Никем не признанная Херцег-Босна

Никем не признанная Херцег-Босна

in История/Нашивки 4132 views

В предыдущих статьях мы уже го­во­рили об ис­то­рии Боснии и Герце­го­ви­ны и её на­ро­дов, ра­зо­бра­ли пре­дысто­рию во­ору­жён­ного конфлик­та 1992-1995 го­дов, а так­же рас­смотре­ли момент фор­ми­ро­ва­ния во­ору­жён­ных сил «бос­нийских му­суль­ман» (в части Рес­публики Босния и Герцеговина) и «боснийских сербов» (в части Республики Сербской). Сегодня пришла очередь осветить участие в этом конфликте третьей титульной нации Боснии и Герцеговины — хорватов.

Относительно Боснии и Герцеговины, в отличии от самой Хорватии, хорваты — это прежде всего национальная идентичность, основанная на конфессиональной принадлежности, в частности на католицизме. В настоящее время проследить этногенез хорватов в Боснии и Герцеговине практически невозможно. Исторически сложилось, что на этой территории католики и православные бок о бок сражались с османскими завоевателями и местными потуреченными, в том числе в составе гайдукских отрядов, которые совершали набеги (т.н. ускоки) с побережья Адриатики на земли османских феодалов.

Собственно, оседлое католическое население Герцеговины возникло в результате влияния Венецианской республики и миссионерской деятельности Ватикана, а также под влиянием исторических связей с владениями венгерской короны. Таким образом, значительная часть католического населения проживала возле торгового города Мостар, включая и сам город, а также вдоль границы с Далмацией. В Боснии хорваты в основном населяли местность вдоль реки Савы (Посавина). Также имелось значительное количество хорватских сел в центральной Боснии.

После аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1878 году на её территории усилилось влияние хорватского королевства, являвшегося вассалом короны Святого Иштвана. Таким образом, образовалась ситуация, при которой в случае распада Габсбургской монархии Босния и Герцеговина могла оказаться в составе некого хорватского государства. Австро-Венгрия распалась, но Босния и Герцеговина вошла в состав новосозданного Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, которое позже трансформировалось в Королевство Югославию.

Но в рядах хорватских националистических элит не погасла идея обладания Боснией и Герцеговиной. 22 апреля 1941 года нацистская Германия напала на Королевство Югославию. К власти в Хорватии пришла националистическая партия усташéй, которая была взрощена в эмиграции итальянскими фашистами в 1920—1930-х годах.

Усташи́ сумели быстро заполнить вакуум власти, как и в самой оккупированной территории Хорватии, но и на территории Боснии и Герцеговины. Причём это не было согласовано с оккупационными властями и позже было принято ими, как постфактум. Так в состав Независимого Государства Хорватии вошла Хорватия, Далмация, Баранья, Срем, Славония, Босния и Герцеговина и многие другие регионы Королевства Югославии. Также была попытка развить своё влияние на Восточную Герцеговину и Санджак, но в этот процесс настойчиво вмешались итальянцы и немцы.

Согласно идеологии усташей, Босния и Герцеговина должна стать неотъемлемой частью Хорватии. Врагами были объявлены сербы, цыгане и евреи. А мусульман было решено объявить «жемчужиной хорватской нации».

Естественно, такая позиция была вызвана не большой любовью, а необходимостью присутствия в регионе лояльного населения, ибо заместить православное и мусульманское население хорватским было невозможно. По этой же причине в самой тогдашней Хорватии были попытки массового обращения православного населения в католицизм.

Потребность Германии в иностранной живой силе сподвигла руководство СС к формированию соединений из негерманских народов. Так в 1943 году из мусульман Боснии и Герцеговины была сформирована 13-я добровольческая горнопехотная (1-я хорватская) дивизия войск СС «Хандшар», а в 1944 году началось (но не закончилось) формирование 23-й добровольческой горнопехотной (2-й хорватской) дивизии войск СС «Кама». При этом самих хорватов в дивизии не было, на командных должностях были этнические немцы.

Бойцы 13-й добровольческой горнопехотной дивизии войск СС "Хандшар" (Бундесархив)

Бойцы 13-й добровольческой горнопехотной дивизии войск СС «Хандшар» (Бундесархив)

Появление дивизии «Хандшар» понизило влияние усташей в Боснии и Герцеговине, отведя их администрацию на второй план.

Ещё до 1943 года у хорватов были попытки создать мусульманский легион в составе хорватского домобранства под командованием Мухамеда Хаджиефендича, но сформировать боеспособное подразделение так и не получилось. В итоге легион влился в дивизию «Хандшар».

В последние месяцы Второй Мировой войны в Европе Босния и Герцеговина стала полем ожесточённых боёв между Народно-освободительной армией Югославии и хорватскими вооруженными силами, которые отчаянно цеплялись за последние населённые пункты, при том, что сама территория Хорватии уже находилась под контролем вчерашних партизан.

В послевоенный период югославское руководство предпринимало попытки развивать экономику Боснии и Герцеговины. Строились заводы и фабрики, но развитие шло неравномерно. Образовались сельскохозяйственные области такие как Цазинсеая Краина, Посавина, так и промышленные центры в Сараево,Тузле и в Мостаре.

В целом развитие республики оставалось на низком уровне, что способствовало высокой миграции и эмиграции жителей региона.

Кроме того, программа по заселению сербами Воеводины (для замещения немецкого и венгерского населения) привела к уменьшению доли православных в Боснии и Герцеговине.

Ввиду вышеперечисленных факторов в западной Герцеговине образовался экономически слаборазвитый регион, как сейчас бы сказали «депрессивный», населённый преимущественно хорватами. Центром хорват в регионе стал городок Широки Бриег.

Война

В 1990 году в Хорватии обозначился курс на выход из состава СФРЮ. В августе месяце была сформирована новая полиция, в мае 1991 года было закончено формирование вооружённых сил в образе Корпуса Народной Гвардии. Объявление Хорватией о своей независимости 25 июня 1991 года привело к эскалации вооруженного конфликта с местными сербами и федеральным центром. Сепаратистские настроение не обошли стороной и хорватов в Боснии и Герцеговине. 12 ноября 1991 года на заседании в Травнике Мате Бобан и Дарио Кордич сформулировали идею о «вековой мечте хорватов — общем хорватском государстве».

Мате Бобан - первый президент Херцег-Босны
Мате Бобан — первый президент Херцег-Босны

18 ноября 1991 года было провозглашено создание хорватского содружества на территории Боснии и Герцеговины (хорв. Hrvatska Zajednica Herceg-Bosna), которое должно было стать отдельной политической, культурной, экономической и территориальной единицей на территории Боснии и Герцеговины.

Весной 1992 года война в Боснии и Герцеговине стала неизбежна. 8 апреля было объявлено о создании Хорватского Совета Обороны (хорв. Hrvatsko vijeće obrane, HVO), как вооружённых сил Хорватского Содружества Герцег-Босны. В этот момент боснийские хорваты выступали союзниками боснийских мусульман, с которыми они хотели вывести Боснию и Герцеговину из состава СФРЮ. 9 апреля президент Изетбегович объявляет о формировании Вооружённых сил Республики Боснии и Герцеговины, в состав которых должны войти ТО (территориальная оборона), подразделения Патриотической лиги, республиканская полиция, HVO и местные отделения HOS. Но в этом союзе всё было весьма неоднозначно. Руководство мусульман стремилось построить национальное государство, а хорватам готовилась второстепенная роль. Хотя хорватам принципе не нужна была Босния и Герцеговина, они стремились к Великой Хорватии. О предполагаемой роли сербского населения республики остаётся только догадываться. Таким образом, между мусульманами и хорватами возник конфликт интересов, который привёл к тому, что уже 4 мая 1992 президент Герцег-Босны Мате Бобан в австрийском Граце заключает с руководством Республики Сербской бессрочное перемирие. Во время этих переговоров Бобан заявил: «Сербы наши братья во Христе, а мусульмане несколько сотен лет насиловали наших матерей и сестёр». Кроме того, ещё 10 апреля, на второй день после объявления о создании Вооружённых сил Республики Боснии и Герцеговина, Бобан объявил вне закона силы республиканской территориальной обороны на территории, которая на тот момент была подконтрольна хорватам.

Лидер Герцеговинского HOS Блаж Кралевич выступает на заседании местного отделения HSP
Лидер Герцеговинского HOS Блаж Кралевич выступает на заседании местного отделения HSP

Ещё в 1991 году под эгидой ультраправой Хорватской партии права (HSP) в Хорватии были организованы отряды Хорватских сил Обороны (хорв. Hrvatske Obrambene Snage, HOS). Боевики HOS в основном были добровольцами из числа хорватских эмигрантов, также значительную часть личного состава были хорватами из Боснии и Герцеговины.

Как отмечалось выше, HOS с апреля 1992 года структурно входил в Вооружённые силы Республики Боснии и Герцеговины. Подписанное соглашение в Граце не встретило поддержки у сторонников HSP, ультраправые идеи этой партии были направлены в первую очередь против сербов, при этом в тоже время ставился под угрозу вопрос существования идеи Великой Хорватии и хорватского национального государственного образования, мусульмане властью делиться не стремились.

Несмотря на хорвастко-сербское перемирие, 7 июня хорватские и мусульманские подразделения начали боевые столкновения с сербскими подразделениями, чтобы установить полный контроль над жемчужиной Герцеговины — городом Мостар. К тому моменту сербы силами федеральной армии успели эвакуировать из Мостара военное имущество в т.ч. авиабазу. Сербы не стали сильно упираться и расположились в населённых сербами общинах, в которых ещё с 1991 года были размещены крупные гарнизоны ЮНА, использовавшиеся в том числе для осады Дубровника. Хорватам, главным образом HOS, удалось занять несколько населённых пунктов в сербских общинах Требинья и Билечи.

 Нарукавный знак 106-й бригады HVO (Орашье, Босанская Посавина)

Нарукавный знак 106-й бригады HVO (Орашье, Босанская Посавина)

Ещё 26 марта мусульмано-хорватские подразделения зашли в  посавинский городок Сиековац. В результате нападения было убито девять мирных жителей и несколько домов сожжено. По некоторым данным число жертв достигает 46 человек. По сей день не определено, чем была эта акция — этнической чисткой или боевой операцией. Данная операция считается одной из первых акций хорватов по установлению контроля в Босанской Посавине. На участке Боснийско-Хорватской границы весной 1992 года хорватам с помощью переброски частей Хорватского Войска (Вооружённых сил Республики Хорватии) удалось установить контроль над большинством общин на линии Босанский Брод — Орашье, отрезав тем самым сербские территории в Босанской Краине от сербских территории в Посавине, а, следовательно, от Восточной Боснии и самой Сербии.

С целью деблокады Босанской Краины боснийские сербы совместно с вооружёнными формированиями Республики Сербской Краины 24 июня 1992 начали масштабную операцию «Корридор», которая успешно завершилась 6 октября этого же года.

Бойцы ВРС и HVO в минуты совместного отдыха
Бойцы ВРС и HVO в минуты совместного отдыха

На остальных фронтах боснийского противостояния перемирие между сербами и хорватами в целом соблюдалось, что привело к тому, что в июле месяце HOS объявили о том, что они подчиняется в первую очередь Главному штабу ARBiH. Политическое же руководство Герцег-Босны и HVO на практике не признавало статус Республики для Боснии и Герцеговины, даже в хорватских документах ARBiH обозначалась, как ABiH. Кроме того хорватская контразведка отмечала рост добровольцев из арабских стран и заигрывание HOS с исламскими фундаметалистами, что привело к росту численность мусульман в самих HOS. В том числе по этой причине 9 августа 1992 года состоялись переговоры между президентом содружества Мате Бобаном и министром обороны Бруно Стоичем с одной стороны и командиром герцеговинского HOS Блажем Кралевичем «Эро», который в начале августа был произведён в генерал-майоры Армии Республики Боснии и Герцеговины,  и командиром HOS в Мостаре Винко Мартинович «Штела». Бобан потребовал от Кралевича разоружить мусульманских боевиков HOS по причине их неблагонадёжности, но получил отказ. На обратном пути кортеж Кралевича попал в засаду устроенную HVO, в которой погибли Кралевич с Мартиновичемм, а также высокопоставленные офицеры HOS Гордан Чуляк, Шадо Делич, Иван Гранич, Расим Красничи, Осман Максич, Maриo Meдич, Винко Приморац и Maркo Степанович. Как видно из фамилий, среди погибших были хорваты, албанцы и боснийские мусульмане. В этот же день офицер HVO Миро Хрстич объявил, что он является командиром формаций HOS. 10 августа солдаты HVO взяли под свой контроль склады и казармы, в которых дислоцировались боевики HOS.

