Стояние на Угре и нумизматика

in Нумизматика 9163 views

Небольшие, с виду неказистые ордынские, крымские и русские монетки XV века свидетельствуют о драматической истории распада великой Золотой Орды и возникновения новых государств.

Огромное средневековое государство, получившее в нашей историографии название Золотой Орды или Улуса Джучи (государства Джучидов, по имени Джучи-хана, старшего сына Чингиз-хана), выделяется из Монгольской империи при Менгу-Тимуре, внуке Бату.

Свержение ордынского ига, стояние на реке Угре и памятники нумизматики

Монета Менгу-Тимура 665 г.х. (1267 г. от Р.Х.), Крым

В правления ханов Узбека и Джанибека (1313-1341 и 1341-1357 гг.) Орда достигает расцвета своего могущества. Русские князья платят дань и получают ханские ярлыки на княжение, их междоусобные войны проходят с участием ордынцев, в полной мере использующих знаменитый принцип «разделяй и властвуй».  Против непокорных Орда предпринимает жестокие карательные походы.

Данг хана Узбека 722 г.х., Сарай ал-Махруса
Данг хана Джанибека 743 г.х., Сарай ал-Джедид

Со второй половины XIV века Орда вступает в полосу постепенного упадка. Чехарда ханов на престоле («великая замятня» по русским летописям), затяжные междоусобицы, постепенное нарастание сепаратизма в отдельных владениях Золотой Орды, в том числе и в подчинённых ей русских княжествах, свидетельствуют о кризисе в некогда могущественной империи.

Некоторая стабилизация наступила при хане Токтамыше, который укрепил центральную власть в Орде и в 1382 году совершил поход на Москву, сжег её и добился восстановления выплаты дани и зависимости от хана. Его правление иногда называют даже ренессансом Золотой Орды. Токтамыш провел денежную реформу и установил единую весовую норму в 1.4-1.42 грамма для дангов всех монетных дворов, кроме Хорезма. Старые данги были запрещены к обращению. Его серебряные монеты выпускались, как и прежде, с датами, имели  разнообразное оформление, чеканились на многих монетных дворах и в большом количестве.

Данги Токтамыша. Сверху, слева направо – Сарай 782 г.х., Азак 782 г.х. Снизу, слева направо – Сарай 782 г.х., Сарай 792 г.х.

Однако Токтамыш опрометчиво выступил против нового восточного владыки – амира Тимура (Тамерлана), в свое время приведшего его к власти. Это была трагическая ошибка, от которой Золотая Орда уже не смогла оправиться. В 1391-1396  годах среднеазиатское войско Тамерлана совершило ряд опустошительных походов против Токтамыша, а в 1395 году нанесло ему катастрофическое поражение в битве на Тереке. Разоренными оказались огромные территории Золотой Орды, включая столичный город Сарай-ал-Джедид.

Мири амира Тимура (Тамерлана) и Махмуд-хана, Самарканд. Тамерлан имел титул великого амира (эмира), а ханами при нем были чингизиды Суюргатмыш, а затем Махмуд

В первой половине — середине XV века Золотая Орда начинает разваливаться на отдельные ханства – Сибирское, Казанское, Крымское ханство (государство Гиреев), Ногайская Орда и др.  Затем возникают Тюменское ханство и ряд других объединений. Всё более независимым становится Великое княжество Московское, собирающее вокруг себя русские земли. Эти государства то вступают в союзные отношения, то ожесточенно борются друг с другом.

Вес золотоордынских серебряных монет и качество чеканки постепенно падают, оформление становится всё более неряшливым, сокращается количество монетных центров и объём чеканки. Поздние ордынские монеты XV века часто не датированы. Постепенно к середине XV века исчезают за ненадобностью и медные монеты – пулы, поскольку  вместо полновесного данга чеканят уже лёгкие акче.

В 1420 году на общеордынский престол восходит Улу-Мухаммед, победивший в междоусобной борьбе. При нём стабилизируется вес серебряной монеты, непрерывно «худевшей» со времен Шадибека (правил в 1399-1407 гг.), достигнув к концу его правления 0,63 грамма.

Акче Улу- Мухаммеда 822 г.х., Хаджи-Тархан

В результате вспыхнувшей борьбы за престол Улу-Мухаммеда свергает Кичи-Мухаммед. Улу-Мухаммед уходит на Среднюю Волгу, где основывает Казанское ханство. В 1445 году Улу-Мухаммед пленил Великого князя Московского Василия Темного, потерпевшего поражение под Суздалем, но отпустил его за большой выкуп.

Денга Великого князя Московского Василия II Темного с надписью «Осподарь всея земли русския»

При Кичи-Мухаммеде продолжается постепенный распад государства – отделяются Крым, Булгар. Однако сохраняется крупный осколок Золотой Орды – Большая Орда. Она приобретает характер кочевого государства. На монетах этого хана изображена особая тамга – двузубец ханов нижневолжского региона.

Акче Кичи-Мухаммеда, Хаджи-Тархан

После Кичи-Мухаммеда на престоле Большой Орды утвердился Сейид-Ахмад II, сын Керим-Берди и внук Токтамыша. Он предпринял в 1452 году удачный поход на южнорусские земли (тогда литовские и  польские владения), но на обратном пути попал в окружение и был разбит крымским ханом, основателем Крымского ханства Хаджи-Гиреем. Бежавший Сейид-Ахмад был пленен литовцами и оставался почетным пленником Великого князя литовского до самой своей смерти.

Акче Сейид-Ахмада II, Бик-Базари

Ханами Большой Орды стали сыновья Кичи-Мухаммеда – сначала Махмуд, а затем Ахмат. Махмуд выступил на Русь в 1465 году,  но был разбит тем же самым Хаджи-Гиреем. Этим воспользовался Ахмат и захватил его престол. Бежавший Махмуд стал первым ханом Астраханского ханства. Монеты этих ханов нечасты, объём их чеканки несопоставимо меньше, чем в лучшие времена Золотой орды.

Акче Махмуда бин Кичи-Махаммеда бин Тимура, Орду-Базар
Акче Ахмата, Хаджи-Тархан

Большая Орда претендовала на традиционную роль Золотой Орды, на главенство среди всех ханств и их объединение под своей властью. Однако за гегемонию с ней конкурировали и другие правители, в частности, уже помянутый Хаджи-Гирей. Крымские ханы дружили с Московским государством по принципу «враг моего врага – мой друг». Да и другие ханы не желали усиления Большой Орды, видя в ней лишь врага и потенциальную добычу.

Акче основателя Крымского ханства Хаджи-Гирея 867 г. х., Крым

Уже в первые годы правления хана Ахмата намечается его агрессивная политика в отношении Руси. Он жаждет восстановить над ней реальную власть Орды, совершает набеги на Рязань и Москву, требует выплаты дани и даже личного прибытия московского князя Ивана III в Орду. Усиление Большой Орды способствует сближению Ивана III и крымского хана Менгли-Гирея I.

Акче Менгли-Гирея 883 г.х., Кырк-Йер

В истории каждого народа есть великие страницы, наполняющие сердца потомков уважением и трепетом. Одна из таких символических страниц в русской истории – окончание ордынского ига при Иване III. С детства мы помним известную картину Н.С. Шустова «Иоанн III свергает татарское иго, разрывает ханскую грамоту и приказывает умертвить послов» (1862), воспроизведенную во многих учебниках и книгах по русской истории.  К 1479 году Иван III уже подчинил Новгород,  Московское государство усилилось, а Ахмат, напротив, окончательно лишился захваченного было им Крыма, ставшего ему враждебным с воцарением Менгли-Гирея I, опиравшегося на могущественную Турцию. Поэтому демонстративный поступок московского великого князя был продуманным и дальновидным.

Шустов Н.С. «Иоанн III свергает татарское иго, разрывает ханскую грамоту и приказывает умертвить послов» (1862)

Естественно, что хан Ахмат не мог мириться с таким совершенно вопиющим и провокационным жестом московского государя.

Осенью 1480 года Ахмат собрал большое войско, заручился поддержкой литовского князя и выступил против Москвы, надеясь на непрочность власти Ивана III, против которого поднялись его братья.  Впрочем, Ивану III вскоре удалось примириться с братьями, которым он пошёл на уступки.

Войска встретились на левом притоке Оки – реке Угре. Это событие вошло в отечественную историю под названием «Стояние на реке Угре». Русские войска растянулись вдоль берега на 60 верст. По другую сторону стояли орды Ахмата. В сражении русские войска применяли пушки и другое огнестрельное оружие. Воины Ахмата неоднократно пытались переправиться, но огнём русской артиллерии их отгоняли. Перестрелки наносили обеим армиям незначительный урон. Ахмад начал переговоры и потребовал, чтобы к нему прибыл сам князь или его близкие родственники, а также была выплачена дань за 7 лет. Иван III послал к нему с подарками дворянское посольство – считается, что Иван намеренно затягивал переговоры, т.к. ожидал подхода братьев с войсками и действий своих союзников против владений Ахмата. Так и случилось. Орды Ахмата выедали свои запасы, скот и лошади истребляли растительность, тогда как у русского войска было налажено снабжение из княжеских складов. Литовский князь не оказал хану никакого содействия, а литовские владения атаковал Менгли-Гирей I.

Стояние на реке Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век

Воеводы и  вассалы (крымский царевич Нур-Девлет) Ивана III  напали на владения Большой Орды. Летописец пишет: «и посылает, отая царя Златыя орды его пленити слушимаго своего царя Урдоплета Городецкаго с ними же воеводу князя Василья Ноздроватого Звенигорьского, со многою силою, доколе царь стояша на Руси, а не недуще ему сего. Они же, Волгою в ладьях пришедше на Орду, и обретоша ю пусту без людеи, токмо в неи женеск пол и стар и млад: и тако ея поплениша, жён и детеи варварских и скот весь: онех же полон взяша, онех же мечю и огну и воде предаша»[1]

Акче Нур-Девлета 871 г. х., Крым

В конце октября 1480 года Иван III начал отвод своих войск от реки и стал готовиться к сражению. Архиепископ Ростовский Вассиан — духовник Ивана III — пишет государю знаменитое послание, в котором призывает встать за христиан против безбожных варваров: «Ты же, государь, сын мой духовный, не как наёмник, но как истинный пастырь постарайся избавить врученное тебе от Бога словесное стадо духовных овец от приближающегося волка».

Однако Ахмат уже был не способен к борьбе, войско ослабело — его поразили болезни, а владения подверглись набегам. Он начинает отход от Угры обратно в свои земли, напав по пути на литовские города. Для Ахмата даже «ничейный» результат похода был равносилен поражению. В определённый момент отступление превратилось в бегство. Последним ударом по Ахмату было вторжение объединённых сил Ногайской Орды и Тюменского ханства под командованием тюменского хана Ибака (Ибрахима из династии Шибанидов). Ибак чеканил монеты от своего имени в Орда-Базари с изображением того же двузубца. Эти монеты нечасты, особенно в хорошем прочекане.

Акче Ибака (Ибрахима), Орда-Базари

Согласно Устюжской летописи, царь Ибак напал на ставку Ахмата внезапно со своими мурзами 6 января 1481 года: «Приде на него на утре изноровяся, а царь Ахмат еще спит. А царь Ивак сам вскочи в белу вежу цареву Ахъматову и уби его своими руками. А силы межи собою не билися»[2]. Не вполне ясно, своими ли руками убил его Ибак, или в убийстве участвовали ногайские мурзы Муса и Ямгурчи. Об убийстве Ахмата Ибак известил Ивана III. Посланник Ибака был за это радостное известие богато вознаграждён, а самому хану были посланы дары.

Сыновья Ахмата Шейх-Ахмед, Сейид-Ахмад и Муртаза продолжили борьбу за восстановление Золотой Орды, однако безуспешно. В 1502 году войска Менгли-Гирея добивают Большую Орду и она исчезает с политической карты мира.

Московское государство окончательно обрело независимость и вскоре стало покорять ханства, образовавшиеся на бывших территориях Золотой Орды.

Арабские надписи, служившие знаком вассальной зависимости от ордынцев, после правления Ивана III уже никогда не встречаются на русских монетах. Одними из последних таких монет Ивана III считаются московские денги с надписью «Это московская монета» и новгородская денга с его именем, написанным арабскими буквами.

Иван III. Московские денги с надписью «Это московская монета»
Иван III . Новгородская денга с именем «Иван» арабскими буквами

В заключение хочу выразить благодарность московскому нумизмату-исследователю А.Е. Купцову за ценные замечания и помощь.

Павел Ермолов
кандидат искусствоведения

Фотографии предоставлены автором

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] ПСРЛ. Т.19. История о Казанском царстве (Казанский летописец). СПб., 1903., С.202; Новый летописец, составленный в царствование Михаила Федоровича. М., 1853., С.15. Цит. по А.В. Парунин. К вопросу об обстоятельствах смерти хана Большой Орды Ахмата в 1481 году. // Золотоордынская цивилизация. Вып. 3. Казань, 2010. – с.166-172.

[2] Цит. по А.В. Парунин. К вопросу об обстоятельствах смерти хана Большой Орды Ахмата в 1481 году. // Золотоордынская цивилизация. Вып. 3. Казань, 2010. – с.166-172.

 

Стояние на Угре. Новые данные

 

Небольшое послесловие к статье «Стояние на Угре и нумизматика»

Проба золотых монет Византии

Было время — были клады

75-летие Отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина

Копейный ездец

Непопулярная тема. Монеты Крымского ханства

Портрет Владимира на златнике

«С пыток винились…». Фальшивые древнерусские монеты

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Люди и фонды. Коллективный проект сотрудников музея-заповедника “Царицыно”

Люди и фонды

К 40-летнему юбилею музея-заповедника «Царицыно» в Большом дворце и Хлебном доме открывается
Европейские монеты императрицы Елизаветы Петровны: «Ливонезы» и «Пруссаки»

«Ливонезы» и «Пруссаки»

Императрица Елизавета Петровна дважды ставила своего рода эксперимент, учредив производство монет для
Перейти К началу страницы