ВРС - армия боснийских Сербов

ВРС — армия боснийских сербов

in История/Нашивки 4778 views

Продолжаем знакомить своих читателей с историей воору­жён­ных конфликтов на тер­ри­то­рии быв­шей Югославии, уни­фор­мой и зна­ками раз­личия про­тиво­бор­ствую­щих сто­рон. В предыдущей статье мы рас­сказали о вооружённых силах боснийских мусульман, а сейчас повествование пойдёт о противостоящей стороне — демо­низированных западной пропагандой так называемых боснийских сербах. В этом году их государственное образование Республика Сербская отметила 30-летний юбилей со дня своего создания.

2 ноября 1990 года состоялся второй тур первых всеобщих многопартийных выборов в парламент Социалистической Республике Боснии и Герцеговины. В результате которых к власти пришла радикальная часть мусульманской партии Демократических Действий под руководством Алии Изетбеговича.

1991 год ознаменовался началом войны на территории Югославии, 25 июня о независимости объявили Словения и Хорватия. Хорватия граничит с Боснией и Герцеговиной, и та стала транзитной зоной для переброски хорватских сил и ресурсов в охваченную войной южную Далмацию, также транзитная часть образовалась в населённых преимущественно хорватами районах Босанской Посавины, которая использовалась для поддержки группировки хорватов в Славонии и в Западном Среме.

Потакание мусульмано-хорватского большинства в руководстве республики привело к тому, что боснийские сербы 24 октября 1991 года создают свой парламент под названием Скупщина сербского народа в Боснии и Герцеговине. А в начале ноября были провозглашены пять сербских автономий на территории республики: Автономная Область Краина, Сербская Автономная Область Северо-Восточная Босния, Сербская Автономная Область Романия, Сербская Автономная Область Восточная и Старая Герцеговина, Сербская Автономная Область Северная Босния. По аналогии с Хорватией, создание Сербских Автономных Областей означало выход из-под республиканского подчинения местных органов внутренних дел и местного самоуправления.

9 января 1992 года Скупщина сербского народа в Боснии и Герцеговине провозглашает Сербскую Республику Боснии и Герцеговины, конституция которой была принята 28 февраля. Согласно ей, в состав республики будут включены «территории сербских автономных районов и другие сербские этнические образования в Боснии и Герцеговине, в том числе и регионы, в которых сербский народ остался в меньшинстве из-за геноцида, проводимого против него во время Второй мировой войны».

Современная карта Боснии и Герцеговины (katehon.com)
Современная карта Боснии и Герцеговины (katehon.com)

1 марта 1992 года состоялся референдум о независимости Боснии и Герцеговины, который сербское население бойкотировало, и в канун которого произошло множество столкновений между его сторонниками и противниками. Одним из самых громких таких столкновений стал расстрел сербской свадьбы в сараевском районе Башчария. В марте месяце находящиеся на территории республики подразделения Югославской Народной Армии старались не допустить массовые вооружённые столкновения между сербами и мусульманами, которых поддерживали и местные хорваты. Но к концу марта ситуация стала окончательно выходить из-под контроля.

26 марта произошёл инцидент в посавинском селе Сиековаце, когда в него вошли подразделения мусульман и хорватов. В результате нападения было убито 9 мирных жителей и несколько домов сожжено. По некоторым данным число жертв достигает 46 человек. По сей день не определёно, чем была эта акция – этнической чисткой или боевой операцией.

31 марта мусульманские подразделения попытались установить контроль в семберском городке Биелина в междуречье Дрины и Савы. Но уже 1 апреля к городу из Эрдута (Восточная Славония) был переброшен отряд «Тигры» Сербской Добровольческой Гвардии, который действовал в интересах государственной безопасности Сербии. «Тигры» за несколько дней зачистили город совместно с сербским отрядом Национальной гвардии региона Семберия. Позже Национальная гвардия региона Семберия станет 1-й Биелинской легкопехотной бригадой ВРС или «Гвардия «Пантеры», а «Тигры» через несколько лет снова примут участие в боях на боснийской земле совместно с силами МВД Республики Сербской.

