Сергей Конёнков. XX век

Сергей Конёнков. XX век

in Новости музеев 971 views

В Нижнем Нов­го­ро­де в вы­ста­воч­ном Пак­гау­зе 4 июня от­кроет­ся вы­став­ка од­но­го из са­мых зна­чи­мых оте­че­ст­вен­ных скульп­то­ров «Сер­гей Ко­нён­ков. XX век». Это со­вме­ст­ный проект РОСИЗО и Ни­же­го­род­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го ху­до­же­ст­вен­но­го му­зея. Экс­по­зи­ция по­зна­ко­мит по­се­ти­те­лей с раз­ными гра­нями твор­че­ст­ва Ко­нён­кова, ко­то­рый пред­ста­нет не только как та­лант­ливый скульптор, но и как мыс­ли­тель, фи­ло­соф, про­ви­дец и демиург.

Сергей Конёнков. XX век

Сергей Тимофеевич Конёнков (1874-1971), пожалуй, один из самых ярких, экс­центричных и эпа­таж­ных оте­че­ст­вен­ных ху­дож­ни­ков прош­ло­го сто­ле­тия. Его на­зы­ва­ли мо­дер­нис­том, аван­гар­дис­том, соц­реа­лис­том, ху­дож­ни­ком Серебряного века. Он работал с бронзой, гипсом, мрамором, деревом, оставив после себя более 800 скульптурных композиций.

Свою книгу воспо­минаний Конёнков назвал «Мой век». Он имел для этого все основания: долгожитель, который в 90 с лишним лет сохранил огромный творческий темперамент. Конёнков не был сторонним наблю­дателем значимых вех XX века — он являлся активным участником событий, касалось ли это социальной истории или истории искусств.

Конёнков Сергей Тимофеевич. Степан Разин. 1919. Смоленский государственный музей-заповедник
Конёнков Сергей Тимофеевич. Степан Разин. 1919. Смоленский государственный музей-заповедник

При всём уникальном тема­тическом и сти­листическом много­образии наследия русского скульптора проект исследует героику, космогонию и пророчества. Пред­ставленные скульп­туры объе­ди­не­ны в три те­матических блока, не­изменных и взаимо­связанных в творчестве Конёнкова: религия (от мессии до демона), власть (вожди и герои), язычество (ге­донизм и жен­ское начало).

Выполненные из раз­но­характер­ных ма­териалов — мра­мора, де­рева, гип­са и брон­зы — экс­по­наты вы­став­ки ото­бра­ны из кол­лек­ций Го­су­дар­ст­вен­ного Рус­ского музея, Смо­лен­ско­го го­су­дар­ст­вен­ного му­зея-за­по­вед­ника, Го­су­дар­ствен­ной Третья­ков­ской га­ле­реи, Му­зея ар­хи­тек­ту­ры им. А.В. Щусева, Ни­же­город­ско­го го­су­дар­ст­вен­ного ху­до­же­ст­венного музея и дру­гих культурных ин­сти­ту­ций и частных собраний. Сре­ди них ра­боты «Про­рок», «Авто­портрет», «Де­мон», «Сын че­ловеческий», «Матрос с крейсера „Громобойˮ», эскиз офор­мления глав­ного вхо­да па­вильо­на «Шестигранник» для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года в Москве.

Удивительной частью твор­ческой био­гра­фии мас­тера ста­ли кос­мо­го­ни­ческие картины-карты, яв­ляющие со­бой слож­ное со­че­тание изобра­зи­тель­ных «сим­волов» и то­по­гра­фического начала, совокупно фиксирующих расстановку мировых сил. В этих уни­кальных кон­цептуаль­ных мифологемах сведены воедино изобра­жения, счисления космогонического плана, библейские тексты.

Работа куратора выставочного проекта Аллы Есипович-Рогинской и уни­каль­ное ар­хи­тек­турное ре­шение Сер­гея Чо­бана под­черкнёт важ­ность бес­ценных экспонатов выдающегося советского скульптора.

Участники проекта:

Государственная Третья­ков­ская га­ле­рея, Го­су­дар­ст­вен­ный Рус­ский му­зей, Госу­дар­ст­вен­ный науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский музей ар­хи­тек­ту­ры им. А.В. Щу­се­ва, Го­су­дар­ст­вен­ный му­зей изобра­зи­тель­ных ис­кус­ств Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан, Ни­же­город­ский го­су­дар­ст­вен­ный ху­до­же­ст­вен­ный музей, Смо­лен­ский го­су­дар­ст­вен­ный му­зей-за­по­вед­ник, Сер­пу­хов­ский исто­рико-ху­до­же­ст­вен­ный музей, Твор­ческая мас­тер­ская С.Т. Конён­кова (Рос­сийская ака­демия ху­до­же­ств), Му­зей со­вре­мен­ного искусства «Гараж», Отдел ру­кописей Го­судар­ст­вен­ной Третья­ков­ской га­лереи, Науч­но-спра­вочный отдел фото­ки­но­мате­риалов Го­су­дар­ст­вен­ной Третья­ковской га­лереи, Центральный го­сударственный архив ки­но­фо­то­фо­но­до­ку­мен­тов Санкт-Пе­тербурга, Го­су­дар­ствен­ный ис­торический му­зей, Го­су­дар­ствен­ный архив Российской Фе­дерации.

