Щелкунчик. От сказки к балету

Щелкунчик. От сказки к балету

in Новости музеев 1408 views

РОСИЗО совместно с ГИТИСом 22 декабря 2022 г. представят выставку «Щелкунчик. От сказки к балету» по мотивам про­из­ве­де­ния Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Проект, реализованный при поддержке Ми­нистерства культуры РФ, расскажет об истории создания одного из самых известных балетов Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик».

Экспозиция, сценографически оформленная студентами ГИТИСа, включает уникальные издания сказки Э.Т.А. Гофмана, книжную иллюстрацию, эскизы декораций и театральные костюмы, личные вещи П.И. Чайковского из ве­дущих российских музеев, частных собраний и библиотек.

  • В.С. Алфеевский. Эскиз обложки к сказке Э.Т.А. Гофмана к «Щелкунчик». 1976. Фонд РОСИЗО
  • В.С. Алфеевский. Иллюстрация 1 к сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик». 1976. Фонд РОСИЗО
  • В.С. Алфеевский. Иллюстрация 2 к сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик». 1976. Фонд РОСИЗО

Значительная часть выставки посвящена постановкам балета на двух главных российских сценах — Государственного академического Мариинского театра и Го­су­дарствен­ного ака­де­ми­ческого Большого театра России, включая интерпретации таких знаменитых балетмейстеров, как А.А. Горский, Ф.В. Лопухов, В.И. Вайнонен и Ю.Н. Григорович. Особый интерес вызывают эскизы к зарубежным постановкам для театров оперы и балета в Каире и Венгрии.

  • Мстислав Добужинский. Эскиз декорации Зала. Вик-Уэллс балет, Лондон. 1936. Фонд культуры Екатерина
  • Мстислав Добужинский. Эскизы костюмов. Вик-Уэллс балет, Лондон. 1936. Фонд культуры Екатерина
  • Мстислав Добужинский. Эскиз костюма крёстного Дрос-сельмейера Вик-Уэллс балет, Лондон. 1936. Фонд культуры Екатерина
  • Мстислав Добужинский. Эскиз костюма Клары (Мари). Вик-Уэллс балет, Лондон. 1936. Фонд культуры Екатерина

«Мы рады открыть такую сказочную выставку в преддверии долгожданного зимнего праздника и новогодних каникул. Балет «Щелкунчик» уже больше века ассоциируется именно с этим праздником. Впервые зрители увидели этот балет Петра Чайковского 130 лет назад — 18 декабря 1892 года. Это не просто балет, а в первую очередь музыка и ощущение праздника. Действие спектакля «Щелкунчик» переносит зрителей в новогоднюю ночь — время чудес и волшебных превращений. В честь этого события РОСИЗО подготовил интерактивные мероприятия для детей и родителей, которые пройдут в рамках проекта», — отметила генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова.

  • Н.Г. Гольц. Портрет Э.Т.А. Гофмана. 1976. Фонд РОСИЗО
  • Н.Г. Гольц. Кавалер Глюк. Из иллюстраций к книге Э.Т.А. Гофмана «Золотой горшок и другие истории». 1978. Фонд РОСИЗО

Экспозицию дополняют работы участников детского конкурса «Сказочный домик Щелкунчика», проведенного РОСИЗО совместно с ГИТИСом. Отбор рисунков проходил при участии художника выставки «Щелкунчик. От сказки к балету» — студентки ГИТИСа Елизаветы Ермаковой.

На выставке представлены уникальные подлинные предметы из фондов РОСИЗО, Музея Большого театра, Музея-заповедника П.И. Чайковского, Театрального музея имени А.А. Бахрушина, Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА».

Куратор выставочного проекта: Любовь Подлеснова

Сценография: Елизавета Ермакова, студентка ГИТИСа (мастерская Николая Симонова)

 

Выставочные залы РОСИЗО

23 декабря 2022 года — 19 февраля 2023 года

Москва, Петроверигский пер. 4, стр. 1

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
14.12.2022


РОСИЗО совместно с ГИТИСом при поддержке Министерства культуры РФ открыли выставку, посвященную истории создания одного из самых известных балетов Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». В экспозиции можно увидеть уникальные издания сказки Э.Т.А. Гофмана, книжную иллюстрацию, эскизы декораций и театральные костюмы, а также личные вещи П.И. Чайковского.

На выставке представлены подлинные предметы из фондов РОСИЗО, Музея Большого театра, Музея-заповедника П.И. Чайковского, Театрального музея имени А.А. Бахрушина, Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА».

«Мы открываем сегодня экспозицию, посвященную сказке и балету ˝Щелкунчик˝, которые являются неотъемлемой частью Нового года так же, как мандарины и шампанское. Для нас важно создать настроение светлого радостного праздника и дать импульс развитию вкуса, особенно нашим юным посетителям. Отмечу, что эта выставка — наша совместная работа с ГИТИСом. Также хочу поблагодарить всех коллег и все музеи, которые принимали участие в организации проекта – благодаря вам это выставка состоялась», — прокомментировала генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова.

Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова
Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова

«˝Щелкунчик. От сказки к балету˝ является важным звеном в цепи проектов сотрудничества РОСИЗО и ГИТИСа. Эта уже третья выставка наших студентов в рамках сотрудничества. Очень надеюсь, что впереди будет еще много совместных проектов, так как для нас это важная часть обучающего процесса, ведь мы являемся учебным заведением. Участие в оформлении выставок также важно для реализации художественных амбиций наших начинающих художников, чтобы они смогли познакомиться с выставочным процессом и почувствовать выставочное пространство. Мы счастливы, что РОСИЗО предоставляет нам такую возможность», — отметил помощник ректора ГИТИСа по выставочной деятельности Дмитрий Буткевич.

Экспозиция, сценографически оформленная студенткой ГИТИСа Елизаветой Ермаковой, включает работы участников детского конкурса рисунков «Сказочный домик Щелкунчика».

«˝Щелкунчик˝ — это, в первую очередь, детская сказка. Я помню, как мама читала мне ее в детстве. Поэтому мне хотелось показать то, как ребенок размышляет на тему сказки, как он видит ее героев. Так, совместно с РОСИЗО мы запустили конкурс, в котором дети придумывали свои работы на тему сказки Гофмана. Эти рисунки и детское видение во многом и послужило вдохновением для сценографии залов экспозиции. Детский взгляд на сказку можно увидеть в ярком цветовом решении сценографии. Мне хотелось создать пространство, где дети будут ощущать радость, а взрослые смогут вновь почувствовать себя детьми. Выражаю благодарность за предоставленную мне возможность. Это был мой дебют и мне удалось поработать с прекрасной творческой командой», — рассказала Елизавета Ермакова.

«Прежде всего хочу сказать, что в этом году исполняется 130 лет легендарному балету П. И. Чайковского. Мы не могли обойти эту дату стороной. Более того, в фондах РОСИЗО находятся замечательные иллюстрации к сказке Гофмана. Наша идея была в том, чтобы рассказать об основных этапах становления балета ˝Щелкунчик˝. Ведь стоит отметить, что прежде, чем он получил свою современную хореографию, он прошел непростой путь», — отметила куратор выставки Любовь Подлеснова.

Щелкунчик. От сказки к балету

Также в рамках торжественного открытия куратор выставки Любовь Подлеснова провела обзорную экскурсию по экспозиции.

Выставочные залы РОСИЗО

23 декабря 2022 года — 19 февраля 2023 года

Москва, Петроверигский пер. 4, стр. 1

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
23.12.2022

Маэстро Добужинский

Ольга Галактионова выступила на Первой Конференции музейных деятелей России и Узбекистана

Генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова. Итоги празднования 350-летия Петра I

От музыки к свету. Посвящение Скрябину

Ренессанс! Запомните этот день. Он изменит всё!

Re:Renaissance. Егор Остров

Русский замок. Кузнечная летопись

_________________

>>><<<

Tags:

Рекомендуем

Семья - душа России. 2024

Семья — душа России

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» 27 июня 2024 г. откроется ставшая уже
Перейти К началу страницы