В книге Януша Пшимановского (польск. Janusz Przymanowski, 1922-1998) «Студзянки» (польск. «Studzianki»), рассказывающей о жестоких боях в попытке пробиться на помощь восставшей Варшаве с Магнушевского плацдарма, есть описание вручения наград:
— Остальных все знали давно: высокого Берлинга, Сверчевского с его смуглым, словно вырезанным из дерева лицом, и невысокого худощавого заместителя командующего армией генерала Александра Завадского.
— Даю вам два, одного будет маловато, — сказал Жимерский Чайникову, прикалывая к его мундиру два Креста Храбрых.
Типы Крестов Храбрых 1944 производства «Caritas»
Церемония награждения продолжалась довольно долго. Части солдат выдавали только удостоверения, потому что медалей на всех не хватило».
Вряд ли по той причине, что одному офицеру вручили сразу два Креста Храбрых, но наград – отчеканенных на Щербинском штамповочно-механическом заводе НКПС Крестов Храбрых 1944 (польск. Krzyż Walecznych 1944) и в действующем в Краснокамске Монетном дворе медалей «Заслуженным на поле славы 1944» (польск. Zasłużonym na Polu Chwały 1944) не хватало идущим к Победе над немецко-фашистскими (сейчас лукаво именуемыми «нацистскими») войсками не хватало.
И, с окончанием Второй Мировой войны, в наградной системе польского государства встал вопрос осуществления довручения лицам, удостоенным наград, самих знаков наград.
Так как в довоенной Польше существовала практика изготовления государственных наград как по заказу государства, так и в частном порядке для приобретения кавалерами дополнительных экземпляров наград ювелирными фирмами — подрядчиками (практика, распространенная во многих европейских государствах), то чеканка наград, в данном случае Крестов Храбрых 1944 — Krzyż Walecznych 1944, до начала функционирования государственного монетного двора в Варшаве (польск. Mennica Warszawska) осуществлялось производством (фирмой) инженера Р. Добровольского «Каритас» («Caritas». или, в некоторых источниках – «Caritasu»).
Г. Крогулец в своем каталоге «Krzyż Walecznych» в отношении произведенной «Каритас» продукции выделяет два типа Крестов Храбрых 1944.
Первый тип именуется как «четыре пера».
Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («4 пера»). Аверс и реверс

При этом «четвёртое перо» — это маленькое и трудноразличимое перо над средним.
И второй тип, именуемый как «3 пера»
Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («3 пера»). Аверс и реверс

В качестве дополнительных отличий штампов в источниках предлагается посчитать полоски на щите: у первого типа их 38 (крыло орла задевает уже вторую полоску), у второго 30 (от края щита до крыла не менее трёх полосок).
Предлагаемые способы представляются весьма затруднительными даже при наличии изображений хорошего качества, поэтому автором предлагаются к применению иные, более простые способы различать штампы Крестов Храбрых 1944 от «Caritas».
Правый луч аверса наград, содержащий литеры «CHWALY» — у типа «4 пера» середина литеры «W» высокая, почти вровень с правым и левым окончаниями буквы.

У типа «3 пера» эта середина литеры «W» короткая.

Из иных, дополнительных различий типов/штампов каритасовских Крестов Храбрых 1944, можно отметить следующие.
Ушко типа «4 пера» с аверса слегка плоское, напоминает грань гайки. Это прекрасно видно на всех имеющихся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет изображениях.
Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («4 пера»). Фрагменты аверса и реверса «ухо»
У типа «3 пера» ушко креста округлое
Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («3 пера»). Фрагменты аверса и реверса «ухо»
Ну и также различаются головы орлов – хохолки и глаза – «бусина» и «бублик», но это уже несущественные мелочи.

Ну и личное мнение автора (версия).
Тип «3 пера» изготовлен более грубо, тип «4 пера» изящнее и встречается намного чаще, наблюдаемое соотношение примерно как 1:5 не в пользу «трёхпёрого».
Полагаю, что тип «3 пера» шёл как пробный, штамп использовался мало, вероятно, это могло быть связано даже с организационными проблемами налаживания и размещения производства.
И в дальнейшем был изготовлен более элегантный штамп Креста Храбрых 1944 – «4 пера», который использовался в производстве уже более широко, до закрытия «Caritas».

Можно отметить и, применяя предложенный метод, легко определить, что, например, в польском художественном фильме «Крест храбрых» (польск. – «Krzyz Walecznych»), снятом в 1959 году режиссёром Казимежем Куцем (польск. Kazimierz Kutz) на киностудии «KADR» был использован Крест Храбрых 1944 производства фирмы «Caritas» тип «4 пера» по классификации Гжегожа Крогульца (польск. Grzegorz Krogulec).


С уважением Чечако1
__________________