Говоря о водяных знаках всегда представляешь себе изображение или рисунок на бумаге. И это не требует доказательства. Но водяные знаки на металле?.. Показалось странным, но интересным. Тем не менее, дефекты металла, свойственные фалеронимам, т.е. дефекты металла медалей, орденов, значков и т.п.
Как любая вещь предмет фалеристики (орден, медаль, знак, настольная медаль, жетон, форменная фурнитура) обладает определёнными идентификационными признаками. Идентификационные признаки принято делить на внешние и внутренние. Первые характеризуют внешнее строение объекта, находясь на его поверхности (цвет, форма, наружные размеры, элементы рельефа и др.). Ко вторым относятся признаки химического состава, внутренней структуры объекта, свойства, обусловленные составом и внутренней структурой.
Признаки предмета
Признаки предмета – это то, чем предметы сходны друг с другом или чем они отличаются друг от друга. Признаками могут быть не только свойства, принадлежащие предмету; отсутствующее свойство также рассматривается как его признак. Любой предмет имеет множество различных признаков. Одни из них характеризуют отдельный предмет, являются единичными, другие принадлежат определённой группе предметов, являются общими. Кроме индивидуальных (единичных) и общих признаков логика выделяет признаки существенные и несущественные. Существенные признаки – это признаки, которые необходимо принадлежат предмету, выражающие его сущность. В фалеристике такими свойствами будут внешний вид предмета или его элемента (изображение или рельеф, крепление), материал, размеры, вес.
Качество металла
Основными показателями качества металла являются: химический состав; микро- и макроструктура; основные и технологические свойства; размеры, геометрия и качество поверхности металлопродукции.
В данной статье мы хотели бы остановиться на таком атрибутивном свойстве, как качество поверхности металлопродукции предметов фалеристики, изготовленных из металла.
При рассмотрении и определении признаков качества предметов фалеристики, как металлоизделия, т.е. металлопродукции (после изготовления или после эксплуатационного периода) нужно учитывать структурированный перечень возможных дефектов металла, а также влияние этих дефектов на общее качество изделия.
Основные дефекты
Основными дефектами металлических элементов (в т.ч. поверхностей) предметов фалеристики являются трещины, пузыри, раковины, заусенцы, закаты.
Для металла также возможна коррозия – ржавление, т.е. разрушение металла в результате соприкосновения с окружающей средой.
Отдельно отметим, характерные царапины и физический износ (механическую затёртость) металлической поверхности, возникающую в процессе носки (затираются реверс (потёртое состояние и потёкший текст и потёкшее изображение) или соприкасающиеся части близко размещённых предметов фалеристики, например, медали, расположенные на одной колодке). Также следует обращать внимание на состояние креплений (винты) и соединительных частей подвесов (ушки, промзвенья). Т.е. всё это так называемые «следы бытования». Изображение ниже показывает медаль со следами носки (бытования).
Важным показателем являются характерные следы доработки изготовленных предметов фалеристики. Примером могут служить ЗОВО и Георгиевские кресты, имеющие характерные следы «доводки» на гуртах.
Пузыри и раковины
Пузыри и раковины на поверхности металла указывают не только на состояние предмета, но и на технику изготовления: литьё, что практически не применяется при изготовлении наград. Пузыри образуются, если наружная стенка готового пузыря очень тонка, то при нагреве металла находящиеся внутри пузыря газы расширяются, выпучивают наружную стенку и образуют пузырь на поверхности. Раковины происходят на поверхности отливок и являются результатом неудовлетворительной формовки, вырубки дефектов, а в изделиях, полученных обработкой давлением, следствием раскрывшихся пузырей и др.
На изображении креста «Порт-Артур» хорошо заметны раковины, образовавшиеся в результате изготовления предмета методом литья, что в свою очередь говорит о том, что предмет является копией.
Как-то обсуждали медаль и изображение показало, что метод изготовления не штамп, даже не литьё, а гальванокопия, из двух половинок. Видно, что вся поверхность в характерных шариках.
Заусенцы и закаты
Заусенцы на предметах фалеристики чаще всего удалены при обработке продукции. Однако встречаются заусенцы заглаженные по поверхности фалеронима. Обработанные заусенцы встречаются на медалях Российской империи.
Заусенцем называется выпуклость вдоль прокатного профиля, получившаяся в результате выдавливания металла из ручья в зазор между валками. Закатом называется заусенец, закатанный в металл при отделочной прокатке. Заусенцы встречаются также на штампованных заготовках при смещении половинок обрезного штампа.
Трещины
Трещины на поверхности, равно как и внутренние трещины, являются результатом возникших напряжений при неравномерном нагреве, сильном наклепе, прижогов при шлифовании и тому подобных причин. Несмотря на это, в фалеристике, трещины встречаются как правило у предметов не новых или подвергшихся внешнему воздействию: внезапному снижению физико-механических свойств материала предмета, например, его деформированию. По вопросу наличия трещин на предметах фалеристики также возникают трения между фалеристами: есть утверждение, что трещин не может быть, т.к. контроль металла при производстве предметов фалеристики достаточно высок и трещин быть не может, но существуют сами предметы фалеристики, имеющие даже видимые трещины на изобразительных частях. Это видно на медали, показанной выше.
Царапины и износ
Царапины и износ, не снижающие качество или незначительно снижающие общее состояние предмета фалеристики, которые могут быть рассмотрены, как несущественные, тем не менее для специалиста-фалериста являются показательными и важными при экспертизе, т.к. позволяют отличить данный предмет от всех ему подобных и отнести отождествляемый предмет к определённой группе. Результатом может быть заключение о подлинности и состоянии предмета.
Коррозия
Среди коррозии металла на предметах фалеристики встречаются местная коррозия пятнами (коррозии подвергаются лишь отдельные участки поверхности металла), точечная (в виде мелких точек с коррозией, иногда достаточно глубокой и не поддающейся удалению) или питтинговая (или язвенная), которая встречается у никелевых, циркониевых, хромоникелевых, хромистых, алюминиевых сплавах и других.
Равномерная коррозия (коррозия равномерно охватывает всю поверхность металла) встречается на предметах фалеристики находившихся в земле или воде.
Коррозия в любом виде опасна для предметов фалеристики, изготовленных из металла. Чаще в состоянии коррозии оказываются предметы найденные, а не хранившиеся у кавалеров, в семьях или в коллекциях. В результате коррозий внешний вид изделий фалеристики изменяется в худшую сторону: частично или полностью утрачивается изобразительная часть в результате удаления ржавчины с проржавевших медалей, которые имеют рельефные изображения, теряющие качество при чистке.
На изображении выше видно, что коррозия с креста удалена. Однако, металл уже имеет повреждение, требующее полировки которая, в свою очередь, может быть причиной потери рельефа изображения.
Износ клише
Износ клише при изготовлении металлоизделий, также может быть рассмотрен, и как дефект изображения, и как важный элемент для экспертизы. Если предметы фалеристики имеют номера, то, чем выше личный номер конкретного предмета — тем сильнее износ клише (штампа). Интересным является и то, что многие клише наград высших степеней, выпускавшихся много лет назад, и не уничтоженные, имеют лучший вид, чем клише массовых наград или знаков.
Патина
Интересным может быть и патина (потемнение или позеленение), т.е. оксидно-карбонатная плёнка, под воздействием окружающей среды, образующаяся на поверхности металлоизделий. Можно ли её отнести к дефектам в фалеристике, сказать сложно, т.к. для профессиональных фалеристов патина – важная составляющая предмета фалеристики, являющаяся необходимым эстетическим дополнением. Выше приведено изображение медали «В память Императора Александра III»
В результате выявления дефектов металла и следов бытования, а, соответственно, состояния поверхности предмета, для одного типа металлоизделия, появляется возможность определения подлинности подвергающихся экспертизе предметов на основании внешнего вида предмета. Особенно безошибочно дают подобные заключения специалисты-фалеристы, многократно работавшие с рассматриваемыми предметами.
Конечно, представленный материал не интересен профессиональным специалистам-коллекционерам, дилерам и поисковикам, они всё это, и даже больше, знают! И, может быть дополнят.
О «водяных знаках» на медалях и т.д. Некоторые коллекционеры называют «водяными знаками» визуальный ряд особенностей определённого фалеронима, или характерный для ряда подобных предметов, или запомнившийся для определённого предмета. Возможно термин не верный — но есть в нём своя логика.
Производственные дефекты металла и механические повреждения (а также возрастные изменения металла и собранного предмета) обычно соответствуют друг другу для одинаковых предметов. Именно эти свойства образовали появление термина невозможного для металлоизделия, но вошедшего в общий словарь специалистов-фалеристов: «водяные знаки». Термин для многих фалеристов спорный. Однако, для многих уже устоявшийся и, как нововведение, понятен и может использоваться среди профессионалов, т.к. легко заменяет собой выражение: характерное состояние поверхности предмета, соответствующее подобным предметам, а также месту и времени. Правда, одни профессионалы приняли этот термин, а другие — совершенно не готовы принять.
Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция Алексей Сидельников
Изображения форума Фалеристика.инфо
Подделки – головная боль коллекционеров
Оригиналы и копии в фалеристике
__________________