Боевики HOS на Уазике в районе Ливно, 1992 год
Боевики HOS на Уазике в районе Ливно, 1992 год

29 августа в городе Груде Бобан договорился с генералом HOS Анте Прканчиным о роспуске этих вооружённых формирований. 4 сентября 1992 года подразделения HOS переподчиняются штабам HVO. Кроме того, для подразделений HOS предписывается использований знаков различия HVO, а также исполнения всех правил и уставов HVO. Боевики HOS в составе отдельных подразделений влились в территориальные соединения HVO, при это влияние HSP на бывших боевиков сохранялось, в т.ч. за счёт финансовой поддержки, что было объектом внимания хорватской контрразведки.

Заправка среднего танка Т-55 HVO
Заправка среднего танка Т-55 HVO

Несмотря на официальный роспуск HOS, его идеолог Доброслав Парага 9 октября объявил об объединении территориальных штабов HOS в один главный в Зенице и подчинении HOS Армии Республики Боснии и Герцеговины. Начальником штаба был назначен бригадир Младен Холман. Но 26 января 1993 года, когда в Лавшанской долине в селе Дусине боевики 7-й мусульманской бригады ARBiH убили десять мирных жителей, девять из которых были хорватами и один сербом, хорваты начали массово покидать ряды боевиков HOS. Последнее подразделение HOS — 1-й походный батальон HOS из Зеницы прекратило своё существование 16 апреля 1993, когда его личный состав пополнил ряды 156-й бригады HVO.

Бойцы HVO в окрестностях Витеза
Бойцы HVO в окрестностях Витеза

Резня в Дусине стала поворотной точкой в без того сложных хорвато-мусульманских отношениях в Боснии и Герцеговине. Мусульмане (ARBiH) окончательно лишились поддержки местных хорватов и их ждало страшное лето.

Боец HVO улице Мостара, 1993 год
Боец HVO улице Мостара, 1993 год

Кроме того, январские действия ARBiH в Средней Боснии сильно осложнили позиции хорват в регионе, организовав два крупных хорватских анклава в Лавшанской и Лепеньской долинах. 27 января в Женеве было подписано очередное перемирие, которое никак не помешало ARBiH в начале апреля 1993 года провести вторую крупную наступательную операцию на хорватские анклавы в Средней Боснии. Период с 15 по 18 апреля 1993 года кровью вписался в историю данного конфликта. В эти дни хорватские и мусульманские подразделения обоюдно совершили бесчисленное количество военных преступлений против мирного населения. Наиболее известный инцидент произошёл в селе Ахмичи, где особое подразделение военной полиции HVO «Джокеры» зашли в село, в котором не было подразделений ARBiH, и убили более 120 мирных жителей, взорвали две мечети и нанесли огромный материальный ущерб этому селу.

Британские миротворцы в разрушенном селе Ахмичи, апрель 1993 года
Британские миротворцы в разрушенном селе Ахмичи, апрель 1993 года

В свою очередь в Герцеговине 15 апреля 1993 подразделения HVO начали наступление на Ябланицу с целью установить контроль над прилегающей к Мостару территорией, чтобы уже 9 мая начать наступление на сам Мостар, западную часть которого им удалось захватить. 13 мая представитель HVO Миливойе Петкович и командующий ARBiH Сефер Халилович подписали соглашение о прекращении огня, но бои остановить не удалось. 16 мая хорваты провели локальную наступательную операцию, которая завершилась 21 мая. А 30 мая уже мусульмане предприняли контрнаступление с целью пробиться в долину Неретвы, чего не получилось. Но им удалось расширить контроль над восточной частью Мостара и его окрестностями. 13 июля мусульмане повторно попытались пробиться в южные окрестности города, но безрезультатно. Очередную попытку ARBiH предприняло в конце сентября, но упорные бои не принесли результата. Таким образом, в период с июня 1993 по апрель 1994 года восточная часть Мостара фактически находилась в хорватской осаде.

Боец ХВО в трофейной феске. Мостар, 1993 год
Боец ХВО в трофейной феске. Мостар, 1993 год

28 августа 1993 года хорватское сообщество Герцег-Босна объявило себя Хорватской Республикой Герцег-Босна. Ещё 14 сентября 1992 года Конституционный суд Республики Боснии и Герцеговины объявил Герцег-Босну вне закона, а затем вновь 20 января 1994 года повторил своё решение относительно Республики Херцег-Босна. Мировое сообщество не признавала лишь только Республику Боснию Герцеговину, хотя данное государственное образование представляло интересы лишь части населения бывшей югославской республики, что делало затруднительным примирение враждующих сторон.

Боец HVO на мосту в Мостаре, 1993 год
Боец HVO на мосту в Мостаре, 1993 год

В начале января подразделения ARBiH провели очередное крупное наступление на хорватские анклавы в Лавшанской долине, в том числе и на город Витез. Хорваты смогли стабилизировать фронт только к концу января. Это стало последним крупным мусульмано-хорватским противостоянием в этой войне. Уже 23 февраля в Загребе командующий HVO генерал Анте Росо и командующий ARBiH Расим Делич подпишут соглашение о прекращении огня, а 1 марта в Вашингтоне будет подписано соглашение о создании Федерации Боснии и Герцеговины, Конституция который была разработана уже 15 марта. Подписанное соглашение подразумевало возможность интеграции Федерации Боснии и Герцеговины в конфедеративное государство вместе с Республикой Хорватией. Там же 18 марта президент Хорватии Франьо Туджман и президент Республики Боснии и Герцеговины подписали соглашение о конфедеративных связях между Хорватией и Федерацией.

Офицер HVO
Офицер HVO

После заключения Вашингтонского соглашения у хорватов в Боснии и Герцеговине остался один военный неприятель — боснийские сербы. Но с ними ещё в 1992 году В Граце было заключено перемирие, которого прежнее руководство Херцег-Босны в целом придерживалось. Но перед заключением Вашингтонского соглашения от руководства Херцег-Босны был отстранён президент Мате Бобан и его окружение, а также командование HVO. Вместо Бобана 8 февраля президентом был выбран министр юстиции Крешимир Зубак. А HVO возглавил генерал из Республики Хорватии Анте Росо. С другой стороны чистки прошли и в командовании ARBiH.

Совместные действия против сербов HVO и ARBiH начали проводить в ноябре 1994 года. Первой совместной операцией была операция «Цинцар». За ней последовали операции «Скок-1», «Cкок-2», «Лето-95», которые проводились при активном участии Хорватского Войска. В августе 1995 подразделения HVO и ARBiH поддержали с территории Боснии и Герцеговины операцию «Буря» по ликвидации Республики Сербской Крайны, которую проводили Хорватское Войско и полиция Республики Хорватии. Осенью 1995 года главным образом силами Хорватского Войска при поддержке HVO были проведены операции «Маэстраль» и «Южное движение» по разгрому группировки боснийских сербов в Западной Боснии, что привело к роспуску 2-го Крайнского корпуса ВРС.

Униформа и знаки различия

HVO приняло для себя униформу Хорватского Войска (хор. Hrvayska Vojska — HV) — вооружённых сил Республики Хорватия. Полевая униформа являлась копией американского комплекта BDU (The Battle Dress Uniform ) камуфляжной расцветки Woodland. На полевой униформе располагались знаки различия по принадлежности к HVO — нарукавный знак на левый рукав) и позднее нагрудная нашивка-полоска с надписью «Hrvatsko Vijeće Odbrane», на правом рукаве могла носиться нашивка по принадлежности к соединению или подразделению, знак различия по званию — нагрудная нашивка (полностью идентичная соответствующей нашивке HV), знак различия по должности — нагрудная нашивка. На парадно-выходной (служебной) униформе подофицеров, офицеров и генералов из знаков различия располагались только наплечные знаки различия по воинскому званию (погоны) и петличные знаки принадлежности к HVO. Территориальные подразделения HVO относились к Домобранству (хорв. Domobranstvo — оборона Родины) и комплектовались преимущественно местными жителями — резервистами. Добомбраны на левом рукаве носили нашивку Domobranstvo HVO, аналогичную нашивке Домобранства Хорватского Войска.

