелов и разрушений времён югославской войны. Из трещин пробиваются травы и кустарники и это едва ли можно назвать консервацией объекта. Скорее — медленным умиранием руин. Форт связан с Дубровником отреставрированной канатной дорогой, которая была полностью разрушена во время войны.
Войсковая операция по осаде Дубровника обернулась огромным имиджевым поражением для югославского руководства. Осада и обстрелы города, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором не располагалось ни военных объектов, ни местных жителей, которым угрожала, какая либо опасность, позволили представить мировой общественности Югославскую Народную Армию, как армию агрессора, воюющую против народа, стремящегося к национальному самоопределению.
Далеко не во всех регионах Хорватии ситуация была аналогичной, но мир оценил и продолжал воспринимать начавшуюся полномасштабную войну через призму бестолковой осады этого города.
Специальный корреспондент Владимир Коханкин Архивные фотографии предоставлены автором Фотографии современного Дубровника — Михаил Тренихин Сделаны во время международного форума «Best in Heritage 2019» («Лучшие в сфере наследия»)
Хорватские вооружённые формирования 1990–1991
Русское чудовище в небе над Балканами
Марш-бросок Босния-Косово. 20 лет
Бомбардировка Югославии. 20 лет
Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии
__________________