В этот день исполняется 75 лет со дня освобождения столицы Югославии — Белграда. Напомним, что Белградская операция длилась без малого два месяца. И это учитывая накопленный к тому времени боевой опыт Красной Армии! В Москве это событие будет отмечено праздничным салютом.
20 октября 1944 года югославские и советские войска окончательно освободили Белград. В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии, созданы благоприятные условия для наступления на будапештском направлении и завершения полного освобождения страны от германских оккупантов. Общие потери советских войск в ходе Белградской операции составили 18.838 человек, безвозвратные – 4.350 человек. Противник потерял до 45.000 убитыми и пленными.
Большая российская энциклопедия. Том 3. Москва, 2005, стр. 202-203
Советскими войсками командовали Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин (3-й Украинский фронт) и Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский (2-й Украинский фронт). В 1945 году оба будут награждены орденом «Победа».
Всего в операции участвовало около 300 тысяч советских военнослужащих, около 2.700 орудий и миномётов, 364 танка и самоходных артиллерийских установок, около 1.300 самолётов и до 80 боевых кораблей; 130 тысяч военнослужащих и 40 орудий Народно-Освободительной армии Югославии; 156 тысяч военнослужащих, 937 орудий и миномётов, 158 танков и самоходных артиллерийских установок, 127 самолётов Болгарской народной армии (напомним, с приближением линии Восточного фронта к границам Болгарии, 5 сентября 1944 года правительство Болгарии объявило войну Германии, хотя с 19 апреля 1941 года находилась среди членов гитлеровской коалиции). Силы Дунайской военной флотилии под командованием вице-адмирала Сергея Георгиевича Горшкова осуществляли высадку тактических десантов, артиллерийскую поддержку, переправу войск и грузов.
Силы Вермахта, армии сателлита Германии Независимого государства Хорватия и сербского режима Недича составляли около 150 тысяч человек, свыше 2100 орудий и миномётов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолёта и 74 боевых корабля. Эти силы 6 октября были объединены в армейскую группу «Сербия».
Как можно заметить, соотношение сил было приблизительно три к одному. При этом надо понимать, что гитлеровцы успели окопаться. При этом, наступательные действия собственно в Белграде велись в режиме неприменения тяжёлой артиллерии и штурмовой авиации, дабы не нанести городу сильный урон.
Уже после Победы, Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года будет учреждена медаль «За освобождение Белграда».
Медалью «За освобождение Белграда» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября — 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛГРАДА»
Разновидности
Медаль «За освобождение Белграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Берлина».
Медалью «За освобождение Белграда» награждено около 70.000 человек.
Сочетание в наградной колодке медали «За освобождение Белграда» с двумя другими наградами — медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены» — наш коллега Андрей Пустоваров ввёл в современную фалеристику красивым термином — «Дунайский бант». Такие группы наград свойственны морякам Дунайской флотилии и некоторым другим частям, например таким, как 897-й истребительный авиационный полк. Впрочем, рассказ о различных бантах — это отдельная тема.
Югославия выпустила свой памятный знак по случаю освобождения Белграда. Учитывая военное время, качество производства не слишком хорошее. Но тут важнее композиционное решение: на переднем плане советский воин, за ним югославский, так же и флаги — впереди советский, югославский позади. То есть сами югославы отдали дань вкладу СССР в освобождение столицы.
Кстати, напомним, что первые награды социалистической Югославии изготавливались в СССР. Так были выпущены ранние ордена и медали «За храбрость», «Партизанская память» (споменица), «Орден партизанской звезды». Это было характерно для ряда стран советского блока.
Интересно, что командующие советскими силами были отмечены орденами Народного героя Югославии. Но Фёдор Иванович Толбухин в 1945, а вот Родион Яковлевич Малиновский только в 1964 году.
Собственно, в фалеристике можно найти довольно много артефактов, посвящённых военным действиям в Югославии. Но нам понравилась настольная медаль к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне с изображением памятника советским воинам, павшим за освобождение Белграда.
Кстати, сохранение памятников нашим солдатам в Югославии — вопрос весьма непростой.
Приведём цитату одного из авторов нашего журнала, специалиста по Югославии Владимира Коханкина:
«Тела погибших советских солдат местные жители хоронили тут же прямо в зелёных зонах белградских улиц, иногда даже в присутствии православного священника. После освобождения города, в его центре было организовано несколько братских могил, также по всему городу были установлены 18 больших и 84 малых памятных знака, и это буквально сразу за пару месяцев после освобождения города. А вот дальше начали происходить достаточно постыдные события… Разрыв отношений между Тито и Сталиным 1948—1949 годах вызвал переосмысление всех югославо-советских отношений. В том числе переосмыслялась и роль Красной Армии в освобождении Югославии. Титовская пропаганда начала делать из советских солдат оккупантов. По стране прокатились партийная чистка и репрессии в отношении сталинистов и русофилов, а также простых людей, открыто симпатизирующих Советскому Союзу… А заодно останки советских солдат и памятники были убраны из центра города и перезахоронены. Информация о судьбе останков весьма неоднозначна. После смерти Сталина в 1953 году, отношения между ФНРЮ и СССР потеплели. Тут же подоспела и 10-я годовщина освобождения Белграда. 20 октября 1954 года Мемориальное кладбище и парк Освободителям Белграда, расположенные напротив белградского Нового кладбища (тогда данный район был фактически пригород города). Туда было перенесено несколько памятников, ранее демонтированных из центра города. Шло время, Белград рос, и попутно заселялся «колонистами-югославами» из всех уголков большой Югославии. Статус мемориального кладбища был непонятен, и никто не заострял на этом внимания. О том, что это кладбище мало кто задумывался, считая его только парком. Поэтому, в нём стали выгуливать собачек и совершать пробежки среди плит с именами погибших освободителей. А архитектурный ансамбль потихоньку разрушался… Кладбище воинов-освободителей в Белграде превращается в площадку для выгула собак».
Хочется надеяться, что ситуация в дни юбилея будет пересмотрена.
Ну а мы порадуемся салюту в честь 75-летия
освобождения Белграда от немецко-фашистских войск!
С праздником!
Алексей Сидельников Михаил Тренихин Изображения из архива форума Фалеристика.инфо
Награды СССР (все материалы журнала)
Югославия (все материалы журнала)
Значки Народно-освободительного войска и партизанских отрядов Югославии (НОАЮ)
__________________