Боец Национальной гвардии САО Семберия ведёт огонь с крыши здания
Боец Национальной гвардии САО Семберия ведёт огонь с крыши здания

Случай в Биелине стал одной из ярких иллюстраций событий, происходящих в начале апреля в Боснии и Герцеговине, когда представители противоборствующих сторон пытались вооружённым путём установить свою власть в максимальном количестве общин.

Национальная гвардия САО Семберия
Национальная гвардия САО Семберия

В ночь 4-5 апреля произошли столкновения между сербской милицией и мусульманскими националистами на территории учебного центра внутренних дел в Сараево, который по ранее достигнутой договорённости должен был использоваться совместно. 6 апреля международное сообщество признало независимость Республики Босния и Герцеговина. Данные события подтолкнули местных сербов создавать свои национальные органы местного самоуправления в общинах, где преобладало сербское население. Апогеем кровавой весны 1992 года стал выход подразделений Югославской Народной Армии с территории республики в мае месяце, сопровождавшийся нападением мусульманских националистов на военные колонны.

Зарождение армии боснийских сербов

Ещё 25 декабря 1991 года согласно секретному приказу союзного секретаря (министра) народной обороны СФРЮ Велька Кадиевича профессиональные военные ЮНА — уроженцы Боснии и Герцеговины должны быть переведены в подразделения ЮНА на территории республики. Приказ был настолько «секретным», что о массовом переводе знали практически все. ЮНА на территории Боснии и Герцеговины должна была по замыслу руководства пресекать вооружённые столкновения между сербами и мусульмано-хорватскими союзниками, а также не допускать прорыва на территорию хорватских подразделений с территории Хорватии.

Провозглашение в ноябре 1991 года на территории республики пяти сербских автономий подтолкнуло к созданию на основе местной территориальной обороны отрядов самообороны, которые не особо стремились вооружать, во избежание дестабилизации обстановки.

ПВО боснийских сербов в аэропорту Сараево
ПВО боснийских сербов в аэропорту Сараево

ЮНА покинула Боснию и Герцеговину 11 мая 1992 года, а 12 мая было объявлено о создании Войска Сербской Республики Боснии и Герцеговины (ВСРБиГ). Безусловно, республику ЮНА полностью не покинуло. Значительная часть техники была оставлена ВСРБиГ, как и уроженцы республики продолжили службу ВСРБиГ. Стоит отметить, что большинство хорватов, мусульман и албанцев к тому моменту уже дезертировали из ЮНА.

Как отмечалось выше, основу ВСРБиГ составили остатки регулярного компонента ЮНА. Так 329-я танковая бригада ЮНА была переформирована в 1-ю танковую бригаду ЮНА, а на материально-технической базе Учебного Центра Бронемеханизированных Подразделений ЮНА была сформирована вторая танковая бригада ЮНА. Ряд бригад ЮНА с трёхзначным номером был переформатированы в бригады ВСРБиГ  с двузначным (первая цифра номера была исключена).

Военнослужащие 2-й Маевицкой бригады ВРС
Военнослужащие 2-й Маевицкой бригады ВРС

Вторым моментом в генезисе ВСРБиГ стало пополнение её рядов за счёт местного мобилизованного населения. Безусловно мобилизованные военнослужащие пополнили ряды вышеупомянутых бывших бригад ЮНА, но в состав ВСРБиГ влились и бывшие партизанские бригады территориальной обороны СР Боснии и Герцеговины. Хотя по большому счёту к Территориальной Обороне они относились совершенно номинально, и до недавнего времени существовали чисто номинально в расчёте на пополнение в военный период. На основе таких партизанских бригад впоследствии будут сформированы лёгкопехотные бригады ВСРБиГ, которые по своему численному составу будут едва дотягивать до батальона, и в которых будет преобладать территориальный принцип несения службы.

