Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

in Нашивки 7867 views

Ранее наш журнал уже знакомил своих читателей с биографией и творчеством сербского художника, скульптора и музыканта Владимира Лабата-Ровнева. В настоящей статье мы подробно остановимся на, пожалуй, фундаментальнейшей его работе по геральдике и униформологии — символике Войска Югославии.

27 апреля 1992 года престала существовать Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), а 20 мая 1992 года перестала существовать и Югославская Народная Армия (ЮНА). На смену им пришли соответственно Союзная Республика Югославия (СРЮ) и Войско Югославии (ВЮ). На момент реорганизации в качестве эмблемы ЮНА использовалась круглая кокарда, получившая в народе прозвище «пепси» — круглый щит цветов государственного флага, расположенный на паре перекрещенных мечей. На щите располагалась надпись JHA (ЮНА на сербской кириллице). Надпись была стилизована до такой степени, что виделось только J-A. С реорганизацией ЮНА в ВЮ, эта надпись на эмблемах пропала. Но «пепси» были продуктом поспешного «декоммунизационного» ребрендинга ЮНА, когда красные пятиконечные звёзды на эмблемах заменили на кокарды и ВЮ требовалась оригинальная символика.

В 1993 году коллектив авторов из белградского «Сербского геральдического общества «Бели орао» (рус. «Белый орёл») предложили Генеральному штабу ВЮ проект общего геральдического знака ВЮ и других знаков на его основе. 25 декабря 1993 года на сессии Верховного Совета Обороны данный проект был утверждён. Но на день Войска Югославии 16 июня 1994 года все военнослужащие ВЮ имели на рукавах, на беретах и фуражках совсем другую символику. Автором этой символики был новосадский художник и скульптор Владимир Лабат-Ровнев.


Из интервью Владимира Лабата-Ровнева Владимиру Коханкину

В.К.: Вы известнейший сербский геральдист. Геральдика – очень тяжёлая в изучении область, которая требует много знания и исследований. Как и когда вы начали заниматься геральдикой? И что Вас к этому сподвигло?

В.Л.: Когда началась война, я пошёл добровольцем в подразделение Красных Беретов. Сербские формирования в начале войны имели различные символы, как коммунистические, так и монархические четницкие. Я не мог поверить, что доблестная армия не имеет красивой униформы. Я начал думать, изучать историю. Я видел, что используемые орлы – австро-венгерские и не имею связи с историей Сербии, и я говорил всем об это. Мне отвечали: «Что ты вообще знаешь? Ты не серб!» Но я смотрю только на факты, я копал исторические источники и предложить сделать нормального орла. Это было в 1991 году. Потом был конкурс на новую символику Войска Югославии, я собрал команду и мы победили.

В.К.: Вы являетесь автором геральдического знака Войска Югославии известного, как М94. Очень красивый и лаконичный знак. Известно, что официально был утверждён эскиз другого автора, но в производство пошёл Ваш. Что Вам известно о той ситуации?

В.Л.: Да, сначала был в конкурс по приглашению. Там победили люди, которые проталкивали австро-венгерскую символику. Однажды меня пригласили, чтобы услышать моё мнение о этой символике. Я сказал, что, на сколько я знаю геральдику, это не орлы, а попугаи. И когда мои два сына пойдут в армию, то не будут носить это на своей униформе. Я быстро подготовил свой проект и принёс его военному руководству. И когда они его увидели, то сразу же отозвали утверждённый проект и предложили авторам отозванного проекта доработать свой для последующего повторного конкурса с участием моих работ. В итоге я побелил на этом повторном конкурсе, и в производство пошли мои орлы.


Опытный образец геральдического знака Войска Югославии

Работы по созданию армейской символики Владимир Лабат-Ровнев начал в 1991, когда на территории некогда процветающей Югославии началась череда кровопролитных войн. В основе своего проекта символики он использовал двуглавого орла, разработанного им на основе историко-культурных исследований в литературных и архитектурных источниках. Эскиз орла был разработан ещё в 1989 году для предстоящего в 1998 году празднования восьмисотлетия монастыря Хиландар*, особо почитаемого в Сербии. В разработке эскиза приняли участие также архитектор Мирко Стойнич и историк Миле Имеровски. Хиландарский орёл имел поднятые крылья, но ВЮ по непонятной причине больше склонялась к опущенным. И только для спецподразделений удалось отстоять версию орла с поднятыми крыльями.

 

Эмблема Войска Югославии

Геральдический знак Войска Югославии (далее ВЮ) — белый двуглавый орёл со сложенными раскрытыми крыльями на красном круге, под орлом располагаются два перекрещенных меча в лавровых и дубовых ветвях, обмотанных сине-бело-красной лентой (цветов государственного флага Югославии) с двумя концами красно-сине-белой расцветки (цветов национальных флагов Сербии и Черногории*), образуя тем самым полувенок. Красный круг обрамлён золотой полосой, в нижней полуокружности который имеется надпись чёрной сербской кириллицей «ВОJСКА JУГОСЛАВИJE», а в верхней симметрично расположены девять чёрных точек.

 

Эмблема Сухопутных Войск

Геральдический знак Сухопутных Войск (далее СВ) — белый двуглавый орёл с опущенными раскрытыми крыльями на оливковом круге, под орлом располагаются два перекрещенных меча в дубовых ветвях, обмотанных сине-бело-красной лентой (цветов государственного флага Югославии) с двумя концами красно-сине-белой расцветки (цветов национальных флагов Сербии и Черногории*), образуя тем самым полувенок. Круг оливкового цвета обрамлён золотой полосой, в нижней полуокружности которой имеется надпись чёрной сербской кириллицей «КоВ» (аббревиатура от серб. «Копнена Воjска» — «Сухопутные Войска»), а в верхней надпись «ВОJСКА JУГОСЛАВИJE». Надписи отделены друг от друга двумя чёрными точками.

 

Эмблема Военной Авиации и Противоздушной Обороны

Геральдический знак Военной Авиации и Противовоздушной Обороны (далее ВАиПВО) — белый двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, под орлом горизонтально (справа-налево) располагается меч в лавровых ветвях, обмотанных сине-бело-красной лентой (цветов государственного флага Югославии) с двумя концами красно-сине-белой расцветки (цветов национальных флагов Сербии и Черногории*) образуя тем самым полувенок. Эмблема расположена на круглом щите небесно-голубого цвета, обрамлённым золотой полосой, в нижней полуокружности которой имеется надпись чёрной сербской кириллицей «ВОJСКА JУГОСЛАВИJE», а в верхней — надпись «РВ и ПВО» (аббревиатура от серб. «Ратно Воздухопловство и Противовоздушна Одбрана»» — «Военная Авиация и Противовоздушная Оборона»). Надписи и места наложения крыльев орла на золотую полосу отделены четырьмя чёрными точками.

 

Эмблема Военно-морского Флота

Геральдический знак Военно-морского Флота (далее ВМФ) — белый двуглавый орёл с опущенными раскрытыми крыльями, под орлом располагаются два перекрещенных корабельных якоря, обмотанных сине-бело-красной лентой (цветов государственного флага Югославии) с двумя концами красно-сине-белой расцветки (цветов национальных флагов Сербии Черногории*). Эмблема расположена на синем круглом щите, обрамлённым золотой полосой, в нижней полуокружности которой имеется надпись чёрной сербской кириллицей «РМ» (аббревиатура от серб. «Ратна Морнарица» — «Военный Флот»), а в верхней — надпись «ВОJСКА JУГОСЛАВИJE». Надписи отделены друг от друга шестью чёрными точками.

 

Эмблема Корпуса Специальных Подразделений

Геральдический знак Корпуса Специальных Подразделений (далее КСП) — белый двуглавый орёл с поднятыми раскрытыми крыльями, под орлом располагаются два перекрещенных меча в дубовых ветвях, обмотанных сине-бело-красной лентой (цветов государственного флага Югославии) с двумя концами красно-сине-белой расцветки (цветов национальных флагов Сербии Черногории*), образуя тем самым полувенок. Круг красного цвета обрамлён золотой полосой, в нижней полуокружности которой имеется надпись чёрной сербской кириллицей «КСJ» (аббревиатура от серб. «Корпус Специjалних Jединица» — «Корпус Специальных Подразделений»), а в верхней надпись «ВОJСКА JУГОСЛАВИJE». Надписи отделены друг от друга шестью чёрными точками.


Из интервью Владимира Лабата-Ровнева Владимиру Коханкину

В.К.: На эмблемах Войска Югославии было три ленты: лента цветов флага СРЮ, и две, я думаю, цветов флагов Сербии и Черногории. Я правильно понимаю?

В.Л.: Нет! Флаги Сербии и России очень похожи, только перевёрнуты. И когда перевернёшь сербский флаг, то получишь русский. Они видели, что я сделал, но ничего не могли поделать с этим. (смеется)

В.К.: Это была своеобразная провокация?

В.Л.: Да да… (улыбается) Меня даже называли русским шпионом. Но у них своя работа, а у меня своя…

В.Л.: Обрати внимание на щит на котором изображена эмблема. На таких щитах изображаются гербы русских городов. А круглые щиты обрамлены золотым контуром, это тоже русская традиция.


Эмблемы для головных уборов Войска Югославии

На основе геральдических знаков Сухопутных войск (далее СВ), ВАиПВО, ВМФ и КСП были разработаны эмблемы для головных уборов. Для СВ, ВАиПВО и ВМФ эмблемы изготовлялись в четырёх вариантах: для генералов/адмиралов, офицеров, подофицеров и для солдат/матросов. Различия заключались в размере венка.

Верхний ряд (слева направо): эмблемы для офицеров, подофицеров и солдат сухопутных войск
Нижний ряд: эмблемы для генералов сухопутных войск

В тот период в ВЮ носились береты с повседневно-полевой формой одежды и фуражки с парадно-выходной и парадной формой одежды. Для фуражек генералов СВ и ВАиПВО предусматривались эмблемы увеличенного размера, также, как и для фуражек офицеров ВАиПВО. В ВМФ металлические эмблемы носились только на беретах и бескозырках, на фуражках носились текстильные версии эмблем. Для ношения на беретах для КСП были разработаны металлические эмблемы, которые не имели различий по категориям воинских званий. Но для различных подразделений были некоторые отличия: общая эмблема КСП повторяла геральдических знак, подразделения с парашютно-десантной подготовкой имели на эмблеме геральдических знак КСП с парашютом, 63-я парашютная бригада имела на эмблеме геральдических знак КСП с парашютом с нанесённым на купол числом «63». С реорганизацией КСП его общие эмблемы неофициально перенял ряд специальных и разведывательных подразделений, при этом их производство продолжилось ограниченными партиями.

Верхний ряд (слева направо): эмблемы для офицеров, подофицеров и солдат ВАиПВО
Нижний ряд (слева направо): офицеров (слева) и генералов (в центре и справа) ВАиПВО

 

В конце 1994 года было решено отказаться от подофицерских эмблем. Подофицеры стали носить офицерские эмблемы.

Эмблемы для беретов спецподразделений
Эмблема адмиралов, эмблема офицеров ВМФ, эмблема подофицеров и матросов ВМФ

В 2000 году эмблемы для головных боров адмиралов, офицеров и подофицеров были заменены на новые. Их автором был профессор изобразительных искусств Слободан Вукович. В основе эмблем лежит двуглавый орёл ВЮ, под орлом расположен золотой корабельный якорь на чёрном фоне, который обрамлен листьями, подвязанными перекрещенным сине-бело-красным и красно-сине-белыми лентами. Для ношения на фуражках подофицеров, офицеров и генералов были также разработанные аналогичные тканные эмблемы увеличенного размера.

Эмблемы для подофицеров (слева) и офицеров (справа) ВМФ

 


Из интервью Владимира Лабата-Ровнева Владимиру Коханкину

В.К.: Эмблемы для головных уборов Войска Югославии известны тем, что на реверсе имеют надпись с фамилией автора («Аутор Лабат»). Думаю, что в мире это единственный подобный случай. Чем была обусловлена необходимость такого решения?

В.Л.: Я не хотел, чтобы авторство присвоил себе какой-то генерал.

В.К.: Большинство эмблем М94 для головных уборов состоят из двух частей (собственно орла и венка с мечами). В России есть мнение, что это было сделано специально для возможности использования с полевой униформой только одного орла без венка. Как Вы это прокомментируете?

В.Л.: Это истина. Эмблемы изготовляло шесть фабрик. Я разрабатывал и оборудование для них. Прессформы сам изготовлял под микроскопом, поэтому орлы получались такие проработанные. Это также позволяло унифицировать производство. Одно и тоже оборудование изготовляло орлов, которые могли использоваться для изготовления эмблем для головных уборов, для пряжек ремней, для плакет и многого другого. Сборная конструкция позволяло это. Также это имело эффект экономии материала. Орёл также мог использоваться самостоятельно без венка с полевой униформой.

В.К.: В конце 1994 года была отменена подофицерская эмблема для головных уборов Войска Югославии. Вам известны причины данного решения?

В.Л.: Да, они были отменены по экономическим причинам.


 

Нарукавные нашивки Войска Югославии

Форма одежды Войска Югославии образца 1994 года предусматривала ношение нарукавных нашивных знаков (далее — нарукавные нашивки) принадлежности к Войску Югославии, а также нарукавных нашивок принадлежности к элитным подразделениям.

 

Нарукавная нашивка принадлежности к Войску Югославии

Для ношения на левом рукаве при всех формах одежды военнослужащих Войска Югославии была разработана нашивка «Войска Югославии». На красном геральдическом щите размером 75х78 мм изображён белый двуглавый орёл с раскрытыми крыльями, под орлом располагаются два перекрещенных меча в лавровых и дубовых ветвях, обмотанных сине-бело-красной лентой (цветов государственного флага Югославии) с двумя концами красно-сине-белой расцветки (цветов флага союзных республик Сербии и Черногории).

 

Нарукавная нашивка принадлежности к Войску Югославии.

 

Нарукавная нашивка подразделений специального назначения Войска Югославии

На красном геральдическом щите размером 75х78 мм изображён изображён геральдический знак КСП. Нашивка предназначена для ношения военнослужащими спецподразделений Войска Югославии на правом рукаве при любой форме одежды.

Нарукавная нашивка подразделений специального назначения Войска Югославии

 

Нарукавная нашивка принадлежности к 63-й парашютно-десантной бригаде Войска Югославии

На красном геральдическом щите размером 75х78 мм изображён геральдический знак КСП. За орлом изображён раскрытый парашют, на куполе которого нанесена надпись «63». Нашивка предназначена для ношения военнослужащими 63-й парашютно-десантной бригады Войска Югославии на правом рукаве при любой форме одежды.

Нарукавная нашивка принадлежности к 63-й парашютно-десантной бригаде Войска Югославии

 

Нарукавная нашивка принадлежности к военной полиции Войска Югославии

На чёрном круглом щите диаметром 90 мм с жёлтой окантовкой изображён геральдический знак КСП. Над орлом в верхней полуокружности сербской кириллицей нанесена надпись жёлтым цветом «ВОJНА ПОЛИЦИJА». Нашивка предназначена для ношения военнослужащими подразделений военной полиции Войска Югославии на правом рукаве при любой форме одежды. Позднее нашивка стала изготавливаться диаметром 100 мм.

Нарукавная нашивка принадлежности к военной полиции Войска Югославии

 

Символика Войска Сербии и Черногории (2003-2006 гг.)

С переименованием 4 февраля 2003 года Войска Югославии в Войско Сербии и Черногории были внесены изменения в военную символику. В надписях на эмблемах «ВОJСКА JУГОСЛАВИJE» было соответственно заменено на «ВОJСКА СРБИJЕ И ЦРНЕ ГОРЕ».

Символика Войска Сербии и Черногории (2003-2006гг.)

 


Из интервью Владимира Лабата-Ровнева Владимиру Коханкину

В.Л.: Когда к власти в Сербии пришёл Тадич и его команда, то первым делом они отменили мою символику. Мотивировав это тем, что она, внимание, коммунистическая(!)….***


 

Примечания:

* — Хиланда́р (серб. Хиландар, греч. Χιλανδαρίου) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 4-е место. Состоит в юрисдикции Константинопольского патриарха, но духовно поддерживается Сербской православной церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова.

** — приведена формулировка из официального описания геральдического знака (Никола Аћимовић «Ознаке Воjске Jугослваиjе», Београд 1997). Владимир Лабат значится рецензентом данного издания.

*** — Борис Тадич — в 2004-2012 гг. президент Республики Сербия. В интервью подразумевается момент развала союзного государства Государственного Объединения Сербии и Черногории (в российских источниках государство именуется Государственный Союз Сербии и Черногории, что является не совсем корректным переводом), произошедший в 2006 году.

****- фото Владимир Коханкин

 

Специальный корреспондент Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ
Владимир Коханкин (Partizankampfer)

Светлое искусство Владимира Лабата

Сайт Владимира Лабата

Русское чудовище в небе над Балканами

Посол Сербии в России для Sammlung/Коллекция

180 лет дипломатических отношений Сербии и России

Югославские звёзды. История звёзд для головных уборов Вооружённых сил Югославии (1946—1991)

Орден Саввы, Гиппиус и Мережковский

Бомбардировка Югославии. 20 лет

Марш-бросок Босния-Косово. 20 лет

Пропавшие ордена. Косовская битва. 630 лет

 

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы