Кресты Храбрых 1944 производства «Caritas» — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Кресты Храбрых 1944 производства «Caritas»

Кресты Храбрых 1944 производства «Caritas»

in Зарубежные награды 1023 views

В книге Януша Пши­­ма­­­нов­­­ско­­­го (польск. Ja­­nusz Przy­manowski, 1922-1998) «Студзянки» (польск. «Stud­zianki»), рас­­ска­­зы­­ваю­­щей о жес­­то­­ких боях в по­­пытке пробиться на помощь восставшей Варшаве с Маг­­ну­­шев­­­ско­­го плацдарма, есть описание вручения наград:

— Остальных все знали дав­но: вы­со­ко­го Бер­лин­га, Свер­чев­ско­го с его смуг­лым, слов­но вы­ре­зан­ным из де­рева ли­цом, и не­вы­со­ко­го ху­до­ща­во­го за­мес­ти­те­ля ко­ман­дую­ще­го ар­мией ге­не­ра­ла Алек­санд­ра Завадского.

— Даю вам два, од­но­го бу­дет ма­ло­ва­то, — ска­зал Жи­мер­ский Чай­ни­кову, при­ка­лы­вая к его мун­ди­ру два Крес­та Храбрых.

Типы Крестов Храбрых 1944 производства «Caritas»

Церемония награждения продол­жа­лась довольно долго. Части солдат выдавали только удостоверения, потому что медалей на всех не хватило».

Вряд ли по той причине, что одному офицеру вручили сразу два Креста Храбрых, но наград – отчеканенных на Щербинском штамповочно-механическом заводе НКПС Крестов Храбрых 1944 (польск. Krzyż Walecznych 1944) и в действующем в Краснокамске Монетном дворе медалей «Заслуженным на поле славы 1944» (польск. Zasłużonym na Polu Chwały 1944) не хватало идущим к Победе над немецко-фашистскими (сейчас лукаво именуемыми «наци­стскими») войсками не хватало.

И, с окончанием Второй Мировой вой­ны, в наградной системе польского государства встал вопрос осущест­вления довручения лицам, удостоен­ным наград, самих знаков наград.

Так как в довоенной Польше суще­ствовала практика изготовления государственных наград как по заказу государства, так и в частном порядке для приобретения кавалерами дополнительных экземпляров наград ювелирными фирмами — подряд­чиками (практика, распространенная во многих европейских государствах), то чеканка наград, в данном случае Крестов Храбрых 1944 — Krzyż Wa­lecz­nych 1944, до начала функциони­рования государственного монетного двора в Варшаве (польск. Mennica Warszawska) осуществлялось произ­водством (фирмой) инженера Р. Добро­вольского «Каритас» («Caritas». или, в некоторых источниках – «Caritasu»).

Г. Крогулец в своем каталоге «Krzyż Walecznych» в отношении произ­ве­денной «Каритас» продукции выде­ляет два типа Крестов Храбрых 1944.

Первый тип именуется как «четыре пера».

Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («4 пера»). Аверс и реверс

Кресты Храбрых 1944 производства «Caritas». Рисунок 4-го пера
Кресты Храбрых 1944 производства «Caritas». Рисунок 4-го пера

При этом «четвёртое перо» — это маленькое и трудноразличимое перо над средним.

И второй тип, именуемый как «3 пера»

Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («3 пера»). Аверс и реверс

Центральные щиты Крестов Храбрых 1944 производства «Caritas»
Центральные щиты Крестов Храбрых 1944 производства «Caritas»

В качестве дополнительных отличий штампов в источниках предлагается посчитать полоски на щите: у первого типа их 38 (крыло орла задевает уже вторую полоску), у второго 30 (от края щита до крыла не менее трёх полосок).

Предлагаемые способы представ­ляю­тся весьма затруднительными даже при наличии изображений хорошего качества, поэтому автором предла­гаются к применению иные, более простые способы различать штампы Крестов Храбрых 1944 от «Caritas».

Правый луч аверса наград, содер­жа­щий литеры «CHWALY» — у типа «4 пе­ра» середина литеры «W» высокая, почти вровень с правым и левым окончаниями буквы.

Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» ("4 пера"). Фрагмент аверса "правый луч"
Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («4 пера»). Фрагмент аверса «правый луч»

У типа «3 пера» эта середина литеры «W» короткая.

Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» ("3 пера"). Фрагмент аверса "правый луч"
Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («3 пера»). Фрагмент аверса «правый луч»

Из иных, дополнительных различий типов/штампов каритасовских Крестов Храбрых 1944, можно отметить следующие.

Ушко типа «4 пера» с аверса слегка плоское, напоминает грань гайки. Это прекрасно видно на всех имеющихся в информационно-телекоммуника­ционной сети Интернет изобра­же­ниях.

Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («4 пера»). Фрагменты аверса и реверса «ухо»

У типа «3 пера» ушко креста округлое

Крест Храбрых 1944 производства «Caritas» («3 пера»). Фрагменты аверса и реверса «ухо»

Ну и также различаются головы орлов – хохолки и глаза – «бусина» и «бублик», но это уже несущественные мелочи.

Центральные щиты Крестов Храбрых 1944 производства «Caritas» (элемент "глаза")
Центральные щиты Крестов Храбрых 1944 производства «Caritas» (элемент «глаза»)

Ну и личное мнение автора (версия).

Тип «3 пера» изготовлен более грубо, тип «4 пера» изящнее и встречается намного чаще, наблюдаемое соотно­шение примерно как 1:5 не в пользу «трёхпёрого».

Полагаю, что тип «3 пера» шёл как пробный, штамп использовался мало, вероятно, это могло быть связано даже с организационными пробле­мами налаживания и размещения производства.

И в дальнейшем был изготовлен более элегантный штамп Креста Храбрых 1944 – «4 пера», который использовался в производстве уже более широко, до закрытия «Caritas».

Кресты Храбрых 1944 производства «Caritas»
Кресты Храбрых 1944 производства «Caritas»

Можно отметить и, применяя пред­ло­женный метод, легко определить, что, например, в польском художест­вен­ном фильме «Крест храбрых» (польск. – «Krzyz Walecznych»), снятом в 1959 го­ду режиссёром Казимежем Куцем (польск. Kazimierz Kutz) на кино­сту­дии «KADR» был исполь­зован Крест Храбрых 1944 произ­водства фирмы «Caritas» тип «4 пе­ра» по клас­сификации Гжегожа Крогульца (польск. Grzegorz Krogulec).

Афиша кинофильма «Крест храбрых» (пол. Krzyz Walecznych) 1959 г. режиссёр Казимеж Куц, киностудия «KADR» ПНР
Афиша кинофильма «Крест храбрых» (пол. Krzyz Walecznych) 1959 г. режиссёр Казимеж Куц, киностудия «KADR» ПНР
Крест Храбрых 1944 производства «Caritas». Из кинофильма «Крест храбрых» (пол. Krzyz Walecznych) 1959 г. режиссёр Казимеж Куц, киностудия «KADR» ПНРitas». Из кинофильма
Крест Храбрых 1944 производства «Caritas». Из кинофильма «Крест храбрых» (пол. Krzyz Walecznych) 1959 г. режиссёр Казимеж Куц, киностудия «KADR» ПНР
С уважением Чечако1

__________________

Обсуждение в Телеграм >>> 

Рекомендуем

Прусские медали

Прусские медали

Наш журнал неоднократно упо­ми­нал в своих статьях раз­но­образные прус­ские ме­да­ли «Militär-Ehren­zeichen 2.
Перейти К началу страницы