• kreml-k5-07.jpg
    Новое здание Музеев Московского Кремля
  • kreml-k5-06.jpg
    Историческое здание Старых торговых рядов
  • kreml-k5-05.jpg
    Корпус нового музея

Презентация онлайн-проекта нового здания Музеев Московского Кремля

in Новости музеев 368 views

Последние несколько лет Музеи Мос­ков­ского Кремля готовят­ся к откры­тию но­вого зда­ния, ко­торое поз­во­лит пред­ста­вить му­зей­ные кол­лек­ции за пре­делами  Кремля. Строитель­ство зда­ния бли­зится к за­вер­шению. В пред­дверии пе­реез­да за­пускается новый онлайн-проект, ко­торый по­зна­комит ауди­торию с бу­дущим музеем, рас­скажет об архи­тектурных решениях, экспо­­зи­цион­ных про­странст­вах, экспо­натах и кол­лекциях, которые переедут в новое здание.

Участники презентации:

  • Е.Ю. Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля
  • А.Л. Баталов, заместитель гене­раль­ного директора Музеев Мос­ков­ского Кремля по научной деятельности
  • Н.А. Масталерж, главный архитектор проекта музея на Красной площади, 5 и партнёр архитектурного бюро NOWADAYS.

Собрание музея уникально и об­шир­но, и мы дав­но стре­мимся к то­му, что­бы по­казать его достой­но, как оно того за­слу­жи­вает. В новом зда­нии зна­чи­тель­но увели­чатся и экс­по­зи­цион­ные пло­­щади, и ад­мини­стратив­ные, и рестав­рацион­ные. Поя­вятся за­лы, где мы раз­местим выставки, о которых сейчас можем только мечтать. Вопрос переезда вызывает у всех интерес. На завершающем этапе строительства мы приняли решение создать сайт, который позволит всем, кто интересуется, быть в курсе того, что происходит.

<…> В 2024 году будет только завершено строительство. Для того, чтобы сделать витрины нужно ещё два года.

Елена Юрьевна Гагарина,
генеральный директор Музеев Московского Кремля
Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля
Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля

Презентация онлайн-проекта, посвящённого новому зданию
Музеев Московского Кремля на Красной площади

 

https://k5.kreml.ru/

  • Наталья Масталерж, главный архитектор проекта, Андрей Леонидович Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля
  • Новое здание Музеев Московского Кремля
  • Историческое здание Старых торговых рядов
  • Корпус нового здания 
Баталов Андрей Леонидович, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, доктор искусствоведения
Баталов Андрей Леонидович,
заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, доктор искусствоведения

Исторический кор­пус му­зея тща­тель­но и бе­реж­но от­рес­тав­ри­ро­ван, но­вое зда­ние орга­нично впи­сано в ар­хи­тек­турный ансамбль.

Коллеги, нам досталось очень сложное здание. Его сложность про­стран­ствен­но-пла­ниро­воч­ной структуры определяется его место­положе­нием. Оно было построено на склоне бровки Москва-реки, в её пойме. Это определило его разно­этажность. И эту сложность удалось решить архи­текторам при приспособлении его под музей. Второе обстоятельство нам, наоборот, очень помогло: по своей структуре Торговые ряды были утроены не так, как клас­сический Гостиный двор. Это было скорее конторское здание. У него был кольцевой, сохранившийся, исто­рический корпус и четыре корпуса внутри, ограждённые кольцевой стеной этого корпуса. Здесь находились представительства разных фирм, не обязательно связанные с торговлей (здесь, например, находилось пред­ставитель­ство Товарищества Северной железной дороги). Здесь не было стеклянных фасадов, как в ГУМе. Но из-за рельефа здесь существуют этажи, которые значительно отличаются. Размещение музея в таком помещении представляло особые трудности. В здании, построенном в рус­ском стиле в композиции и фасадах прослеживаются элементы Кремлёвского Теремного дворца.

Роман Иванович Клейн, создатель этого здания, учился и был чертёжником у Владимира Осиповича Шервуда при проектировании Исторического музея. Это сыграло свою роль. Все древнерусские элементы на фасадах Исторического музея были прорисованы им. Поэтому мы не только видим некое ансамблевое начало, связывающее все здания, выходящие на Красную площадь. Здание обладает своей сложной историей. После революции все товарищества были распущены, имущество их национализировано. Дом был назван Вторым Домом Рев­воен­совета. Потом перешёл в ведомство Наркомата Обороны, а потом — Министерства. И есть осо­бен­ность — после оставления зданий министерством я убеждался, что денег на пере­устройство у министерства не было. И поэтому интерьеры в той, или иной степени сохранялись до конца ХХ века. Но, к сожалению, это здание претерпело новые изменения после того, как оттуда выехало силовое ведомство, когда его стали приспосабливать под другие нужды. Все исторические лестницы были практически разобраны и та реставрация, которая началась после передачи нам этого здания (и перед передачей частично) заключалась в восстановлении элементов интерьера, парадных лестниц. Но было и ещё одно обстоятельство — очень трагическое для этого здания. В 2006 году были снесены четыре внутренних корпуса. Несмотря на протесты научно-методического совета Министерства культуры и общественников, их указом тогдашнего председателя Правительства вывели из списка объектов культурного наследия и снесли. Поэтому «кровь» этого здания не на наших руках. Собирались на их месте построить апартаменты, значи­тельно выше чем кольцевые здания. К счастью, этому не суждено было свершиться. При подготовке уже другого сооружения были уничтожены подвалы под мощение внутреннего двора, о которых пишут все историки архитектуры. И на этом месте появился котлован.

И уже когда мы туда пришли — сформировался замысел того нового музейного корпуса, о котором говорила Елена Юрьевна. Оно никак не нарушает силуэт Нижних торговых рядов. Крыши его можно будет увидеть только с Большого Каменного моста. Я думаю, что Роман Иванович был бы очень доволен тем, что мы вселяемся в его здание. Я думаю, что без этого сайта зрителю, будущему посетителю, невозможно будет понять сложную пространственную структуру здания. И музей, и архитекторы сделали всё, чтобы экспозиция воспри­нималась как единая река времени.

Баталов Андрей Леонидович,
заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля
по научной работе

Экспозиция музея распре­деле­на меж­ду двумя кор­пусами и спроек­тиро­вана так, чтобы под­черк­нуть раз­но­обра­зие и цен­ность кол­лекции. Мно­го­­чис­лен­ные камер­ные за­лы исто­ричес­кого кор­пуса до­пол­не­ны масштаб­ными выста­воч­ны­ми про­странст­вами но­вого здания.

Наталья Масталерж,
главный архитектор проекта
и партнёр архитектурного бюро NOWADAYS

Презентация онлайн-проекта нового здания Музеев Московского Кремля

Пресс-служба Музеев Московского Кремля
[email protected]
Тел.: +7 (495) 695-41-87
24.11.2022

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Иван Шишкин в Ярославле

Иван Шишкин в Ярославле

На выставке в Ярославском худо­жест­вен­ном му­зее представлено более 40 произ­ве­дений Ивана Шишкина
Перейти К началу страницы