Копейка, что рубль сберегла, или мой старт в нумизматике

Копейка, что рубль сберегла, или мой старт в нумизматике

in Нумизматика/О коллекционировании 4898 views

Неотъемлемой частью об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний всегда яв­лял­ся и яв­ляет­ся по­ны­не об­мен цен­ностя­ми и благами.

Изобретение денежного экви­валента зна­чительно упростило этот процесс.

Что же может побу­дить человека увидеть в метал­лическом кружочке с рельефом и обозна­ченной на нём ценой нечто большее, чем возможность получить за не­го нужный то­вар? Какими мотивами руко­водст­вуют­ся любители монет – нумизматы? Попробуем разобраться в этой статье.

Общим термином «нумизматика» опре­деляется кол­лек­цио­ниро­ва­ние, изу­чение монет, жетонов, медалей, метал­личес­ких бон и т.п. Данный вид увлечения является достаточно престижным и распространённым.

В наши дни желание стать нумизматом может быть вызвано разными мотивами. Можно задаться целью собрать определён­ные виды и категории монет, заняться инвес­тирова­нием (в отличие от слитков, денежные знаки не облагаются налогом при реализации), начать или продолжить развивать семейную коллекцию и т.д.

Интерес к нумизматике может появиться при случайных находках (например, нашёл человек старинные монетки у себя на огороде), или если заинте­ресо­вался историей, а тут подвернулись продаваемые предметы как раз по этой теме. Бывает такое и при участии в поисках различного антиква­риата, получении подарка, общении с иностран­цами, и даже при вполне прак­тическом желании найти способ сохра­нить и увеличить капитал. Интерес к монетам может возник­нуть при установлении важности и значимости для нумизмата определенного временного периода, места, исторической личности, исторических событий, отдельных символов и знаков на монете. Наконец, для нумиз­мата может стать привле­катель­ным просто художествен­ное оформление тех или иных монет.

На сегодняшний день найти информацию по монетам и саму монету или набор монет в общедоступной продаже не является проблемой. К услугам исследователя в интернете бесчисленное множество откры­тых ресурсов и ресурсов с огра­ничен­ным доступом, развивающихся для опре­делён­ной аудитории. Это и аукционы, и магазины, и форумы, и научные базы данных.

В наше время самостоятельное обучение проходит по специа­лизи­рован­ной литературе, нумизматическим статьям, форумам и т.д. Квалифи­цирован­ное обучение по нумиз­матике можно получить по программам ряда ВУЗов.

Этапы реализации монет представлены следующим образом: начальная оценка, составление лота, выбор площадки для продажи (доски объявлений, аукционы, форумы, «через личку», группы в социальных сетях, очные аукционы и клубы нумизматов). Примерно так же осу­ществляет­ся и поиск нужного материала для коллекции.

Факторы влияющие на стоимость:

  1. Редкость;
  2. Состояние (сохранность);
  3. Популярность (рыночный спрос);
  4.  Содержание драгоцен­ного металла;
  5. Политические и экономи­чес­кие факторы;
  6. Возраст монеты;
  7. Номинальная стоимость;
  8. Исполнение монеты (обычное, улучшен­ное, «пруф») и производственный брак;
  9. Историческая ценность.

Другими словами конкуренция за обладание скла­дывает­ся из выше­описан­ных факторов и фор­ми­рует цену.

Коллекционная стоимость

Коллекционная стоимость – чис­тый оста­ток при вычитании цены металла. Самым популярным грейдингом (оценкой состояния) можно считать шкалу Шелдона (16 или же 10 степеней по рос­сийской терминологии).

Важной частью нумиз­матической коллекции является форма её хранения и подачи. Способы хранения монет.

  1. Альбомы (кляссеры) (капсульные, блистерный, с листами из ПВХ со сколь­зящими листами или кар­ма­нами-кон­вер­та­ми);
  2. Холдеры (самоклеющиеся или безклеевые под скрепку);
  3. Запайки;
  4. Тубы;
  5. Капсулы (универсальные с коль­цами-вкла­дыша­ми и однотипные, круглые и квадратные), слабы;
  6. Кейсы, кофры и планшеты для них;
  7. Различные упаков­ки руч­ной работы;
  8. Мюнцкабинеты.
Копейка, что рубль сберегла, или мой старт в нумизматике
Копейка, что рубль сберегла, или мой старт в нумизматике

Главная цель хранения

Главная цель хранения – сохранить в имеющемся виде, не ухудшив сохранность монеты, обеспечив, при этом, быстрый доступ к материалу, удобство раз­гляды­вания коллекции. Например, качественные альбомы и листы, вертикальное хранение, бережное рассматривание и наличие в альбоме силикагеля для создания опре­делён­ного микро­климата в альбоме способны справиться с этой задачей.

