Железные кресты «Эмденов»

Железные кресты «Эмденов»

in История 1052 views

Статья про­дол­жает те­му наг­рад ко­раб­лей воен­но-мор­ских сил Гер­­ма­нии. В пер­вой статье «С орденом «Pour Le Me­ri­te» на но­су»[1] рассказали про подвиг канонерской лодки «Илтис» (SMS Iltis) и её уникальную коллективную награду. В статье «Крест Веддигена»[2] рас­смотрели традицию ношения отличительного знака в виде увеличенной копии Железного креста образца 1914 года, который получила для несения на рубке подводная лодка SM U-9 и её тёзка. Но похожее отличие также носили корабли с гордым именем «Эмден». В этой статье и пойдёт о них речь.

В истории ВМФ Германии в его составе было пять военных кораблей с названием «Эмден» (Emden). В настоящее время достраивается шестой. Из них четыре носили отличитель­ный знак в виде Железного креста образца 1914 года.

Железный крест образца 1914 года
Железный крест образца 1914 года

Этот знак отличия корабли получили в память об первом легендарном крейсере Кайзеровского флота SMS Emden.

«Белый лебедь Востока»

О первом крейсере с именем «Эмден» написано не мало. Есть десятки книг, сотни научных и публицистичных статей, снят художественный фильм и большое количество видеороликов и документальных фильмов. Но все же нужно коротко напомнить о его достижениях, за которые корабли с тем же именем получили знак отличия в виде увеличенной копии Железного креста.

Крейсер «Эмден» был заложен 6 апреля 1906 года по «Программе 1905-1906 годов усиления Кайзеровского флота». Он был вторым в серии лёгких крейсеров типа «Дрезден» (Dresden), и стал последним крейсером ВМС Германии с паровыми машинами. «Эмден» был спущен со стапеля лишь 26 мая 1908 года. Крёстным отцом корабля выступил бургомистр города Эмден, доктор Фюрбрингер. Жители города Эмден добровольно собрали на помощь в финансировании постройки корабля 6,8 миллионов марок.

По традиции, идущей с конца XIX века, каждый германский крейсер нёс на носу с обеих бортов герб города или человека, в честь которого был назван. Герб города Эмден украшал нос с обоих бортов крейсера, став корабельным гербом. Традиция давать гербы кораблям существует во многих флотах и в германский флот скорее всего перешла из британского.

Из-за своего изящного вида и бело-жёлтой парадной и заграничной окраски образца 1898 года крейсер получил прозвище «Белый лебедь Востока».

Герб города Эмден
Герб города Эмден

Крейсер SMS Emden в Кильском канале и в Циндао. Хотя этот крейсер не когда не носил изображение «Железного креста», но на нём виден ещё один знак отличия кораблей с именем «Эмден» — герб одноимённого города 

Весной 1913 года командиром крейсера «Эмдена» был назначен корветтенкапитен[3] Карл фон Мюллер[4] (нем. Karl Friedrich Max von Müller; 16 июня 1873 — 11 марта 1923), который и обессмертил имя корабля.

 Корветтенкапитен Карл фон Мюллер
Корветтенкапитен Карл фон Мюллер

В первые месяцы Первой мировой войны, под командованием фрегаттенкапитена[5] Мюллера, крейсер «Эмден» уничтожил в Индийском океане 16 торговых судов суммарным тоннажем 101.182 тонн, бомбардировал и сжёг нефтяные запасы англичан в Мадрасе, а также утопил в Пенанге русский крейсер «Жемчуг» и французский миноносец «Мушкет» (Mousquet). Русский торговый пароход «Рязань» был захвачен для использования в качестве вспомогательного крейсера «Корморан» (Cormoran), 3 захваченных судна использовались как угольщики.

9 ноября 1914 года после ожесточенного боя у Кокосовых островах с австралийским крейсером «Сидней» (HMAS Sydney), который был более сильным по вооружению, фрегаттенкапитен Мюллер вынужден был выбросить свой тяжело повреждённый корабль на камни у острова Норт Килинг. В этом бою на «Эмдене» погибло 134 человека, ещё 65 получили ранения различной степени тяжести. Крейсер получил около 50 попаданий 152 мм снарядами.