Бойцы разведовательно-диверсионного подразделения ВРС
Бойцы разведовательно-диверсионного подразделения ВРС

Низкий уровень подготовки военнослужащих ВСРБиГ, как, впрочем, и ЮНА, вынудил сербское руководство совместно с силовыми структурами Республики Сербия организовать подготовку разведывательно-диверсионных подразделений. На территории республики были созданы тренировочные лагеря, которые получили негласное названия «Лагеря красных беретов». Первыми инструкторами этих лагерей стали выпускники лагеря «Альфа», который ещё с 1991 года действовал в окрестностях Книна в Хорватии и готовил бойцов для спецподразделений милиции местных сербов. В итоге данные лагеря стали учебно-боевыми разведывательно-диверсионными подразделениями подразделениями боснийских сербов, кроме того их «выпускники» пополняли разведовательно-диверсионные и штурмовые (т.н. интервентные) подразделения.

Бойцы ВРС на позиции
Бойцы ВРС на позиции

Организационно ВСРБиГ было разделено на 5 корпусов: 1-й Краинский (на основе бывшего 5-го корпуса ЮНА), 2-й Краинский (из частей бывшего 5-го, 9-го и 10-го корпуса ЮНА), Восточно-Боснийский (17 корпус ЮНА), Сараевско-Романийский (4-й корпус ЮНА), Герцеговинский (бывший 13-й корпус ЮНА), а в ноябре 1992 года был сформирован и Дринский корпус.  Кроме того, ряд соединений и подразделений имел прямое подчинение Главному штабу.

12 августа 1992 года Сербская Республика Боснии и Герцеговины меняет своё название на Республика Сербская, ВСРБиГ становится ВРС – Войском Республики Сербской.

"Билечки добровольцы" 15-й Билечкой бригады ВРС
«Билечки добровольцы» 15-й Билечкой бригады ВРС

Особый вклад в формирование облика ВРС внесли многочисленные добровольческие подразделения в его составе. Как упоминалось в предыдущих статьях, сербские политические партии организовали набор и отправку добровольцев для ВРС, которые проходили службу составе подразделений ВРС. Наибольшее количество добровольцев поставило Сербское Четницкое Движение – боевое крыло Сербской Радикальной Партии. Наиболее известными подразделениями СЧД в ВРС стали отряд Радована Радовича «Билечки добровольцы» в 15-й Билечкой бригаде ВРС и Новосараевский четницкий отряд (противотанковая рота 1-й Сараевской механизированной бригады) Славка Алексича, в составе которого действовал 3-й Русский добровольческий Отряд, также известный как «Саша рус». Русское добровольческое движение было наиболее массовым, кроме русских групп в составе подразделений СЧД действовал и отряд греческих добровольцев «Грчка гарда» (рус. Греческая гвардия). Были и отдельные добровольцы из Болгарии, Польши, США и Японии.

Униформа и знаки различия ВСРБиГ/ВРС

Виду того, что ВСРБиГ было создано на основе боснийско-герцеговинских объединений и материально-технической базы ЮНА, основу униформы ВСРБиГ составил гардероб ЮНА. Между тем 1991 год заставил ускорить переход ЮНА на современную камуфляжную униформу М89 в расцветке «дубовый лист» взамен устаревших образцов. В основном камуфляжную униформу для ЮНА к тому моменту производил комбинат INEX-UKUSиз Нового Белграда. Но покрыть потребностей ЮНА и сербских формирований в Хорватии и в Боснии и Герцеговины было проблематично, в том числе и по причине отсутствия в нужном количестве камуфляжной ткани.

  • Берет в камуфлированной расцветке «Дубовый лист»
  • Берет в камуфлированной расцветке «Тигр»

Относительно камуфляжа стоит подробно остановиться на расцветке «тигр». Эта расцветка появилась в Югославии в конце 1980-х годов и использовалась в различных исполнениях в спецподразделениях милиции и военной полиции. В последующем камуфляж «тигр» станет основным для ВРС и будет вытеснен новым «дубовым листом» уже в XXIвеке.