Нарукавные нашивки HVO: Нашивка произведённая в районе Витеза, нашивка домобранства, нашивки HVO загребского производства, альтернативные нашивки HVO

Нарукавные нашивки HVO: Нашивка произведённая в районе Витеза, нашивка домобранства, нашивки HVO загребского производства, альтернативные нашивки HVO

Основным головным убором при полевой униформе была кепи из комплекта BDU, иногда вместо кепи в инициативном порядке носился берет. В свою очередь береты были официально установлены только для подразделений военной полиции (чёрного цвета) и для гвардейских бригад (каждая бригада имела берет определённого цвета). При парадной униформе носилась фуражка.

Эмблема для головных уборов и петличная эмблема на служебную униформу HVO
Эмблема для головных уборов и петличная эмблема на служебную униформу HVO

В качестве знака принадлежности к HVO для ношения на головных уборах использовалась эмблема в виде фигурного щита, поле которого было заполнено красно-белым шахматным полем. Аналогичного вида щит ранее использовался в эмблеме для головных уборов полиции Республики Хорватии образца 1990 года, но идентичный щит на эмблеме располагался на пятиконечной подложке-сиянии.

Нарукавные нашивки преимущественно производились в самой Хорватии в Загребе по технологии жаккард. В Боснии и Герцеговине производство нарукавных знаков на коже было освоено в городе Травник. Общие нарукавные знаки несколько отличались от официальных загребских. Кроме того, отдельные производители изготовляли вышитые нарукавные знаки.

Нагрудные должностное знаки различия HVO: командир роты и командир отделения военной полиции
Нагрудные должностное знаки различия HVO: командир роты и командир отделения военной полиции

Военнослужащие военной полиции HVO вместо общих нарукавных знаков носили на левом рукаве нарукавный знак военной полиции HVO, а на правом рукаве знак подразделения. После реформы знаков различия HV в 1993 году эту же участь постигла и HVO — военная полиция получила общий комплект нарукавных знаков на правый и левый рукав. Кроме новых знаков различия в 1994 году в Херцег-Босне, как и в Хорватии, в рядах военной полиции появились антитеррористические подразделения (взвода), которые получили собственные эмблемы для головных уборов.

  • Нарукавный знак военной полиции HVO обр. 1992 г. и нагрудный знак
  • Нарукавный знак военной полиции HVO обр. 1993 г.
Эмблемы на берет (жаккардовая и металлическая) антитеррористического подразделения военной полиции HVO и нарукавный знак антитеррористического взвода 4 батальона военной полиции HVO
Эмблемы на берет (жаккардовая и металлическая) антитеррористического подразделения военной полиции HVO и нарукавный знак антитеррористического взвода 4 батальона военной полиции HVO
Беретная эмблема и нарукавный знак подразделения особого назначения "Людвиг Павлович" HVO
Беретная эмблема и нарукавный знак подразделения особого назначения «Людвиг Павлович» HVO

Никем не признанная Херцег-Босна

Символика гвардейских частей HVO будет рассмотрена в отдельной статье.

Полиция

С самого зарождения Хорватского Содружества Херцег-Босны республика обзавелась органами внутренних дел и в частности полицией. Опять же полиция Херцег-Босны приняла униформу полиции МВД Республики Хорватии с разницей исключительно в знаках различия по принадлежности. Униформа полиции Херцег-Босны имела свои нарукавные знаки, нагрудный должностной знак и эмблемы на головные уборы (большую для фуражек, малые для беретов и кепи). В свою очередь полиция подразделялась на общую и специальную. Как и Республики Хорватии специальная полиция носила оливковую униформу BDU со своим комплектом нарукавных знаков.

  • Знаки различия полиции Херцег-Босны: Нарукавный знак, служебный жетон (версия для удостоверения), малая эмблема на головной убор
  • Нарукавные знаки специальной полиции Херцег-Босны

 

Специальный корреспондент Владимир Коханкин
Нашивки и знаки из коллекции автора

 

Войско Республики Сербской — армия боснийских сербов

Война в Боснии и Герцеговине (Армия Республики Боснии и Герцеговины)

Хотели ли сербы войны? (Войско Республики Сербской)

Словения-1991

Хорватские вооружённые формирования 1990–1991

Сталинград на Дунае (Вуковар)

Дубровник в огне

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

75 лет Германской Демократической Республики

75 лет ГДР

Семьдесят пять лет назад 7 октября 1949 го­да бы­ла об­ра­зо­ва­на Гер­ман­ская Де­­мо­­кра­­ти­чес­кая
Перейти К началу страницы