Жевательная резинка "Клубничная", Москва, Олимпиада, 80

Фантики от жевательных резинок

in О коллекционировании 3441 views

Как стать коллекционером фалеристом мы говорили  в отдельной теме. Но была ли хотя бы временная альтернатива среди коллекционерских увлечений? Теперь немного истории.

Не всех нас в школьные годы захватила фалеристика, филателия, филумения, нумизматика и т.д. Так что если глаз не останавливался на красных бархатных планшетах в киосках «Союзпечать» и марки не прельстили своим разнообразием?

И ведь было, было ещё одно занятие, популярное у школьников, которое, равно как и коллекционированием, так и спортом – это собирание обёрток от жевательной резинки (вместо «обёртка» говорили «фантик», а вместо «жвачка» — «жевачка», а жвачка — это табачная у ковбоев!). Много уже понаписано в сети о жевательной резинке. Но чужие воспоминания — это чужая жизнь или кем-то украденные воспоминания. Мы пишем о себе, но пользуемся вашей помощью.

Добавляли ли жвачка статуса жующему? Внутреннее настрой наверняка менялся: добавлялась крутизна, подсмотренная в Вестернах. Да и показать девчонкам, что ты не такой, как другие, а имеешь возможность получать то, что трудно достать.

Обёртка от жевательной резинки выглядела также, как и сейчас: длинная сплющенная трубочка, примятая под вкладывающуюся внутрь жевательную пластинку. А если обёртка была другой формы – её складывали так, чтобы она была похожа на первый вариант. Зачем? Чтобы играть! Играли просто: сложенной горстью ладошкой шлёпали по лежащей на столе или подоконнике обёртке, или нескольким лежащим друг на друге обёртках, и смотрели как она перевернётся, какие обёртки накроет и т.п., смотря от принятых правил и договорённостей. Победитель забирал обёртки себе. Вот и вся игра. Просто? А затягивало.

Так какие «фантики от жевачек» были в ходу? Советская жевательная резинка была не в почёте. Но другой почти не было в продаже. Импортная жвачка была не из дешёвых товаров. Купить можно было у спекулянтов, в магазинах сети «Берёзка». Были ли импортные жевательные резинки в свободной продаже в семидесятых годах — не знаю. Говорят, что не было. Но тут же есть чёткие воспоминания, что по случаю удавалось доставать в магазинах. Привозили туристы, дипломаты и моряки — это было.

А вот импортных фантиков обёрток было очень много. Советскую жвачку можно было пожевать, но её фантики популярностью не пользовались. Апельсиновая, клубничная, мятная (вот эта поинтереснее, клубничной), кофейная (кофейный аромат) … Внешний вид обёрток был строгий, но без удачно обошедшийся без сумасшествия 90-х, когда весь товар стал украшен сплошным зоопарком: мышами, котами, медведями, слонами и т.д. Жевательная резинка упаковывались красиво во время Олимпиады 1980 года в Москве. Вроде бы добавили олимпийский символ – стилизованная Спасская башня московского Кремля (кстати, кто автор этой эмблемы?), а смотрелось очень достойно. Как раз к Олимпиаде делать такие жевательные резинки стали на фабрике Рот Фронт.

Жевательная резинка Ереванского производства

Хотя помню, что начало производству жевательной резинки было положено в Ереване (почему-то запомнились характерное оформление фантиков), потом производство налажено в Ростове-на-Дону и на таллинской фабрике «Калев» в Эстонии. Вообще прибалтийские жвачки – это почти иностранные! Там такие непонятные надписи! После посещения Прибалтики загадочная красота пропала – всё написанное друзья перевели на русский. Piparmündinäts – мятная жвачка! (Не ошибаюсь?)

Поделился коллега грустной историей, связанной воспоминанием о Советской клубничной жевательной резинке. Некоторое время назад он удачно познакомился с девушкой и, после романтического ужина, прогулки и не знаю чего ещё, остался с ней наедине. Не забыли о средстве контрацепции, купленном по ходу дела в какой-то палатке. И всё уже было в процессе, как его спутница задумчиво произнесла: «Клубничный… Вкус детства…». Гадство! Вечер был испорчен!.. Сидели ржали!

