Наши читатели уже успели познакомиться с событиями, которые происходили на территории современной Хорватии в 1990-1991 годах, а также о процессах происходивших в соседних югославских республиках. Между тем, автор данных публикаций намеренно отложил выход материала, посвящённого исчезнувшей в 1995 году непризнанной Республики Сербская Краина. В настоящей статье читатель уже традиционно познакомится с краткой историей республики, её устройством и знаками различия силовых структур, а также сможет через призму предыдущих статей дать свою оценку событиям.
Сепаратистские процессы в Социалистической Республике Хорватия подогреваемые крайне националистической риторикой летом 1990 года спровоцировали начало процесса обособления республиканских силовых структур в общинах, в которых большинство составляло сербское население. А именно в Кордуне, Лике, Бани, Северной Далмации, а также в отдельных районах Западной Славонии. В Восточной Славонии, Бараньи и на Западном Среме сербы составляли значительную часть местного населения, но отсутствовали районы их компактного (концентрированного) проживания.
8 августа 1990 года руководство самопровозглашённой Республики Хорватия (номинально тогда ещё в составе СФРЮ) создаёт новую национальную полицию. Ликвидируя тем самым систему внутренних дел СФРЮ на территории республики. Но на территориях населёнными сербами милиция была единственным гарантом их безопасности, и создание хорватской национальной полиции ставило её под опасность, ввиду крайне националистической риторики в хорватском обществе.
16 августа Сербское национальное вече приняло решение провести референдум по вопросу автономии сербов в Хорватии. Для предотвращения этого в Бенковац был направлен хорватский полицейский спецназ. В ответ на это сербы мобилизовали резервный состав местной милиции (законодательство Югославии предполагало пополнять состав милиции за счёт резервистов, отслуживших срочную службу в ЮНА), а гражданское население начало возводить баррикады и вооружаться. В историю данные события вошли, как «Революция брёвен» (серб. Балван револjуциjа). 19 августа референдум состоялся 28 общинах. 30 сентября 1990 года была провозглашена Сербская Автономная Область Книнская Краина.
Уже 21 декабря 1990 года была провозглашена Сербская Автономная Область Краина (САО Краина) в составе тринадцати общин: Бенковац, Доньи-Лапац, Двор, Глина, Грачац, Книн, Костайница, Обровац, Пакрац, Петриня, Кореница, Войнич и Вргинмос. Её столицей был объявлен город Книн. А сама САО Краина была объявлена территориальным образованием в составе Хорватии и СФРЮ соответственно. 22 декабря новая хорватская конституция закрепила за сербами статус национального меньшинства, хотя до этого сербы имели статус государственнообразующего народа в республике наравне с хорватами. Как видно провозглашение САО Краины и принятие новой хорватской конституции были взаимосвязаны, и сербы до конца тянули с объявлением своей автономии. В январе 1991 года происходит окончательное обособление правоохранительных органов автономии от республиканских, официально создаётся МВД САО Краина.
В феврале 1991 года в состав САО Краины вошли ещё несколько общин Северной Далмации и Лики. 28 февраля 1991 года Сербское национальное вече и Исполнительное вече САО Краины приняли Резолюцию о выходе автономии из состава Хорватии и вхождении на правах субъекта в состав СФРЮ.
26 февраля по примеру САО Краина была создана Сербская Автономная Область Славония, Баранья и Западный Срем.
С началом весны 1991 года начинается эскалация хорвато-сербского конфликта. Хорваты для предотвращения перехода в состав автономии западно-славонского города Пакрац 1 марта ввела туда порядка 200 полицейских спецназовцев, но в противовес им в город были направлены подразделения Югославской Народной Армии (ЮНА), которая к тому моменту уже негласно поддерживала сербов, ввиду участившихся случаев дезертирства военнослужащих несербской национальности и возникновения в Хорватии неконтролируемых Белградом вооружённых формирований. В конце марта ЮНА вмешалась уже в конфликт на Плитвицких озёрах. За что была раскритикована политическим руководством Югославии.
25 июня 1991 года Республика Хорватия и Республика Словения объявили о своей независимости. В этот же день провозглашается Автономная Область Славония, Баранья и Западный Срем (26 сентября переименована в Сербскую Область Славония, Баранья и Западный Срем), а 26 июня провозглашается Сербская Автономная Область Западная Славония.
Открытого вооружённого столкновения было не избежать. Часть дислоцированных в республике соединений ЮНА была направлена для наведения конституционного порядка в Словению, но им пришлось вернуться уже через 10 дней. В самой же Хорватии активных боевых столкновений пока не происходило. Подразделения ЮНА осуществляли тактику наведения т.н. «тампон-зон», т.е. выступали в роли миротворцев, занимая позиции между хорватскими и сербскими вооружёнными отрядами.
В конце августа — в начале сентября ЮНА приступает к двум масштабным наступательным операциям: в Южной Далмации (цель — контроль над городом Дубровник) и в Западном Среме и Восточной Славонии (цель — контроль над городом Вуковар). На этих операциях мы останавливаться не будем, они подробно были изложены в предыдущих статьях нашего журнала: «Дубровник в огне» и «Сталинград на Дунае».
14 сентября хорваты приступают к блокированию гарнизонов ЮНА и нападению на них по всей территории Хорватии. Данные события войдут в историю, как «Битва за казармы». Бессистемный подход руководства СФРЮ в решении хорватского кризиса привёл к параличу военной системы ЮНА и её ухода с территории мест постоянной дислокации. Хорваты тем самым получили большое количество оружия и военной техники, которую отступившим (или сдавшимся) гарнизонам пришлось оставить. Но были и редкие исключения. Так, например известен подвиг майора Милана Тепича, который ценой собственной жизни оборонял склад 265-й моторизованной бригады в Беловаре, которая к тому моменту уже капитулировала. А после подорвал его вместе с собой. Но такие случаи были исключением, обычно всё заканчивалось либо сдачей, либо эвакуацией.
10 декабря 1991 года слиянием САО Краины и САО Западня Славония образуется новое государство — Республика Сербская Краина (РСК). 26 февраля 1992 года в состав РСК вошла и Автономная Область Славония, Баранья и Западный Срем, которая де-факто на тот момент была аннексирована ЮНА.
Немного о политике
В предыдущих статьях об истории югославского конфликта мы достаточно подробно останавливались на политических (прежде всего внутриполитических) аспектах. Сербская Краина не будет в этом плане исключением. Как известно, в конце 1980-х годов в Югославии была допущена многопартийная система. В республиках начали создаваться прежде всего национально ориентированные политические партии, межреспубликанские партии если и возникали, то исключительно на национальном признаке.
На территории Сербии интересы сербов представляла Сербская Демократическая Партия (СДП), которая смогла победить в большинстве сербских общин. Идеологом и лидером СДП был Йован Рашкович, который исповедовал достаточно умеренные взгляды, предусматривавшие мирное сосуществование сербов и хорватов в одной республике. Значительная часть членов партии в прошлом были членами Союза Коммунистов Югославии и составляли достаточно традиционный местный административный ресурс. Радикализация общества после революции брёвен вынудило Рашковича покинуть пост лидера партии, во главе которой стал председатель книнской общины Милан Бабич.
Сложные административно-географические факторы территории Хорватии привели к тому, что Бабич контролировал только Книнскую Краину и отчасти Западную Славонию, а вот Восточную Славонию, Баранью и Западный Срем он не мог контролировать ни физически, ни политически, несмотря на то, что этот регион возглавил его однопартиец Горан Хаджич. Ни Бабич, ни Хаджич не были ни национальными лидерами хорватских сербов, ни уж тем более теневыми. В то время и после у всех сербов был один лидер — президент Сербии Слободан Милошевич, который практически де-факто возглавил остатки разваливавшейся Югославии. С ноября 1991 года Славония, Баранья и Западный Срем были аннексированы Югославской Народной Армией, её Территориальная оборона решением местной скупщины (парламента) была объявлена частью Вооружённых Сил Югославии (что было излишне, так как ТО и так было компонентом Вооружённых Сил Югославии), ею руководили штатные сотрудники МВД Республики Сербии и мобилизованные отставные офицеры ЮНА. В саму же САО Краина Милошевич послал сотрудников госбезопасности МВД Сербии для подготовки подразделений местной милиции (а вернее организации в ней добровольческих подразделений), чем был очень недоволен Бабич, так как это создавало параллельную линию в системе внутренних дел автономии, на которую ни он и никто иной в его окружении не имел ни малейшего влияния. Противоречия между Книном и Белградом привели к тому, что 26 февраля 1992 года после вхождения СО Славония, Баранья и Западный Срем в состав РСК республику возглавил более сговорчивый с Белградом Горан Хаджич.
Хаджич не имел популярности в Сербской Краине и на выборы в декабре 1993 года он не пошёл, кандидатом Белграда на тех выборах был Министр Внутренних Дел республики Милан Мартич, но он проиграл популисту Бабичу, что привело по сути к государственному перевороту организованного Белградом и к повторным выборам в феврале 1994 года, на которых победил Мартич.
Международное вмешательство
В декабре 1991 года специальный представитель Генерального секретаря ООН Сайрус Вэнс предложил план урегулирования сербско-хорватского конфликта. Он предложил ввести миротворцев ООН в Хорватию и Сербскую Краину. Миротворцы должны были расположиться между сербами и хорватами. Сербские вооружённые формирования планировалось разоружить, а их вооружение переместить на склады, которые бы находились под совместным наблюдением. Данный план устраивал Белград, который к тому моменту оказался под огромным давлением международного сообщества, но не устраивал ни Книн, ни Загреб. Но первоначальный план всё же был реализован. Подразделения ЮНА в январе 1992 года начали покидать территорию Хорватии.
21 февраля 1992 года резолюцией Совета Безопасности ООН №743 формируется международная миссия UNPROFOR. Задачей которой был контроль за перемирием между враждующими сторонами. В настоящей статье не будет рассматриваться деятельность международной миссии ООН, отметим лишь только, что данная миссия внесёт свой вклад в падение Республики Сербская Краина в 1995 году.
Силовые структуры Краины
4 января 1991 года был сформирован Секретариат Внутренних Дел (СВД) САО Краина во главе с Миланом Мартичем. На тот момент милиция входящая в СВД была единственным возможным легальным формированием в Югославии, кроме Югославской Народной Армии. Второй компонент Вооружённый Сил Югославии — Территориальная Оборона (ТО) была де-факто ликвидирована в мае 1990 года, когда её лишили собственного оружия и подчинили командованию ЮНА. Но юридически она продолжала существовать в виде резервного компонента ЮНА.
Милиция САО Краина первоначально была просто ребрендированной местной милицией СР Хорватии, но весной 1991 года было решено её усилить, в том числе и добровольцами из Сербии. В апреле 1991 года в книнской крепости создаётся учебный центр «Альфа» под руководством бывшего капитана австралийской армии этнического серба Драгана Васильковича. В данном УЦ планировалось готовить инструкторов для местных спецподразделений милиции и ТО. Сам же УЦ «Альфа» и «Капитан Драган» безусловно заслуживают отдельной статьи в нашем журнале, но необходимо отменить, что создание данного центра было инициативой государственной безопасности СР Сербии. По этой причине Васильковича недолюбливал Бабич, кроме того Василькович стал очень популярной в народе медийной персоной, что также вызывало раздражение политического руководства САО Краина. С созданием Республики Сербской Краины УЦ «Альфа» распускается, а Василькович отправляется в Белград. Но через год он вернётся в Краину.
Для усиления милиции ей был передан небольшой парк вертолётов Ми-8 и «Газель», а также несколько лёгких самолётов, а также транспортный биплан Ан-2.
Кроме того, милиция обзавелась и бронепоездом. Летом 1991 года рабочими книнского железнодорожного депо был сконструирован бронепоезд, который получил собственное имя «Краина Экспресс» и несмотря на незначительную эффективность он стал одним из символов той войны. Тягу бронепоезда осуществлял бронированный локомотив JŽ664-013 производства General Motors. Вооружения составляли смонтированные на бронированных орудия 76мм М42 (ЗиС-3), 20мм ЗУ M38, М55 и М75, 37мм ЗУ М-12 Bofors, ПУ ПТРК «Малютка» и пулемёты различных калибров. Позже вместо ЗиС-3 была смонтирована бронерубка с установленной на ней башней от 76мм САУ М18 Hellcat. Во время войны бронепоезд много раз модернизировался. В августе 1995 года во время хорватского наступления был спущен с рельс экипажем.
7-й бронепоезд «Краина экспресс» 7-го Далматинского корпуса СВК
Кроме милиции, согласно законодательству СФРЮ, республики могли иметь подразделения территориальной обороны, которые непосредственно подчинялись бы политическому руководству республик, а оперативно Генштабу ВС Югославии. Реформа вооруженных Югославии фактически упразднила ТО, как самостоятельную структуру, сделав её резервным компонентом ЮНА. Между тем, юридическая возможность формирования в республиках подразделений ТО оставалась. С объявлением Хорватии своей независимости 25 июня 1991 года сподвигло местных сербов самоорганизовываться в отряды самообороны, которые относительно стихийно начали формироваться в общинах на базе механизма местных штабов ТО. Главной их задачей был вооружённый отпор хорватским формированием в случае, если те попробуют захватить их территории . В большинстве случаев подразделения ТО были вооружены устаревшим оружием и плохо организованы.
В конце августа — в начале сентября ЮНА проводит две крупные наступательные операции с привлечением сил территориальной обороны в качестве своего резервного компонента, пополнив её добровольцами из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, и Македонии.
После эскалации боевых действий на всей территории Хорватии в сентябре 1991 года, армейское руководство Югославии решает активнее задействовать местное население. Так 20 сентября командный состав ТО был пополнен кадровыми и отставными военными, а 30 сентября был создан Штаб ТО САО Краина. Впоследствии ТО САО Краина была организована в составе трёх региональных штабов, которые подразделялись на 13 местных, которым в свою очередь подчинялись соответственно 13 бригад и три отряда. Необходимо понимать, что данные подразделения, конечно, не дотягивали до штатной численности и бригаде численно мог соответствовать батальон, который в свою очередь мог состоять из небольших отрядов, каждых из которых имел свой сектор ответственности. Так была организована малоэффективная структура управления войсками. Но из-за схожих проблем у хорватов, и лучшей технической оснащённости у сербов, ТО внесла свой вклад в успешном наступлении сербов осенью 1991 года.
27 апреля 1992 года провозглашена Союзная Республика Югославия (СРЮ) в составе двух республик – Сербии и Черногории. Уже 28 апреля издаётся приказ о роспуске ТО САО Краина. Этому решению есть несколько объяснений. Первое — в ТО отпала юридическая необходимость, ввиду того, что государство на законодательстве, которой она была сформирована, перестало существовать; второе — армейское командование было не в состоянии контролировать местные подразделения, которые были организованы по территориальному признаку; третье — упразднив ТО, было возможно формировать на базе МВД по сути полноценные армейские подразделения в обход формальным международным договорённостям. Так, на основе распущенной ТО РСК было сформировано 8 милицейских бригад, которые оперативно подчинялись Министерству Обороны.
Уже в июне 1992 года сводная группировка милиции РСК примет участие в совместной с боснийскими сербами операции по деблокированию Босанской Краины (а следовательно и Книнской), сообщение которой с Сербией и Восточными районами Республики Сербской было перерезано хорвато-мусульманскими силами.
В конце июня 1992 года хорваты в нарушение перемирия проводят наступление на Мильевачском плато. Данная акция была осуждена ООН, но какого-либо эффекта от этого не последовало. Данный инцидент стал явным сигналом сербам о том, что хорваты не будут стремиться выполнять международные договорённости.
В октябре 1992 года успешно закончилась операция «Корридор» и краинская милиция вернулась домой. 17 октября руководство РСК принимает решение о формировании Сербского Войска Краины (СВК), как единых вооружённых сил республики. 27 ноября была утверждена структура СВК, которая была должна состоять из шести корпусов: 7-й Далматинский, 11-й Восточно-Славонский, 15-й Ликский, 18-й Западно-Славонский, 21-й Кордунский, 39-й Банийский. Основой СВК были моторизованные бригады. Также в распоряжении генерального штаба была одна 44-я зенитно-ракетная бригада ПВО, имевшая на вооружении ЗРК «Куб», 105-я авиационная бригада на аэродроме Удбина и 75-я смешанная ракетно-артиллерийская бригада, на вооружении которой была дальнобойная реактивная артиллерия. В составе 7-го корпуса действовал уже нам знакомый 7-й бронепоезд «Краина Экспресс». В структуре СВК были создана сеть тренировочных лагерей, которой руководил также нам уже знакомы Драган Василькович.
Военнослужащие СВК
В мае 1995 года хорваты провели успешную операцию «Вспышка» (хорв. Bljesak), в результате которой им удалось захватить территорию подконтрольной сербам части Западной Славонии. В августе того же года пала и сама Республика Сербская Краина в результате операции «Буря» (хорв. Oluja).
Драган Василькович (Капитан Драган) в берете СВК и генерал СВК в фуражке-шайкаче образца ВРС
Коротко резюмируя, можно заключить, что падение Республики Сербская Краина стало итогом усталости сербов от войны и было вызвано массовым дезертирством в рядах СВК, массовой эмиграцией заграницу, а также бегством местных сербов в Сербию. Считается, что президент Сербии Слободан Милошевич сдал Сербскую Краину хорватам. На что он заметил, что если она не нужна была местным сербам, то почему за неё должны были гибнуть граждане Сербии? Ни Войско Югославии, ни 11-й Восточно-Славонский корпус СВК никак не отреагировали на хорватское наступление во время операции «Буря».
Военнослужащие СВК
11-й корпус в 1996 году был выведен на территорию Югославии (СРЮ), а территория Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема была мирно реинтегрирована в Республику Хорватия в 1998 году.
Униформа и знаки различия
Как отмечалось выше в Сербской Краине существовало три вида силовых структур: милиция, территориальная оборона, Сербское Войско Краины.
Милиция
Милиция СР Хорватии использовала униформу югославской милиции образца 1987 года. В Хорватии ношение этой униформы имело ряд особенностей: в петлицах не устанавливались эмблемы, а на рукавах одежды размещалась нашивная дуга с надписью «MILICIJA». С созданием хорватской полиции данная надпись могла свидетельствовать о принадлежности её носителя именно к сербской милиции.
Сербские милиционеры в стандартной униформе ЮНА
4 января 1991 года формируется СВД САО Краина. Ввиду необходимости оснащения подразделений боевой униформой на местных предприятиях размещается заказ на пошив камуфляжной униформы, доставка ткани для которой осуществлялась из-за границы. Пошитая форма имела разные камуфляжные рисунки: DPM, Lizard, Tiger и достаточно экзотичные рисунки неизвестного названия и происхождения. Знаки различия по званиям соответствовали системе милиции СФРЮ, но изготовлялись из соответствующего форме материала. Так как до создания СВК милиция была по факту одним из компонентов вооружённых сил Краины, бойцы милиции могли носить или полицейскую униформу, или стандартную армейскую униформу ЮНА (включая камуфлированную), специально пошитую камуфлированную униформу, а позднее и стандартную камуфлированную униформу сербской милиции (СР Сербии) расцветки «Голубой тигр», на которой фабрично пришивалась дугообразная нашивка с надписью «МИЛИЦИJА».
Первые нарукавные нашивки милиции САО Краины изготовлялись кустарным способом и представляли собой изображение сербского флага с надписью «Милициja САО Краина». Уже к лету 1991 года была разработана и утверждена единая официальная нашивка. Она была полукруглой, в центре размещался полукруглый сербский триколор, сверху по дуге располагалась надпись «Милициja», а снизу по прямой надпись «КРАJИНА». Данные нашивки имели разный способ изготовления: пластизоль на сукне, вышитые, шелкографичные. Нашивки были двух типо-размеров.
Нарукавные знаки милиции Краины
Первоначально на головных уборах милиции САО Краины не было опознавательных знаков, поэтому милиционеры на фуражках, а иногда и на беретах носили югославские милицейские звёздочки. В конце 1991 года основным головным убором милиции стал берет, на который было необходимо пришивать прямоугольный сербский триколор.
Территориальная оборона
Территориальная оборона САО Краина своей символики не имела. Согласно конституции СФРЮ, ТО — часть Вооружённых Сил Югославии, а единственным символом ВС Югославии была красная пятиконечная звезда. Но лишь единичные лица имели желание в сложившейся ситуации носить красные звёзды, поэтому среди «территориальцев» в качестве знаков различия в основном в ходу была сербская патриотика, подробно разобранная в статье «Хотели ли сербы войны«. Из характерной исключительно для Серсбкой Краины патриотики можно, пожалуй, выделить ношение нашивки в виде флага Сербской Православной Церкви, так и использования самого этого флага.
В октябре-ноябре 1991 года появляется нашивка КРАJИНА в виде щита цветов сербского триколора с перекрещенными мечами. Её сестра-близнец нашивка ТО Славонии, Бараньи и Западного Срема пришла на смену нашивке с коммунистической символикой. Из этого можно сделать вывод, что появление этих нашивок связано с общим ребрендингом ЮНА и ТО.
Западная Славония
26 июня 1991 года была провозглашена САО Западная Славония (САО СЗ). Для сотрудников милиции предусматривалось ношение нарукавной эмблемы голубого цвета с сербским двуглавым белым орлом и надписью «Милициja САО Западна Славониjа», а для бойцов Территориальной Обороны ЗС нашивка в виде сербского двуглавого орла на щите цветов сербского триколора с надписью «САО Западна Славониjа».
Символика ТО СО Славония, Баранья и Западный Срем была подробно разобрана в статье «Сталинград на Дунае».
Сербское Войско Краины
17 октября 1992 года было основано Сербское Войско Краины (СВК). Вскоре оно получило полный набор знаков различия по принадлежности. На правом рукаве униформы всеми военнослужащими должен был носиться нарукавный знак по принадлежности к СВК. Знак был предусмотрен в трёх исполнениях. Орёл на тёмно-оливковом фоне — для сухопутных частей, на тёмно-синем — для ВВС и ПВО, на красноватом — для спецподразделений. Сразу стоит отметить, что данное правило не всегда соблюдалось.
Для ношения на головных уборах подофицеров, офицеров и генералов была предусмотрена металлическая эмблема «Орёл с венком», солдатам же полагалась эмблема «Орёл без венка», но из-за экономических факторов металлические эмблемы доставались в лучшем случае генералам и офицерам. Остальным же военнослужащим приходилось довольствоваться ношением текстильных эмблем. Они бывали двух видов: жаккардовые и вышитые. Есть примеры ношения таких эмблем и старшими офицерами. На этих примерах видно, что некоторые офицеры добавляли к нашивке канты, которые как бы соответствовали кантам на головных уборах офицеров и генералов. Автор настоящей статьи сильно сомневается, что данные модификации были чем-то официальным, ибо СВК, как и другие сербские армии продолжали жить по правилам ношения формы одежды ЮНА, в которой подобной практики не было.
Эмблемы для ношения на головных уборах СВК
Также стоит обратить внимание на нашивки виде герба РСК, который использовался до принятия 26 февраля 1992 нового герба. Данные нашивки использовались и в СВК, видимо в качестве дополнительного опознавательного знака. Для чего они изначально были изготовлены в настоящее время доподлинно неизвестно.
Специальный корреспондент Владимир Коханкин Фото знаков различия из коллекции автора Архивные фотографии предоставлены автором
Никем не признанная Херцег-Босна
Хорватские вооружённые формирования 1990–1991
Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии
__________________