Спичечные этикетки — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ

Спичечные этикетки

in Филумения 12577 views

Коллекционирование спичечных этикеток. Филумения или филуменистика (Phillumeny, also known as Phillumenism). Копеечный товар. Не модный. Не крутой. Не интересный. Короче, полное… занудство. Почему? А только потому что так многие думают. Но мы с этим не согласны!

Каждый предмет коллекционирования имеет и другое предназначение Это или награда, или средство оплаты, или старый документ, или средство связи, или какой-то предмет быта или техническое устройство и т.п. И вот спичечная этикетка. Будем говорить об этикетках советского периода. С ней всё понятно? Она просто картинка, наклеенная с верхней стороны на коробочку со спичками. И, говоря так, допускаем первую ошибку.

Конечно, картинка наклеена и наклеена именно на коробочку. Но ошибка в том, что спичечная этикетка — это всегда сжатая информация, маленький рассказ, маленький плакат, обычно легко понимаемый, и именно поэтому повторяющая многие принципы плаката. Это в т.ч. и реклама, и искусство, и пропаганда, и учебно-методическое направление, и т.д. Сложно представить этикетку не несущую дополнительного внятного призыва. Хотите поискать другое? Попробуйте.

Спичечная этикетка — маленький плакат

Если сделать этикетку и плакат одного размера, то не всегда можно угадать, что есть что. Наложение красок, характерное упрощение изображения, но при полной узнаваемости, понятности и однозначном прочтении изображения (фотоизображения можно рассмотреть отдельно).

Мы исследовали этикетки СССР и Польши (просто другие не попадались так часто). Малоинформативных этикеток не очень много. Кстати, стандартный рисунок на коробке Балабановской спичечной фабрики — это продуманная красиво размещённая лента с буквами БЭФ (Балабановская экспериментальная фабрика). Не помните Балабановские спички с зелёными головками? Они хорошо загорались. И были у них спички «охотничьи», так те зажигались и горели в воде! Не к теме: а что там с этой фабрикой сегодня? … Ну вот то-то.

Коллекционирование спичечных этикеток было не так распространено, как коллекционирование почтовых марок, однако этот вид коллекционирования признавался государством и поощрялся: для коллекционеров подготавливали специальные тематические комплекты, которые продавали в соответствующей упаковке с красивой этикеткой или в прозрачных пакетиках с вкладышами, рассказывающими о наборе и изготовителе. Вообще, одно то, что спички стали выпускать наборами, уже говорит о заинтересованности в коллекционировании. И, что интересно, был расчёт на внутренний туризм и иностранцев : набор спичек в красивом оформлении – отличный сувенир.

Кстати, а что сегодня? А ничего интересного не попадается. Застой? А может и просто гибель спичечно-этикеточного направления. Остались лишь лёгкие потуги и взбрыкивания энтузиастов, радующих любителей продукцией, основанной на старых образцах. И их нужно благодарить, потому что там вопрос не денег, как понимаем, а вопрос любви к прошлому. Высокопарно? Так добавим, что это вопрос любви к своей стране. Или, что наверняка, вернее — к её прошлому.

Проблема у коллекционеров спичечных этикеток не только в прекращении изготовления этикеток для спичек по старым технологиям (а ведь многие просто ушли из темы именно из-за этого!). Проблема в том, что коллекционеры-филуменисты практически не получают молодого пополнения в свои ряды. Это касается и фалеристов, и филателистов и т.д. Но молодёжи везде мало! И это можно понять, учитывая сегодняшнюю жизнь и современные интересы. Хотя можно купить спичечные этикетки на разных торговых площадках! Только вот большинство из них не продаётся годами!..

Сделаем шаг назад и так пробежимся по десятилетиям к началу Советского государства.

Двухтысячные (или как стали называть «нулевые). А про них и не знаем. Но т.к. бизнес можно было вести, то и могли быть какие-то достижения в производстве этикеток. Но не верим в это.

Девяностые. Тут всё проще: были наработки — доделывали и выживали. Никаких интересных этикеток не припомним. Появилось много зарубежной продукции, опиравшейся на Американские стили: девушки, мотоциклы, машины и т.п. удовольствия. Ну и этикеток стало меньше, ведь появились бумажные спички, которым привычные этикетки не нужны — удешевление! Правда, не стоит забывать, что и в СССР картоночки с бумажными спичками уже были: по заказу Аэрофлота и, кажется, Морфлота в семидесятые года, а может и раньше. Но это капля в море.

Восьмидесятые годы — уже время падения уровня художественной культуры практически во всех возможных областях. За редким исключением крутое пике в сторону постмодернизма, которые не может рассматриваться как созидание. Этикеток это коснулось также в полной мере. Условности! Типа, даём направление и додумайте сами. Опять же чёткое повторение искусства любых других видов. Но было много спичечных наборов, когда в одной коробке размещались восемнадцать или двадцать четыре стандартных спичечных коробка. Часто и коробки и общая коробочка были очень красиво оформлены и могли служить хорошим сувениром и предметами для коллекционирования. Сейчас Чемпионат мира по футболу в РФ — вы не видели спичечных наборов, посвящённых этому событию? Гости-болельщики разобрали бы любое количество! (говорят, что спички всё же были, но увидеть в продаже не привелось).

Семидесятые — серьёзное упрощение рисунка, т.е. чёткое повторение и других видов, — если удобно, а нам кажется, что удобно, — живописных работ и графики этого периода времени. Но ещё держится определённый уровень и заметно мастерство авторов. Хотя этикетки становятся неинтересными и не всем коллекционерам они нужны. Эта история повторяет историю коллекционеров-фалеристов (в шестидесятые закончилась эра тяжёлых знаков и началось время дешёвых алюминиевых значков, где дешевизна двойная: и материал, и изображение).

Шестидесятые — совершенно отличный стиль рисунка и исполнения этикеток, заметнейший поворот спиной к советской классике. Но выполненный авторами, воспитанными на классике, сложившейся к пятидесятым. Можно ли назвать этикетки шестидесятых удачными? Как любые другие: что-то лучше, а что-то хуже. Но стиль чувствуется.

Обратите внимание на замечательный шрифт левой серии этикеток 1947 года! Справа — 1963 год, ну и шрифт стал суше и проще. Но у этой серии есть одно удобство для коллекционеров — сквозная нумерация этикеток (справа вверху).

В мире мудрых мыслей
Португальские спичечные этикетки. Интересно придуманы картинки о спичках-спортсменах (две этикетки не уместились…)

Пятидесятые-сороковые… Тут развития в изображениях не много, разве что конец пятидесятых. Да и вообще, временны́е рамки достаточно условны. Но мы все привыкли к подобному делению. Но этикетки очень красивые!

И т.д. к двадцатым годам. Двадцатые известны большим количеством… рекламы! Это удивительное время, когда голод соседствовал с рекламными шедеврами.

Что мы видим? А видим то, что спичечные этикетки полностью повторяют общие художественные направления, существовавшие в каждый период времени, десятилетие (условный период, конечно). И это не удивительно. Искусство, рождённое до революции, мастера, воспитанные на дореволюционных работах, были продолжателями именно этого искусства.

Обратите внимание, что этикетки часто не полноцветные, а содержат одну-две краски плюс цвет фона. Но общее впечатление — мастерская работа!

И этикетки очень часто выполнялись на достаточно высоком коллекционном уровне, а этого уже достичь сегодня очень сложно.

Т.е. многие этикетки можно назвать произведениями искусства? Пожалуй, это так. Авторы — художники и часто те же, что и подготавливавшие почтовые марки, открытки, рекламу, оформления магазинов, архитектурных объектов и, самое главное, они умели рисовать.

А сегодня можно добавить: авторы изображений для будущих этикеток (ну и т.д. в советский период) обходились без компьютеров. Знаете, кто сегодня работает и как? Любители с бесплатными программами, называющие себя дизайнерами. Большей частью берутся нужные фотоизображения, очищаются от фона, размещается на простенький графический рисунок или на фон, подгоняется размер, потом берётся стандартный шрифт — и готова очередная зализанная работа! Всё идеально ровно. Но ведь и это тоже плохо! Всё настолько хорошо и ровно, что хочется, чтобы было немного хуже, но появилась бы душа автора, а не то, что можно найти в Интернете. Конечно, это всё не плохо и все давно так делают.

К Фестивалю молодёжи 1957 года страна готовилась заранее по заранее представленным и утверждённым эскизам, определяющим, логотип мероприятия, колористические решения, лозунги и т.д. Только все сделали по своему и теперь это смотрится очень художественно. Теперь все берут картинки в электронном виде и у всех получается одно и тоже: правда, неинтересно, но очень ровно. А материалы хорошие, но дорогие. И изготовитель чаще всего один и тот же. Это касается этикеток в т.ч. Не забудем о тех филуменистах, что ищет, старается, работает над возобновлением традиций. Но как же им нелегко!.. Это сегодня.

 

Для иллюстрирования статьи использованы изображения этикеток из коллекции, но сейчас они показаны без какого-либо тематического подбора. В следующий раз поговорим, например, на темы «Метро» или «Космос» на этикетках.

Для работы удобно пользоваться справочными материалами Григория Николаевича Голубцова.

Коллеги! Если у вас есть ненужные этикетки — сообщите! Примем в подарок.

С удовольствием расскажем о Вашей коллекции! Обращайтесь в редакцию или станьте нашим автором!

Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция
Алексей Сидельников

Пингвин — не Пингвин (Владимир Самарин)

Минское зазеркалье (Владимир Самарин)

Ашхабад на спичечных этикетках  (Владимир Самарин)

Сталинград после Сталина (Владимир Самарин)

Опасная коллекция. Ксирофилия

Промграфика. Художники


__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Молоко

Пейте, дети, молоко

Cтрочка из песенки на слова Юрия Чернова и музыку Александры Пахмутовой «Пейте,
Перейти К началу страницы