Государственная «антисталинская» премия СССР

Государственная «антисталинская» премия СССР

in Значки 4836 views

В Музее Москвы автор занимается не толь­ко хра­не­нием и изу­че­нием ма­рок и спи­чеч­ных эти­кеток, но и зна­­ков и знач­ков, ко­то­рые в на­шем му­зее так­же на­ходят­ся в ве­де­нии сек­то­ра ну­мизмати­ки науч­но-хра­нитель­ского от­дела «Фонды».

В канун нового 2022 года автору была поручена задача по введению в электронный Госу­дар­ственный каталог предлагаемых вашему вниманию аккуратных знаков, на реверсе которых гордо заявлено: «Лауреат Госу­дар­ственной премии СССР второй/третьей степени №ХХХХ». «Уж с такими-то предметами проблем не воз­никнет», — самонадеянно подумал автор. Однако всё оказалось не так просто, и работа по уточнению атрибуции затянулась на несколько месяцев, но зато привела к любопытным результатам, ко­торыми хотелось бы поделиться с уважаемыми читателями.

  • Два знака Государственной премии СССР из числа хранящихся в Музее Москвы наград, принадлежавших металлургу А.И. Целикову

В силу специфики работы науч­но-хранитель­ского отдела нашего музея заниматься автору приходится не только изучением фонда значков. Выполнять план по введению музейных предметов в Госу­дарствен­ный каталог Музейного фонда Российской Федерации (а для всех музеев эта задача должна быть выполнена к 2025 году) нужно и другим материалом: монетами и спичечными этикетками (некоторые результаты изучения последних нашли отражение в ряде предыдущих публикаций автора). Но попутно шёл сбор и анализ информации по этим знакам Госу­дарственной премии СССР.

Первоисточником в изучении любого музейного предмета является учетная документация: кто, в какое время передал в организацию свою личную вещь, кому она принадлежала — всё это зафиксировано и веками хранится в книгах, актах, заявлениях дарителей. С помощью учётных документов выяснилось, что знаки принадлежали выдающемуся советскому учёному-металлургу и конструктору, Герою Социалистического Труда Александру Ивановичу Целикову (1904—1984). После его смерти личные вещи учёного передала в наш музей его вдова, прозаик и драматург Ирина Ивановна Ирошникова (1911—2005).

Но этих «установочных данных» не хватало для полной картины. Вот лежат на столе три знака «Лауреата Госу­дар­ственной премии СССР» (два второй степени и один третьей). Однако они не соответствуют описанию знака Госпремии СССР из Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР № 946 от 11.10.1967 «Описание почётного знака Государственной премии СССР»:

Серп и молот помещены на горизонтальной полочке, начинающейся от лавровой ветви и чуть не доходящей до правого края знака…

На оборотной стороне знака, на матовом фоне, расположена в четыре строки надпись полированными буквами «ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР». Буквы «СССР» помещены на гори­зонтальной полочке, чуть не доходящей до краев знака. Под ними расположен выбитый номер знака.

… Колодка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления к одежде.

Почётный знак лауреата Госу­дар­ственной премии СССР изготавливается из золота 583 пробы и золотится. Колодка серебряная позолоченная.

Никакой «полочки» не видно ни на аверсе, ни на реверсе знака, надпись расположена не так, булавки нет даже в проекте, золо­том-се­ребром и не пахнет. К тому же энциклопедии подсказывают, что в числе разнообразных наград А.И. Целикова Госу­дарственных премий СССР не было; была в 1964 Ленинская премия, зато в 1948 и 1951 годах он стал лауреатом Сталинской премии второй степени, а в 1949 году — третьей. Сталинская премия была вполне официальной и создавалась формально ре­шением Совнаркома, но и почётные знаки у неё были свои, с профилем И.В. Сталина.

При этом сама по себе Государственная премия СССР была учреждена Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 739 от 09.09.1966 «О Ленинских и Госу­дарственных премиях СССР в области науки и техники, литературы и искусства» и впервые вручалась годом позже, причём каких-либо степеней, как у Сталинской, у неё вообще не было. Знак её был золотым и, будучи предметом из драгметалла, так просто попасть на рабочий стол автора не мог.

Выяснение зашло в тупик, но тут по неформальному закону парных случаев к автору попали аналогичные знаки крупного учёного Романа Алексеевича Нилендера (1906—1982), причём у него тоже были две вторые и одна третья степени. Но в данном случае в Документальном секторе музея обнаружилось много документов Р.А Нилендера, в числе которых были и дипломы Лауреата государственной премии СССР, которые оказались в данном случае весьма полезными.

Выяснилось, что дипломы (и, следовательно, знаки) за Госу­дарствен­ные премии, присуждённые в 1946, 1949 и 1953 годах, вручались летом-осенью 1962 года. Изучение массива сведений, уже опубликованных в Госкаталоге разными музейными учреждениями, показало, что их вручение лауреатам шло как минимум с июня по декабрь 1962 года. Дипломы заверялись председателем и учёным секретарём комитета по Ленинским премиям, причём в области науки и техники председателем этого комитета был сам Мстислав Всеволодович Келдыш.

  • Сталинскую премию III степени 1953 года (одну из последних) инженер Р.А. Нилендер получил по постановлению СМ СССР № 3044-1304сс (то есть с грифом «Совершенно секретно») «О присуждении Сталинских премий научным и инженерно-техническим работникам Министерства среднего машиностроения и других ведомств за создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб» от 31.12.1953 за «разработку фото­электронных умножителей и сцинтилляционных кристаллов» в составе группы товарищей

То есть, хотя до появления «золотой» Госу­дар­ственной премии СССР оставалось ещё лет пять, конкретно эта, «трёхступенчатая», была реализована на самом высоком уровне. А, значит, решения принимались на уровне ЦК КПСС и Верховного Совета СССР.

Хорошо, что благодаря современному развитию цифровых технологий ходить по библио­текам нужно уже далеко не всегда, и изучать Ведомости Верховного Совета СССР можно без отрыва от компьютера.

Вскоре в «Ведомостях» № 11 за 15 марта 1962 года обнаружился указ Президиума № 119 «О почётном знаке лауреата Госу­дарственной премии СССР», который дал ответы на все первоочередные вопросы, и который приводится фотокопией в полном виде с выражением искренней благодарности великолепной электронной библиотеке «Наука права».

  • В связи с заменой дипломов и почётных знаков лауреата Сталинской премии I, II и III степеней на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР соответствующих степеней…

Иными словами, в 1962 году на прави­тельственном уровне была проведена государственная кампания, задачей которой было убрать ярко блестящие профили Сталина с груди знаменитых и уважаемых в СССР деятелей науки и искусства.

Тут, кстати, доходило даже до откровенного абсурда. Вот что написано в «Краткой литературной энциклопедии» 1962—1978 годов издания (статья «Премии литературные»):

Постановлением СНК СССР от 20 дек. 1939 были установлены Государственные премии СССР. До ноября 1961 они име­новались Сталинскими премиями…

Чем-то это напоминает «Волгоградскую битву» на спичечной этикетке к 20-летию Победы, которая упоминалась в одной их прошлых публикаций автора…

Кстати. Те, кто поменял знаки Сталинской премии на новые знаки Государственной, с материальной стороны прогадали. Потому что у Сталинской премии знак второй степени изго­тавливался из серебра с золотым барельефом, а третьей — из бронзы с серебряным барельефом, а поменяли их, как следует из описания в указе, на недрагоценные мельхиор и томпак с позолоченной или посеребрённой ветвью.

Получается, на «премиальной» десталинизации партия и правительство откровенно сэкономили. Впрочем, эта тема, очевидно, выходит за рамки тематики, интересующей данное издание.

Фотография всех знаков Государственной премии (общественное достояние, автор Станислав Козловский) из соответствующей статьи в Википедии. «Золотая» госпремия с «полочкой» слева

  • Фотография всех знаков Государственной премии (общественное достояние, автор Станислав Козловский) из соответствующей статьи в Википедии. «Золотая» госпремия с «полочкой» слева

Как бы то ни было, теперь статью в Википедии, посвящённую Государственной премии СССР, можно дополнить вновь установленной информацией, а также уточнить и подпись к иллюстрирующей статью фотографии со знаками Государственной премии всех образцов, хранящихся в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме.

Поскольку последняя Сталинская премия была присуждена, по доступным на сегодня рассекреченным данным, совершенно секретным постановлением Совета министров СССР № 377-288сс от 24 февраля 1955 года, и с учётом всех содержащейся выше информации, третий абзац на 218-й странице великолепного каталога-опре­делителя советских знаков и жетонов 1917—1980 гг. «Аверс № 8» уважаемого В.Д. Кривцова следует изложить в следующей редакции:

Премии вручались с 1941 по 1955 годы, и за этот период их было вручено около 5000. В 1962 году принимается решение на обмен дипломов и медалей лауреата Сталинских премий. Лауреатам Сталинской премии были выданы новые дипломы и медали без барельефа Сталина с надписью «Лауреат Госу­дарственной премии СССР» соответствующей степени. Обмен шёл в течение 1962 года. Знаки лауреатов выпускались на монетном дворе.

Для интересующихся максимально возможным объёмом информации осталась ещё одна задача, выходящая за рамки необходимого для полноценной атрибуции музейных предметов, а потому оставшаяся «за кадром» проведённого автором иссле­дования: ещё можно уточнить, когда и каким именно решением руководство СССР в принципе задумало поменять название уже выданных Сталинских премий на Государственные. Ведь у приведённого выше постановления Президиума Верховного Совета от 13 марта 1962 года наверняка была какая-то предыстория. В процитированной выше энциклопедии что-то писали про ноябрь 1961-го…

 

Владимир Самарин
Научный сотрудник
музейного объединения «Музей Москвы»

 

Редакция благодарит Музей Москвы за сотрудничество
и за предоставленные изображения музейных предметов

 



После выхода этого материала наш постоянный автор Роман Александрович Толмачёв предоставил знак Государственной премии СССР 1-й степени, принадлежавший Александру Михайловичу Кареву, режиссёру МХАТ.

Знак Государственной премии СССР 1-й степени, принадлежавший Александру Михайловичу Кареву, режиссёру МХАТ.

Знак Государственной премии СССР 1-й степени, принадлежавший Александру Михайловичу Кареву, режиссёру МХАТ



Чудеса Союза СССР. Moskaw? ЦИМ?

Минское зазеркалье (Владимир Самарин)

Пингвин — не Пингвин (Владимир Самарин)

Ашхабад на спичечных этикетках (Владимир Самарин)

Сталинград после Сталина (Владимир Самарин)

Премии советских профсоюзов

Медали за лучшие произведения на военно-патриотическую тему

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Значок ГУМ - не пробник

Значок ГУМ — не пробник

Государственный Универсальный Магазин (ГУМ) — образцовое торговое предприятие страны, самый крупный универмаг в
«Москва» - не универмаг

«Москва» — не универмаг

Существует ряд ошибок, пе­ре­хо­дя­щих от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­гому. Такой блуж­дающей ошибкой
Перейти К началу страницы