Выход в свет. Балы и салоны в Москве XIX века

Выход в свет. Балы и салоны в Москве XIX века

in Новости музеев 1505 views

В Остафьеве рассказали о традициях салонов и балов в Москве

6 марта в музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас» открылась выставка «Выход в свет. Балы и салоны в Москве XIX века». Впервые из собрания столичного Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени в Остафьево прибыли 73 произведения искусства, среди которых лучшие образцы акварельных и живописных работ, выполненных знаменитыми мастерами: Василием Тропининым, Орестом Кипренским, Николаем Заваруевым, Дамоном-Ортолани и др.

Выход в свет. Балы и салоны в Москве XIX века

— Мы решили показать культуру досуга москвичей XIX века, с балами и салонами. Это беспрецедентный для Остафьева выставочный проект совместно с Музеем Тропинина. Выставка подобного уровня проходит в Остафьеве впервые. Этим проектом мы начинаем практическую реализацию нашего соглашения о сотрудничестве с Музеем Тропинина, который мы подписали в рамках Ночи искусств, — сказал на открытии выставки директор музея-заповедника «Остафьево» — «Русский Парнас» Юрий Евтюхин.

На выставке «Выход в свет» представлены не только живопись и графика, но и предметы декоративно-прикладного искусства: мастерски изготовленные веера, кошельки, табакерки, мебель, музыкальные инструменты. Музей-заповедник представил предметы мебели начала XIX века из своего собрания, среди которых резные диван и кресло из красного дерева, выполненные российскими мебельными мастерами, столик чайный из западной Европы и бальные аксессуары. Дополняют музейные вещи реконструкции бальных костюмов из частного собрания.

— Сотрудничество двух музеев дало результат в виде необычной по тематике выставки с достаточно серьезным художественным собранием. Мы привезли сюда живопись, графику, предметы декоративно прикладного искусства. Они заняли свое место по праву в тех интерьерах, которые помнят исторически балы и встречи выдающихся людей истории России. Здесь дух Карамзина. Эти стены помнят первые тома «Истории государства Российского». Это не только название труда, но и наша история, которую мы бережно сохраняем для потомков, ‒ сказала директор Музея Тропинина Ольга Журавлева.

В свою очередь Юрий Евтюхин выразил надежду, что сотрудничество двух музеев продлится долгие годы, отметив, что уже есть проект новой совместной выставки на осень текущего года.

В экспозиции можно увидеть старинные музыкальные инструменты, мебель и различные аксессуары пушкинской эпохи, а современные реконструкции бальных костюмов Дарьи Еремеевой, коллекционера, художника и реконструктора, создают настроение и атмосферу времени.

— Выставка «Выход в свет» знакомит с традициями проведения балов и салонов, с историей костюма, с правилами этикета светских раутов прошлого. Многое может рассказать, например, веер, кроме своего прямого назначения, выполнявший функции тайного «языка общения» дам и кавалеров. Белые бальные перчатки, кошелек, лорнет, множество других вещей играли во время бала свою роль, ‒ рассказала кандидат искусствоведения, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея В.А. Тропинина, куратор выставки Татьяна Прохорова.

На выставке оживает история дворянской жизни. Подлинные предметы быта и мебели XIX века позволяют зрителю почувствовать атмосферу эпохи, стать участником событий давно ушедших дней. 

Остафьево. Главный усадебный дом. Фотографии Михаила Тренихина. 6 марта 2023 года

Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас»

108824, г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево

7 марта 2023 г. по 26 июня 2023 г.

 

Отдел по связям с общественностью
Музея-заповедника «Остафьево»
6.03.2023

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы