Ксирофилия

Опасная коллекция. Ксирофилия

in О коллекционировании 5591 views

Можно коллекционировать раз­ные вещи. Но те, о ко­то­рых расска­жем в этой статье, являют­ся од­ними из самых опасных и при этом доступных для людей, а кол­лек­цио­нирова­ние — одним из самых интересных.

Как мы знаем, если что-то выпускается постоянно и имеет общую идею, то эти пред­меты, со временем, становятся предметами кол­лек­цио­нирова­ния. Так же произошло и с конверти­ками для безопасных бритв. Кол­лекционеры обратили на них вни­мание, начали соби­рать, классифицировать и т.д. А для хранения отлично подошли альбомы/кляс­серы для марок). Сегодня появилось мнение и нам пытаются доказать, что кол­лекционирова­ние конвертиков для бритв поя­вилось недавно, как увлечение ра­ритетами. Всё это просто пус­тые слова, ко­торые пере­нимаются из одной статьи в другую бездумными компи­ля­торами.

Ксирофилия

Ксирофилия – коллекционирование упаковок от бе­зопасных лезвий (бритвенных лезвий).

Основным коллекционным ма­териа­лом слу­жили и продолжают слу­­жить пред­­меты, изготов­­ленные в СССР или за ру­бежом (США, Германия, Голландия и др.), но в соответ­ствующее советскому периоду время.

Промграфика, идея и задача изо­бра­жений, соответ­ствуют спи­чеч­ным эти­кеткам и плакатам. А вот почтовым маркам и открыт­кам уже в меньшей степени — всё же художники чётко пред­став­ляли за­дачи и будущее при­менение кар­тинок. Ав­торы рисунков марок понимали, что часть их продукции сразу пред­назначается для кол­лекционе­ров. Значит нужно внимательнее отно­ситься к изо­бра­же­ниям, изготов­лению и материалу. А вот перед авторами упаковок лезвий, впрочем как спичек и плакатов, такая задача не стояла. Изо­бражения большей частью упрощены, немного условны, но всегда узнаваемы. И также как и на спичечных этикетках, где также мало места, автор­ская идея доносится до реципиента. Также марки — это знаки почтовой оплаты, поэтому и подход к их изготовлению много ближе к печатанию банк­нот, чем просто к изображениям. Это видно как по технологиям вос­произведения изобра­жений, так и по го­су­дар­ствен­ному кон­тролю вы­пусков (эскиз, изго­тов­ление, хранение, реализация в стране и за ру­бежом). Контроль выпуска конвертиков для лез­вий существовал в основе только на предприятии произ­водителе и определялся правилами ТУ (или РТУ), а также пра­вилами торговли (хранение).

Обращает на себя внимание, что от на­чала до кон­ца ХХ ве­ка заметно упро­щение изобра­жений, мини­мизация. Но это общее стрем­ление, которое и се­годня прослеживается в промграфике.

Любопытно, что некото­рые кон­вертики пред­ставляют со­бой худо­жествен­ные серии предметов, объединённые общей идеей, которые уже просто просятся в кол­лекционные альбомы. Мы не знаем литературы на тему конвертиков для лезвий безопасных бритв, но она может появиться, т.к. есть что систе­ма­тизировать и изучать художественные элементы.

Художественная ценность кон­вер­ти­ков, по срав­нению со многими другими предметами коллекцио­нирования, может быть признана не очень большой. Правда, с этим могут не согласиться кол­лек­ционе­ры-кси­рофилы — своя кол­лекция всегда состоит из самых лучших и не­сравнимых вещей. Да и наличие чёткого стиля, отпечатка эпохи, прослеживается в большинстве советских пред­метов. Конвертики для конвертиков бритв не являются исключением.

Ксирофилия

Почему иностранные об­раз­цы наз­ваны не са­мые лучшие для боль­шинства отечественных коллекцио­неров? Естествен­но, это услов­но, т.к. и они так­же отражают своё время. Но кол­лекция составляется из про­чув­ствован­ных предметов, ко­то­рые соот­ветствуют внут­­реннему настрое­нию кол­лекционера, подчёркивают его идею (а может и идеологию, как говорил творец двухтомника «Капитал»). Советский период (и царский период истории России, конечно), запутан­ный и запутываемый, забываемый и стираемых из памяти, пока наиболее про­чув­ствован, понимаем и принимаем кол­лекционерами. Для многих иностранные пред­меты всё же менее интересные по художест­венной части. Т.е. зарубежный товар прини­мается к использованию, а зарубежных дизайн может быть не под­ходящим. Но, тем не менее, он — зарубежный, а, со­ответ­ственно, оте­чествен­ный произ­во­дитель бу­дет к не­му стремиться, копируя, ими­тируя и ухо­дя от своего, иногда меняя свои плюсы на чужие минусы.

Но и иностранные предметы делятся на капиталистические и на социалистические. Хотим или нет, но определённое влияние соцстраны друг на друга оказывали: было влияние Советского Союза, но было влияние и на Советский Союз.

Более поздние вещи ещё только го­то­вятся стать достойной частью коллекций.

Ксирофилия

Лезвие для безопасной бритвы

Лезвие для безопасной бритвы или бритвенное лезвие — изделие в виде метал­лической пластины, имею­щей заточку с од­ной или с двух сто­рон, применяемое для бритья, посредством брит­венного станка.

Придумано ещё название «лезвие бритвенного прибора», но это название скорее надуманное, чем возможное для использования. Хотя суть его ясна, ведь бритвенные лезвия используются не только для бритья, но и для многих других целей: от вычищания ошибок на печатных листах (иногда на­зывают «подскобками») во времена широкого использования пишущих машинок (у каждой машинистки были лезвия!) до чистки плоских стёкол аквариумов и заточки карандашей. Для любого использования брит­венных лезвий существуют специальные держатели.

Лезвия для бритья разрабатывались с конца ХIХ века Кингом Кэмпом Жилеттом (King Camp Gillette), американским изобретателем и бизнес­меном. В широкую продажу поступили в начале ХХ века, после получения им в 1904 году патента на лезвия. Жилетт был социалистом и потерял свою компанию после краха на бирже в 1929 году.

Станками «Gillette» пользовались многие известные люди. Иосиф Вис­са­рио­но­вич Сталин и Юрий Алек­сее­вич Гагарин поло­жительно оце­ни­ли качество изделий.

Интересно, что название фирмы Gillette получило собственный смысл и звучание во многих языках мира, также как и наименование компании Xerox для русскоязычных стал собственным, а Зирокс (Xerox) превратился в Ксерокс, а процесс — в ксерокопирование. Так вот, например, в Польше лезвие для бритвы называется жилетка (żyletka), т.е. по достоинству оценено изобретение и зафиксировано в языке.

Упаковка лезвий для бритв

С появлением первых лез­вий поя­ви­лись и пер­вые упа­ковки для хра­нения и, что важ­нее, для продажи бритвенных лезвий. Именно необходимость продажи и узнавания способствовала разработке дизайна пред­метов упаковки.

Первоначально упаковка была металлическая, потом бумажно-картонная и пластиковая.

Упаковки в СССР назывались пеналами для безопасных бритв. Появились и индивидуальные бумажные кон­вер­тики для безо­пасных бритв. Сегодня начали употреблять понятия «коробка» и «конверт» — это не правильно.

Кстати, конвертик, изготовлен­ный из писчей бумаги, содержал ещё один конвертик, но из парафинированной бумаги, в которую и было положено само лезвие.

Пеналы обычно содержали 5 или 10 лез­вий, упако­ванных в инди­видуальные кон­вертики. А уже пе­налы со­бирали по 10 штук в кар­тонные коробки для безопасных бритв, которые вмещали по десять пеналов. Соот­вет­ственно, короб­­ка содержала 50 или 100 лезвий. Обычно на короб­ке бы­ло изо­бра­жение, пов­торяющее изображение, напечатанное на конвертике.

Ксирофилия

Первоначально упаковки и конвертики для безопасных бритв со­держали на ли­цевой стороне информацию о производителе. Со време­нем они были дополнены и инфор­мацией полити­ческой агитации, пропаганды, инструктажа, обу­чения и рек­ламно-ин­фор­мацион­ного характера: ме­ро­прия­тия в стра­не или в горо­де произ­водителя, памят­ники архитектуры, известные и популяр­ные турис­тические места, дости­жения науки и т.п.. Т.е. точное повторение того же подхода, который наблюдался и в пла­катах, и в спи­чечных этикетках.

Оборотная сторона кон­верта, где находится склейка, может содержать информацию о наименовании производителя, изображение то­варной мар­ки про­из­во­дите­ля, место­нахож­де­ние про­из­водителя, ТУ (технические условия), толщину лез­вия, цену, год выпуска и т.п.

Ксирофилия
Развёрнутые пеналы для безопасных лезвий

Основные известные советские лезвия:

московские и ленинградские лез­вия Спут­ник, и, конеч­но, не­прев­зой­дён­ные ленин­градские Нева.

Ксирофилия

В СССР лезвия для безопасных бритв делились на три класса:

  • класс А — толщиной 0,08 мм,
  • класс Б — толщиной 0,10 мм,
  • класс В — толщиной 0,13 мм.
Ксирофилия
Формы лезвий безопасных бритв

Наиболее распростра­нённые формы лезвий для безопасных бритв:

  • лезвия с двусторонней заточ­кой с пря­мыми торцами и фигурной про­резью,
  • лезвия с двусторонней заточ­кой с круг­лыми торцами и тремя от­верстиями.

Основные размеры лезвий:

  • ширина 22 мм, длина 43 мм — это привыч­ное всем лезвие,
  • ширина 8-9 мм — узкое лезвие с односторонней заточ­кой,
  • ширина 21-22 мм, длина 39-40 мм — клинковое односто­роннее лезвие с обуш­ком, как у па­рикмахерских бритв.

Ксирофилия

К 1960-м годам бритвы изготавливали их стали Х05.

Лезвия не должны были иметь рисок, раковин, плён, царапин, тре­щин, зазубрин, заусенцев, следов коррозии, матовых тёмных пятен и точек (см. Дефекты металла для фале­ристов). При этом на лезвие может быть нанесено цветное декоративное покрытие. Более поздние лезвия хроми­рованы или имеют тефлоновое покрытие.

Твёрдость лезвий 56-64 единиц по Роквеллу (шкала С).

Углы заточки в пределах 17-23°.

Существуют машинки для правки лезвий, но о них мы сегодня не будем говорить.

Ксирофилия
Развёрнутые пеналы для безопасных лезвий

Основные производители лезвий для бритв в советский период на­хо­ди­лись в Ленинграде (ЛМО «Спутник» ул. Крупской, 55; Главмашдеталь, За­вод №14 Металлоизделий, 16-я линия Ва­сильев­­ско­го острова, 5-7 и Заставская ул., 5/1) и Москве (Объединение Мосточлегмаш, Дорогобужская ул., 14; Завод безопасных бритв «Красная звезда», Пуш­кин­ская ул., 32 , а «Завод аппаратов безопасных бритв» ЗАББ был в Большом Дровяном переулке, 8)).

Одним из директоров за­вода бе­зопасных бритв в Мос­кве был Ми­хаил Алексеевич Мухин, один из братьев Александра Мухина, механика, погибшего в 1914 году при аварии самолёта, управляемого лётчиком Адамом Мечиславовичем Габер-Влынским.


Зарубежные производи­те­ли, поль­зо­вав­шиеся спро­сом: BIC, Gillette, Schick и другие.

Ксирофилия

Ксирофилия

Ксирофилия

Ксирофилия

«Лезвие бритвы» это и наз­вание замечатель­ного романа Ивана Ефре­мова, цитаты из которого мы размещаем на станицах нашего жур­нала. Конечно, лезвие мо­жет быть и от опас­ной бритвы, но в любом случае стоит прочитать роман!

Дефекты металла для фалеристов

Фантики от жевательных резинок

Спичечные этикетки

Собирание открыток

Выставка ВХУТЕМАС 100

Промграфика. Художники

Цитаты для жизни

Алексей Сидельников
Изображения из коллекции предоставил
Александр Лебедев (aleks950)

Подготовлено с привлечением материалов
mintorgmuseum.ru

Статью дополним присланными изображениями конвертиков из коллекции Василия Владимировича Волкова, президента Союза филокартистов России.

Конвертики из коллекции Василия Владимировича Волкова

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Жажда подлинности

В уходящем году в газете «Культура» вышло интервью заместителя главного редактора нашего

Кто такой коллекционер?

Регулярно начали попадаться во­п­росы, за­даваемые на­чи­нающи­ми со­би­ра­теля­ми, от­но­сительно то­го, кто же та­­кие
Перейти К началу страницы