Жевательная резинка «Клубничная», фабрика «Рот Фронт»

Заграничный производитель. Конечно же, соцстраны. Тогда, как вы помните, то, что сейчас Китай, было Польшей. Предприимчивые поляки грамотно работали и снабжали Советский рынок в т.ч. жевательными резинками. Наверняка и другие страны соцлагеря не отставали.  Кто запомнился? Очень нравились обёртки от польских жевательных резинок «Лёлик и Болик» (Bolek i Lolek) с изображениями героев популярного мультфильма. Чехословакия выпускала жевательные резинки «Pedro».

Жевательная резинка «Bolek i Lolek»
Жевательная резинка «Pedro»,Чехословакия

Свой вклад в снабжение страны жевательными резинками внесли крупные колонии советских дипломатов Алжира, Мадагаскара и многих других стран. В чём особая важность дипломатических отношений? Дело в том, что в начале восьмидесятых годов мало кто знал представителей зарубежной культуры в виде мультфильмов. Но посольства снабжали комиксами. Засмотренные, помятые, но тем не менее бережно хранимые и завидные журналы давали представлении о существовании другой культуры. А встреча с героями мультфильмов на обёртках была очень приятной и повышала ценность фантиков.

Особой популярностью пользовались Donald (Bubble Gum), Wrigley`s (зелёные фантики и белые) и «Тути–фрути» (Tutti Frutti).

Зарубежная жевательная резинка

Попадались жвачки в виде сигарет с фильтром. Как они были упакованы даже не представляю – всегда были поштучно и без «опознавательных знаков».

Ближе к 90-м начали попадаться обёртки от жевательных резинок турецкого производителя (Tipi и Bombibom), но это уже другая история.

Кстати, соцстраны снабжали СССР не только жвачками, но и только фантиками и вкладышами – их просто оттуда привозили в пакетиках. Поэтому можно сказать, что многие зарубежные жвачки были с вкладышами, а ещё вернее сказать, что были вкладыши от жвачек, т.к. сами жвачки отсутствовали. Но вкладыши были совершенно потрясные: с изображениями героев мультфильмов и машинами (Turbo), с футболистами и, самыми секретными вкладышами, с зарубежными девушками! Вкладыши также разыгрывали – они были дороже обёрток, — и, как развёрнутые обёртки, собирали в кляссеры или в коробочки. Откуда вкладыши? Также Польша, Турция, Болгария. И, конечно, Прибалтика. А Прибалтика — это Таллин (с одним «н» на конце), Клайпеда, Вентспилс, Рига  Но там моряки и вообще Запад, хотя чаше опять-таки Польша.

Вкладыши жевательных резинок «Donald»

Вкладышами были картинки на особой бумаге. Позднейшие вкладыши — переводные картинки и наклейки — это уже настоящий мусор.

Много ли было фантиков и вкладышей? Всегда было много. И они всегда были мятые (может так не повезло). Поколение конца 70–80-х научило своих детей играть в фантики, да и количество жевательных резинок стало на порядок больше, но дальше этого дело не пошло. Сегодня коллекционирование обёрток от жевательных резинок, — и название придумано: гумофилия и филогамистика, — занятие для настоящих знатоков! К сожалению, к ним не отношусь и свою подборку давным-давно позапускал с балкона на улицу, наблюдая, как красиво кружатся цветные бумажки.

С уважением
Главный редактор "SAMMLUNG/Коллекция"
Алексей Сидельников

Вкладыши жевательной резинки Дональд

__________________

Обсудить статью на форуме >>>

Рекомендуем

Угол трёх империй

Коллекционирование открыток — фи­ло­кар­тия, — увле­че­ние не­прос­тое, хотя и рас­прост­ра­нён­ное. Со­би­ра­­тель­ство — пус­тое

Охотники за искусством

Выставка «Охотники за искусством» Музея русского импрес­сио­низ­ма в Москве пред­став­ляет бо­лее 70-ти

Звучащая коллекция

Знаете почему кто-то использовал ко­ло­коль­чики, а кто-то — бу­бен­цы? Кого ук­раша­ли ботала?
Перейти К началу страницы