В Нижнем Новгороде в выставочном Пакгаузе 4 июня откроется выставка одного из самых значимых отечественных скульпторов «Сергей Конёнков. XX век». Это совместный проект РОСИЗО и Нижегородского государственного художественного музея. Экспозиция познакомит посетителей с разными гранями творчества Конёнкова, который предстанет не только как талантливый скульптор, но и как мыслитель, философ, провидец и демиург.
Сергей Тимофеевич Конёнков (1874-1971), пожалуй, один из самых ярких, эксцентричных и эпатажных отечественных художников прошлого столетия. Его называли модернистом, авангардистом, соцреалистом, художником Серебряного века. Он работал с бронзой, гипсом, мрамором, деревом, оставив после себя более 800 скульптурных композиций.
Свою книгу воспоминаний Конёнков назвал «Мой век». Он имел для этого все основания: долгожитель, который в 90 с лишним лет сохранил огромный творческий темперамент. Конёнков не был сторонним наблюдателем значимых вех XX века — он являлся активным участником событий, касалось ли это социальной истории или истории искусств.

При всём уникальном тематическом и стилистическом многообразии наследия русского скульптора проект исследует героику, космогонию и пророчества. Представленные скульптуры объединены в три тематических блока, неизменных и взаимосвязанных в творчестве Конёнкова: религия (от мессии до демона), власть (вожди и герои), язычество (гедонизм и женское начало).
Выполненные из разнохарактерных материалов — мрамора, дерева, гипса и бронзы — экспонаты выставки отобраны из коллекций Государственного Русского музея, Смоленского государственного музея-заповедника, Государственной Третьяковской галереи, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Нижегородского государственного художественного музея и других культурных институций и частных собраний. Среди них работы «Пророк», «Автопортрет», «Демон», «Сын человеческий», «Матрос с крейсера „Громобойˮ», эскиз оформления главного входа павильона «Шестигранник» для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года в Москве.
Удивительной частью творческой биографии мастера стали космогонические картины-карты, являющие собой сложное сочетание изобразительных «символов» и топографического начала, совокупно фиксирующих расстановку мировых сил. В этих уникальных концептуальных мифологемах сведены воедино изображения, счисления космогонического плана, библейские тексты.
Работа куратора выставочного проекта Аллы Есипович-Рогинской и уникальное архитектурное решение Сергея Чобана подчеркнёт важность бесценных экспонатов выдающегося советского скульптора.
Участники проекта:
Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Нижегородский государственный художественный музей, Смоленский государственный музей-заповедник, Серпуховский историко-художественный музей, Творческая мастерская С.Т. Конёнкова (Российская академия художеств), Музей современного искусства «Гараж», Отдел рукописей Государственной Третьяковской галереи, Научно-справочный отдел фотокиноматериалов Государственной Третьяковской галереи, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный исторический музей, Государственный архив Российской Федерации.
Владимир Соломенцев Руководитель службы по связям с общественностью РОСИЗО 12.05.2025
РОСИЗО — это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, самостоятельно и в партнёрстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями.
Фонд РОСИЗО насчитывает более 45000 произведений искусства.
РОСИЗО осуществляет все музейные функции: от хранения, изучения, реставрации и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций до культурно-просветительских программ и международного культурного сотрудничества.
Одна из главных задач РОСИЗО — популяризация художественного наследия России и современного российского искусства.
Нижегородский государственный художественный музей. Инициатива создания музея принадлежит двум художникам – профессору Академии художеств Николаю Андреевичу Кошелеву (1840-1918) и историческому живописцу Андрею Андреевичу Карелину (1866-1928). Официальное решение о создании музея было принято на заседании Городской думы 14 июля 1894 года. В ходе его организации городские власти решили объединить вновь создаваемый художественный музей с уже существовавшим историческим, так называемым «Петровским домиком». Для размещения экспозиции была выбрана Дмитриевская башня нижегородского кремля. Она была отреставрирована «в древнем виде» и приспособлена под музей архитектором и археологом Н.В. Султановым и инженером П.П. Малиновским. Торжественное открытие нового музея, приуроченное к проведению в Нижнем Новгороде Всероссийской художественно-промышленной выставки, состоялось 25 июня (7 июля) 1896 года. Объединённый музей получил название «Нижегородский городской художественный и исторический музей».
Покинув Дмитриевскую башню, музей расположился в здании Дворянского собрания на ул. Большой Покровской, а затем в особняке купца С.М. Рукавишникова. В 1924 году художественный отдел Нижегородского городского художественного и исторического музея разместился в национализированной усадьбе купца Д.В. Сироткина.
С 1992 года основная часть коллекции музея разместилась на территории кремля в здании Дома военного губернатора. Сегодня музей занимает три здания. Экспозиция отечественного искусства представлена во Доме военного губернатора в кремле, экспозиция западноевропейского искусства располагается в доме Дмитрия Сироткина на Верхневолжской набережной, экспозиция искусства XX века на площади Минина и Пожарского.
РОСИЗО
Нижегородский государственный художественный музей
Выставочный Пакгауз Нижегородского государственного художественного музея
г. Нижний Новгород, ул. Стрелка, д. 21, лит. И.
4 июня — 28 июля 2025 г.
Купить билет в РОСИЗО можно на сайте
Билеты в НГХМ
_________________