Владимир Соломенцев
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
12.05.2025

3 июня 2025 года

3 июня в Нижнем Новгороде в выставочном Пакгаузе на Стрелке прошло торжественное открытие выставки одного из самых значимых отечественных скульпторов «Сергей Конёнков. XX век». Совместный проект РОСИЗО и Нижегородского государственного художественного музея знакомит посетителей с разными гранями творчества Конёнкова, который предстает не только как талантливый скульптор, но и как мыслитель, философ, провидец и демиург. Для широкой публики выставка откроется 4 июня.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин, заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Иван Лыкошин, куратор проекта Алла Есипович, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ольга Галактионова.

Сергей Конёнков. XX век
Сергей Конёнков. XX век
Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области 
Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области
Роман Жукарин, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея 
Роман Жукарин, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея
Ольга Николаевна Галактионова, генеральный директор ГМИИ им. А.С. Пушкина
Ольга Николаевна Галактионова, генеральный директор ГМИИ им. А.С. Пушкина
Иван Лыкошин, генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» 
Иван Лыкошин, генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО»

​​​​​​​При всём уникальном тематическом и стилистическом многообразии наследия русского скульптора музейно-выставочный проект исследует героику, космогонию и пророчества. Представленные скульптуры объединены в три тематических блока, неизменных и взаимосвязанных в творчестве Конёнкова: религия (от мессии до демона), власть (вожди и герои), язычество (гедонизм и женское начало). На выставке также представлены космогонические картины-карты, являющие собой сложное сочетание изобразительных «символов» и топографического начала, совокупно фиксирующих расстановку мировых сил.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Фото предоставлены пресс-службой министерства культуры Нижегородской области.

Владимир Соломенцев
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
3.05.2025

Фото Белозерова Катя


РОСИЗО логотип

РОСИЗО — это мно­го­про­филь­ная ор­га­ни­за­ция, зани­мающаяся раз­ра­бот­кой и реа­ли­­за­цией вы­ста­воч­ных проектов, са­мо­стоя­тель­но и в парт­нёрстве с ве­дущими ми­ровыми му­зеями и куль­тур­ными ин­сти­туциями.

Фонд РОСИЗО насчитывает более 45000 произведений искусства.

РОСИЗО осуществляет все музейные функции: от хранения, изучения, реставрации и публичного пред­ставления музейных предметов и музейных коллекций до культурно-просветительских программ и между­народного культурного сотрудниче­ства.

Одна из главных задач РОСИЗО — популяризация художественного нас­ледия России и современного российского искусства.


Нижегородский государственный художественный музей. Логотип

Нижегородский государственный художественный музей. Инициатива создания музея принадлежит двум художникам – профессору Академии художеств Николаю Андреевичу Кошелеву (1840-1918) и историческому живописцу Андрею Андреевичу Карелину (1866-1928). Официальное решение о создании музея было принято на заседании Городской думы 14 июля 1894 года. В ходе его организации городские власти решили объединить вновь создаваемый художественный музей с уже существовавшим историческим, так называемым «Петровским домиком». Для размещения экспозиции была выбрана Дмитриевская башня нижегородского кремля. Она была отреставрирована «в древнем виде» и приспособлена под музей архитектором и археологом Н.В. Султановым и инженером П.П. Малиновским. Торжественное открытие нового музея, приуроченное к проведению в Нижнем Новгороде Всероссийской художественно-промышленной выставки, состоялось 25 июня (7 июля) 1896 года. Объединённый музей получил название «Нижегородский городской художественный и исторический музей».

Покинув Дмитриевскую башню, музей расположился в здании Дворянского собрания на ул. Большой Покровской, а затем в особняке купца С.М. Рукавишникова. В 1924 году художественный отдел Нижегородского городского художественного и исторического музея разместился в национализированной усадьбе купца Д.В. Сироткина.

С 1992 года основная часть коллекции музея разместилась на территории кремля в здании Дома военного губернатора. Сегодня музей занимает три здания. Экспозиция отечественного искусства представлена во Доме военного губернатора в кремле, экспозиция западноевропейского искусства располагается в доме Дмитрия Сироткина на Верхневолжской набережной, экспозиция искусства XX века на площади Минина и Пожарского.

РОСИЗО

Нижегородский государственный художественный музей

Выставочный Пакгауз Нижегородского государственного художественного музея

г. Нижний Новгород, ул. Стрелка, д. 21, лит. И.

4 июня — 28 июля 2025 г.

Купить билет в РОСИЗО можно на сайте

Билеты в НГХМ

Скульптура и музей

Скульптор Айдын Зейналов

Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы

17/37. Советская скульптура. Взлёт

_________________

Обсуждение в Телеграм >>>

Tags:

Рекомендуем

Александр Дейнека

Александр Дейнека. Гимн жизни

Третья­ков­ская га­ле­рея и Кур­ская го­су­дар­ст­вен­ная кар­тин­ная га­ле­рея име­ни А.А. Дей­не­ки пред­став­ляют проект
Юбилейные парады

Юбилейные парады

Ред­кие фо­то­гра­фии ак­кре­ди­то­ван­ных для фо­то­съё­мок тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий на Крас­ной пло­щади в Мос­кве
Перейти К началу страницы