Годы правления императора Александра III стали временем стабильности и спокойствия для России. Всё это время государство не вело ни одной войны, повысился международный авторитет страны, развивались промышленность, торговля, сельское хозяйство, строились железные дороги, началась прокладка Транссибирской магистрали до Владивостока. Император делал всё для укрепления единства своей державы в экономическом, политическом и культурном пространстве.
Эпоха Александра III.
Живопись из собрания Ярославского художественного музея
Взойдя на престол после убийства народовольцами своего отца, Александр III начал правление с опубликования Манифеста о незыблемости самодержавия. Наступил период контрреформ, ограничивавших или отменявших часть либеральных свобод, дарованных подданным Александром II, государством был усилен цензурный контроль. В меньшей степени запреты по идеологическим и политическим причинам затронули развитие живописи. Во многом это произошло благодаря личности Александра III. С юности он увлёкся искусством, брал уроки рисования у мариниста Алексея Петровича Боголюбова. Любовь к живописи разделяла и супруга Александра Александровича – Мария Фёдоровна. Супруги постоянно покупали картины русских художников, в Аничковом дворце, а позднее в Гатчине, сложилась целая коллекция живописи, которую Александр даже пытался каталогизировать. Позднее император задумал создать музей национального искусства, что отразилось в подборе произведений: покупались работы не только на основе личных пристрастий, но и те, что отражали новые тенденции в развитии русского искусства. Император посещал большинство столичных художественных выставок, был знаком с многими художниками, давал им заказы, конкурировал в покупке произведений с П.М. Третьяковым. Ежегодно император тратил значительные суммы из личных средств для закупки произведений современных художников. Для открывшегося после его кончины Государственного Русского музея им было оставлено около 1000 картин.

- Маковский К.Е. Портрет детей. 1885. ЯХМ
- Крамской И.Н. Портрет неизвестной дамы. 1886. ЯХМ
Сохранилось письмо московского собирателя художнику Николаю Александровичу Ярошенко с уговорами не задирать цены на картины для Александра III: «Расположение государя цените и поддерживайте, не разочаровывайте императора, тем более что не требуется какой-либо «услужливости» в содержании картин — напротив, предоставляется полная свобода».
Александр III нередко личным вмешательством снимал с произведений цензурные ограничения. Так, в 1885 году картина И.Е. Репина, купленная П.М. Третьяковым «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» по настоянию обер-прокурора К.П. Победоносцева была запрещена к публичному показу. Но по решению Александра III через три месяца запрет экспонировать произведение в столицах был снят. Это тем более важно, что на годы правления Александра III приходится расцвет общества передвижников, декларировавших острую социальную направленность своих работ.

Нельзя сказать, что император одобрял все проявления идейных исканий современных ему художников. Например, он категорически не воспринимал пацифизм Василия Васильевича Верещагина, похоже, не ценил тонкого психологизма пейзажей Исаака Ильича Левитана, но при этом не запрещал их. Александр III, будучи убеждённым славянофилом, стремился приобретать произведения, отражающих силу духа, героизм, стойкость русского народа, его исторические победы, его монархические устои, его влюбленность в величие красоты русской природы. Исходя из своих предпочтений в искусстве, император заказывал батальные циклы, посвящённые русским победам, покупал полотна исторического жанра, морские виды, монументальные пейзажи. По семейной традиции император заказывал и парадные портреты себя и своей семьи и произведения, отражающие яркие эпизоды его царствования.

Все представленные на выставке работы из собрания Ярославского художественного музея созданы в период правления Александра III (1881–1894 годы). Часть из них написаны художниками, которых лично знал император: Иван Константинович Айвазовский, Илья Ефимович Репин, Иван Иванович Шишкин, Алексей Петрович Боголюбов, Иван Николаевич Крамской, Василий Дмитриевич Поленов, Константин Егорович Маковский и другие. Две экспонируемые картины Александр III видел на выставках передвижников, которые он посещал и внимательно изучал. Особый раздел составляют произведения любимых императором жанров: батальный, исторический и морские пейзажи. Значительная часть работ вряд ли была известна самодержцу, но важна для понимания общих тенденций развития русского искусства в это время, когда вкусы, интерес императора, безусловно, оказывали влияние на русскую живопись. Известный искусствовед и художник Александр Николаевич Бенуа писал, что правление Александра III «подготовило тот расцвет русской культуры, который, начавшись при нём, продлился затем в течение всего царствования Николая II».
Куратор
Куратор – заместитель директора ЯХМ Алексей Викторович Федорчук.
Ярославский художественный музей 18.06.2025
Благодарим Марину Полывяную за помощь в подготовке материала.
Ярославский художественный музей — центральный художественный музей Ярославской области. Коллекция представляет 9 веков русского, европейского и восточного искусства XIII–XX веков. Музей хранит произведения древнерусской живописи, среди которых древнейший памятник собрания – икона «Спас Вседержитель» XIII века, уникальные произведения иконописи ярославской школы, в том числе подписные иконы мастеров XVII века. В коллекции живописи представлены полотна Дмитрия Левицкого, Карла Брюллова, Ивана Крамского, Василия Перова, Ильи Репина, ярославский купеческий и дворянский портрет начала XIX. Представительно собрание пейзажной живописи – Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Исаак Левитан. Ярко представлены мастера «Мира искусства», «Бубнового валета» и русского авангарда. Коллекции графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики представляют работы мастеров XVI–XXI веков. Музей известен активной выставочной политикой, является организатором интересных экспозиций из собственного собрания с участием региональных музеев и частных коллекций, а также инициирует показы шедевров из крупных федеральных музеев, сопровождая их концертами классической и современной музыки.
Ярославский художественный музей
Ярославль, Волжская набережная, 23
20 июня — 31 августа 2025 г.
Купить билет в Ярославский художественный музей
_________________