Разрушенный «Эмден» на камнях у острова Норт Килинг. Как видно на фотографии герб города Эмден украшал нос крейсера до конца карьеры

Разрушенный «Эмден» на камнях у острова Норт Килинг. Как видно на фотографии герб города Эмден украшал нос крейсера до конца карьеры

За свои подвиги крейсер «Эмден» стал легендарным, весь экипаж получил Железные кресты, а все офицеры крейсера и их прямые потомки получили право на приставку «Эмден» к фамилии. В память об крейсере новые корабли, которые получили название «Эмден» вместе с ним, получали право носить изображение Железного креста на носу или носовой надстройке корабля.

Не смотря на большое количество потопленных кораблей и судов противника, на них не погиб ни один человек из числа пассажиров и команд захваченных транспортов. Поэтому фон Мюллер имел репутацию истинного джентльмена, и часто в литературе его называют «Пират-джентльмен». Командование представило его к высшей военной прусской награде — ордену «Pour le Mérite», но только 21 марта 1918 года кайзер Вильгельм утвердил награждение. Мюллер был награждён орденом «Pour le Mérite» и 1 октября 1918 года произведён в капитаны цур зее[6]. Но вскоре 11 марта 1923 года Карл фон Мюллер неожиданно скончался от воспаления лёгких и плеврита.

Лёгкий крейсер SMS Emden II

Второй SMS Emden, был лёгким крейсером типа Кёнигсберг (Königsberg). Все корабли серии были названы в честь крейсеров погибших в начальный период Первой мировой войны[7].

Новый крейсер был заложен 2 декабря 1914 года на верфи «Везер» (AG Weser) в городе Бремен. Спущен на воду без каких-либо серьёзных торжеств 1 февраля 1916 года, а 12 марта 1917 года крейсер «Эмден» был официально введён в состав флота. По приказу кайзера Вильгельма II опубликованному ещё в ноябре 1914 года, на носу корабля должны были быть размещены не только герб города, но и изображения Железного креста. Но как видно из фотографий изображение Железного креста украшали нос с обеих бортов корабля, а вот гербов города Эмден на крейсере не установили.

Лёгкий крейсер SMS Emden II. Изображение Железного креста украшали нос с обеих бортов корабля

Лёгкий крейсер SMS Emden II. Изображение Железного креста украшали нос с обеих бортов корабля

Второй крейсер «Эмден» имел довольно короткую карьеру, но тем неимение он успел принять непосредственное участие в боях заключительного этапа войны, в том числе в операции «Альбион» против русского Балтийского флота.

После капитуляции Германии по условиям перемирия, Флот открытого моря, в том числе и крейсер «Эмден», должен был быть интернирован на базе британских Королевских ВМС в Скапа-Флоу на Оркнейских островах.

21 июня 1918 года Людвиг фон Ройтер дал сигнал для затопления немецких кораблей. Немецкие моряки открыли кингстоны, кувалдами разбивали трубопроводы, клапаны и вентили. На кораблях вновь поднялись Имперские военно-морские флаги. Но «Эмден» оставался на плаву, позже британские корабли отбуксировали его ближе к берегу и вывели на мель.

Крейсер SMS Emden II после интернирования 1919 год. Изображение Железного креста сняты

Крейсер SMS Emden II после интернирования 1919 год. Изображение Железного креста сняты

Во время разделения остатков немецкого флота, крейсер «Эмден» был отдан Франции. Но из-за повреждений от затопления и выведения на мель корабль был малопригоден для восстановления и последующей эксплуатации. В конечном счете, в 1926 году, он был сдан на слом.

Мы несколько углубились в истории второго «Эмдена» неспроста, следующий крейсер с таким названием имел ещё одну интересную наградную традицию, перенятую на этот раз из британского флота, о чём расскажем подробнее.

