Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти

Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти

in Новости музеев 2505 views

В Больших сенях Патриаршего дворца с 28 октября 2022 года по 8 января 2023 года пройдет выставка «Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти».

Выставка посвящена деятельности отдела «Музеи-соборы» с момента его создания в 1922 г. и до настоящего времени и приурочена к юбилейной конференции, также посвященной 100-летию отдела «Музеи-соборы», которая проходит с 25 по 27 октября 2022 года в Патриаршем дворце Московского Кремля.

Музеи Московского Кремля открывают выставку
«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

В экспозиции представлены архивные документы, фотографии и негативы из собрания Музеев Московского Кремля и частных собраний, рассказывающие о первом периоде истории отдела с 1922 г. до начала 1930-х гг., когда были определены основные направления работы: сохранение и реставрация кремлевских соборов и монастырей, создание в них экспозиций и выставок, пополнение коллекций. Выставка рассказывает о сотрудниках, стоявших у истоков формирования отдела «Музеи-соборы» и работавших в те непростые годы. Среди них – Николай Николаевич Померанцев – создатель отдела и его первый заведующий, архитекторы Иван Васильевич Рыльский и Дмитрий Петрович Сухов, хранитель музеев-соборов Фёдор Яковлевич Мишуков, хранитель дворцовых комплексов Лев Феликсович Вишневский, научные сотрудники Владимир Николаевич Иванов и Софья Александровна Зомбе. Благодаря их творческой энергии, увлечённости и преданности своему делу были сохранены, а в некоторых случаях и спасены от гибели драгоценные произведения искусства, памятники истории и культуры. Отдельная страница в истории отдела связана с самоотверженными попытками Н.Н. Померанцева и Д.П. Сухова защитить от сноса кремлёвские памятники архитектуры.

Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти
Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти

Посетители выставки также узнают о том, что в начале 1930-х годов политика государства по отношению к музеям изменилась. К 1936 году были уволены все ведущие сотрудники отдела, и он на время прекратил своё существование.

Мультимедийный раздел выставки охваты­вает период с 1950 г., когда произошло возрожде­ние отдела, по 2022 г., и пред­ставлен фото­ма­те­риа­ла­ми, осве­щающими наиболее значимые работы по каждому собору. Помимо тех направлений, которые были определены в начальный период существо­вания отдела, существенное развитие получили научные исследования, связанные с изу­чением памятников древне­русского искусства и публи­кацией результатов их в акаде­мических каталогах. В конце 1960-х – начале 1970-х годов в отдел пришло новое поколение иссле­дователей, заложивших фунда­ментальные основы изучения памятников Московского Кремля.

На протяжении 100-летней истории не раз менялось подчинение Музеев Московского Кремля, его структура, наступали и заканчивались годы  тяжёлых испытаний, неизменным оставалось одно – искренняя верность своему делу сотрудников отдела «Музеи-соборы», их желание в любых условиях сохранить бесценные произ­ведения искусства, веками соби­равшиеся под сводами кремлёвских храмов.

 

Пресс-служба Музеев Московского Кремля
[email protected]
Тел.: +7 (495) 695-41-87

24.10.2022

 

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Подвиг музея

Подвиг музея

ГМИИ имени А.С. Пушкина 24 апреля совместно с Государственным Русским музеем открывает выставочный
Художник Николай Мухин

Художник Николай Мухин

Выс­тав­ка Ака­де­ми­ка Рос­сий­ской ак­аде­мии ху­до­жеств, На­род­но­го ху­дож­ни­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ни­ко­лая Алек­санд­ро­ви­ча Му­хи­на
Юрия Темирканов

Юрий Темирканов к 80-летию Победы

К 80-ле­тию Ве­ли­кой По­бе­ды Меж­ду­на­род­ный фонд куль­тур­ных ини­циа­тив Юрия Те­мир­ка­но­ва пред­став­ляет вир­туаль­ную
Перейти К началу страницы