Бойцы ВСРБиГ в начале войны
Бойцы ВСРБиГ в начале войны

Одной из проблем сербского общества в военный период стала проблема консолидированной идеологии. Большинство офицеров ВРС в прошлом были кадровыми офицерами ЮНА, которые исповедовали идеологию югославского пути социализма, впрочем большинство при этом сохранило сербскую национальную самоидентификацию, и лишь малая часть считала себя югославами. Но идеологический момент безусловно оказывал влияние включая и на униформу. Особенно это выражалось в головных уборах.

Строй военнослужащих ВРС в "титовках" и шайкачах
Строй военнослужащих ВРС в «титовках» и шайкачах

Полевым головным убором ЮНА была культовая пилотка «титовка». В ВРС «титовку» заменила адаптированная «шайкача» — сербский головной убор в оригинале из валенной шерстяной ткани. Шайкача ВРС во многом напоминала пилотку, главное отличие от которой было в высоком переднем и заднем борту. Данное исполнение позволяло носить головной «по-четицки» (с глубокой посадкой на голову и расширенной верхней частью) или  «по-партизански» (с неглубокой посадкой и сведённой верхней частью). Шайкачи выполнялись как из однотонной серо-оливковой ткани, таки и из камуфлированной ткани расцветки «тигр».

Фуражка подофицеров ВРС
Фуражка подофицеров ВРС

Для профессиональных военнослужащих ВРС была предусмотрена жёсткая фуражка с козырьком из камуфлированной ткани. Фуражка также была выполнена по мотивам шайкачи. У подофицеров на верхней части околышка фуражки размещался один узкий жёлтый галунный кант, у офицеров – два, а у генералов два узких и один широкий. К тому же у генералов на фуражке размещался жёлтый филигранный подбородочный шнур.

Офицеры и генерал ВРС Ратко Младич в камуфлированных фуражках

Ввиду военного времени парадно-выходная униформа ВРС не была предусмотрена, но в случае необходимости офицеры и генералы использовали униформу ЮНА со знаками различия ВРС.

Пилотка-шайкача ВРС
Пилотка-шайкача ВРС

Ввиду неудобства полевой фуражки подофицеры, офицеры и даже генералы ВРС часто использовали шайкачи-пилотки, в том числе со знаками различия для солдатского состава. Данный момент был также обусловлен снижением распознавания офицеров снайперами и наблюдателями противника. Также в ВРС было популярно ношение неуставных беретов.

Офицер ВРС и генерал ВРС Ратко Младич в камуфлированных пилотках-шайкачах 

Полковник Владо Топич - командир 16-й Краинской моторизованной бригады ВРС

Полковник Владо Топич — командир 16-й Краинской моторизованной бригады ВРС

Как отмечалось выше, в Республике Сербской старались использовать свою униформу прежде всего по двум причинам: 1. Дистанцироваться от коммунистического наследия ЮНА в угоду национал-патриотическому сегменту в обществе и прежде всего в рядах непосредственно ВРС; 2. Номинально обособиться от Войска Югославии, тем самым продемонстрировав свою некоторую самостоятельность для мирового сообщества, что требовалось для переговорных процессов при участии ООН. Но объективно второе получалось достаточно тяжело, прежде всего по экономическим причинам. Ввиду отсутствия парадно-выходной (т.н. служебной униформы) в гардеробе генералов и офицеров ВРС, ими использовалась старая униформа ЮНА или «новая» униформа Войска Югославии со знаками различия ВРС. Да и униформа Войска Югославии была сама по себе той же служебной униформой ЮНА, но пошитой из другого материала с фурнитурой и со знаками различия Войска Югославии, к тому же она появилась только в конце 1994 года, до того момента в СРЮ офицеры носили униформу ЮНА с переходными знаками различия.

В Войске Югославии в 1992 году состоялся переход на ношение в качестве головного убора берета. В сухопутных войсках носился берет серо-оливкового цвета, в военной полиции чёрный, в парашютной бригаде, в гвардии и в разведывательных подразделениях бордовый, во флоте иссиня-чёрный, а в ВВС и ПВО серый берет. Безусловно, данная мода перекинулась на ВРС, где ряд подразделений и отдельных военнослужащих стал носить береты. Уже в послевоенный период берет станет основным головным убором ВРС.

