Как стать коллекционером фалеристом мы говорили в отдельной теме. Но была ли хотя бы временная альтернатива среди коллекционерских увлечений фалеристике и популярной филателии? Теперь немного истории.
Не всех нас в школьные годы захватила фалеристика, филателия, филумения, нумизматика и т.д. Так что оставалось, если глаз не останавливался на красных бархатных планшетах в киосках «Союзпечать» и марки не прельстили своим разнообразием?
Было, было ещё одно занятие, популярное у школьников, которое, равно как и коллекционированием, так и спортом – это собирание обёрток от жевательной резинки (вместо «обёртка» говорили «фантик», а вместо «жвачка» — «жевачка», а жвачка — это табачная у ковбоев!). Много уже понаписано в сети о жевательной резинке. Но чужие воспоминания — это чужая жизнь или кем-то украденные воспоминания. Мы пишем о себе, но пользуемся вашей помощью.
Добавляли ли жвачка статуса жующему? Внутренний настрой наверняка менялся: добавлялась крутизна, подсмотренная в Вестернах. Да и показать девчонкам, что ты не такой, как другие, а имеешь возможность получать то, что трудно достать.
Обёртка от жевательной резинки выглядела также, как и сейчас: длинная сплющенная трубочка, примятая под вкладывающуюся внутрь жевательную пластинку. А если обёртка была другой формы – её складывали так, чтобы она была похожа на первый вариант. Зачем? Чтобы играть! Играли просто: сложенной горстью ладошкой шлёпали по лежащей на столе или подоконнике обёртке, или нескольким лежащим друг на друге обёртках, и смотрели как она перевернётся, какие обёртки накроет и т.п., смотря от принятых правил и договорённостей. Победитель забирал обёртки себе. Вот и вся игра. Просто? А затягивало.
Так какие «фантики от жевачек» были в ходу? Советская жевательная резинка была не в почёте. Но другой почти не было в продаже. Импортная жвачка была не из дешёвых товаров. Купить можно было у спекулянтов, в магазинах сети «Берёзка». Были ли импортные жевательные резинки в свободной продаже в семидесятых годах — не знаю. Говорят, что не было. Но тут же есть чёткие воспоминания, что по случаю удавалось доставать в магазинах. Привозили туристы, дипломаты и моряки — это было.
А вот импортных фантиков обёрток было очень много. Советскую жвачку можно было пожевать, но её фантики популярностью не пользовались. Апельсиновая, клубничная, мятная (вот эта поинтереснее, клубничной), кофейная (кофейный аромат) … Внешний вид обёрток был строгий, но без удачно обошедшийся без сумасшествия 90-х, когда весь товар стал украшен сплошным зоопарком: мышами, котами, медведями, слонами и т.д. Жевательная резинка упаковывались красиво во время Олимпиады 1980 года в Москве. Вроде бы добавили олимпийский символ – стилизованная Спасская башня московского Кремля (кстати, кто автор этой эмблемы?), а смотрелось очень достойно. Как раз к Олимпиаде делать такие жевательные резинки стали на фабрике Рот Фронт.
Хотя помню, что начало производству жевательной резинки было положено в Ереване (почему-то запомнились характерное оформление фантиков), потом производство налажено в Ростове-на-Дону и на таллинской фабрике «Калев» в Эстонии. Вообще прибалтийские жвачки – это почти иностранные! Там такие непонятные надписи! После посещения Прибалтики загадочная красота пропала – всё написанное друзья перевели на русский. Piparmündinäts – мятная жвачка! (Не ошибаюсь?)
Поделился коллега грустной историей, связанной воспоминанием о Советской клубничной жевательной резинке. Некоторое время назад он удачно познакомился с девушкой и, после романтического ужина, прогулки и не знаю чего ещё, остался с ней наедине. Не забыли о средстве контрацепции, купленном по ходу дела в какой-то палатке. И всё уже было в процессе, как его спутница задумчиво произнесла: «Клубничный… Вкус детства…». Гадство, конфуз! Вечер был испорчен!.. Сидели и смеялись!
Заграничный производитель. Конечно же, соцстраны. Тогда, как вы помните, то, что сейчас Китай, было Польшей. Предприимчивые поляки грамотно работали и снабжали Советский рынок в т.ч. жевательными резинками. Наверняка и другие страны соцлагеря не отставали. Кто запомнился? Очень нравились обёртки от польских жевательных резинок «Лёлик и Болик» (Bolek i Lolek) с изображениями героев популярного мультфильма. Чехословакия выпускала жевательные резинки «Pedro».
Свой вклад в снабжение страны жевательными резинками внесли крупные колонии советских дипломатов Алжира, Мадагаскара и многих других стран. В чём особая важность дипломатических отношений? Дело в том, что в начале восьмидесятых годов мало кто знал представителей зарубежной культуры в виде мультфильмов. Но посольства снабжали комиксами. Засмотренные, помятые, но тем не менее бережно хранимые и завидные журналы давали представлении о существовании другой культуры. А встреча с героями мультфильмов на обёртках была очень приятной и повышала ценность фантиков.
Особой популярностью пользовались Donald (Bubble Gum), Wrigley`s (зелёные фантики и белые) и «Тути–фрути» (Tutti Frutti).
Попадались жвачки в виде сигарет с фильтром. Как они были упакованы даже не представляю – всегда были поштучно и без «опознавательных знаков».
Ближе к 90-м начали попадаться обёртки от жевательных резинок турецкого производителя (Tipi и Bombibom), но это уже другая история.
Кстати, соцстраны снабжали СССР не только жвачками, но и только фантиками и вкладышами – их просто оттуда привозили в пакетиках. Поэтому можно сказать, что многие зарубежные жвачки были с вкладышами, а ещё вернее сказать, что были вкладыши от жвачек, т.к. сами жвачки отсутствовали. Но вкладыши были совершенно потрясные: с изображениями героев мультфильмов и машинами (Turbo), с футболистами и, самыми секретными вкладышами, с зарубежными девушками! Вкладыши также разыгрывали – они были дороже обёрток, — и, как развёрнутые обёртки, собирали в кляссеры или в коробочки. Откуда вкладыши? Также Польша, Турция, Болгария. И, конечно, Прибалтика. А Прибалтика — это Таллин (с одним «н» на конце), Клайпеда, Вентспилс, Рига Но там моряки и вообще Запад, хотя чаше опять-таки Польша.
Вкладышами были картинки на особой бумаге. Позднейшие вкладыши — переводные картинки и наклейки — это уже настоящий мусор.
Много ли было фантиков и вкладышей? Всегда было много. И они всегда были мятые (может так не повезло). Поколение конца 70–80-х научило своих детей играть в фантики, да и количество жевательных резинок стало на порядок больше, но дальше этого дело не пошло. Сегодня коллекционирование обёрток от жевательных резинок, — и название придумано: гумофилия и филогамистика, — занятие для настоящих знатоков! К сожалению, к ним не отношусь и свою подборку давным-давно позапускал с балкона на улицу, наблюдая, как красиво кружатся цветные бумажки.
Главный редактор "SAMMLUNG/Коллекция" Алексей Сидельников
__________________