Центр «Эрмитаж-Казань» – представительство Государственного Эрмитажа в Казани. Выставка «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX-XX веков» открылась в ноябре 2024 года в Казанском Кремле, но посетили её только сейчас. Прекрасная эпоха (Belle Époque) – период европейской истории между последними десятилетиями XIX века и 1914 годом, когда началась Первая Мировая война, положившая конец мощному развитию искусства. Особенно сильно это коснулось Франции.
Теперь 175 шедевров европейского искусства украсили стены, создав занимательные рассказ о времени, которое сохранилось только в повествованиях и памятниках искусства.
Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX-XX веков
из собрания Государственного Эрмитажа
Из самых топовых вещей, которые представлены отметим работы Клода Моне «Женщина, сидящая в саду», Анри Матисса «Дама на террасе», Огюста Ренуара «Общество в Берневале» и его же знаменитую «Даму в чёрном», Камиля Писарро «Бульвар Монмартр в Париже», афишу кабаре «Трибуле» Эдгара Трико. Не забудем упомянуть любимых авторов Альбера Марке и Шарля Герена. Кураторы выставки выбрали лучших. И этот список можно продолжать, потому что выставка, как теперь принято говорить, просто огонь!


Все работы подобраны для рассказа, как страницы в книге. От входа начинается рассказ об успехах художественного творчества на примере лучших представителей. Хотя произведения Эрика Ласло несколько выбиваются из общей картины. Но они очень удачны в сочетании с работами Яна Миодушевского (1831-1910) «Открытие моста Александра III в Париже» и Камиля Писсарро (1830-1903) «Бульвар Монмартр в Париже» и Мориса Утрилло (1883-1955) «Улица Кюстин на Монмартре».
- Камиль Писсарро (1830-1903). Бульвар Монмартр в Париже (Бульвар Монмартр после полудня, солнечная погода). Франция. 1897. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Морис Утрилло (1883-1955). Улица Кюстин на Монмартре. Франция. 1909-1920. Картон, темпера, масло. Государственный Эрмитаж

- Филипп Элек Ласло (1869-1937). Портрет дамы с девочкой. Венгрия. 1902. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Филипп Элек Ласло (1869-1937). Портрет дамы с дочерью. Венгрия. 1910-1912. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
Очень понравились работы Эжена Грассе́ (1845-1917). Это отличный стиль. Не знаю, почему хочется выделить его отдельно. Но работы этого автора стоит изучать внимательно. Эжен Грассе́ пересекался с Альфонсом Мухой (1860-1939), который больше знаком зрителям. Даже что-то общее есть в их работах (в т.ч. в La Femme Muchas), но это только впечатление от совпадения времени работы и настроения. Хотя Муха мог чему-то научиться у Грассе́. А это уже плюс обоим авторам.

Жоан Кардона-и-Льядос (Joan Cardona i Lladós; 1877-1958). Этот автор очень нравится и его работу поставим заглавной картинкой материала. Творчество Жоана Кардона-и-Льядоса претерпело изменения от импрессионизма к постимпрессионизму. Он известен прочувственными изображениями испанок. Даже после его переезда в Париж его женщины всегда обладали испанскими чертами и грацией. На выставке его импрессионистическое произведение «Продавщица цветов» — грустная девушка, уставшая от монотонной однотипной ежедневной работы.

На выставке представлен гобелен фирмы декоративного искусства «Morris & Co» (первоначальное название — «Моррис, Маршалл, Фолкнер & Co»), основанной художником и дизайнером Уильямом Моррисом вместе с друзьями из числа прерафаэлитов. Гобелен смотрится свежим и, согласно теории Морриса, красиво вписывается в пространство.

Проходит выставка в Казанском Кремле. Посетители большей частью туристы, пришедшие посмотреть кремль и насладиться видами на реку Казанку. Поэтому показалось, что на выставку попадают случайно. Разговор посетителей выдал, что многие просто зашли «на огонёк».
Понравилась ли выставка. Дизайнерски выставка подготовлена мастерски. Есть интересные находки. Пространства гармоничные. Работы, как выше отметили, удачно выбраны. Конечно, услышали, что выставка не велика — это такой же неверный подход, как гордиться тем, что на выставку пришло много народа. Народ массой приходит на мероприятие, а не на выставку. Народу нужно зрелище. А понять, что перед ним, дано не каждому — выставка сложная, требующая пояснений. Экскурсию послушали. Экскурсовод хороший, но большую часть работ объясняет с позиции феминизма, что, конечно же, неожиданно и меняет представление даже о давно знакомых работах.
Для слабовидящих подготовлены очень хорошие тактильные варианты картин. Это очень важно и современно. При этом тактильные макеты ещё и раскрашены.


Обязательно отметим сам сайт мероприятия «Выставка Прекрасная эпоха». Интернет-ресурс получился информативным, стильным и удобным. Разработчикам — респект.
Кураторы выставки — заведующий Отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Михаил Олегович Дединкин и старший научный сотрудник, главный хранитель Отдела западноевропейского изобразительного искусства Ольга Дмитриевна Леонтьева.
Знаете, что не понравилось? Всё понравилось. Серьёзно. Выставка отличная. Казань — город замечательный. Много старого и много нового. Город развивается. Эрмитажные вещи ему к лицу.
Эрмитаж — это высшая музейная марка!


Главный редактор Алексей Сидельников
Государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник
«Казанский Кремль»
29 ноября 2024 г. — 14 сентября 2025 г.
Музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж-Казань» – представительство Государственного Эрмитажа, 2 подъезд, 3 этаж
Остановка «Центральный стадион»
Автобусы: 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75
Троллейбус: 2
Метро: станция «Кремлёвская»
Музей-заповедник «Казанский Кремль» открыт для посещения круглосуточно. Вход на территорию осуществляется через Спасскую башню (круглосуточно), Тайницкую башню (с 6:00 до 20:00)

Пресс-релиз
29 ноября 2024 года в Центре «Эрмитаж – Казань» открылась выставка «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков» из собрания Государственного Эрмитажа. Она посвящена небывалому расцвету культуры в Европе в период между окончанием Франко-прусской (1871) и началом Первой мировой войны (1914), получивший название Belle Époque — «Прекрасная эпоха».
«Выставка уникальна и по составу, и по повороту темы. Она рассказывает о том, насколько художественная жизнь Франции была богаче и разнообразнее, чем существующий шаблон о революции, произведённой импрессионистами. Она же показывает в очередной раз, насколько коллекции Эрмитажа многоплановы и многозначны и что эта сложность показа и восприятия находит выражение именно в таких приятных, но тематически заострённых выставках», — отмечает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Это самые счастливые и беззаботные годы для Европы, эра процветания, мира, благополучия. Прекрасная эпоха в большей степени, чем любой иной период истории, представляет собой воплощение savoir vivre, искусства наслаждения жизнью. Обозначение это не лишено ностальгического оттенка и родилось уже после Первой мировой войны, когда эпохе пришёл конец. Травмирующий опыт сопоставлялся со старыми добрыми временами, безвозвратно ушедшими в прошлое.
На выставке перед зрителями предстает обширная панорама искусства, охватывающая более сорока лет. Экспозицию составят 175 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа, которые передают образ этого удивительного времени, навсегда изменившего саму суть искусства. В их числе избранные работы Поля Гогена, Эдгара Дега, Андре Дерена, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Анри де Тулуз-Лотрека и других значимых мастеров Прекрасной эпохи. Помимо живописных произведений, на выставке будут представлены рисунки, гравюры и предметы декоративно-прикладного искусства.
Выставку «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков из собрания Государственного Эрмитажа» можно посетить по входному билету в Центр «Эрмитаж – Казань» до 14 сентября 2025 года.
Разделы выставки
Пейзаж
В истории живописи XIX столетие стало веком пейзажа. Этот жанр был ареной, на которой происходили самые важные изменения и эксперименты. Всплеск интереса к пейзажу был вызван не только отказом от сюжета в пользу живописи как таковой: в 1841 году были запатентованы тюбики для красок, что позволило художникам работать на пленэре, а к концу 1860-х годов Францию связала сеть железных дорог. Путь до красивейших пригородов отныне занимал не более часа.
Представленные в этом разделе пейзажи показывают, насколько разными были художественные поиски авторов Прекрасной эпохи. Зрители смогут сравнить манеру Андре Дерена и Поля Сезанна, Поля Гогена и Альфреда Сислея.

- Поль Сезанн (1839-1906). Голубой пейзаж. Франция. Около 1904-1906. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Анри Манген (1874-1949). Утро в Кавальере. Франция. 1906. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
Отдых на свежем воздухе
Во Франции XIX век был ознаменован появлением большого количества парков и садов. Градостроительная реформа барона Жоржа Эжена Османа подарила Парижу около тридцати новых скверов, а на бульварах и улицах города были высажены тысячи деревьев. По воскресеньям столица пустела, горожане устремлялись в пригороды. Развитие морского транспорта способствовало популярности садоводства, достигшего пика во второй половине XIX — начале XX века. В стороне от всеобщего увлечения не остались и художники, многие из которых обзаводились собственными садами. В этот раздел выставки вошли в том числе картины Анри Матисса, Огюста Ренуара и, конечно, Клода Моне — самого известного садовода в истории мировой живописи.

- Огюст Ренуар (1841-1919). Общество в Берневале. Франция. 1898. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Клод Моне (1840-1926). Женщина, сидящая в саду. Франция. 1876. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
Развлечения
На фоне экономического процветания и общего улучшения качества жизни в Париже возникло бесчисленное множество новых видов досуга. Кафешантаны, кабаре, мюзик-холлы, цирки, скачки, рестораны и кафе становятся доступны уже не только среднему классу, но и сельскому населению и простым рабочим. Этот раздел посвящён ночной жизни Парижа. Здесь можно будет увидеть знаменитые афиши Анри де Тулуз-Лотрека и менее известных авторов, а также картины и графику, в которых нашли отражение самые разные развлечения столичной публики.

Париж
Французская столица стала вдохновителем, символом и главным местом действия Прекрасной эпохи. В этот период зажиточный Париж неоднократно перестраивается, а его население увеличивается втрое, и художники стремятся выразить дух обновлённого города.
Раздел знакомит посетителей выставки как с салонной живописью, так и с поисками новаторов, в том числе Камиля Писсарро, создавшего больше видов французской столицы, чем кто-либо из импрессионистов. Один из видов Монмартра кисти Писсарро также вошёл в состав экспозиции.
Изобилие магазинов и развитие полиграфии предшествуют массовому производству ярких, красочных плакатов, исполняемых зачастую в очень большом формате. Представленные на выставке плакаты Анри де Тулуз-Лотрека, Теофиля Стейнлена, Альфонса Мухи, Пьера Боннара наводняли парижские улицы, превращая их в художественные галереи под открытым небом.


Портрет эпохи
Весь мир знает импрессионистов, некогда почти безвестных, но забыл кумиров Прекрасной эпохи — мастеров портретного жанра. Когда-то они составляли славу Франции и принимали многочисленные заказы, в том числе и от русской знати.
В этом разделе представлены работы мэтра парижского Салона Александра Кабанеля и «последнего придворного портретиста» Филиппа Ласло, а также других востребованных художников того времени. Салонные мастера проявляли изобретательность в выборе позы, жестов, ракурсов, чтобы избежать статичности. Небрежно наброшенная нить жемчуга на шее О.В. Палей, изображённой Паскалем Даньян-Бувре, словно бы случайно ниспадает с её плеча. Но стоит только перевести взгляд на «Даму в чёрном» Огюста Ренуара, как становится очевидной вся искусственность таких приёмов.