Знаки различия

 

Эмблемы на головные уборы офицеров/подофицеров, солдат и бойцов спецподразделений ВРС
Эмблемы на головные уборы офицеров/подофицеров, солдат и бойцов спецподразделений ВРС
Текстильные эмблемы на головные уборы ВРС
Текстильные эмблемы на головные уборы ВРС

В качестве знаков различия по воинским званиям ВРС в период 1992-1997 годов было полностью оставлена система и сами знаки ЮНА. По понятным причинам носились в большинстве версии нагрудные версии для полевой униформы. Изменения постигли только знаки на головных уборах, да и то незначительно. Напомню, что к маю 1992 года красная звезда уже полгода не была знаком принадлежности к ЮНА, но несмотря на это ещё была повсеместно в широком употреблении. К тому моменту военнослужащие ЮНА должны были носить переходную модель эмблем М-91 (в народе получившую прозвище «пепси» из-за схожести с логотипом известного бренда прохладительных напитков) – круглый щит цветов югославского триколора на перекрещенных остриём вверх мечах, на щите стилизованная надпись кириллицей JHA. Были предусмотрены солдатская, подофицерско-офицерская, генеральская (фуражечная и пилоточно-береточная) версии, а также эмблема для профессиональных военнослужащих ВВСиПВО и 63-й парашютной бригады. Для ВРС не стали изобретать велосипед и адаптировали эмблемы М-91, поменяв порядок цветов на щите на сербские и удалив надпись.

Эмблема для головных убором милиции МВД Республики Сербия
Эмблема для головных убором милиции МВД Республики Сербия

Ввиду нехватки данных эмблем военнослужащие ВСРБиГ/ВРС часто использовали эмблемы для головных уборов милиции Республики Сербия, широкий выпуск которых удалось у тому моменту наладить в Сербии.

Командир 1-й Маевицкой бригады ВРС полковник Милан Йович
Командир 1-й Маевицкой бригады ВРС полковник Милан Йович

Кроме того, в особенности добровольческими формированиями в рядах ВРС часто применялись неформальные эмблемы для ношения на головных уборов – это различные версии двуглавых орлов, крестов и реплик четницких нагрудных знаков времён Второй Мировой войны.

Нарукавные знаки ВСРБиГ

Что касается нарукавных знаков, то до осени 1992 года они не были широко распространены в рядах ВСРБиГ/ВРС. Ряд подразделений в инициативном порядке заказывал для себя нарукавные нашивки, но официальных нарукавных знаков ВСРБиГ не имело.

Общие нарукавные знаки ВРС

Осенью 1992 года была утверждена символика ВРС, включая нарукавный знак. Массовое производство нарукавных знаков было налажено с 1993 года, как и производство текстильных эмблем для головных уборов. В том же 1993 году были замечены нарукавные полукруглые нарукавные знаки с изображением орла, напоминающем проектную эмблему Войска Югославии, которая была утверждена годом позже, но при это в войсках не оказалась.

Неформальные нарукавные знаки связанные с Республикой Сербской
Неформальные нарукавные знаки связанные с Республикой Сербской

В 1997 году произошёл ребрединг, ВРС получило новые эмблемы для головных уборов, нарукавный знак и знаки различия по воинским званиям. Была введена служебная униформа для профессиональных военных, в качестве полевой униформы была принята югославская М-93, также повсеместно было введено ношение берета с полевой униформой по аналогии с Войском Югославии.

Значки российского благотворительного проекта "Serbian Tifo", посвящённые 30-летию Республики Сербской
Значки российского благотворительного проекта «Serbian Tifo», посвящённые 30-летию Республики Сербской

Значки российского благотворительного проекта «Serbian Tifo», посвящённые 30-летию Республики Сербской

 

Специальный корреспондент Владимир Коханкин
Нашивки и знаки из коллекции автора
и проекта 
 Воjска Републике Српске на платформе vk.com

 

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы