Медали за лучшие произведения литературы и искусства на военно-патриотическую тему

Медали за лучшие произведения на военно-патриотическую тему

in Награды СССР 5290 views

Многим коллекционерам знаков лауреатов госу­дар­ст­вен­ных премий и просто инте­ре­сующим­ся этой темой время от времени на форумах и торговых площадках в Интернете попадались ка­чествен­но испол­нен­ные наградные медали с изображением известных деятелей советского искусства: художника Митрофана Грекова, кино­режис­сёра Александра Довженко, писателя Александра Фадеева, композитора Александра Александрова, теат­раль­ного режиссёра Алексея Попова. Медали эти доволь­но редкие. Информации о них в свободном доступе практически никакой нет. На рынке фалеристики проходят их единичные экземпляры. А документы к ним, из которых можно было бы почерпнуть какую-то информацию, вообще практически не встречаются. Зачастую в статьях о деятелях искусств в разделе наград эти медали с лёгкой руки авторов часто называют премиями, что в корне не верно. Одна из целей автора этой статьи – внести ясность в вопрос атрибуции этих несомненно интересных знаков.

Медали за лучшие произведения литературы и искусства

на военно-патриотическую тему

Для начала хотелось бы чётко определиться, что в принципе представляют собой знаки. Это не знаки лауреатов премий. При­суждение государственных и иных премий изначально предусматри­вает денежное воз­награжде­ние лауреата. Из известных автору текстов Постановлений об учреждении обсуждаемых в настоящей статье знаков ясно, что ни­каких денежных выплат награждённым не пре­дусмат­рива­лось. И значит никакого отношения к премиям эти знаки не имеют.

Теперь коснёмся истории появления этих медалей. Все эти награды учреждались Поста­новлениями Совета Министров СССР в качестве ежегодных наград за лучшие достижения в области литературы и искусства на воен­но-пат­риотическую тему, за создание произведе­ний, рас­сказы­ваю­щих героическом подвиге народа в защите Родины, об истории и жизни Вооружённых Сил страны. Первыми в 1966 году были учреждены золотые и серебряные медали имени художника М.Б. Грекова за произ­ведения в области изобра­зительного искусства. В 1969 году — медали имени композитора А.В. Александрова — в области музыки. В 1972 году — медали имени писателя А.А. Фадеева в области литературы, имени кинорежиссёра А.П. Довженко в области кино и имени театрального режиссёра А.Д. Попова в области театра. И в 1980 годуимени скульптора Е.В. Вучетича – в области мону­менталь­ного искусства.

Из практики награж­дения этими медалями следует, что стать обладателем подобной медали советские деятели литературы и искусства могли только один раз в жизни. Поэтому некоторые из них считали престиж этих медалей выше госу­дарствен­ных премий и прочих наград. В то же время известны редкие случаи награждения ряда деятелей сразу двумя разными медалями. Так белорусский композитор Игорь Лученок был награждён серебряной медалью имени Александрова (1971) и серебряной медалью имени Довженко (1982); писатель Юрий Бондарев за роман «Горячий Снег» был удостоен Золотой медали имени Фадеева (1973), а за сценарий к одно­имённому фильму — Золотой медали имени Довженко (1973); писатель Александр Кулешов —  серебряной медали им. Фадеева (1974) и серебряной медали имени Довженко (1981); писатель и драматург Леонид Крейн был награждён серебряной медалью имени Попова (1974) и серебряной медалью имени Довженко (1984). Помимо этого, по положению произведения, удостоенные Ленинской или Государственной премий СССР, на соискание медалей не представлялись.

Теперь более подробно рассмотрим каждую медаль в отдельности.

1. Медаль имени М.Б. Грекова

В 1966 году Министерством культуры СССР, Союзом Художников (СХ) СССР и Главным поли­тическим Управлением Советской Армии и Военно-морского Флота (ГПУ СА и ВМФ) были учреждены медали имени художника Митрофана Борисовича Грекова за лучшие произведения изобра­зитель­ного искусства на воен­но-патрио­тическую тему. Ежегодно к Дню Победы – 9 мая Советом Министров СССР присуждаются одна золотая и три серебряные медали. Первые медали имени Грекова были вручены по итогам 1967 года

Медали имени Грекова при­суж­дались, как правило, отдельным деятелям изобра­зитель­ного искусства. Хотя имели место и кол­лектив­ные награждения. Так, в 1968 году за участие в вос­создании панорамы Ф. Рубо «Бородинская битва» после пожара 1967 года золотые медали были вручены сразу 12-ти живописцам. Всего за период с 1967 по 1991 год по информации, собранной автором, было вручено около 50-ти золотых и порядка 90 серебряных медалей имени Грекова.

Историческая справка

ГРЕКОВ Митрофан Борисович (до 1911 — Мартыщенко Митрофан Павлович) [3(15).06.1882—27.11.1934], советский живописец-баталист. Участник 1-й мировой и гражданской войн. Обучался в Петер­бург­ской Академии художеств у И.Е. Репина и Ф.А. Рубо. Член АХРР (1925—29). Осново­полож­ник советской батальной живописи, одним из первых в искусстве обратился к реальным событиям Гражданской войны: запечатлел боевой путь 1-й Конной армии, создал образ народа, героически сражающегося за Советскую власть, автор более чем 300 картин; инициатор создания в советском искусстве диорам и панорам. Его имя присвоено образованной в 1935 году Студии военных художников

Постановление Совета Министров СССР от 02.08.1966 № 585 «О медалях имени М.Б. Грекова»

В целях поощрения художников, работающих над произ­ведения­ми изобра­зитель­ного искусства на воен­но-патрио­тическую тему, Совет Министров Союза ССР постановляет:

  1. Учредить одну золотую и три серебряных медали имени выдающегося советского худож­ника-ба­талиста М.Б. Грекова, при­суждаемые ежегодно за создание лучших произведений изобра­зитель­ного искусства на воен­но-патрио­тическую тему.
  2. Установить, что медали имени М.Б. Грекова присуждаются совместным решением Министерства культуры СССР, Правления Союза художников СССР и Главного поли­тичес­кого управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.
  3. Поручить Министерству культуры СССР, Союзу художников СССР и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота утвердить Положение о медалях имени М.Б. Грекова и описание медалей.

Председатель Совета Министров Союза ССР А. КОСЫГИН

Заместитель Управляющего Делами Совета Министров СССР К. СЕЛИВАНОВ

Описание медали имени М.Б. Грекова

Медаль имени М.Б. Грекова имеет форму правильного круга диаметром 25 мм. На лицевой стороне знака расположено барельефное изображение М.Б. Грекова анфас, повернутое в левую сторону. Боковая поверхность основы знака полированная.

На оборотной стороне знака в верхней половине изображение пятиконечной звезды с серпом и молотом, между лучами которой расположены буквы «СССР». На нижней 1/3 круга выступающая площадка, на которой расположена вдавленная факсимильная подпись «М.Греков». Между нижними лучами звезды имеется прямоугольное углубление размером 5,0 х 1,5 мм, в котором пуансоном набивается год вручения знака, высота цифр которого – 1,0 мм.

Медаль при помощи ушка и промежуточного звена соединяется с прямоугольной колодкой размером 25 х 16 мм, покрытой муаровой лентой шириной 20 мм, светло-зелёного цвета с двумя полосками красного цвета шириной 1 мм на расстоянии 1 мм от краев ленты. Колодка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления знака к одежде.

Основа медали, колодки и промежуточное звено изготавливаются из томпака с последующим покрытием золотом (1-я степень) или серебром (2-я степень). Знаки изготавливались на Московском монетном дворе (ММД).

Золотая медаль имени М.Б. Грекова
Золотая медаль имени М.Б. Грекова
  • Серебряная медаль за 1970 год
  • Серебряная медаль за 1970 год, с гравировкой года вручения
Удостоверение (диплом) о награждении серебряной медалью имени М. Грекова за 1973 год художника УСПЕНСКОГО Бориса Александровича 
Удостоверение (диплом) о награждении серебряной медалью имени М. Грекова за 1973 год художника УСПЕНСКОГО Бориса Александровича

2. Медаль имени А.В. Александрова

В 1969 году Министерство культуры, Союз композиторов СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота (ГПУ СА и ВМФ) учредили Золотую и Серебряную медали имени Александра Васильевича Александрова, присуждаемую композиторам за вклад в развитие армейского искусства и лучшие музыкальные сочинения на военно-патриотическую тему. Ежегодно вручались одна золотая и три серебряные медали. Первым Золотой медалью был награждён сын и продолжатель дела отца Борис Александрович, военный композитор и дирижёр. Медали присуждались ежегодно к 23 февраля — Дню Советской армии и Военно-морского флота СССР.

Медали имени Александрова как правило присуждались отдельным деятелям музыкального искусства. Всего за период с 1971 по 1991 год было вручено около 20-ти золотых и 60-ти серебряных медалей.

Историческая справка

АЛЕКСАНДРОВ Александр Васильевич (01[13].04.1883 — 08.07.1946), советский военный композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, генерал-майор (1943). Народный артист СССР (1937), дважды лауреат Сталинской премии 1-й ст. (1942, 1946), доктор искусствоведения (1940). Совместно с Ф.Н. Даниловичем и П.И. Ильиным в 1928 году организовал Ансамбль красноармейской песни и пляски. Во время Великой Отечественной войны создал известные песни «Священная война», «Несокрушимая и легендарная» и др. Автор музыки Гимна СССР (1944). Имя А.В. Александрова присвоено созданному им ансамблю.

Постановление Совмина СССР от 25.08.1969 № 685 «О медалях имени А.В. Александрова»

В целях поощрения композиторов, работающих над произведениями на героико-патриотическую тему, Совет Министров Союза ССР постановляет:

  1. Учредить одну золотую и три серебряные медали имени выдающегося советского композитора А.В. Александрова, присуждаемые ежегодно за создание лучших музыкальных произведений на героико-патриотическую тему.
  2. Установить, что медали имени А.В. Александрова присуждаются совместным решением Министерства культуры СССР, Союза композиторов СССР, Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.
  3. Поручить Министерству культуры СССР, Союзу композиторов СССР и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота утвердить Положение о медалях имени А.В. Александрова и описание медалей.

Заместитель Председателя Совета Министров Союза ССР Д.ПОЛЯНСКИЙ

Заместитель Управляющего Делами Совета Министров СССР К.СЕЛИВАНОВ

Описание медали имени А.В. Александрова

Медаль им. А.В. Александрова имеет форму правильного круга диаметром 25 мм. На лицевой стороне знака расположено барельефное изображение А.В. Александрова анфас, повёрнутое в правую сторону и факсимиле. Боковая поверхность основы знака полированная.

На оборотной стороне знака в верхней половине изображение пятиконечной звезды с серпом и молотом; слева от звезды расположена надпись «СССР», справа – год вручения медали. На нижней 1/3 круга изображен нотный стан.

Медаль при помощи ушка и запаянного промежуточного звена соединяется с прямоугольной колодкой размером 25х10 мм, покрытой муаровой лентой шириной 24 мм, синего цвета с двумя полосками красного цвета шириной 4 мм по краям ленты. Колодка на оборотной стороне имеет булавку с фиксатором для крепления знака к одежде.

Золотая медаль и промежуточное звено изготавливаются из золота, колодка – из серебра с позолотой. Серебряная медаль, колодка и промежуточное звено изготавливаются из серебра. Общий вес медалей: золотой 22,0 +/- 0,5 грамм, серебряной 16,0 +/- 0,5 грамм. Знаки изготавливались на Московском монетном дворе (ММД).

  • Золотая медаль имени А.В. Александрова за 1984 год
  • Серебряная медаль имени А.В. Александрова за 1975 год  

3. Медаль имени А.А. Фадеева

Медаль имени Александра Фадеева учреждена Постановлением Совета Министров СССР № 45 от 17.01.1972 г., вручалась за создание произведений литературы, рассказывающих героическом подвиге народа в защите Родины, об истории и жизни Вооружённых Сил страны. Присуждение медалей осуществлялось по представлению Союза Писателей СССР и Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота. Произведения, удостоенные Ленинской или Государственной премий СССР, на соискание медали им. А.А. Фадеева не представлялись.

Ежегодно к Дню Победы 9 мая вручались одна золотая и три серебряных медали. С 1980-го года присуждались по три золотые и пять серебряных медалей. За период с 1972 по 1991 год вручено около 40 золотых и около 80-ти серебряных медалей.

Историческая справка

ФАДЕЕВ Александр Александрович (11[24].12.1901—13.05.1956), советский писатель и общественный деятель. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946) и премии Ленинского комсомола (1970). В 1919—1921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. С 1922 занялся литературным творчеством. С 1932 — в Оргкомитете по созданию Союза писателей СССР, с 1939 секретарь; в 1946—54 генеральный секретарь и председатель правления; в 1954—56 — секретарь правления СП СССР. С 1939 — член ЦК ВКП(б). В годы ВОВ — военкор газеты «Правда» и Совинформбюро, главный редактор «Литературной газеты» (1942—44). Организатор журнала «Октябрь». Вице-президент Всемирного Совета Мира (с 1950). Депутат ВС СССР 2-4-го созывов и РСФСР 3-го созыва.

Описание медали имени А.А. Фадеева

Медаль имени А.А. Фадеева имеет форму правильного круга диаметром 30 мм, высотой (с ухом) 34 мм. На лицевой стороне знака расположено барельефное изображение А.А. Фадеева анфас, повернутое в левую сторону. Под барельефом выпуклая надпись полукругом «А.А.ФАДЕЕВ». На оборотной стороне медали, левее центр выпуклое изображение штыка и пера на фоне развивающегося знамени. Ниже знамени изображение пятиконечной звезды с серпом и молотом – символ Советской Армии. На ушке медали с обратной стороны имеется клеймо изготовителя – «ЛМД». Медаль при помощи ушка и промежуточного звена соединяется с прямоугольной колодкой размером 27,5 х 18,5 мм (высота с ухом 22 мм) с прорезью в нижней части. Колодка обтянута муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм, а на оборотной стороне снабжена булавкой для прикрепления знака к одежде.

Основа медали, колодки и промежуточное звено изготавливаются из томпака с последующим покрытием золотом (1-я степень) или серебром (2-я степень). Знаки изготавливались на Ленинградском монетном дворе (ЛМД).

  • Золотая медаль имени А. Фадеева
  • Серебряная медаль имени А. Фадеева 

4. Медаль имени А.П. Довженко

В 1972 году Государственным Комитетом по кинематографии (Госкино) СССР, Союзом кинематографистов СССР и Главным политическим Управлением Советской Армии и Военно-морского Флота (ГПУ СА и ВМФ) учреждена Золотая и Серебряная медали имени кинорежиссёра и сценариста Александра Петровича Довженко «За лучший военно-патриоти­ческий фильм».

Ежегодно Советом Министров СССР присуждались 1 золотая и 3 серебряных медали. Присуждение могло быть как инди­видуаль­ным, так и кол­лективным. К примеру в 1978 году были вручены 10 золотых медалей творческому коллективу киностудии «Мосфильм» за работу над кинодилогией «Любовь земная» (1975) и «Судьба» (1978), а так же 10 серебряных медалей — творческому коллективу к/с «Ленфильм» за работу над фильмом «Строгая мужская жизнь» (1977). Точное количество медалей имени Довженко, врученных за период с 1972 по 1991 год, автору выяснить не удалось, но удалось установить имена лауреатов 51 золотой и 98 серебряных медалей.

Историческая справка

ДОВЖЕНКО Александр Петрович (29.08.(10.09.)1894 — 25.11.1956), украинский советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1940), народный артист РСФСР (1950), лауреат Ленинской (1959, посмертно) и Сталинских премий (1941, 1949). С 1925 года в кино­производ­стве; с 1926 – режиссёр Одесской кинофабрики; с 1934 – режиссер к/с «Союзкино» («Мосфильм»). Снял 14 художествен­ных и документаль­ных фильмов; автор 13-ти кино­сценариев.  В 1949-1951 и 1955-1956 годах — преподаватель ВГИКа. В 1957 году Киевской киностудии художествен­ных фильмов присвоено имя А.П. Довженко.

Описание медали имени А.П. Довженко

Медаль имени А.П. Довженко имеет форму правильного круга диаметром 25 мм. На лицевой стороне знака расположено барельефное изображение А.П. Довженко анфас, повёрнутое в левую сторону. Ниже и правее барельефа расположена выпуклая факсимильная подпись «А. Довженко». На оборотной стороне знака в центре изображение пятиконечной звезды с серпом и молотом – символа Советской Армии. Под звездой выпуклая надпись «СССР» с высотой букв 3 мм и прямоугольная выпуклая площадка размером 7х3 мм для гравировки года присуждения медали. Известны знаки со штампованными цифрами года присуждения медали (1972, 1984). Левая и нижняя стороны окантованы изображением киноплёнки.

Медаль при помощи ушка и промежуточ­ного звена соединяется с прямоуголь­ной колодкой размером 23,5 х 13 мм (с ухом 16 мм), покрытой муаровой лентой шириной 20 мм красного цвета с двумя полосками голубого цвета шириной 1 мм по краям ленты. Колодка на оборотной стороне снабжена булавкой для при­крепления знака к одежде.

Основа медали, колодки и промежуточное звено изготавливаются из томпака с последующим покрытием золотом (1-я степень) или серебром (2-я степень). Знаки изготавливались на Московском монетном дворе (ММД).

  • Золотая медаль имени А.П. Довженко за 1984 год со штампованным годом вручения
  • Серебряная медаль имени А.П. Довженко за 1972 год со штампованным годом вручения   
  • Золотая медаль имени А.П. Довженко за 1977 год с гравированным годом вручения
  • Серебряная медаль имени А.П. Довженко за 1984 год с гравированным годом вручения       
Диплом о награждении золотой медалью имени А.П. Довженко за 1984 год РУСАНОВА Павла Васильевича, оператора и режиссера научно-популяр­ного кино - за создание документального кинофильма «Поле под Прохоровкой» (ЦСДФ, 1983)
Диплом о награждении золотой медалью имени А.П. Довженко за 1984 год РУСАНОВА Павла Васильевича, оператора и режиссера науч­но-популяр­ного кино — за создание доку­менталь­ного кинофильма «Поле под Прохоровкой» (ЦСДФ, 1983)за лучшие произведения литературы и искусства на военно-патриотическую тему

5. Медаль имени А.Д. Попова

В 1972 году Министерством культуры СССР, Союзом театральных деятелей и Главным политическим Управлением Советской Армии и Военно-морского Флота были учреждены медали имени театрального режиссёра, народного артиста СССР Алексея Дмитриевича Попова, главного режиссера Центрального театра Советской Армии (ЦТСА, 1935-58). Ежегодно к Дню Победы присуждались одна золотая и три серебряные медали творческим работникам театра за постановки на военно-патриотическую тему. Предложения по присуждению медалей имени А.Д. Попова выносились Военно-патриотической Комиссией Всероссийского театрального общества (ВТО).

Присуждение могло быть как индивидуальным, так и коллективным, до 8-ми человек. Точное количество медалей имени Попова, вручённых за период с 1972 по 1991 год, автору выяснить не удалось, но удалось установить имена лауреатов 21 золотой и 48 серебряных медалей.

Историческая справка

ПОПОВ Алексей Дмитриевич (12[24].03.1892—18.08. 1961), советский театральный режиссёр, теоретик театра, Доктор искусствове­дения (1957), педагог. Народный артист СССР (1948) и РСФСР (1942), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1933). Лауреат трёх Сталинских премий (1943, 1950, 1951). С 1912 года актёр МХТ. С 1918 режиссер и худрук рабочей театральной студии. В 1923—1930 годах режиссёр 3-й студии МХТ (с 1926 — театр им. Е.Б. Вахтангова). С 1930 руководил Театром Революции. В 1935 — 1960 возглавлял Центральный театр Красной армии (ЦТКА, с 1951 Центральный Академический театр Советской армии ЦАТСА). С 1919 года педагог в театральных студиях, профессор (1940) ГИТИС.

Описание медали имени А.Д. Попова

Медаль имени А.Д. Попова имеет форму правильного круга диаметром 27 мм. На лицевой стороне знака расположен барельефный портрет А.Д. Попова анфас, повёрнутый в левую сторону. Ниже барельефа — факсимильная подпись «Алексей Попов». На оборотной стороне знака в центре изображение театрального занавеса; слева вверху пятиконечная звезда с серпом и молотом – символ Советской Армии. Справа внизу – лавровая ветвь и год присуждения медали, гравирован или набит пуансоном.

Медаль при помощи ушка и промежуточного звена соединяется с прямоугольной колодкой размером 23 х 12,5 мм, покрытой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодка на оборотной стороне снабжена булавкой для прикрепления знака к одежде. Ниже булавки клеймо изго­товителя — «ЛМД» (Ленинградского монетного двора).

Основа медали, колодки и про­межуточ­ное звено изго­тавливают­ся из томпака с последую­щим покрытием золотом (1-я степень) или серебром (2-я степень).

Золотая медаль имени А.Д. Попова за 1984 год  с годом вручения, набитым пуансоном
Золотая медаль имени А.Д. Попова за 1984 год  с годом вручения, набитым пуансоном
  • Серебряная медаль имени А.Д. Попова за 1981 год с годом вручения, набитым пуансоном
  • Серебряная медаль имени А.Д. Попова за 1981 год за 1976 год с гравированным годом вручения 

6. Медаль имени Е.В. Вучетича

До 1980 года лучшие произведения монументального искусства на военно-патриотическую тему отмечались золотыми и серебряными медалями имени М.Б. Грекова.

В 1979 году Министерством культуры СССР, Союзом Архитекторов (СА) СССР и Главным политическим Управлением Советской Армии и Военно-морского Флота (ГПУ СА и ВМФ) были учреждены Золотая и Серебряная медали имени скульптора-монументалиста, народного художника СССР, Героя социалистического труда Евгения Викторовича Вучетича «За лучшее произведение монументального искусства на военно-патриотическую тему». Ежегодно Советом Министров СССР присуждались 1 золотая и 3 серебряных медали. Присуждение могло быть индивидуальным или коллективным.

В связи с небольшим периодом вручения (1980 – 1991) медаль имени Вучетича – самая редкая. Точное число выявить проблематично; автору известны имена 10-ти лауреатов золотой и 3-х – серебряной медали.

Историческая справка

ВУЧЕТИЧ Евгений Викторович (15(28).12.1908—12.04.1974), выдающийся советский скульптор-монументалист, народный художник СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1967), пятикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии (1970), действительный член (1953) и вице-президент (1970) Академии Художеств СССР. Участник Великой Отечественной войны. Занимался творчеством с 1937 года. В 1943-1960-х гг. участник Московской Студии военных художников имени М.Б. Грекова, где окончательно сформировался как скульптор. Один из создателей стиля «сталинского классицизма». Создал целую галерею скульптурных портретов Ленина и Сталина, политических деятелей, советских военачаль­ников, героев труда, раскрывал тему подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Описание медали имени Е.В. Вучетича

Медаль имени Е.В. Вучетича имеет форму правильного круга диаметром 25 мм (высота с ухом 28,5 мм). На лицевой стороне знака расположен барельефный портрет Е.В. Вучетича анфас, повернутый в левую сторону. Справа от барельефа — надпись «Е.В.ВУЧЕТИЧ». На оборотной стороне знака изображение монумента работы Е.В. Вучетича «Воин-освободитель» в Трептов-парке, Берлин (уст. 08.05.1949).

Медаль при помощи ушка и промежуточного звена соединяется с прямоугольной колодкой размером 23 х 11,5 мм (высота с ухом 13 мм), покрытой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодка на оборотной стороне снабжена булавкой для прикрепления знака к одежде. Ниже булавки клеймо изготовителя – «ММД» (Московского монетного двора).

Основа медали, колодки и про­межуточное звено изготавли­ваются из томпака с последующим покрытием золотом (1-я степень) или серебром (2-я степень).

  • Золотая медаль имени Е.В. Вучетича
  • Серебряная медаль имени Е.В. Вучетича

Ввиду крайне малого предложения медалей за лучшие произведения литературы и искусства на военно-патрио­тическую тему на рынке советской фалеристики, а так же почти полного отсутствия информации о них в Интернете и справочной литературе число коллекционеров, разрабатывающих эту тему, очень невелико, тема эта слабо изучена. Общение со многими из них мало чем помогло в сборе материалов и статистических данных. К примеру, автору за более чем 30-летний срок серьёзного кол­лекцио­ниро­вания так и не удалось обнаружить документы (дипломы, грамоты) к медалям имени Фадеева, Александрова, Попова и Вучетича, текстов Постановлений Совмина СССР об учреждении медалей имени Фадеева, Довженко, Попова и Вучетича. Собранная им далеко не полная статисти­ческая база данных на лауреатов медалей по крупицам выбиралась из общедоступных источников – Интернета и печатных изданий, многократно пере­проверя­лась с целью выявления и исключения недостоверных и явно ошибочных данных.

Автор этой статьей надеется привлечь внимание коллег к рассматриваемой теме, на его взгляд очень интересной и далеко не изученной. Буду благодарен за любую, пре­доставлен­ную коллегами информацию, позволяющую дополнить и при необходимости уточнить или исправить представленные материалы.

 

В статье использованы материалы:

1. Книга Г.А. Кучеренко «Эстафета традиций. Грековцы». Москва, «Изобразительное искусство», 1976 год.

2. Альбом «Сражающееся искусство». Москва, Военное издательство, 1985 год.

3. «Боевые спутники мои.» Сборник песен композиторов – лауреатов медали имени А. Александрова. Москва, Воениздат, 1976 год.

4. Материалы с сайта литературно-мемориального Музея А.А. Фадеева в Чугуевке (филиал Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева).

5. Журналы «Советский Воин» за 1968 – 1987 годы.

6. Сканы знаков и дипломов – из личной коллекции автора.

7. Сканы знаков и дипломов, любезно предоставленные коллекционерами – коллегами по увлечению.

 

Сергей ПОЛЯКОВ (Logistic),
Московская область, [email protected]

Премии советских профсоюзов

Государственная «антисталинская» премия СССР

__________________

Обсудить материал >>>