Демонтаж памятника Минину и Пожарскому

in Новости музеев 2153 views

Памятник национальным героям Рос­сии Ми­ни­ну и По­жар­скому соз­да­вал­ся на на­род­ные по­жерт­во­ва­ния, и ра­бота над ним про­дол­жалась да­же во вре­мя Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года. Мо­нумент является первым крупным скульп­турным памят­ником в Москве. Он был создан по проекту архи­текто­ра Ивана Мартоса в 1818 году и состоит из брон­зовой скульптурной группы и гранитного пье­дестала с брон­зовыми ба­рельефами. Пьедестал укра­шен барельефами с двух сторон и надписью: «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ. ЛѢТА 1818».

Государственный исторический музей сообщает об успешном демонтаже памятника Минину и Пожарскому с пос­тамента

5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге были отлиты скульп­турная группа, состоявшая из двух колоссальных фигур и круглого щита. Скульптуры высотой 4,5 метра были вы­полнены по уни­кальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один прием.

4 марта (20 февраля) 1818 года в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи открыли памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Летом 1931 года монумент, ставший помехой для демонстраций и парадов, был передвинут со своего исторического места, напротив Верхних торговых рядов, к фасаду Покровского собора.

Демонтаж памятника Минина и Пожарского

В 2016 году памятник был передан в оперативное управление Государственному Истори­ческому музею. В августе 2018 года исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмит­рию Пожарскому – первого скульптурного монумента Москвы, установленного на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над ино­ст­ранными интер­вентами в 1612 году. Жерт­вователями стали сот­ни рос­сийских граждан, а также граждане стран СНГ. Самое круп­ное пожерт­вование было сделано банком «ПСБ». Остав­шаяся часть средств, необходи­мых для рестав­рации монумента, выде­лена Мини­стерством культуры Рос­сийской Фе­дерации.

Стоимость работ составляет 55 миллионов рублей.

Демонтаж Памятника Минина и Пожарского

Проектное решение о рестав­рации памятника на Красной площади без  переноса и технология реставрации были одобрены Научно-мето­дическим  советом при Мин­культуры России. В про­цессе реставрации будет удалён техно­логический каркас фи­гур и остатки формовочной смеси через тех­нологические от­верстия, проведена рес­тав­рация внут­ренней и внешней поверх­ностей скульптур и барельефов, замена каркаса плинта.

В конце декабря 2021 г. были завершены работы по оборудованию павильона над памят­ником Минину и Пожарскому, проведению испы­таний кран-бал­ки и инженер­ному обо­рудованию павильона.

13 января 2022 г. в 14.08 скульптурная группа была успешно поднята с помощью кран-балки с поста­мента и перенесена на рес­тав­рацион­но-мон­таж­ный стол.

Демонтаж Памятника Минина и Пожарского
Демонтаж Памятника Минина и Пожарского

«Сегодня произошло поистине историческое событие – самый опасный и от­ветственный мо­мент рестав­рационных работ, связанный с отсое­ди­нением скульп­­турной группы от постамента, благо­получно завершён. Теперь реставра­торы приступают к детальному обследованию памятника и процессу реставрации», — отметил Алексей Левыкин, директор Государст­венного исторического музея.

Демонтаж Памятника Минина и Пожарского
Демонтаж Памятника Минина и Пожарского
Демонтаж Памятника Минина и Пожарского

Работы по реставрации памятника планируется завершить к ноябрю 2022 г.

Реставрацию знакового для страны монумента проводит Межобластное научно-рес­таврацион­ное худо­жественное управление (АО «МНРХУ»).

Пресс-служба ГИМ

Благодарим Марию Лемигову
за предоставленные материалы

Алексей Левыкин. ГИМ 150 лет (ГИМ)

Выставка Александр III Миротворец (ГИМ)

Редкий портрет Александра III в ГИМ (ГИМ)

Свобода. Равенство. Братство (ГИМ)

Выставка Александр II. Освободитель (ГИМ)

Смолянки Левицкого в Москве (ГИМ)

 

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Велимир Хлебников. Король времени

Государственная Третьяковская галерея пред­став­ляет рас­ширен­ную экспо­зи­цию произ­ве­де­ний, свя­занных с име­нем вы­даю­щего­ся поэ­та на­чала
Перейти К началу страницы