Военная фалеристика Индии и Пакистана

Военная фалеристика независимых Индии и Пакистана – начало пути

in Зарубежные награды 1552 views

В августе 1947 года в об­ста­нов­ке рос­та анти­ко­ло­ниаль­но­го дви­же­ния, обу­слов­лен­но­го ито­га­ми Вто­рой Ми­ро­вой вой­ны, и, в Азии, раз­гро­мом ми­ли­та­рист­ской Япо­нии и их союз­ников, англий­ские влас­ти бы­ли вы­нуж­де­ны пре­доста­вить не­за­ви­си­мость своим ко­ло­ниям на суб­кон­ти­нен­те Южной Азии – на мес­те Бри­танской Ин­дии воз­никли два до­миниона — Ин­дий­ский Союз и Пакистан.

Географические очертания ещё неразделённой Британской Индии запечатлены на реверсе британской India service medal 1939-1945 — медали «За службу в Индии 1939–1945», которая вручалась в Индийских вооружённых силах за службу во время Второй мировой войны.

Медаль «За службу в Индии 1939–1945» «India Service Medal 1939-1945»
Медаль «За службу в Индии 1939–1945» «India Service Medal 1939-1945»

Религиозно-общинные принципы, положенные «господами в пробковых шлемах» в основу раздела Британской Индии (к Пакистану отошли районы, где численно преобладали мусульмане), привели к тому, что в состав Пакистана, независимость которого была провозглашена 14 августа 1947 года, были включены территориально разобщенные области, разделённые 1600 км индийской территории: на северо-западе — Западный Пенджаб, Синд, Северо-Западная Пограничная провинция, Белуджистан; на северо-востоке — Восточная Бенгалия и округ Силхет провинции Ассам.

Данное разделение поставило противоречия между различными религиозно-общинными группами с индусской, сикхской и мусульманской религиозно-общинной идеологиями на уровень межгосударственных отношений, и, так как основой жизни является экономика — обострились различающиеся экономические интересы индийской промышленной буржуазии и крупных сельхозпроизводителей на территории Пакистана, а также экономические интересы бенгальских производителей.

От эпохи английского владычества Пакистан унаследовал отсталую экономику колониального типа. 90% населения проживало в деревне, фабричная промышленность давала лишь 1,4% национального дохода страны, cильные позиции в основных отраслях экономики занимали английские монополии.

Индия была более развита промышленно, заинтересована в сельскохозяйственном сырье из Пакистана по заниженным ценам и протекционистской политике по поставке на те территории своей продукции, к тому же имела входы к портам.

Этот клубок экономических и социально-религиозных противоречий не мог не привести к конфликтам, и наиболее остро спор о территориальной, и, следовательно, экономической принадлежности разгорелся в княжестве Джамму и Кашмир.

В нескольких районах княжества вспыхнуло восстание против махараджи – индуиста Хари Сингха, в октябре 1947 года с территории Пакистана в Джамму и Кашмир вошли пуштунские племена, а потом помощь восставшим единоверцам-мусульманам и «пакистанские добровольцы».

24 октября 1947 года на территории, занятой ими, было провозглашено создание суверенного образования «Свободный Кашмир» — Азад-Кашмир и вхождение всего княжества в состав Пакистана. В ответ на это Хари Сингх заявил о присоединении Кашмира к Индии и обратился к индийскому правительству за военной помощью.

Индия поставила условие, что для того, чтобы получить помощь, Кашмир должен присоединиться к Индии. Махараджа согласился, и правительство Индии 27.10.1947 признало присоединение княжества к Индии. Индийские войска были направлены в Кашмир, где, проявив упорство, смекалку (в том числе в использовании танков) и настойчивость сильно потрепали пакистанских агрессоров. В соответствии с резолюцией ООН, с 1 января 1949 года вступило в силу перемирие. 27 июля 1949 года Индия и Пакистан подписали соглашение о линии прекращения огня. Примерно 60% Кашмира перешли под контроль Индии, 40% оказались под контролем Пакистана.

Так началась эра военной фалеристики Индии и Пакистана, давшая повод поговорить о медалях новых субъектов международный отношений.

Индийская армия, много лет воспитывалась британцами, и неудивительно, что её наградная система переняла черты британской.

Во времена Британской Индии индусам и пакистанцам Великобританией вручался ряд медалей «За общую службу» — «Service Medal» — за службу в конкретном географическом регионе, на ленту крепились планки с указанием конкретной кампании, в которой участвовал награждаемый.

На гурт медалей наносились данные награждённого.

Медаль «За общую службу» - «Service Medal»
Медаль «За общую службу» — «Service Medal»
Медаль «За общую службу» - «Service Medal»
Медаль «За общую службу» — «Service Medal»

В принципе, идея здравая — вместо учреждения множества разноименных медалей — одна с возможностью добавления планками на ленту мест боевой службы (конфликта).

Можно упомянуть, что, например, что советская (ныне российская) пятиугольная колодка для медалей не предусматривает возможности размещения планок, а идеи уйти от неё к прямоугольному британскому ленточному подвесу, предлагаемые, в частности, автором многих советских медалей и любителем оружия Александром Борисовичем Жуком, поддержки не нашли.

По британскому пути и британским фалеристическим традициям в своей наградной системе пошла и независимая Индия, учреждая свою «India General Service Medal 1947-75 — Медаль общей службы».

В январе 1949 года был подготовлен проект королевского указа (ордера) на возможное учреждение этой награды от имени британского суверена, поскольку в период доминиона такой шаг был бы необходим для придания награде статуса в Содружестве. Эта идея не сработала, и медаль была учреждена указом Президента Индии № 3-Pres./50 от 5 июня 1950 года (с распространением её действия на службу с 15.08.1947).

Существовавшие первоначально эскизы реализованы не были, дизайн реверса был изменен президентскими поправками №30-Pres./54 от 21 июня 1954 года и №49-Pres./54 от 6 декабря 1954 года – с реверсов медалей была убрана дата «1947» в различных конфигурациях легенды – под надписями «Service Medal» и во втором, также не доведенном до чеканки варианте, под надписью «INDIA».

В итоге был принят окончательный вариант медали, вручавшийся с различными планками до 1965 года — круглая 35-мм медно-никелевая медаль, подвешивающаяся на прямой, не поворачивающейся подвеске, к которой прикреплены планки.

На гурт наносились личный номер и данные кавалера.

Планки отличаются наличием различных мотивов в виде розеток с изображениями на их концах.

Поскольку более поздние медали выдавались солдатам бесплатно, медали с несколькими планками встречаются редко.

Аверс: изображение Бхавани, или «божественного меча справедливости и истинной проницательности/правосудия», направленного вверх и окруженного ореолом-сиянием.

Реверс: в центре цветок лотоса с бутонами и надписью по верху окружности «GENERAL SERVISE» и внизу «INDIA».

Медаль «Общей службы» 1947 - 75 - «India General Service Medal 1947-75»
Медаль «Общей службы» 1947 — 75 — «India General Service Medal 1947-75»

Лента: 31 мм, красная с пятью темно-зелеными полосками толщиной 1 мм.

Существует некоторая вариативность точных оттенков цветов на этой ленте – символическое значение цветов ленты: красный символизирует доблесть и страсть, а зелёный — благоприятность.

Однако есть указание на то, что после создания медали Саманья Сева в 1965 году (со слоном на реверсе) в 1975 году были изданы приказы о том, что эту медаль (India General Service Medal 1947) следует носить на ленте более поздней медали — Саманья Сева, но было оно проигнорировано и India General Service Medal встречается в группах только на родной красивой красной ленте.

Медаль, по факту, означает участие кавалера в боевых действиях (используется термин «оперативная служба»).

На планке медалей, выданных за участие в первом индо-пакистанском конфликте, надпись —  Джамму и Кашмир 1947-48 (JAMMY AND KASHMIR 1947-48).

Медаль с данной планкой выдавалась за один день службы в конкретных сражениях (оперативная служба) в географических пределах штата Джамму и Кашмир в первом индо-пакистанском конфликте из-за Кашмира с 24 октября 1947 года по 1 января 1949 года. На концах планки в розетках – листья чинара.

За время существования медали было выпущено семь планок (все на английском языке, в отличие от большинства других индийских медалей после 1947 года):

  • Jammu and Kashmir (1947-49)
  • Overseas Korea 1950-53
  • Naga Hills
  • Goa 1961
  • Ladakh 1962
  • NEFA 1962
  • Mizo Hills

Сам статус этой индийской медали, её крепление, использование в легенде английского языка, планок с указанием событий, наличие гуртовой надписи – все заимствовано из британской наградной системы, британских медалей общей службы.

А что же Пакистан?

В Пакистане распоряжением/указом президента Пакистана №F.40(3)/PRES./57 от 16 марта 1957 года была учреждена аналогичная Медаль за общую воинскую службу — Tamgha-i-Diffa (медаль за заслуги – Тамга-и-Диффа), или, как ее ещё называют Pakistan General Service Medal.

Как и в случае с Индией, ещё до провозглашения республики обсуждалась возможность награждения медалью, и был разработан проект указа и дизайна — с вензелем королевы Елизаветы II — но он так и не был утверждён.

Медаль медно-никелевая, как и индийская, диаметр 36 мм.

На аверсе:

 звезда и полумесяц в венке, надпись Hidmat-i-Pakistan (Хидмат-и-Пакистан) – «Служба Пакистану».

Оборот медали Пакистана за общую службу — General Service Medal Tamgha-i-Diffa — реверс — гладкий, с окружностью. Может быть и была идея что-то там вписывать, наверное, данные кавалера, но – не срослось, хотя попадаются Tamgha-i-Diffa и с самодельным «гаражно-кооперативным» нанесением имени кавалера.

Медаль "За общую воинскую службу" – "Pakistan General Service Medal" (медаль за заслуги, Тамга-и-Диффа – Tamgha-i-Diffa
Медаль «За общую воинскую службу» – «Pakistan General Service Medal» (медаль за заслуги, Тамга-и-Диффа – Tamgha-i-Diffa

На фигурной поворотной подвеске с планкой, как на британских INDIA SERVICE MEDAL, на планке —  именование кампании, причем первая планка даже наименование – «KASHMIR 1948» содержала на латинице.

Кроме того, подвески медалей Pakistan General Service Medal Tamgha-i-Diffa двух первых кампаний — «KASHMIR 1948» и последующей «DIR.BAJAUR 1960-62» поворотные.

Дальнейшие кампании обозначались уже на урду и бенгали (с 1954 – государственный язык) — «KASHMIR 1948» и «KUTCH 1965», последующие, после 1971, когда отвалился Восточный Пакистан – Бангладеш – «Ледник Сиачен» – «SIACHEN GLACIER» и «SHAGMA» с надписями на планках только на урду.

Они, две крайних, отличаются дизайном – подвеска припаяна к гурту медали Tamgha-i-Diffa, а не держится на двусторонней заклепке – т.н. «когте». до сих пор, встречается в продажах в количестве и не дорого.

Лента зелёная с тремя полосами – тёмно-синей, красной и голубой по центру, символизирующими флот (ВМФ), сухопутные силы и военно-воздушные силы (ВВС) армии Пакистана.

В этом также прослеживается влияние британской наградной системы – британские медали – STAR 1939-1945 и Africa Star имеют аналогичные мотивы расцветки лент.

Британские медали STAR 1939-1945 и Africa Star
Британские медали STAR 1939-1945 и Africa Star

Британские мотивы в военной фалеристике Индии и Пакистана наличествуют до сих пор, и в оформлении медалей, и в применении системы «Звезда-медаль»:

для непосредственных участников боевых действий к медали за военную кампанию прилагается Звезда кампании, не принимавшие непосредственного участия в боях получают одну медаль кампании.

Это правило соблюдалось обеими сторонами в последующих конфликтах 1965 и 1971 годов, а также применено Индией при оформлении наград за Каргильский конфликт 1999 года  — «Операцию Виджай».

Чечако1
Изображения предоставлены автором

Награды Каргильского конфликта 1999

__________________

Обсуждить в Телеграм >>>

Рекомендуем

Прусские медали

Прусские медали

Наш журнал неоднократно упо­ми­нал в своих статьях раз­но­образные прус­ские ме­да­ли «Militär-Ehren­zeichen 2.
Перейти К началу страницы