 Лёгкий крейсер Emden III

Третий «Эмден» — лёгкий крейсер, построенный для военно-морского флота Германии в начале 1920-х годов. Он был единственным кораблём своего класса и первым крупным военным кораблём, построенным в Германии после окончания Первой мировой войны. Он был построен на верфи «Рейхсмариневерфт» в Вильгельмсхафене. Его киль был заложен в декабре 1921 года, а корпус был спущен на воду в январе 1925 года. Крестной матерью корабля стала вдова Карла фон Мюллера. «Эмден» был введён в состав флота в октябре 1925 года. При проектировании корабля в значительной степени учитывались ограничения Версальского договора и требования комиссии союзников по разоружению.

«Эмден» провёл большую часть своей карьеры в качестве учебного корабля. В межвоенный период он совершил несколько кругосветных плаваний для обучения морских кадетов, часто посещая Восточную Азию, Америку и регион Индийского океана. В 1937 и 1938 годах он ненадолго участвовал в патрулировании в рамках политики невмешательства во время гражданской войны в Испании. В начале Второй мировой войны он устанавливал минные заграждения у берегов Германии и был повреждён британским бомбардировщиком, который врезался в него. Он участвовал во вторжении в Норвегию в апреле 1940 года в составе войск, захвативших норвежскую столицу Осло.

После этого корабль возобновил учебные походы в Балтийском море. Они продолжались с небольшими перерывами до сентября 1941 года, когда он был приписан к Балтийскому флоту и получил задание поддерживать немецкие операции во время вторжения в Советский Союз. Учебные походы возобновились в 1942 году и продолжались до конца 1944 года, когда он участвовал в минных постановках в Скагерраке. Повреждённый в результате посадки на мель в декабре 1944 года, он отправился в Кёнигсберг на ремонт. В январе 1945 года он участвовал в эвакуации Восточной Пруссии, спасаясь от наступающей советской армии. Во время ремонта в Киле «Эмден» неоднократно подвергался атакам британских бомбардиров­щиков, а затем был посажен на мель за пределами гавани. 3 мая 1945 года чтобы предотвратить захват корабля наступающими союзными войсками, экипаж его взорвал. В течение следующих пяти лет обломки крейсера разобрали на металлолом.

Теперь рассмотрим знаки отличия, которые нес третий «Эмден». При спуске корпуса крейсера еще ни каких украшений не было. После вступления корабля в строй герб города Эмден украшал нос корабля с обоих бортов.

Лёгкий крейсер Emden III в разные годы службы. Форштевень украшает большой Железный крест. Герб города Эмден размещён с обоих бортов носа корабля

Форштевень украшал большой Железный крест. И нужно сказать, что в разные года службы крест имел внешние отличия. До 19 марта 1933 года был только Железный крест без дополнительных элементов, а затем его заменили на Железный крест образца 1914 года (с вензелем, короной и датой). Чем были вызваны эти изменения внешнего вида Железного креста? Скорее всего, когда крейсер вошёл в строй, решили не демонстрировать символы недавно свергнутой монархии. Приход нацистов к власти в Германии всё изменил и крест получил недостающие элементы.

Лёгкий крейсер Emden III. Форштевень украшает большой Железный крест 1914 года. Таблички боевых отличий на мостике: «Кокосовые острова 9 ноября 1914» и «Эзель 12 октября 1917»

Лёгкий крейсер Emden III. Форштевень украшает большой Железный крест 1914 года. Таблички боевых отличий на мостике: «Кокосовые острова 9 ноября 1914» и «Эзель 12 октября 1917»

Ещё одной наградной традицией, перенятой с британского флота, являлось демонстрация «Военно-морских боевых почестей» или «Боевых отличий» (англ. Naval battle honours) которые отмечаются на «Досках боевой чести». В британском флоте существуют два вида отличия: первые называются по месту сражений и берут своё название от местоположения сражения или военной кампании. Эти ленты вручаются всем кораблям-участникам таковых. Вторые получают наиненование от названия корабля, с которым происходил бой, и обычно на таких лентах-картушах название вражеского корабля берётся в одинарные кавычки, после названия указывают год битвы.

