Медаль в память провозглашения Сербии Королевством

in Атрибуция/Зарубежные награды/Реконструкция/Фотографии 1566 views

Данный материал показалось интересным сделать для того, чтобы его детально смогли обсудить коллеги-коллекционеры. В этот раз расскажем про редкую награду только образованного в тот момент Сербского королевства — медаль в память провозглашения Сербии Королевством (серб. Медаља за спомен на проглашење Краљевине Србије, Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije, англ. Medal for the memorial of the declaration of the Kingdom of Serbia 22. Feb. 1882). 

Милан I Обренович (Милан Обреновић) во время сербско-болгарской войны (1885)
Милан I Обренович (Милан Обреновић) во время сербско-болгарской войны (1885)

Интерес к этой медали, как, собственно и вообще попытка понять, что это за награда, начался с увиденной фотографии короля Сербии Милана I Обреновича (Милан Обреновић; 1854—1901). На этом фотографическом портрете он запечатлён с многочисленными, как и положено монаршей особе, наградами. Данную медаль носил на колодке первой. Это уже заслуживает внимания. Медаль, носимая перед орденами, да ещё и перед высшим (на момент съёмки, в 1885 году и до учреждения ордена Милоша Великого в 1898 году) орденом Белого Орла.


ЧАСТЬ I. О награде

История этой награды нас очень интересовала. И нигде, кроме сербского нумизматического журнала «Динар» не удалось найти о ней информации. Собственно, уже немало! Это две небольшие статьи Любомира Стевовича из Белграда. Маленькое фото (вероятно, в оригинале оно должно быть качественным, но мы пользовались оцифрованной версией) и очень полезный текст, который ещё следовало перевести.

Колодка с наградами короля Сербии Милана I Обреновича (Милан Обреновић). Перед знаком ордена Белого Орла расположена медаль в память провозглашения Сербии королевством (серб. Медаља за спомен на проглашење Краљевине Србије, Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije). 1885
Колодка с наградами короля Сербии Милана I Обреновича (Милан Обреновић). Перед знаком ордена Белого Орла расположена медаль в память провозглашения Сербии королевством (серб. Медаља за спомен на проглашење Краљевине Србије, Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije). 1885

На помощь пришла сотрудник Института славяноведения РАН кандидат исторических наук Ксения Мельчакова. Именно благодаря ей удалось сделать первые в русскоязычном Интернете грамотные переводы, рассказывающие о том, что это за медаль. Приведём их ниже.

Ljubomir S. Stevović. Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije, Dinar, br. 26, 2006, str. 69-71
Ljubomir S. Stevović. Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije, Dinar, br. 26, 2006, str. 69-71

Ljubomir S. Stevović. Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije,
Dinar, br. 26, 2006, str. 69-71

Перевод Ксении Мельчаковой

Любомир С. Стевович

Медаль в память провозглашения Сербии королевством

После провозглашения независимости 10 августа 1878 года сербский князь Милан Обренович IV начал приготовления к преобразованию Княжества Сербия в королевство. 10 мая 1881 года Румыния была провозглашена королевством. Сербия не могла отставать от страны, вместе с которой завоевала свою независимость на Берлинском конгрессе 1878 года.

Либерально-радикальный кабинет Йована Ристича ушёл в отставку в 1880 году, были избраны новая скупщина и правительство. Правительство Пирочанца-Гарашанина имело много проблем с оппозицией, которой многие события были на руку, а именно: свержение митрополита Михаила, провал общества Бонту, которое занималось строительством железных дорог и учреждение полевой жандармерии («охранители общественной безопасности»), со страшным прозвищем «солдаты (стражники)», которое они получили за то, что утопили в крови заечарское восстание 1883 года.

Помимо сложностей во внутренних и внешних делах, было необходимо заранее обезопасить себя, получив признание Великих держав. Россия находила, что провозглашение Сербии королевством нужно отложить до более подходящего момента. В Вене обещали дать согласие, но при одном условии: чтобы король Милан не величал себя «Король сербский», как он звался «Князь сербский», а носил титул – «Король Сербии». Венский кабинет хотел, чтобы королевский титул относился только к Сербии, а не ко всему сербскому народу. Сербское правительство приняло это условие, рассматривая его как незначительную формальность, которая нисколько не помешает Сербии в выполнении ее исторической миссии.

В таких условиях, особенно в скупщине, провозглашение королевства должно было осуществляться с особой осторожностью. Опасаясь, что объединенная радикально-либеральная оппозиция, требуя объяснений неудачи Бонту, помешает торжественному провозглашению Сербии королевством преждевременным выходом из Скупщины, правительство держало свои планы в большой секретности. Намерения о провозглашении Сербии королевством держались в тайне не только от оппозиции, но и от большинства членов правительства.

Председатель скупщины Алекса Попович, который должен был провести этот акт, узнал об этих планах лишь за день до заседания. Было решено, вынести законопроект на рассмотрение неожиданно, чтобы правительство его сразу же приняло в упрощенном порядке (аккламация), а князь тут же подписал.

Так и произошло в понедельник 22 февраля 1882 года. Оппозиция была застигнута врасплох, так как у неё не было времени на ответную реакцию. Однако, сейчас мы верим, что оппозиция не попыталась бы воспрепятствовать провозглашению этого акта. Самые ярые оппозиционеры того времени были счастливыми гостями короля Милана на банкете в дворцовом саду. Ликующий протоиерей Дурич произнес патриотический и абсолютно лояльный правительству тост. Сербские газеты в тот же день опубликовали закон о провозглашении королевства:

Статья 1.

Княжество Сербия провозглашается Королевством Сербия.

Статья 2.

Князь Милан М. Обренович IV провозглашается наследным королём Сербии под именем Милан Первый. Король и королева получают титул – «Королевское Величество».

Статья 3.

Престолонаследник княжич Александр М. Обренович провозглашается наследником королевского престола Сербии. Цесаревич-престолонаследник получает титул – «Королевское Высочество».

Затем был создан новый греб Королевства Сербия. Положения о наградах в честь обретения независимости и освобождения заменены на Закон об орденах и медалях. Новым законом в память об этом важном событии (статьей 4) были введены орден Двуглавого белого орла, орден герба Королевства Сербия и медаль Возродителям Сербского королевства (Рис.2.):

Статья 4.

Наряду с орденом двуглавого Белого орла, который введен в честь возрождения королевства, отчеканена по этому поводу еще одна особенная медаль с надписью: «Возродителям Сербского королевства. Благодарное отечество» [оригинальное написание на сербском — «ОБНОВИОЦИМА СРПСКЕ КРАЉЕВИНЕ БЛАГОДАРНА ОТАЏБИНА»]. Согласно закону медаль получат: король, члены народной скупщины и министры (22 февраля 1882 года).

Характеристики медали были точно прописаны 16 февраля 1883 года в «Законе об облике и ношении Наших королевских орденов».

IV. Медаль в честь провозглашения королевства.

Серебряная, круглая медаль, 22 мм. в диаметре. По кругу расположен серебряный лавровый венок шириной в 5 мм. наверху, в точке соприкосновения с венком расположен серебряный двуглавый белый орел с полураскрытыми крыльями; обе головы касаются королевской короны, на которой расположено кольцо для ленты. Высота орла с короной составляет 26 мм.

На аверсе медали изображен государственный герб королевства Сербия, а на противоположной стороне надпись: «Возродителям Сербского королевства. Благодарное отечество».

Общая высота этой медали составляет 68 мм.

Лента для медали – двухцветная, в которой красный и белый цвета сменяют друг друга: 4 красных полосы и 3 белых с двумя белыми узкими краями. Ширина каждой из четырех красных и трех белых полос одинакова и составляет – по 5 мм., а ширина боковых белых полос – по 1,5 мм. общая ширина ленты – 38 мм.

Этим же законом (в части VI) утверждена «Медаль в память о возрождении королевства для ношения на груди».

При изготовлении медали «Возродителям Сербского королевства» было внесено одно изменение; на аверс вместо герба Королевства Сербия (рис. 3), как указано в законе об орденах и медалях, поместили королевский герб династии Обреновичей (рис. 4), сделанный точно по указаниям, которые давал Стоян Новакович во время разработки герба королевства:

«Королевский герб отличается от государственного герба только тем, что его средняя часть, т.е. герб Сербии, который использовался до сегодняшнего дня и который сейчас расположен на груди у орла, будет иметь форму овала и опоясываться змеей, держащей во рту свой хвост, на голове у змеи будет маленькая корона; на столбе (основании) креста будет стоять меч, а на ответвлениях надписи: с правой стороны – 1389, с левой – 1815».

Можно только строить предположения, почему на аверс медали был поставлен «Королевский герб», так как нет никаких документов об этом. Медаль была выкована в Вене австро-венгерским придворным производителем орденов Кристианом Роте [Christian Rothe], которого нельзя заподозрить в намеренной ошибке. Изменение было внесено из-за последующего вмешательства короля Милана, который хотел подчеркнуть роль своей династии в возрождении Сербского королевства спустя 493 года после Косовской трагедии.

Позже, 13 февраля 1897 года король Александр Обренович издал указ о правилах ношения королевских орденов, согласно которому: «Офицеры и военные вообще, если имеют несколько нагрудных знаков отличия, могут их носить на колодке на уровне пуговиц второго ряда… после ордена медали носят на груди в следующем порядке: Золотая медаль за храбрость; Серебряная медаль за храбрость; Медаль за воинскую доблесть (добродетель); Золотая медаль за ревностную службу (усердное служение); Серебряная медаль за ревностную службу; памятные медали по порядку лет службы; Медаль в честь возрождения Королевства; Медаль в честь первого апреля, Красный Крест».

На рисунке 41 начала 1898 года изображен король Милан с лентой ордена Белого орла и другими сербскими наградами. Недостает только звезды ордена Милоша Великого, который был принят в том же году, но позже. С левой стороны «орденская колодка на уровне второго ряда пуговиц» с медалями и звездой Белого орла первой степени и Таковского креста с мечами, а с правой стороны звезда Святого Саввы первой степени. Памятные медали (рис. 5) расположены строго по рангу и старшинству (по правилам ношения наград), слева направо: 40 лет Свято-Андреевской скупщины 1858-1898, Возродителям королевства 1882, Войне за освобождение и независимость 1876-1878, 1 апреля 1893, Крест в память Сербско-болгарской войны 1885-1886, Орден Красного Креста и пять медалей «великих держав».


Ljubomir S. Stevović. Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije 22. februara. 1882. godine (2), Dinar, br. 28, 2007. str. 50-53
Ljubomir S. Stevović. Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije 22. februara. 1882. godine (2), Dinar, br. 28, 2007. str. 50-53

Ljubomir S. Stevović. Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije 22. februara. 1882. godine (2),
Dinar, br. 28, 2007. str. 50-53

Перевод Ксении Мельчаковой

Любомир С. Стевович

Медаль в память о провозглашении Сербии королевством 22 февраля 1882 года 

В позапрошлом номере журнала «Динар» мы опубликовали статью о Медали «Возродителям Сербского королевства», где наряду с оценкой (анализом) медали, рассмотрели канву исторических событий в дни провозглашения Сербии королевством. Но для коллекционеров интереснее узнать, каково количество отдельных экземпляров этой редкой медали, чтобы они могли судить о её редкости и ценности, как в денежном эквиваленте, так и для обмена. Поэтому мы решили раскрыть и эту тайну. Сейчас, в продолжении, публикуем точное количество и список, награждённых медалью «Возродителям сербского королевства».
Согласно статье 4 закона об орденах и медалям Королевства Сербия за 1883 год право на получение этой медали имели только «Король, члены народной скупщины (парламента) и министры на 22 февраля 1882 года». Таким образом, наряду с королём Миланом, награду получили только действующие министры и депутаты в день провозглашения Королевства (22 февраля по старому стилю, 7 марта по новому стилю).
Его Высочество Милан Обренович, первый король Сербии
Председатель совета министров, министр иностранных дел, Милан Пирочанац
Министр просвещения и церковных дел, Стоян Новакович
Министр юстиции, Дмитрий Радович
Военный министр, почётный адъютант Его Высочества, генерал Тихомиль Николич
Министр внутренних дел, Милутин Гарашанин
Министр строительства, Ефрем П. Гудович
Министр финансов, Чедомиль Миятович
Не составило труда составить список из 7 имён награждённых министров, но было проблематично сделать точный список членов Народной скупщины на 22 февраля 1882 года.
Согласно Конституции 1869 года, Народная Скупщина имела трёхгодовой мандат, т.е. депутаты избирались каждые три года. Каждый округ (срез) и окружной центр (город) выбирали одного депутата на 3000 налогоплательщиков, а город Белград — двух депутатов. Если население округа или города превышало 4500 налогоплательщиков, выбирали по 2 депутата. Князь на каждые три выборных депутата назначал по одному со своей стороны, из людей, которые отличились в области науки или имели опыт в народных делах. Но это число не обязательно было полным (не всегда этот принцип соблюдался). Чиновники, пенсионеры и остальные категории граждан, которые получали пособие от государства, не могли избираться, как народные депутаты, в то время как князь мог назначать своими депутатами кого угодно. Офицеры и солдаты регулярной армии не имели права ни выбирать депутатов, ни выдвигаться на этот пост.
Выборы в Скупщину, работающую с 1880 по 1882 годы, прошли 30 ноября 1880 года. Скупщина сформировалась в начале 1881 г. Обзор мандатов выявил, что выборы в 2 местах не завершились, и что из-за ошибки пришлось отменить выбор 8 депутатов, в два приёма были проведены дополнительные выборы на 10 депутатских мест.
Князь Милан до открытия Скупщины назначил 39 своих депутатов, а за 1881 год ещё 5 депутатов. Княжеский депутат Константин Ст. Антула, торговец из Белграда 22 декабря 1881 года умер.
В начале 1882 года в Скупщине установили, что 5 депутатов перешло на государственную службу, на их места 30 января 1882 года избрали новых депутатов. 11 февраля князь Милан назначил ещё 4 депутата. Таким образом, Велизар Кундович, Светозар Гарашанин, Джордже Аранджелович, Анта Раячич и Милан Глигориевич (народные депутаты), проработав 23 дня, а Алекса Йованович, Йован Милованович, Павле Самурович и Вучко Д. Стоянович (княжеские депутаты), имеющие только 11 дней рабочего стажа в скупщине, стали «Возродителями королевства Сербия».
Соответственно, в день провозглашения королевства, 22 февраля 1882 года в Народной Скупщине было 128 выборных и 47 княжеских депутатов:
[Список депутатов по округам <…>]
Таким образом, эту медаль получил король Милан, 7 министров, 175 депутатов (128 выборных и 47 княжеских), что составляет 183 награждённых. Поскольку медалей обычно делают числом большим, чем необходимо, можно предположить, что тираж этой награды был не больше 200 экземпляров.


Медаль в память провозглашения Сербии королевством (серб. Медаља за спомен на проглашење Краљевине Србије, Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije)
Медаль в память провозглашения Сербии королевством (серб. Медаља за спомен на проглашење Краљевине Србије, Medalja za spomen proglasa Kraljevine Srbije)

ЧАСТЬ II. О реконструкции награды

С Михаилом Шмаевичем мы познакомились на Российском форуме коллекционеров в Центральном доме художника в сентябре 2016 года. Тогда у нас завязался интереснейший разговор, а позже — интервью. При этом Михаил увидел выставленные нами награды Балканских стран и поинтересовался: «А есть ли что-то действительно редкое и сложное, что можно было реконструировать?». Сразу же вспомнилась Медаль в память провозглашения Сербии Королевством.

Сложная, многодельная, с прекрасным византийским орлом (у нас такие элегантные в своей наивности орлы встречались от времён Ивана III и до Алексея Михайловича). И вот её сделать действительно трудно. Такая задача заинтересовала Михаила и он постарался сделать реконструкцию награды. Правда, работа осталась на этапе 3D-моделирования.

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

Медаль в память провозглашения Сербии королевством. Реконструкция Михаила Шмаевича. 3D-моделирование

 


Михаил Тренихин
кандидат искусствоведения

Фалеристика Югославии

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы