Фрагмент палубы линкора «Миссури»

Фрагмент палубы линкора «Миссури»

in История/О коллекционировании/Фотографии 607 views

Чумовой кок Кейси Райбек из фильма «В осаде» мочил террористов не в сортире, а на палубе, маленькая частица которой хранится теперь в коллекции музея «Шпионский Токио». Но попал этот кусочек дерева в экспозицию, конечно, не из-за героя Стивена Сигала, а по куда более весомой причине: именно на палубе американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года девять генералов, адмиралов, вице-маршал авиации, полковник и министр иностранных дел поставили точку во Второй мировой войне, подписав акт о капитуляции Японии. От имени Союза Советских Социалистических Республик свой автограф оставил генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко — в прошлом профессиональный разведчик (точнее, спецназовец) со знанием японского языка.

Коллаж. Стивен Сигал в фильме «В осаде» и линкор «Миссури»
Коллаж. Стивен Сигал в фильме «В осаде» и линкор «Миссури»

Ах ты, палуба, палуба,
Ты меня раскачай,
Ты печаль мою, палуба,
Расколи о причал.

Из песни

 ББ-63

Линкор «Миссури» (USS Missouri (BB-63)) или «Большой Мо» (Big Mo) стал одним из последних в истории военного флота линейных кораблей. Спущенный на воду в начале 1944 года, в разгар боев на Тихом океане, он закончил службу лишь в 1995-м, обратившись после этого кораблём-музеем. Надо признать, по всему миру подобных музеев немало. И всё же «Миссури» один в своём роде и таким останется навсегда.

Линкор «Миссури» (на переднем плане) в заливе Сагами на фоне горы Фудзи
Линкор «Миссури» (на переднем плане) в заливе Сагами на фоне горы Фудзи

В послужном списке этого монстра, спущенного на воду дочерью тогда-ещё вице-президента Трумэна Маргарет, числятся бомбардировки Токио, Иводзимы, Окинавы и Кюсю в 1945-м, 4 сбитых японских самолёта и счастливое избавление от атак двух камикадзэ (один в врезался в борт под палубой и вызвал пожар, который быстро удалось потушить, второй лишь зацепил кормовой кран и рухнул в кильватерную струю). В 1951 и 1953 «Миссури» обстреливал позиции войск Ким Ир Сэна (а значит, и китайских и советских «добровольцев») во время Корейской войны, а в 1955 списан в резерв и в первый раз стал музеем — почти на тридцать лет и, как оказалось, не окончательно.

Матросы линкора наблюдают за подписанием Акта о капитуляции Японии
Матросы линкора наблюдают за подписанием Акта о капитуляции Японии

В 1984 году «Миссури» расконсервировали и отправили на перевооружение, включая оснащение 32 крылатыми ракетами «Томогавк», две из которых потом придётся останавливать Кейси Райбеку по сюжету картины «В осаде». В 1986 обновлённый линкор вернулся в строй ВМС Соединённых Штатов и стал первым кораблём такого класса, совершившим кругосветное плавание за последние 80 лет. В 1987 «Миссури» ещё раз довооружили и отправили к берегам Аравийского полуострова — помогать в избавлении Штатов от Персидского кризиса. Кризис кончился войной, а линкор в 1991 году нанёс удары крылатыми ракетами и артиллерией по позициям иракских войск во время операции «Буря в пустыне». Лишь после этого прославленный линкор был выведен из эксплуатации навсегда.

Японская делегация поднялась на борт
Японская делегация поднялась на борт

Впечатляющая биография. Но этого мало, чтобы сделать боевой корабль уникальным. Главное, чем навсегда останется в памяти народов «Миссури», случилось на палубе его квартердека (на корме) 2 сентября 1945 года. Линкор был выбран местом для подписания Акта о капитуляции Японии и, следовательно, для того, чтобы поставить на нём последнюю точку в кровопролитнейшей из войн.

«Миссури» вошёл в Токийский залив, встав на рейде напротив современного аэропорта Ханэда, и поднял необычный флаг: тот самый, с 31 звездой по числу имевшихся тогда штатов, что веял в 1854 году на флагманском корабле коммодора Мэтью Перри, угрозой оружия заставившего Японию открыться для иностранных контактов. За 89 лет изменилась техника, оружие, оснащение, но не принципы.

Флаг коммодора Перри
Флаг коммодора Перри

Генерал Деревянко вспоминал: «Почему именно на линкоре „Миссури“ решено было провести историческую церемонию подписания акта о капитуляции Японии? Этому линкору выпала честь потому, что он участвовал во многих боевых операциях на море, проводимых американцами, имел большое боевое прошлое. А 24 мая 1945 года линкор, находясь во главе эскадры, подошёл к берегам Японии и мощью всех своих орудий обрушился на район севернее столицы Японии — Токио.  Линкор причинил много вреда японцам и вызвал у них страстную ненависть к нему. Стремясь лишить американцев корабля такой громадной силы, 11 апреля на линкор был направлен японский истребитель с лëтчиком-смертником. Самолёт разбился, нанеся лишь незначительные повреждения линкору».

Но если с кораблём всё более или менее ясно, то с вопросом, почему именно генерал Деревянко поставил свою победную роспись от имени СССР, вопрос намного более сложный.

Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии
Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии

Железный Деревянко

Сын каменотеса из села Косеновка Киевской губернии Российской империи Кузьма Деревянко тоже стал каменотесом и, скорее всего, навсегда бы им остался, если бы не Советская власть, вознëсшая его на социальном лифте на палубу линкора «Миссури». Путь этот был непростой, опасный, потребовал от Кузьмы Николаевича ума, терпения, храбрости и мужества, но всеми этими качествами он обладал в избытке.

Уже после Гражданской в возрасте 18 лет добровольно пошёл на службу в Красную армию и  был направлен на учёбу сначала в Киевскую, а потом в Харьковскую военную школу. Существует версия, что именно тогда Кузьма принялся осваивать японский язык. Можно предположить, что в Харькове в его руки попал один из дореволюционных словарей, и странный язык увлек молодого человека своей экзотичностью. Конечно, ни о каком серьёзном изучении в этом случае говорить не приходится, хотя легенды утверждают, что по окончании школы молодой командир уже мог изъясняться и писать по-японски. Извините, но поверить в то, что человек поднялся до такого уровня, изучая язык самостоятельно в условиях военной школы, в кратчайшие сроки и без преподавателя, никак не получается.

После окончания учёбы в Харькове Кузьма Николаевич на протяжении 10 лет служил на разных, в основном — штабных, должностях в Красной армии. В 1933 для получения высшего военного образования его отправили на учёбу в Москву, в Военную академию имени Фрунзе. Через год перевели на Восточный факультет той же академии, где готовили разведчиков для работы в странах Азии. Что послужило причиной перевода, пока неизвестно. Возможно, Деревянко сообщил командованию о своём былом интересе к японскому языку. Так или иначе, но именно в Москве он начал изучать английский и японский по специальной программе и по учебникам, предназначенным для языковой подготовки военных разведчиков.

В 1936 году по окончании академии капитан РККА Деревянко был направлен на службу в Разведывательное управление армии. С октября 1936 по май 1938 служил в Казахстане, на станции Сары-Озек, через которую осуществлялась тайная переброска оружия из Советского Союза в Китай, в помощь китайским коммунистическим отрядам. По утверждению самого Кузьмы Николаевича, он в это время находился в Китае. Учитывая же, что Квантунская армия в указанный период уже вела там боевые действия, мог и принимать участие в столкновениях с японскими войсками. Доподлинно это тоже пока не известно, но 17 февраля 1938 года капитан Деревянко стал майором, а ещё через месяц — 14 марта 1938, был удостоен высшей советской награды, присваивавшейся за исключительно высокие заслуги перед государством, — ордена Ленина.

А потом всё та же Советская власть, благодаря возможностям которой он переместился из украинского села на Арбат, едва не отправила своего героя дальше — на расстрельный полигон. Родственники Кузьмы Николаевича оказались репрессированы, смертельная угроза нависла и над ним, но — повезло. Отделался временным переводом на хозяйственную должность, откуда слал гневные письма наркому обороны, возмущаясь несправедливостью, и добился-таки своего: разведчика с железным характером вернули к оперативной работе.

В финскую войну Кузьма Деревянко стал начальником штаба Отдельной особой лыжной бригады: «Успешно руководил разведывательно-диверсионными действиями отряда, принимал личное участие в разработке всех его боевых рейдов по тылам противника. За мужество, отвагу и находчивость, проявленные в борьбе с белофиннами… был награждён именными золотыми часами и орденом Красной Звезды».

Генерал Макартур зачитывает текст Акта. Второй слева — генерал К.Н. Деревянко
Генерал Макартур зачитывает текст Акта. Второй слева — генерал К.Н. Деревянко

Накануне самой большой войны выполнял особое задание: «обладая значительным опытом организации агентурной разведки, т. Деревянко проделал большую работу по добыванию сведений о сосредоточении крупной группировки немецко-фашистских войск на территории Восточной Пруссии и в северо-восточных районах Польши».

Сразу после нападения Германии на Советский Союз Кузьма Деревянко возглавил разведывательный отдел Северо-Западного фронта. Спланировал и в августе 1941 года лично возглавил рейд по тылам немецких войск. В результате из немецкого концлагеря в районе города Старая Русса было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев, многие из которых позже пополнили боевые силы фронта.

В мае 1942 года стал генерал-майором и дальше всю войну прошёл в должности начальника штаба различных армий. Семь раз был отмечен орденами СССР, в том числе, полководческими орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, но генерал-лейтенантом стал лишь за две недели до конца войны.

После победы получил назначение представлять СССР в Союзном Совете по Австрии, но вскоре новый приказ: на Дальний Восток, и опять на должность начальника штаба армии, то есть, без повышения.

Принято считать, что перевод Кузьмы Николаевича был вызван тем, что в Москве вспомнили о японистическом образовании Деревянко. На первый взгляд, это выглядит логично: начиналась война с Японией. Но в Красной армии имелись и другие генералы,  «специализировавшиеся» на Японии и имевшие более значительный опыт военных столкновений с Квантунской армией. Гвардии генерал-полковник Василий Иванович Чуйков, например, в 1927 году окончил тот же Восточный факультет военной академии, служил военным советником в Китае и в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, участвовал в конфликте на КВЖД. Спустя годы, в 1940-1942 годах отправился в Китай в качестве военного атташе и главного военного советника главнокомандующего китайской армией Чан Кайши, воевавшего с японцами. Впоследствии Василий Иванович дважды награждался китайскими орденами и было за что. После войны Чуйков стал главой советской военной администрации в Тюрингии. Но на Восток поехал не он. Не знал японского? Знание языка важно для переводчика на уровне лейтенанта-капитана, а не для начальника штаба или командарма в звании генерал-лейтенанта или генерал-полковника.

Принять участие в войне с Японией Кузьма Деревянко не успел. 12 августа Сталин сообщил президенту Трумэну: «Получил Ваше послание …относительно назначения генерала армии Дугласа Макартура Верховным Главнокомандующим… Советское Правительство согласно с Вашим предложением…

Представителем Советского Военного Главнокомандования назначен генерал-лейтенант Деревянко, которому и даны все необходимые инструкции».

27 августа Кузьма Николаевич встретился с Макартуром на Филиппинах, в Маниле. Через 3 дня он вылетел в Японию, а 2 сентября ступил на палубу «Миссури».

Рассказывать о Деревянко и связанных с ним борьбе советской и американской разведок в Токио после войны можно (и нужно) ещё долго (и я сделаю это в своей новой книге), но пора вернуться к палубной теме.

Подпись генерал-лейтенанта Кузьмы Николаевича Деревянко на Акте о капитуляции Японии
Подпись генерал-лейтенанта Кузьмы Николаевича Деревянко на Акте о капитуляции Японии

На том стоим

Принято считать, что на сувениры из деталей кораблей, подлежащих утилизации или реконструкции, имеют право только члены первого служившего на этих судах экипажа. В таком случае возникают резонные сомнения: действительно ли выпускаемые в виде разного рода сувениров детали палубы «Миссури» являются таковыми? Или это нечто вроде «кусочка гроба Господня», коих, как известно, по всему миру так много, что… Признаюсь: у меня нет однозначного ответа на этот вопрос, но к поступившей в музей «Шпионский Токио» медали прилагается нечто вроде сертификата компании «Мартин и Макартур» (нет, не знаю, родственники ли они с генералом), предлагающий следующую историю происхождения этих сувениров.

  • Памятная медаль с фрагментом тиковой палубы линкора «Миссури». Лицевая и обратная стороны. Собрание Александра Куланова

Изделие изготовлено ​​из оригинальной тиковой палубы линкора «Миссури», установленной во время строительства корабля на верфях Бруклина в 1944 году. Стоя на этой тиковой палубе (но, конечно, совершенно не обязательно в этом месте — линкор огромный), генерал Дуглас Макартур наблюдал за подписанием капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, положившей конец Второй мировой войне. За последние 10 лет Ассоциация мемориала USS Missouri отреставрировала корабль, заменив оригинальные тиковые доски палубы такими же новыми. Ассоциация мемориала USSM инициировала партнёрство с гавайскими мастерами Martin & MacArthur, чтобы использовать снятые оригинальные доски палубы из тика для создания памятных сувениров, которые изготавливаются на Гавайях. Каждая медаль USS Missouri Teak Challenge может отличаться по цвету из-за солнца и непогоды, воздействовавших на каждую конкретную доску во время их использования на линкоре.

Сертификат к памятной медали с фрагментом тиковой палубы линкора «Миссури». Собрание Александра Куланова»
Сертификат к памятной медали с фрагментом тиковой палубы линкора «Миссури». Собрание Александра Куланова»
Сертификат к памятной медали с фрагментом тиковой палубы линкора «Миссури». Собрание Александра Куланова»
Сертификат к памятной медали с фрагментом тиковой палубы линкора «Миссури». Собрание Александра Куланова»

Убедит ли кого-то такая сертификация? Для меня это не важно. Главное, что получение этого экспоната в коллекцию «Шпионского Токио» позволило вспомнить ещё об одной — яркой и необычной истории и ещё одном человеке, память о котором должна сохраниться.

Вместо послесловия

В феврале 2017 года распоряжением Председателя Правительства России, одному из островов Курильской гряды присвоено имя Кузьмы Николаевича Деревянко.

Александр Куланов
Изображения предоставлены автором

Медаль «За победу над Японией»

Союзные награждения в годы Великой Отечественной войны

Музей «Шпионский Токио»

__________________

Обсуждение в Телеграмм >>> 

Рекомендуем

Возьми крест свой

Возьми крест свой

Когда говорим о Дне Героев Отечества, подразумеваем кавалеров наград. И это правильно.
Перейти К началу страницы