- Поль-Сезар Эллё (1859-1927). Мисс Стюарт Тэйлор. Франция. 1900-e (не позднее 1905). Сухая игла. Государственный Эрмитаж
- Морис Милльер (1871-1946). В кресле-качалке. Франция. 1900-е начало 1910-х (?). Сухая игла, оттиск в цвете. Государственный Эрмитаж
Красавицы
В Прекрасную эпоху красота — особенно женская красота — была возведена в культ. Мода достигает своего апогея и уже становится неотъемлемой частью жизни; процветают косметология, парфюмерия, парикмахерское дело. Одной из наиболее популярных областей французской живописи был жанр ню. В отличие от салонных мастеров, Ренуару, Матиссу и многим другим не требовалось какого-либо сюжетного обоснования изображения нагого тела, они писали своих современниц — живых женщин, а не модный идеал. Посетители выставки смогут проследить ключевые различия во взглядах лучших художников эпохи на женскую красоту.
- Роберто Фонтана (1844-1907). Портрет женщины в профиль. Италия. 1800-(?). Государственный Эрмитаж
- Шарль Герен (1875-1939). Голова молодой женщины. Франция. 1909. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Роберто Фонтана (1844-1907). Женский портрет. Италия. 1880-(?). Холст, масло. Государственный Эрмитаж

- Эдмон Лампрер (1876-1909). Уголок бала. Франция. 1905. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Шарль Герен (1875-1939). Обнажённая женщина. Франция. Около 1910. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Жорж Руо (1871-1958). Обнажённая с поднятой рукой. Франция. 1906. Акварель, гуашь, пастель. Государственный Эрмитаж
- Кес Ван Донген (1877-1968). Дама в чёрной шляпе. Франция. 1908. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Огюст Ренуар (1841-1919). Причёсывающаяся женщина. Франция. 1887. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Шарль Герен (1875-1939). Ожидание. Франция. 1907. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Тони Минарц (1873-1944). Выход из «Мулен Руж». Франция. 1901-1902. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Тони Минарц (1873-1944). Зрительницы. Франция. 1906. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Пьер Лапрад (1875-1931). Дама в чёрном. Франция. Около 1900. Картон, масло. Государственный Эрмитаж
Ар нуво
Технический прогресс и бурное развитие промышленности во второй половине XIX века сказались на самом процессе создания предметов. Ручной труд повсеместно заменялся механическим, отчего страдало и качество, и красота изделий. Ответом на эти процессы стал модерн или, как его называют на французский манер, ар нуво — «новое искусство».
Отныне всё — от архитектуры, обоев и мебели до книжного переплёта или столовых приборов — приобретало значение и должно было находиться в гармонии, в едином стиле. Этот раздел выставки составляют многочисленные литографии, рекламные плакаты, шпалеры, вазы и фарфоровые изделия: вещественные документы эстетической революции, выражавшей саму суть Прекрасной эпохи.

- Анри Манген (1874-1949). Тропинка в Сен-Тропезе. Франция. 1905. Государственный Эрмитаж
- Анри Море (1856-1913). Порт Манек. Франция. 1896. Холст, масло. Государственный Эрмитаж

- Альфред Сислей (1839-1899). Берега в. Сен-Маммесе. Франция 1884. Холст, масло. Государственный Эрмитаж
- Поль Гоген (1848-1903). Fatata te Mouà. У подножия горы. Франция. 1892. Холст, масло. Государственный Эрмитаж


- Эжен Делатр (1864-1938). У портнихи. Франция. 1894. Цветная гравюра на металле. Государственный Эрмитаж
- Эдуард Валле (1876-1929). Площадь с фонтаном. Швейцария. 1912. Картон, гуашь, по наброску карандашом. Государственный Эрмитаж
Государственное бюджетное учреждение «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» – уникальный музейный комплекс, созданный 22 января 1994 года в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева.
Казанский Кремль является визитной карточкой региона и его главной достопримечательностью.
В состав музея-заповедника входят следующие музеи: Центр «Эрмитаж-Казань», Музей естественной истории Татарстана, Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, Музей исламской культуры, Музей истории Благовещенского собора, Музей Пушечного двора, Выставочный зал «Манеж», выставочные залы Присутственных мест, Музей Спасской башни.
Фондовые коллекции музея-заповедника насчитывают более 20.000 предметов основного и научно-вспомогательного фонда. Значительная часть экспонатов представлена в постоянных экспозициях и на временных выставках музеев Казанского Кремля.

__________________