В зависимости от собираемого материала стоимость выбранного способа должна составлять 10-20% от хранящихся монет. При правильном хранении монеты защищены, не стеснены излишним коли­чеством упаковки, наглядны при просмотре.

Нельзя хранить монеты в альбомах с листами из низкокачественного ПВХ (выделяемые пары полиэтилена способны негативно воздействовать на металл, окислить его), с открытыми ячейками, в коробках, мешочках, полиэтиленовых пакетах, стеклянных и металлических банках, пластиковых футлярах, заклеенными в скотч, использовать для покрытия монеты лак для волос или парафин.

Чистка монет, равно как и патинирование — это вопросы отдельных публикаций. При недостаточном опыте и знаниях дорогие монеты с правильной патиной самому чистить не рекомендуется.

Коллекционер становится нумизматом, когда воспринимает нумизматику как часть исторической науки — вспомогательную историческую дисциплину.

Нумизматом, обладающим экспертными навыками, может считаться тот, кто обладает знанием свойств металлов, нумизма­ти­ческих терминов, истории особенностей денежного обращения эпохи, технологических процессов производства, необычных монет, умеет определять раритетные экземпляры, способен отличить подделки, новоделы, сувениры. Эксперт работает с нумизма­тической лите­ратурой, в курсе новых исследований и открытий, знает о наличии путей для расширения коллекции и дальнейшего обучения.

Копейка, что рубль сберегла, или мой старт в нумизматике
Копейка, что рубль сберегла, или мой старт в нумизматике

Мой личный опыт

Мой личный опыт складывался следующим образом.

Когда я был учеником в средней школе, мной была найдена старая баночка советской мелочи. Быстро просмотрев имеющиеся там монеты, заметил символику, характер чекана, разобрал монеты по годам и номиналам. После поверхност­ного изучения монет я заинте­ресовал­ся и вопросами обращения денежных единиц того времени, опрашивал родственников и искал соответствующую литературу. Период второй половины XX века показался мне любопытным, для меня это была прошедшая эпоха.

Рассмотрев варианты разных способов хранения монет, я остановился на хранении в альбоме.

В дальнейшем, встречая в сувенирных магазинах, отделениях Национального банка Кыргызской Республики инвес­тицион­ные и памятные монеты, приобретал их. Искал интересные для себя монеты среди имеющихся у зна­комых иностранцев. Но на тот момент я еще не располагал достаточными знаниями об их рыночный стоимости и ценности для коллекции.

Обучение на медицинском факультете дало возмож­ность коммуникации со студентами других стран. Среди них были индийцы, иорданцы и представители других стран. В процессе общения получал в дар монеты их Родины.

Начав собирать третий альбом, наиболее инте­ресными темами выбрал для себя дореволюционный период, юбилейные монеты СССР и России, а также 10-ти рублёвые памятные монеты Российской Федерации.

За период в 12 лет я собрал более 6 сотен монет, определился с дальнейшими инте­ресами в нумизматике, проверил раз­ные способы чистки монет, их хранения и ведения каталогов, стал ориенти­ровать­ся в коллекционной ценности отдельных экземпляров.

Копейка, что рубль сберегла, или мой старт в нумизматике
Копейка, что рубль сберегла, или мой старт в нумизматике

Заключение

Таким образом, в наши дни интерес к кол­лекцио­нирова­нию метал­лических денежных знаков может быть обусловлен любопыт­ством, близостью чего-либо иссле­дова­телю, семейной традицией, желанием найти свой способ инвестирования и т.д.

В процессе ведения коллекции, приобретения, изучения, продажи, обмена, описания, чистки и подготовки монет к добавлению в коллекцию появляется определённый азарт.

Чёткий выбор критериев собирания и изучения монет позволяет более подробно и детально развиваться в конкретных тематических направлениях.

Одним из самых важных факторов выбора, безусловно, можно считать размер бюджета, выделенного для данного вида хобби. Учитывая значительную разницу в ценах, можно выбрать направление кол­лекцио­ниро­вания и способ хранения коллекции, подходящие для себя. Следует помнить, что монета, приобретённая по реальной рыночной стоимости, при правильном хранении в течение времени будет только дорожать, правда, с разной интенсивностью. Грамотное вкладывание финансовых средств в нумизматику способно обезопасить их от изменений валютных курсов и экономических колебаний.

Как известно, в экономически благополучных странах коллекционеров больше. Поэтому развитость нумизматики в стране поз­воляет судить также об уровне жизни, так как интерес к изучению нумиз­мати­ческих памятников появляется при достижении определенного достатка, когда денежный знак уже не воспринимается только как средство оборота для покупки насущного хлеба.

 

Сулайманов Имран Бахтиерович
Врач-стоматолог
Республика Кыргызстан, Бишкек

Было время — были клады

__________________

>>><<<