О подвигах первого «Эмдена» говорили три таблички (ленты) с надписями: «Пенанг 28 октября 1914», «Индийский океан 1914», «Кокосовые острова 9 ноября 1914». В память об удачных действиях во время проведения Моонзундской операции второго крейсера, носившего это имя, добавлена табличка «Эзель 12 октября 1917». Эти таблички были укреплены по две на разных сторонах мостика корабля.

Лёгкий крейсер Emden III в Ганалулу на Гаваях, 17 февраля 1936 год
Лёгкий крейсер Emden III в Ганалулу на Гаваях, 17 февраля 1936 год

Лёгкий крейсер Emden III в Ганалулу на Гаваях, 17 февраля 1936 год. На первом и втором изображении на мостике видны таблички «Боевых отличий», на третьем — на корме государственный герб «орёл, распростёрший крылья»

После прихода к власти нацистов на крейсере появилось ещё одно украшение – государственный герб в виде распростёршего крылья орла, держащего в лапах венок со свастикой. Его укрепили на ахтерштевне крейсера.

После начала войны, все излишества (кормового орла, носовые гербы и крест) демонтировали. О чём свидетельствуют фотографии. Носовое украшение крейсера в настоящее время экспонируется в Немецком музее в Мюнхене.

Фрегат Emden F221

Четвёртый «Эмден» это фрегат класса «Кёльн», который был вторым кораблем в серии. Фрегаты класса «Кёльн» были первыми крупными военными кораблями, построенными в Германии после Второй мировой войны. Германия до вступления в НАТО довольствовалась немногочисленными старыми боевыми судами, выданными союзниками. Лишь в августе 1957 года командование бундесмарине предоставило программу развития ВМС включавшую постройку современных эсминцев и фрегатов.

Фрегат «Эмден» был заложен 15 апреля 1958 года и спущен на воду 21 марта 1959 года на верфи H. C. Stülcken Sohn в Гамбурге. Он был введён в эксплуатацию 24 октября 1961 года и получил бортовой номер F221. Входил в состав второй эскадры фрегатов в Вильгельмсхафене.

Фрегат «Эмден» также получил право носить изображение Железного креста. Его крест был небольшого размера и находился на форштевне, там, где такая эмблема была у предшественника третьего крейсера «Эмден». Из-за плохих ракурсов на известных мне фотографиях не понятно это было просто изображение Железного креста или креста образца 1914 года (с вензелем, короной и датой).

Фрегат Emden F210 носил изображение Железного креста на форштевне, а гербы Эмдена украшали нос с обеих бортов корабля

Гербы города Эмден украшали нос с обеих бортов корабля. Причем городские гербы корабля претерпели изменения, исчезла корона над щитом.

Герб города и фрегатов Эмден
Герб города и фрегатов Эмден

23 сентября 1983 года фрегат «Эмден» был выведен из эксплуатации в немецком флоте и передан ВМС Турции, где был переименован в Gemlik. После пожара на борту корабль был выведен из эксплуатации и списан в Аляге в январе 1994 года.

Фрегат Emden F210

Пятым кораблём с именем «Эмден» стал фрегат класса «Бремен». Он был четвёртым в серии из восьми построенных таких фрегатов.

«Эмден» был заложен в июне 1980 года на «Верфи Северное море» (Nordseewerke) в Эмдене. Спущен на воду 17 декабря 1980 года, его крёстной-матерью была Эльфрида Клинкенборг, жена мэра города Эмден. После испытаний «Эмден» был введён в строй 7 октября 1983 года. Фрегат получил бортовой номер F210.

Всю службу «Эмден» входил в 4-ю эскадру фрегатов (4. Fregattengeschwader) ВМС Германии, которая базировались в Вильгельмсхафене, зачастую являясь флагманским кораблем этого соединения.

У фрегата «Эмден» в карьере были не только учения, но и боевые эпизоды. Во время югославских войн, в июне 1996 года в рамках операции НАТО «Острый страж», «Эмден» действовал в Адриатическом море ведя морскую блокаду бывшей Югославии. В 2008 году и 2010 году фрегат «Эмден» принял участие в операциях против сомалийских пиратов.

15 июня 2013 года фрегат «Эмден» был выведен из эксплуатации, а 29 ноября 2013 года официально списан.

Фрегат Emden F210 носил изображение Железного креста на носовой настройке, а гербы Эмдена украшали нос с обоих бортов корабля
Фрегат Emden F210 носил изображение Железного креста на носовой настройке, а гербы Эмдена украшали нос с обоих бортов корабля

Фрегат Emden F210 носил изображение Железного креста на носовой настройке, а гербы Эмдена украшали нос с обоих бортов корабля

Что касается знаков отличия, то он нёс и гербы города Эмден и изображение Железного креста. Гербы города Эмден традиционно украшали нос с обоих бортов корабля.

А вот Железный крест получил другое место демонстрации. Его разместили на носовой надстройке под мостиком. И интересна дальнейшая судьба Железного креста с пятого «Эмдена».

После списания корабля его Железный крест был передан Австралии. Крест в Сидней к мероприятиям, посвящённым столетию создания Королевских военно-морских сил Австралии доставил инспектор военно-морского флота вице-адмирал Аксель Шимпф (Axel Schimpf). 6 октября 2013 года на Международном смотре военно-морского флота Королевских военно-морских сил Австралии Железный крест был передан инспектору австралийского флота вице-адмиралу Рэю Гиггзу (Ray Giggs). В ответ немцам подарили изображение «Красного кенгуру», который украшал трубу фрегата «Сидней» (HMAS Sydney). Эта дань уважения решительно подчеркивает добрые и дружеские отношения между двумя флотами сегодня, не смотря на ранее прошедшие между Австралией и Германией войны.

Существуют и нарукавные нашивки на военную форму членов экипажа фрегата «Эмден», F210 на которых присутствует изображение Железного креста.

Нарукавные нашивки на форму членов экипажа фрегата Emden F210 на которых присутствует изображение Железного креста

Корвет Emden F266

Продолжателем династии кораблей с названием «Эмден» должен достраиваемый сейчас корвет.

Корветы типа «Брауншвейг» (проект K130) — были разработаны в 2000-х годах немецкими судостроительными компаниями: Blohm + Voss и ThyssenKrupp. Планируется построить 10 кораблей этого типа. Головной корабль серии «Брауншвейг» (F260 Braunschweig) спущен на воду в 2006 году, а введён в строй в апреле 2008 года.

В октябре 2016 года было объявлено, что вторая партия из пяти корветов будет закуплена в период с 2022 по 2025 год. Это решение было принято в ответ на требования НАТО, согласно которым Германия должна была предоставить в общей сложности четыре корвета в состоянии полной готовности для прибрежных операций к 2018 году, а из пяти корветов можно предоставить только два. Седьмой корабль в серии получил название «Эмден» и бортовой номер F266.

Тут следует сказать несколько слов о классификации этих кораблей ведь они в ВМФ Германии числятся как корветы (большие ракетные катера), а бортовые номера с F260 по F269 указывают на то, что это фрегаты[8]. На судах типа «Брауншвейг» нет старшего помощника (нем. Erster Offizier). Традиционно отсутствие старпома, в военно-морском флоте Германии, использовалось как правило для классификации судна как лодки (катера), а не корабля (чем уже являются фрегаты). Но по размерам, вооружению, защите и назначению эти корветы напоминают современные лёгкие фрегаты других стран НАТО. В пресс-релизе военно-морской флот Германии заявил, что эти корветы всё равно будут называться кораблями (фрегатами) из-за их размера, вооружения, автономности и дальности плавания. От сюда и их бортовые номера, начинающиеся на букву «F» (фрегат), а не немецкую «S» (Schnellboot – быстроходная лодка), или обще НАТОвскую «Р» (патрульный катер).

Строительство шестого «Эмдена» началось в конце 2019 года на Lürssen-Werft в Бремене. 30 января 2020 года корабль был официально заложен. Предполагалось, что он будет введён в эксплуатацию в 2025 году. Однако в сентябре 2022 года стало известно, что увеличение стоимости на 401 миллион евро приведёт минимум к двухлетней задержке в строительстве корабля. Все пять корветов будут собраны, оборудованы и спущены на воду на предприятии «Блом унд Фосс» (NVL Blohm+Voss) в Гамбурге. На испытания они также будут выходить из Гамбурга.

Корвет типа «Брауншвейг» Emden F266 в достройке. Изображения Железного креста на корабле пока не видно, а гербы Эмдена украшают нос с обоих бортов корабля

Корвет типа «Брауншвейг» Emden F266 в достройке. Изображения Железного креста на корабле пока не видно, а гербы Эмдена украшают нос с обоих бортов корабля

Корвет типа «Брауншвейг» Emden F266 в достройке. Изображения Железного креста на корабле пока не видно, а гербы Эмдена украшают нос с обоих бортов корабля

Есть несколько фотографий достраиваемого «Эмдена» в Гамбурге. Причём на нём уже установлены доски с названием корабля, нанесены бортовые номера F266 и даже установлены щиты с гербом города Эмден. А вот изображение Железного креста пока не видно. Так было и на других «Эмденах», крест появлялся не сразу, а для этого писался специальный приказ. Так, что скорее всего на шестом «Эмдене» мы увидим отличительный знак в виде Железного креста образца 1914 года только после ввода корабля в строй.

Вот такая интересная наградная традиция существует в немецком флоте, причём своими корнями она идет из русского флота – с оформления носового украшение крейсера «Память Азова».

Каркотко Андрей Юрьевич
Магистр политических наук, историк

(изображения предоставил автор)

[1] Каркотко А.Ю. — С орденом «Pour Le Merite» на носу [Электронный ресурс]. // Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 13.04.2025. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=86670

[2]Крест Веддигена https://sammlung.ru/?p=87340

[3] Korvettenkapitän (Корветтен­капитен оно же капитан корвета) — военно-морское звание Германии соответствует званию капитан 3-го ранга в современном флоте России.

[4] Мюллер, Карл [Электронный ресурс]. // Режим доступа: https://wi­ki.les­ta.ru/ru/Na­vy:Мюл­лер,_Карл Дата обращения: 20.04.2025.

[5] Fregat­tenkapitan (Фрегат­тен­капитен оно же капитан фрегата) — военно-морское звание Германии соответствует званию капитан 2-го ранга в современном флоте России.

[6] Kapitän zur See (Капитен цур зее — морской капитан, капитан моря) — офицерское воинское звание в военно-морских силах Германии в разные исторические периоды соответствует званию капитан 1-го ранга в современном флоте России.

[7] В серии было 4 крейсера которые получили название SMS Königsberg, SMS Karlsruhe, SMS Emden, SMS Nürnberg.

[8] Современный фрегат — сторожевой корабль, класс военно-морских кораблей водоизмещением до 4000 тонн. Скорость — свыше 30 узлов (55 км/ч), вооружается противолодочными и зенитными ракетными комплексами; служит для поиска и уничтожения подводных лодок, противовоздушной и противоракетной обороны кораблей (судов).

Крест Веддигена

С орденом «Pour Le Merite» на носу

__________________

 Обсудить в Телеграм >>>

Рекомендуем

Ночные ведьмы

Ночные ведьмы

Двад­цать вто­рое ию­ня 1941 года… Это не­забы­вае­мая дата, ког­да в СССР вторг­лись
Крест Веддигена

Крест Веддигена

Статья продол­жает тему наг­рад ко­раб­лей воен­но-мор­ских сил Гер­ма­­нии. В пер­вой статье «С
Перейти К началу страницы